Чего ждать от новичка лиги «Торпедо-Горький».
«Мы возвращаемся в чемпионат Всероссийской хоккейной лиги» — так, в целом, буднично, гендиректор нижегородского «Торпедо» Александр Харламов 18 апреля объявил, что у клуба в следующем сезоне вновь появится собственный фарм-клуб. Тогда еще у него не было стопроцентного понимания, как он будет называться и где играть. Но 18 мая на совещании руководителей клубов ВХЛ был утвержден состав участников, в список которых вошло «Торпедо-Горький». Тогда же на сайте главной команды системы было объявлено, что играть фарм-клуб будет в КРК «Нагорный» (домашний стадион «Торпедо»).
Официальный телеграмм канал же «Торпедо-Горький» ворвался в эфир и лигу известным мемом из передачи «Давай поженимся», чем
описал настроение клуба от возвращения.
Немного истории
«Торпедо-Горький» не новое имя для ВХЛ. В сезоне 2019-2020 годов клуб уже выступал в лиге. Нельзя назвать тот сезон однозначно успешным — команда не попала в плей-офф, заняв 12 место в своей конференции. Но сомнений в желании у «Торпедо-Горький» бороться в каждом матче не было — 18 раз результат игры с его участием определялся за пределами основного времени.
Сезон 2019-2020 годов для всех болельщиков остался в памяти, как незавершенный из-за эпидемии короновируса, а для «Торпедо-Горький» тем, что он стал и первым, и последним на тот момент — из-за финансовых сложностей команда отказалась от участия в следующем чемпионате.
«Высшая хоккейная лига и Федерация хоккея России с понимаем относятся к принятому решению и надеются на скорейшее возвращение команды в ВХЛ», — отреагировала лига на официальном сайте. «Торпедо» же эти три сезона обходилось без собственных фарм-клубов, заключая договоры о сотрудничестве с АКМ и «Дизелем».
Зачем «Торпедо» фарм-клуб
Летом 2021 года генменеджер «Торпедо» Максим Гафуров и вовсе сомневался в необходимости фарм-клуба. Объяснение было простым — у системы просто не хватает игроков для формирования команды ВХЛ.
«В текущем состоянии системы «Торпедо» это, пожалуй, нецелесообразно. И для меня в целом открытый вопрос, насколько нужна своя команда в Вышке... У «Торпедо» ежегодно выпускается 30 человек. И из них, дай Бог, три-четыре достойных кандидатуры доходят до Молодежной хоккейной лиги. На этой конверсии, на этом фильтре не хватает ребят под Вышку... Ради троих хоккеистов сейчас надо содержать целую команду с бюджетом в 100 миллионов рублей в год?» — объяснял Максим Гафуров в интервью «Известиям».
Но ситуация изменилась. И в первую очередь благодаря ставке на молодость основного клуба. С сезона 2022-2023, после назначения на пост главного тренера нижегородцев Игоря Ларионова, на первый план в «Торпедо» начали выходить воспитанники системы и приглашенные молодые игроки — Василий Атанасов, Богдан Конюшков, Никита Артамонов, Антон Силаев, Егор Виноградов и другие. В этой ситуации уже не хватало возможностей, которые дает сотрудничество со сторонними клубами ВХЛ. Потребовался свой фарм.
Об этом же говорят и в самом клубе.
«У нас растет собственная молодежь, появляются перспективные ребята, строится инфраструктура для занятий хоккеем... Мы уверены, что выстроенная в регионе вертикаль в ближайшие годы заработает на полную мощь, а появление собственной команды ВХЛ позволит сделать взаимодействие внутри клубной системы максимально эффективным», — комментировал Александр Харламов.
Максим Гафуров же привел пример из прошлого сезона. Победитель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Дмитрий Силантьев (5+12 в 20 играх плей-офф) был на просмотре в «Торпедо». Но из-за отсутствия фарма в ВХЛ, в клубе опасались, что не смогут дать ему достаточную игровую практику, так что от подписания решили отказаться.
После создания «Торпедо-Горький» такая проблема перестанет существовать.
