23 Май

ТРГ

2:3

(0:0 0:1 2:2)

ХИМ

25 Май

ХИМ

0:4

(0:1 0:2 0:1)

ТРГ

27 Май

ТРГ

5:2

(2:1 1:0 2:1)

ХИМ

Третья пятилетка на льду: старожилы ВХЛ

Семь игроков, которые вместе с ВХЛ начнут 15-й сезон.

media_preview.jpg

За 14 лет через ВХЛ прошли тысячи игроков. Но есть те, которые остаются верными лиге и уже вошли в список легенд. Представляем «семерку», которая сыграла во всех четырнадцати сезонах и вместе с лигой начнет свой 15-й юбилейный сезон.

Илья Бочков. «Торпедо-Горький», Нижний Новгород.

Амплуа — защитник. Статистика в ВХЛ — 725 игр, 46 шайб, 145 передач, «+12».

1. Бочков.jpg

Илья Бочков — воспитанник саратовского хоккея и начинал карьеру в местном «Кристалле». С ним же провел и три первых сезона в ВХЛ. В регулярке 2012-2013 годов молодой игрок стал одним из главных защитников команды, проводя на льду в среднем 21:14 минуты (второй результат в команде), чем обратил на себя внимание. В сезоне 2013-2014 годов выступал за «Торос», где сходу выиграл регулярку и дошел до полуфинала. В следующем сезоне Илья Бочков вместе с командой забрал и главный приз ВХЛ того времени — Братину.

Илья Бочков, как сам он рассказывал в интервью, не очень любит менять команды. За 14 лет в карьере поиграл всего в четырех клубах. Помимо «Кристалла» и «Тороса», это красноярский «Сокол» и курганское «Зауралье». В последней команде он провел прошлый сезон, играя с капитанской повязкой.

«Пока есть настоящие болельщики, будет жить и настоящий хоккей. Безграничная благодарность и любовь. До новых встреч!», — тепло попрощался с поклонниками «Зауралья» Илья Бочков. Юбилейный для себя и лиги 15-й сезон он начнет во вновь созданном «Торпедо-Горький» — команде, которой, несмотря на ставку на молодых игроков, нужен опытный защитник, как на льду, так и в раздевалке.

Максим Веревкин. «Зауралье», Курган.

Амплуа — защитник. Статистика в ВХЛ — 633 игры, 53 шайбы, 160 передач, «+130».

2. Веревкин.jpeg

Максим Веревкин родился в Пермском крае и значительную часть карьеры провел в местных клубах. В первый сезон ВХЛ за «Молот-Прикамье» Максим Веревкин провел всего 2 игры, но дальше игровое время только росло. В сезонах 2013-2014 и 2014-2015 годов он показывал отличную для защитника результативность (21 и 20 очков соответственно), чем заслужил повышение, подписав контракт с кэхаэловским «Амуром».

За хабаровский клуб он провел 33 игры, набрал 3 (1+2) очка, но был командирован в воронежский «Буран», который тогда был фармом «Амура». Впрочем, еще поиграть в КХЛ Максиму Веревкину удалось — в сезонах 2017-2018 и 2018-2019 годов он провел 47 игр за «Северсталь», в том числе четыре — в плей-офф. Забить удалось всего дважды, но одна из шайб стала победной — в овертайме игры с магнитогорским «Металлургом».

Но даже выступая в КХЛ, Максим Веревкин все равно проводил много игр в ВХЛ. В сезоне 2018-2019 годов он помог тюменскому «Рубину» дойти до финала Кубка Петрова, но завоевать трофей тогда не удалось. Покорится он Максиму в сезоне 2020-2021 уже в составе «Югры» из Ханты-Мансийска.

Последние полтора года защитник играл в родном «Молоте», с которым в прошедшем сезоне выиграл регулярку. Но новый сезон опытный игрок проведет в «Зауралье», с которым подписал годовой контракт.

Григорий Глебов. «Зауралье», Курган.

Амплуа — защитник. Статистика в ВХЛ — 673 игры, 61 шайба, 135 передач, «+22».

