:

ОКР

:

Глеб Моисеев: 27 место в сезоне — это не закономерный результат

Голкипер Глеб Моисеев пополнил состав «Ростова» в декабре 2023 года, перейдя из казахстанского «Бейбарыса». Воспитанник магнитогорской школы хоккея провел в воротах «Ростова» восемь матчей, имея коэффициент надежности 3,21 и 92,1% отраженных бросков. В интервью 22-летний хоккеист рассказал об отличиях ВХЛ от других лиг, о чемпионстве «Металлурга» и дружбе с Ильей Горбуновым.

— Сезон 2023/2024 нельзя назвать самым лучшим в твоей карьере по статистике, но несмотря на это ты становился лучшим игроком матча и серии, а также вошел в топ-3 по количеству отраженных бросков.

— Старался в каждом матче показать свой лучший хоккей.

— Из восьми встреч, в которых ты защищал ворота, «Ростов» победил только в одной — 8 февраля против «Нефтяника». Было тяжело играть, когда команда уступала?

— Я тоже часть этой команды. Мы всегда выходили на лед с одной целью — побеждать, и не важно, как складывались предыдущие игры. Мы все делаем одно дело, поэтому стараемся показывать все свое мастерство. Исход матча зависит от многих факторов, но каждый из нас делал все, что в наших силах. В команде было много перемен, пришло много молодых игроков, но ближе к концу регулярки мы сыгрались. Думаю, в следующем сезоне все будет складываться гораздо лучше.

— Ты дебютировал за «Ростов» уже по окончании 20-матчевой серии поражений в декабре. Было морально легче?

— Все играли, не оглядываясь назад. Каждый матч — это возможность что-то изменить. Не могу сказать, что мне было легче, чем остальным, потому что все игры были сложными, а соперники — мастеровитыми.

— Ты долгое время находился рядом с ребятами, но не играл из-за деталей заявки. Чем занимался в это время?

— Тренировался и готовился в любой момент выйти на лед. Не было времени расслабляться, хотелось помочь команде.

— Ты поиграл в другой стране. Какой хоккей в Казахстане?

— ВХЛ — более сильная лига, чем казахская, там были другие нюансы в регламенте. В основном в Казахстане выступают опытные хоккеисты с десятками лет карьеры за плечами, поэтому в России более активная игра.

— Рад снова играть на родине?

— Конечно! Россия — это родная страна, родной язык, на котором я говорю всю жизнь, понимаю менталитет людей, которые здесь живут.

— Как провел первые месяцы отпуска?

— Отдохнул первые пару недель, а сейчас уже начинаю кататься, чтобы не потерять форму. За месяц до старта нового сезона начну серьезную подготовку.

— Что в твоем списке дел на лето?

— Хочу подтянуть некоторые технические моменты, которые не особо получались. Планирую заняться здоровьем, до конца восстановиться после травмы, которая была в прошедшем сезоне. Буду заниматься тем, на что не было времени между играми.

— Поедешь отдыхать?

— В этом году сложилось так, что нет возможности организовать дальние поездки за границу. Планируем с женой на пару дней поехать в Казань на свадьбу к другу, и все, будем дома. Я весь год не был в Магнитогорске, поэтому каждый день здесь — большая радость для меня.

— Судя по старым фотографиям, ты увлекаешься рыбалкой. Знаешь, что у вас с Антоном Новиковым общее хобби?

— Думаю, много кто увлекается рыбалкой. Мне очень нравится проводить время на природе, потому что чувствуется единение с ней. Часто выбираемся с друзьями порыбачить в Магнитогорске. Папа привил мне любовь к этому хобби, теперь я так отвлекаюсь от всего. Трофейной рыбы не ловил, но наверняка все еще впереди!

— Как обстоят дела во вратарской бригаде — у вас добрая и честная конкуренция, как говорил Илья Горбунов?

— Мы с Илюхой вообще с детства знакомы. (Улыбается). У нас всегда было соперничество, так как он воспитанник «Трактора», а я — «Металлурга», всю жизнь играем друг против друга. Сейчас мы большие друзья, конкуренция, действительно, добрая: прикалываемся, шутим. Даже в отпуске созваниваемся. Рад, что мы с ним в одной команде: редко выпадает возможность играть с друзьями.

— У тебя на маске имя жены. Как возникла идея его написать?

— Это напоминание самому себе о том, кто на меня смотрит, болеет за меня и почему я должен играть хорошо. Хотел упомянуть самых близких людей: на левой стороне имя жены, на правой — даты рождения родителей. Перед тем, как надеть шлем после гимна, обращаю внимание на надпись и вспоминаю, ради кого я играю, кто меня поддерживает вне зависимости от результата.

— Получается, близкие каждый матч рядом. Их поддержка помогает на льду?

— Очень! Жена присутствует почти на каждой игре, всегда находит время поболеть за меня. Во время пауз могу бросить на нее взгляд — сидит, смотрит, очень переживает. Благодаря этому чувствую опору, и на душе становится спокойнее.

— Жена тренера «Металлурга» Андрея Разина может дать ему «волшебный пендель», чтобы все получалось. Какую помощь в достижении новых вершин оказывает твоя спутница?

— Волшебный пендель — это святое. (Улыбается). Жена всегда поддерживает меня в трудные минуты, когда все валится из рук. Я знаю, что в любой момент получу от нее сопереживание.

— Слышал, что в новом сезоне ВХЛ появится команда из Магнитогорска?

— Это давно напрашивалось. Отлично, что у «Металлурга» будет вертикаль, поскольку это логичное продолжение карьеры для молодежи. Сотрудничество — это чуть-чуть другое, там никто не обязан давать игровую практику, а в системе свои тренеры, которые будут предоставлять возможность набраться опыта перед выступлением в главной команде. Создание фарм-клуба в ВХЛ — это плюс не только для самого «Металлурга», но и для города, для Лиги. Чем больше команд в ВХЛ, тем больше интерес к хоккею.

— Будешь с нетерпением ждать игр с «Магниткой», чтобы съездить домой?

— Конечно, в сезоне этого не хватает. Надеюсь, буду играть я. (Улыбается). Это будут принципиальные матчи для меня.

— Следил за выступлением родного клуба в плей-офф КХЛ?

— Да, было очень интересно. Конечно, чемпионство заслуженное, ребята проделали огромный путь. Рад за молодых игроков: в этом году к ним было больше доверия.

— Что скажешь о лучшем вратаре чемпионата Илье Набокове?

— Не могу не отметить его прогресс за сезон, очень добавил во всех аспектах. Илья молодец, поздравляю его!

— Год назад магнитогорские болельщики негодовали из-за ухода многих опытных игроков и прихода молодых — в итоге «Металлург» стал чемпионом КХЛ. Сейчас в «Ростове» такая же ситуация: команда полностью поменялась и омолодилась. Как думаешь, клубу удастся совершить подобный подвиг?

— 27 место по итогам сезона — это не закономерный результат, просто так сложилось. В «Ростове» много молодых ребят с амбициями: для них не так важна финансовая составляющая — важнее показать себя и развиваться. Не знаю, как сложится следующий сезон, но самое главное, чтобы мы были одним коллективом, нацеленным на победу и достижение результата.

— Готов играть почаще в новом сезоне?

— Конечно! Чем больше игр, тем больше развития. Первоначальная цель — выход в плей-офф. Неважно, с кем предстоит играть — нужно выкладываться на максимум.

Пресс-служба ХК «Ростов»