19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Михайловцы» пишут историю, «быки» замахнулись на новое чемпионство

14 апреля завершилась предпоследняя стадия розыгрыша Кубка Петрова, на финишную прямую вышли АКМ и «Нефтяник». Давайте вспомним, как сложились полуфинальные серии.

АКМ — «Югра»: пять матчей и четыре новых рекорда

TMher1Tx73Y.jpg

В раскладах на противостояние тульского клуба, выступающего в лиге только третий год, и признанного мастодонта ВХЛ с несколькими кубками за плечами, вопреки статусу на бумаге, не все было так однозначно. Именно в этом сезоне югорчане испытывали трудности: летом обновилось более половины состава, и потребовалось немало времени, чтобы сыграться. Только к середине чемпионата подопечные Вадима Епанчинцева выправили свои дела и стали такой «Югрой», которую мы привыкли видеть последние несколько лет. В плей-офф ханты-мансийцы вышли с пятого места и провели первые два раунда в тяжелейшей борьбе сначала с «Тамбовом», а затем с «Химиком». Обе серии растянулись на семь игр.

АКМ же еще год назад сделал заявку на статус одной из топ-команд лиги, собрав под своими знаменами сильный состав и сохранив амбициозного тренера Сергея Решетникова. Сезон туляки провели ровно, боролись за первое место, закончили регулярку на четвертом, а в 1/8 и 1/4 финала справились со своими соперниками быстрее всех. Туляки обыграли «Торос» со счетом 4-1 в серии, а «СКА-Неву» и вовсе всухую — 4-0. В итоге из четырех команд, прошедших в полуфинал Кубка Петрова, АКМ сыграл меньше всех матчей и дольше всех отдыхал между сериями. В том числе, и перед встречей с «Югрой».

Серия начиналась в Туле 3 апреля. АКМ повел 2:0, затем дважды пропустил, но довел игру до победы в основное время — 3:2. В этом матче вратарь туляков Денис Попов установил рекорд продолжительности сухой серии в розыгрышах Кубка Петрова: с учетом предыдущих матчей против «СКА-Невы», она составила 206 минут и 32 секунды.

Во втором тульском поединке Попов оформил шатаут, его команда победила всухую со счетом 3:0 и повела 2-0 в серии. Зато случился еще один вратарский рекорд, уже с противоположной стороны: со старта матча в воротах «Югры» появился Егор Заврагин, ставший самым молодым голкипером в истории полуфиналов плей-офф ВХЛ. Он сыграл в возрасте 18 лет, 6 месяцев и 6 дней — ранее никто не защищал ворота команды ВХЛ в полуфинале в возрасте менее 19 лет.

Дома перед своими трибунами ханты-мансийцы взбодрились и потрепали своего соперника. В третьей игре серии они лидировали первые 55 минут, ведя 2:0. Но ближе к концовке АКМ поменял вратаря на шестого полевого и сравнял счет, а в овертайме тулякам хватило двух минут, чтобы забить победную шайбу. Счет в серии стал 3-0.

Надежду на спасение югорчанам дал четвертый матч. Там АКМ, по словам главного тренера, «показал, как не нужно играть», а хозяева продемонстрировали командный дух и нанесли тулякам разгромное поражение — 6:1.

Развязка серии наступила 11 апреля в Туле. Там «мамонты» продолжали гнуть свою линию и забили два гола в начале матча, но во втором периоде случился обескураживающий 10-минутный отрезок, по ходу которого АКМ успел отыграться, снова отстать и опять сравнять счет — к окончанию периода на табло горело уже 3:3. И, опять же, мелькнуло два рекорда. Защитник туляков Сергей Теряев забросил шайбу, с которой началось возвращение его команды в матч, и тем самым стал лучшим снайпером среди защитников за всю историю Кубка Петрова. У него 14 голов за 92 матча, что он провел в плей-офф. А еще команды совместно установили рекорд плей-офф ВХЛ по «скорострельности»: впервые в истории Кубков Петрова три шайбы в матче были заброшены всего за 126 секунд.

fYgNY2wBffY.jpg

На этом исторические достижения в данной серии закончились, как и успехи ханты-мансийцев. Счет 3:3 оставался неизменным вплоть до последней минуты основного времени, а там югорчане допустили оплошность и остались в меньшинстве, чем АКМ и воспользовался. На временной отметке 59:24 Илья Шипов отправил шайбу в ворота Заврагина и установил окончательный счет — 4:3 в матче и 4-1 в серии. АКМ вышел в финал.