3. Глебов.jpg

Еще один старожил ВХЛ в «Зауралье» — Григорий Глебов — родился в Ижевске и выступал за «Ижсталь». Именно в составе этой команде на тот момент еще совсем молодому защитнику удалось сыграть одну игру в первом сезоне ВХЛ. Уже следующем году он попал в «основу» и провел 49 игр за команду, набрав 9 (5+4) очков.

Затем защитника перехватил «Молот-Прикамье», в составе которого Григорий Глебов сыграл в трех регулярных чемпионатах и трех плей-офф 185 игр.

Зарекомендовав себя как одного из самых надежных и стабильных игроков лиги, он перешел в «Адмирал». Но там проявить себя ему не удалось и сезон 2015-2016 он начал в красноярском «Соколе». В пяти играх защитник находился в среднем 23:58 минуты на льду, сделав одну голевую передачу и заработав коэффициент надежности «+3», после чего получил второй шанс поиграть в КХЛ — остаток сезона он провел в новокузнецком «Металлурге». Команда на тот момент не претендовала на плей-офф. Регулярку «Металлург» завершил на последнем месте, пропустив больше всех — 191 шайбу. Сам Григорий Глебов забил дважды, еще трижды ассистировал.

Затем в карьере игрока были снова «Ижсталь», «Зауралье», «Химик», «Молот», «Дизель». Прошлый сезон он провел в «Зауралье», набрал 13 (3+13) очков в 40 играх регулярного чемпионата и 8 (3+5) — в 13 играх в плей-офф. Уже в апреле Григорий Глебов и клуб продлили контракт на сезон. Сам игрок отмечает, что поступали предложения от других команд, но у него в приоритете был именно Курган. Есть шанс составить пару с еще одним опытным защитником Максимом Веревкиным.

Даниил Ердаков. «Буран», Воронеж.

Амплуа — нападающий. Статистика в ВХЛ — 725 игр, 214 шайб, 317 передач, «+129».

4. Ердаков.jpg

Еще один опытный игрок «Зауралья» прошлого сезона — Даниил Ердаков — свой 15-й сезон в ВХЛ проведет в воронежском «Буране». Воспитанник челябинского хоккея в 2010 году дебютировал в «Вышке» в составе «Мечела» и сразу же показал класс — 40 (26+14) очков в 51 игре.

Сезон 2011-2012 Ердаков начал в «Соколе», а затем перешел в ярославский «Локомотив», который тогда только восстанавливался от трагедии и проводил сезон в ВХЛ. За команду нападающий сыграл 32 игры, в том числе 10 в плей-офф, и набрал 11 очков. Но тренера команды Петра Воробьева нападающий не впечатлил, тот даже заявил, что «устал ждать более сильной игры» от Даниила. Так что в сезоне 2012-2013 годов нападающий перешел в московский «Спартак», но сыграл в регулярке КХЛ всего два матча и очками не отметился.

Главных успехов Ердаков добился в новокузнецком «Металлурге». В первый раз в команде он появился еще в сезоне 2015-2016, выступая вместе Григорием Глебовым. Рассвет же случился во второй заход.

В 2019 году Даниил Ердаков вместе с Валерием Поляковым и Максимом Кицыным образовали легендарную для Новокузнецка тройку. В тот сезон Даниил стал вторым лучшим ассистентом лиги, сделав 33 передачи и добавив к ним 19 шайб. Во следующем сезоне (2020-2021) «Металлург» дошел до финала Кубка Петрова, где проиграл «Югре». Даниил Ердаков же набрал 25 (9+16) очков в 20 играх плей-офф, став лучшим ассистентом и вторым бомбардиром лиги в плей-офф после своего партнера по звену Максима Кицына. Сезон 2021-2022 тройка также провела успешно, а лично наш герой стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом всей лиги в регулярке.

В прошлом сезоне Даниил Ердаков играл за «Зауралье», стал третьим бомбардиром команды в регулярке и перешел в «Буран». Отметим, что воронежская команда подписала и Валерия Полякова, так что легендарное звено может частично восстановиться в новом сезоне OLIMPBET ВХЛ.

Виталий Каменев. «Торос», Нефтекамск.

Амплуа — нападающий. Статистика в ВХЛ — 836 игр, 150 шайб, 263 передачи, «+113».

