:

ОКР

:

Егор Заврагин: во вратарской бригаде были просто отличные отношения

Егор Заврагин, признанный лучшим новичком сезона 2023-2024, подвёл итоги хоккейного года, рассказал о своем выступлении в составе молодёжной сборной на Кубке Будущего в Новосибирске, а также поделился мыслями насчёт своих дальнейших перспектив в хоккейном клубе «Сочи».

— Егор, тебя признали лучшим новичком сезона в ВХЛ. Что чувствовал, когда шёл за наградой на церемонии закрытия сезона?

— Конечно, мне было радостно. Это далеко не самая простая награда.

— Расскажи подробнее, что тебе запомнилось из церемонии?

— Я очень много общался с ребятами, в основном, с Артуром Ахтямовым. Мы же вратари, нам есть что обсудить. К тому же мы сидели рядом. Общались о хоккее и жизни. Артур еще вел трансляцию с церемонии в телеграм-канале ВХЛ.

— Как считаешь, Артур справился?

— На сто процентов!

— Твой папа, который играет на позиции вратаря на любительском уровне, следил за награждением?

— В прямом эфире не следил, но родные потом посмотрели видео.

— В одном из интервью ты говорил, что следующий сезон начнёшь в ХК «Сочи». По сути, после окончания церемонии ты мог бы никуда и не уезжать, ведь она проходила в Сочи!

— Да нет, нужно всё-таки было уехать домой для того, чтобы отдохнуть и потренироваться. Я постоянно летом работаю с тренером в своём родном Новосибирске. Вот сейчас я как раз дома.

— Рад тому, что следующий сезон после холодного Ханты-Мансийска начнёшь в тёплом городе на берегу моря?

— На самом деле, это приятно. Но мне без разницы. Ханты-Мансийск, Сочи, другие города... Главное — играть и набираться опыта.

— Давай вернёмся к прошедшему сезону. В регулярном чемпионате ты показал очень хорошую статистику: 13 побед в 17 матчах, 94,3% отражённых бросков. Сам от себя ожидал такого выступления?

— Я готовился и делал всё, что нужно было делать. Через работу результат и пришёл. Ничего необычного здесь нет.

— Окончательно вытеснить из рамки ворот опытного Владимира Сохатского у тебя не получилось, но игрового времени у тебя было достаточно. Как сложились отношения со взрослым партнёром?

— У нас во вратарской бригаде были просто отличные отношения. У меня в первый раз было такое, чтобы мы постоянно общались друг с другом, что-то спрашивали, поддерживали товарищей. Да и сама команда у нас была очень сплочённой и дружной. Каждый мог обратиться к каждому.

— То есть, в «Мамонтах Югры» из МХЛ, где ты играл, дела обстояли по-другому?

— Да в ВХЛ просто другой уровень. Здесь ты играешь с мужиками. Хорошие взаимоотношения между вратарями и внутри команды очень сильно помогли мне.

— Обычно, когда молодые ребята только переходят во взрослый хоккей, в течение первого сезона они только привыкают к новому уровню. У тебя же, складывается ощущение, вообще не было этого периода адаптации. Как ты сам себе это объясняешь?

— Да я бы не сказал, что уверенно зашёл в «Югру». Наоборот, мне помогали в течение всего сезона. Да и доверие было от тренерского штаба. Совокупность всех этих факторов помогла мне провести таким образом прошедший сезон.

— Как подведёшь итоги сезона для команды?

— На самом деле, у нас получился хороший сезон. Да, к сожалению, не вышло завоевать Кубок Петрова, поэтому мы недовольны результатом. Но команда приложила максимум усилий.

— Ты с 12 лет играешь и живёшь в Ханты-Мансийске. Не жалко уезжать?

— Я играл здесь долго, прошёл всю клубную вертикаль в «Югре», приобрёл здесь много друзей. Много хорошего со мной здесь происходило. Конечно, ностальгия будет.

— По каким вещам в Хантах и «Югре» ты будешь скучать больше всего?

— По команде, городу и друзьям.

— При переходе в СКА тебя никак не смущало, что там во вратарской бригаде уже есть Серебряков, Плешков, Мойсевич? Сергей Иванов будет с тобой играть в ХК «Сочи».

— Да нет, не смущало. Раз такое предложение пришло, то посчитал, что пришло время двигаться дальше.

— Из КХЛ тобой интересовался только ХК «Сочи»?

— Может быть, кто-то ещё и проявлял интерес, но конкретика была именно от «Сочи».

— В ходе поездки на церемонию закрытия сезона ВХЛ успел изучить Сочи?

— Я там был совсем недолго. Прошёлся немножко по торговому центру, а на большее у меня уже времени не было.

— Рядом с ДС «Большой», где играет ХК «Сочи», находится пляжная линия. Но тебе нельзя будет там купаться и загорать. Готов к этому?

— Конечно, готов. Я же, в первую очередь, еду в Сочи играть в хоккей. Ни о каких пляжах и прочих соблазнах речи не может быть. Это же, простите за каламбур, не курорт. Там у меня будет своя работа, своя команда.

— Зато у тебя будет шанс снова сыграть в родном Новосибирске против «Сибири».

— Я бы не сказал, что меня это как-то мотивирует. Но мне было бы приятно там сыграть. Думаю, на матч придут семья, родственники, друзья и знакомые. Мне приятно будет сыграть в такой обстановке в родном городе, где я до сих пор живу в межсезонье.

— Насколько часто у тебя получается следить за командой из родного города?

— В социальных сетях я слежу за «Сибирью». Как правило, матчи у нас смотрит папа. Я же просто больше слежу за результатами.

— В начале мая ты участвовал в Большом туре сборной «Россия 25». Хоть ты ни разу там не сыграл, но не могу не спросить о твоих впечатлениях от этой поездки.

— Впечатления сугубо положительные. Мне понравилось играть с мастерами, с лучшими игроками страны. Пообщался с ними и с тренерами. Обсудили множество моментов, вместе смотрели игры сборной.

— На товарищеские матчи с участием сборной в Омске и Туле собрались полные трибуны. Насколько это было для тебя удивительно?

— Я этому вообще не удивился. Омск — такой же хоккейный город, как и Новосибирск. Сезон к тому времени уже закончился, поэтому, я думаю, люди скучали по хоккею. А тут ещё и сборная приехала. Поэтому аншлаг был ожидаем. В Туле тоже был биток, хоть там и небольшой стадион. Но поддержка была на уровне.

— Как тебе три «сухаря» подряд в исполнении Артемия Плешкова?

— Артемий — огромный молодец. Он шикарно отыграл, я очень рад за него.

— А ещё ты сыграл в Новосибирске на Кубке Будущего, который прошёл в конце апреля.

— Ой, отличные получил эмоции. Я в первый раз сыграл на новой арене в своём родном городе, да ещё и в составе сборной. Мне было очень приятно.

— Следующий сезон для тебя крайне важен. Как будешь к нему готовиться?

— Так же, как и обычно. Лёд, земля... Буду работать с тренером.

Владислав Уткин специально для ВХЛ