«Нефтяник» — «Рубин»: кость в кость до седьмого матча

53-wstrRZ-BFik.jpg

Еще более интригующей выглядела другая пара полуфинала — там встретились команды, которые считаются фаворитами в лиге на протяжении всей ее истории. Обе относительно недавно выигрывали Кубки — альметьевцы в 2016 году, тогда еще это была Братина, «Рубин» взял Кубок Петрова в 2022-м. Обе команды могут похвастаться интересным составом, широкой болельщицкой поддержкой и хорошими условиями. Их встреча обещала быть упорной и уж точно не краткосрочной. Так оно и получилось.

Соперники подошли к серии одинаково раззадоренными. «Рубин» в первом раунде бился с амбициозным «Норильском» и победил 4-1, во втором с таким же счетом одолел «Сокол», прошлогоднего финалиста. «Нефтяник» быстрее всех в лиге прошел первый раунд — 4-0 в серии с крикуновским «Динамо» СПб, но в четвертьфинале опасно закусился с «Зауральем», которое намного лучше и стабильнее провело сезон в целом. В итоге подопечные Артема Анисимова забрали серию 4-2.

Полуфинальное противостояние «Нефтяника» с «Рубином» стало вкусным долгоиграющим удовольствием для болельщиков (и, конечно, нервотрепкой для тренеров) длиной почти в две недели. Ни одна команда ни разу не уходила в отрыв с преимуществом более, чем в одну игру.

Начиналась серия в Тюмени. В первой встрече «Нефтяник» дважды отыгрывался и забил решающий гол на экваторе усилиями своего многолетнего лидера Михаила Мокина — 3:2. Во втором поединке накал страстей усилился, пошли драки и большие штрафы, «Рубин» вышел победителем — 4:2.

В Альметьевске тюменцы закрепил успех, побив «быков» со счетом 3:0, а лучший бомбардир Кубка Петрова Денис Давыдов оформил очередное рекордное достижение — он набрал очки в 13-м матче плей-офф подряд. Раньше таких результативных серий не было ни у кого. Серия Давыдова прервалась уже на следующий день, когда «Нефтяник» взял реванш с точно таким же счетом 3:0. Тогда дубль оформил Артур Бровкин, а вратарь «Нефтяника» Артур Ахтямов, один из творцов успеха команды в этом плей-офф, сделал шатаут. При 2-2 серия вернулась в Тюмень.

Пятый матч получился самым результативным. Забросив две быстрые шайбы, хоккеисты «Нефтяника» нахватали удалений и добавили себе проблем. «Рубин» побежал вперед, стал рисковать и начал, казалось бы, переламывать игру, но гости смогли воспользоваться шансами на контратаках и довели преимущество до 5:2. В концовке второго периода тюменцы заменили вратаря шестым полевым и сократили отставание на одну шайбу. Но тот же ход в концовке встречи привел к двум шайбам, которые «Нефтяник» забросил в пустые ворота, итог — 7:3 в пользу гостей.

В шестой встрече удача снова повернулась лицом к игрокам Тюмени. При равной игре счет долго оставался нулевым, только на 36-й минуте, когда «Рубин» находился в меньшинстве и оборонялся, Денис Давыдов сумел выбежать в нападение и пробил Ахтямова, оформив победу своей команды 1:0 и снова ничью в серии.

dsc00150.jpg

Седьмой матч пришелся на воскресенье, что означает аншлаг на трибунах и большой ажиотаж. Как с той, так и с другой стороны — из Альметьевска в Тюмень прибыл солидный десант болельщиков. Команды по разу реализовали большинство в начале встречи, а в ее середине форвард «Нефтяника» Иван Емец дважды хладнокровно поразил ворота соперника, обеспечив своей команде отрыв 3:1. В третьем периоде хозяева усилили натиск по максимуму и смогли отыграть шайбу с шестым полевым игроком, но «Нефтяник» выстоял и одержал победу — 3:2 в матче и 4-3 в серии.

Противостояние АКМ и «Нефтяника» в финале стартует в Туле 18 апреля.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