5. Каменев.jpg

Виталий Каменев выделяется из легендарного списка игроков, игравших во всех 14 сезонах ВХЛ тем, что он участвовал еще и во всех плей-офф. Каменев — единственный игрок, сыгравший 160 матчей в сериях на вылет. При этом в десяти плей-офф он играл за одну команду — «Торос». С нефтекамцами он трижды выигрывал Кубок Петрова, а еще однажды стал победителем регулярного чемпионата. Уроженец Уфы Виталий Каменев, можно сказать, посвятил свою жизнь хоккею Башкортостана.

Сверкать он стал еще за год до образования ВХЛ. В сезоне 2009-2010 годов он выступал в МХЛ за «Толпар» и в 59 матчах набрал 55 (24+31) очков. В том числе забил три шайбы в полуфинальной серии с «Кузнецкими Медведями», став лучшим нападающим стадии по версии лиги. Для понимания легендарности того сезона МХЛ: лучшим вратарем полуфиналов стал Сергей Бобровский, а защитником — Дмитрий Орлов. Именно против них и играл Виталий Каменев.

«Торос» он покинул всего на четыре сезона. Играл один год за «Рубин» и три за «Нефтяник». В 2020 году он вернулся в родную команду. Самым результативным же для Виталия Каменева стал, как ни странно, прошлый сезон. Он стал лучшим бомбардиром «Тороса», сам забросил 10 шайб и 35 раз помог отличиться партнерам.

«Торос» продлил контракт с Виталием еще в апреле. Сам игрок говорит, что и не рассматривал другие варианты.

Дмитрий Лютов. «Рубин», Тюмень.

Амплуа — защитник. Статистика в ВХЛ — 713 игр, 28 шайб, 147 передач, «+119».

6. Лютов.jpg

Воспитанник петербургской школы хоккея начинал играть в местных командах и долгое время числился в системе СКА, но сыграть в КХЛ за лидера петербургского хоккея так и не удалось. Уже в первом сезоне ВХЛ — за ХК ВМФ — он набрал 17 (1+16) очков в 55 играх и стал вторым бомбардиром команды среди защитников в регулярном чемпионате. Стоит отметить, что повторить результат Дмитрию Лютову удалось лишь в прошлом сезоне.

Но забивать и ассистировать не то, за что главным образом ценят защитника. Дмитрий Лютов был стабильно надежным, проводя в составе своего первого клуба в «Вышке» более 20 минут на льду. И в 2016 году он подписал контракт с «Амуром». Всего в КХЛ ему удалось провести 28 игр и отметиться одной передачей. В последний раз он выходил на лед за команду Континентальной лиги в сезоне 2017-2018 годов.

С тех пор Лютов добивается успеха в ВХЛ. В конце 2018 года он перешел в «Сарыарку» перед плей-офф и помог команде завоевать Кубок Петрова. Сам защитник отыграл 19 игр на вылет и закончил их с коэффициентом полезности «+6». А с сезона 2019-2020 он играет за «Рубин», с которым опытный защитник завоевал второй (для себя и для команды) Кубок Петрова.

Александр Сумин. «Нефтяник», Альметьевск.

Амплуа — защитник. Статистика в ВХЛ — 775 игр, 45 шайб, 163 передачи, «+108».

7. Сумин.jpeg

Александр Сумин — уникальный случай: он сыграл во всех сезонах ВХЛ за одну команду — «Нефтяник». При этом за альметьевцев защитник выступал еще за два года до появления лиги. По сути все победы команды связаны с его именем, потому что он не отлучался даже на короткие командировки.

В сезоне 2015-2016 Александр Сумин помогал «Нефтянику» не только в регулярке, но и в плей-офф. За 18 игр на вылет он набрал 8 (4+4) очков, при этом три его шайбы стали победными, что стало одним из факторов победы «Нефтяника» в Кубке Петрова. В прошлом плей-офф он не так часто выходил на лед (среднее время 13:50), но успел отдать три голевые передачи и закончить с все игры с «+3» полезности. «Нефтяник» же второй раз выиграл главный трофей ВХЛ.

Новый сезон Александр Сумин вновь начнет в Альметьевске, что безусловно является примером поразительной спортивной верности.

Алексей Полухин специально для ВХЛ
Наверх