Кто тренер
Сразу было объявлено, что главным тренером «Торпедо-Горький» станет Алексей Исаков, в прошедшем сезоне приведший молодежную команду нижегородской вертикали — «Чайку» — к бронзовым медалям МХЛ.
Алексей Исаков известный специалист — работал в ВХЛ с момента ее создания в 2010 году. До 2013 года был в тренерском штабе саратовского «Кристалла», в том числе исполнял обязанности главного тренера. Работал с такими командами, как «Зауралье», «Ижсталь», «Рубин».
Прошлый сезон стал для специалиста первым, который он провел не в ВХЛ. Летом 2023 года Алексей Исаков был назначен главным тренером «Чайки», на тот момент победителя МХЛ. Защитить титул команде не удалось, но сезон все равно стоит признать успешным — под руководством нового тренера нижегородская молодежь дошла до полуфинала. Там команда уступила в серии с «Локо» 2-4, но завоевала бронзовые медали. Так что первый опыт Алексея Исакова в качестве главного можно признать тоже успешным.
В «Чайку» его приглашали, чтобы создать вертикаль между молодежной и главной командой. Учитывая, что в прошлом сезоне в составе «Торпедо» заиграли сразу шесть игроков-выходцев из «Чайки», с задачей Алексей Исаков справился. Теперь предстоит встроить в вертикаль клуб ВХЛ.
Что с составом
До старта сезона еще полтора месяца и состав «Торпедо-Горький», как и других команд, в процессе формирования, но некоторые подписания уже есть.
Уже сейчас клуб показывает, что ставку будет делать на своих воспитанников, так что одним из первых «подписантов» стал нападающий Денис Почивалов. Свою профессиональную карьеру он начинал в клубе-предшественнике первого «Торпедо-Горький» — ХК «Саров» — и уже в сезоне 2018-2019 впервые попробовал свои силы в КХЛ. Из системы «Торпедо» он не уходил, играя либо в молодежных командах, либо в клубах-партнерах. Прошлый сезон он провел в АКМ, став лучшим бомбардиром серебряного призера ВХЛ с показателем «22+23» в 69 играх регулярки и плей-офф.
Сразу несколько игроков пришли из новокузнецкого «Металлурга», остановившегося в шаге от плей-офф в прошлом сезоне ВХЛ. Даниил Ильин хорошо знаком нижегородским болельщикам. Нападающий начинал карьеру в «Чайке», стал золотым чемпионом МХЛ в 2015 году, играл в КХЛ в «Торпедо», «Тракторе» и «Сочи». Вместе с ним перешел другой нападающий новокузнецкой команды Даниил Лапин, воспитанник новосибирского хоккея. Признавался лучшим бомбардиром пензенского «Дизеля» в сезоне 2022/23, в прошлом году в составе новокузнечан набрал 19 (11+8) очков в 46 играх. Третьим подписанием между клубами стал Роман Опалев. Нападающий играл в ВХЛ за «Ростов», а в сезоне 2023/24 за Новокузнецк набрал 26 (9+17) очков в 48 матчах.
Из системы «Северстали» перешел нападающий Данила Яковлев. Выступая в прошлом сезоне в ВХЛ за «Буран», он набрал «14+15», так что помимо молодости и перспективности он уже обладает и достаточным опытом игры на взрослом уровне.
Самым опытным новичком команды стал защитник Илья Бочков, который проведет уже 15 сезон в лиге. На его счету 725 матчей в ВХЛ с результатом 191 (46+145) очков. В прошлом году за «Зауралье» Илья Бочков провел 31 игру, в которых отдал 9 передач.
Нет сомнений, что часть игроков, вслед за тренером, перейдут из «Чайки». Тем более что «Торпедо» уже продлило контракты с капитаном и одним из лучших бомбардиров молодежной команды Глебом Чесноковым, защитником Ильей Жарковым и вратарем Дмитрием Дагестанским.
Что с подготовкой
Предсезонную подготовку «Торпедо-Горький» начало 7 июля, а на 31 июля и 1 августа уже запланированы первые товарищеские игры с «Норильском». В августе команда также сыграет с другим новичком лиги — «Олимпией», пензенским «Дизелем», московской «Звездой» и воскресенским «Химиком».
Алексей Полухин специально для ВХЛ