25 июля в Красногорске начались учебно-тренировочные сборы судей Всероссийской хоккейной лиги. В сезоне 2024/2025 в ВХЛ будет сыграно 1056 матчей регулярного чемпионата и от 60 до 105 матчей плей-офф. Для обслуживания каждого из них потребуется бригада из двух главных и двух линейных арбитров. О подготовке к рекордной нагрузке, новых пунктах в правилах и взаимодействии судей с медиа рассказал главный арбитр ВХЛ и начальник Управления судейства ФХР Михаил Карпушин.
— Михаил Михайлович, расскажите, в каком формате проходит подготовка судей к сезону 2024/2025.
— Как и хоккеисты, арбитры готовятся к сборам, начиная с мая или июня. В последние годы мы традиционно проводим их в Красногорском районе. Сначала все участники проходят углубленный медицинский осмотр, для того чтобы понять физические кондиции каждого судьи и получить допуск к обслуживанию матчей. Живущие в Москве и Московской области делают это чуть раньше, чем иногородние судьи. Затем все приступают к групповым тренировкам на льду, сдаче ледовых и фитнес-нормативов. Мы немного изменили их наполнение, актуализировали и адаптировали их под существующие реалии. Неотъемлемой частью подготовки является тестирование по правилам игры в хоккей, тест йо-йо для определения физической готовности, курс лекций по изменениям в правилах. Обязательны психофизиологические тестирования.
— Какие тестирования вы имеете в виду?
— Во время УТС судей ВХЛ состоится встреча со спортивным психологом, профессором, доктором медицинских наук Вадимом Гущиным, в рамках которой будут рассмотрены вопросы по формированию внутренней мотивации и профилактике выгорания в судействе, а также вопросы ответственности и самоуважения в процессе выполнения профессиональных обязанностей. С целью обеспечения качественного выполнения судейской деятельности арбитрам ВХЛ на протяжении сезона 2024/2025 будет предложено участвовать в различного рода тестированиях с предоставлением обратной связи по таким параметрам, как стрессоустойчивость, групповая сплоченность, мотивация достижений. Совместно с институтом медико-биологических проблем РАН будет продолжена работа по выявлению психологических закономерностей успешной совместной деятельности судей в бригаде.
— 28 арбитров участвуют в сборах впервые. Кто вошел в число новичков?
— Судьи, которые в сезоне 2023/2024 обслуживали матчи Молодежной хоккейной лиги и Национальной молодежной хоккейной лиги, в том числе финалы — 12 главных и 16 линейных арбитров. Однако попадание на сборы не гарантирует им место в ВХЛ. Мы хотим посмотреть ближайший резерв. В силу разных обстоятельств судейскую карьеру завершили 15 человек — семь главных и восемь линейных арбитров. Поскольку нужно поддерживать уровень, будем производить отбор среди молодых кандидатов.
— Есть ли те, кто сменил амплуа?
— Некоторые линейные арбитры на время попрощались со Всероссийской хоккейной лигой и начинают свой путь в качестве главных судей в МХЛ. Через пару лет, как только наберутся опыта, ждем их обратно. В последние годы с нами сотрудничали два топовых лайнсмена уровня Континентальной лиги с опытом работы на Олимпийских играх — Глеб Лазарев и Никита Шалагин. Лазарев уходит на повышение в КХЛ, а у Шалагина сохраняется перспектива карьерного роста.
— Как увеличение продолжительности чемпионата скажется на загруженности арбитров?
— Стараемся сократить число судей, чтобы у них была достаточная месячная нагрузка в сезоне. В регулярном чемпионате ВХЛ 2019/2020, в котором участвовало 34 команды, было 918 матчей. С учетом логистики мы вынуждены были пойти на искусственное увеличение числа арбитров. Зачастую происходили задержки международных рейсов, и судьи днями не могли выбраться из-за рубежа. С тех пор их количество постепенно уменьшалось. К сезону 2024/2025 будет отобрано 47 главных и 47 линейных арбитров. Нагрузка обладателей односторонних контрактов с ВХЛ будет составлять от 50 до 55 матчей в регулярном чемпионате, а новички отработают 20–30 матчей, добрав оставшееся в МХЛ.
— В сезоне 2023/2024 главный арбитр Александр Дреев стал вторым в истории после Сергея Черезова, кто достиг отметки в 500 матчей в ВХЛ. Он завершил карьеру. Среди действующих судей есть столь же опытные специалисты?
— Алексей Шемякин, которого вы видели в
Телеграм-канале ВХЛ с шуточной маской седого старика. Ему 41 год, и он является самым опытным арбитром лиги, наиболее близким к отметке в 500 матчей. Правда, до юбилея ему осталось порядка 70 встреч, поэтому он вряд ли достигнет его в сезоне 2024/2025.
— Какие кадровые изменения произошли в отделе судейства ВХЛ?
— Завершил сотрудничество с лигой Сергей Семенов, который занимал пост начальника отдела судейства ВХЛ. Выражаю огромную благодарность Сергею Николаевичу за организацию работы в предыдущие годы. На его место был принят бывший линейный судья КХЛ Антон Понамаренко.
— В правилах игры в хоккей появилось пять нововведений. Чем они продиктованы?
— Все изменения в правилах в последние годы заточены на то, чтобы ускорить процесс игры, минимизировать травмы хоккеистов, и чтобы техничные игроки могли продемонстрировать свое мастерство в полном объеме, что закреплено во многих официальных документах. Ключевая часть изменений, которые напрямую влияют на игру, была
опубликована на сайте лиги. Помимо этого, есть технические моменты, которые важны для работы арбитров, и речь в первую очередь о стандарте судейства ВХЛ. В сезоне 2024/2025 мы продолжим борьбу со сдерживающими нарушениями, такими как «Задержка соперника», «Задержка клюшкой» и «Толчок клюшкой» — крайне травмоопасный эпизод, трактовка которого будет ужесточена. Это одна из главных установок для арбитров.
— На днях подписчики Телеграм-канала ВХЛ наблюдали прямые включения от судей со сборов. Стоит ли ожидать больше интеграций с арбитрами?
— Мы всегда открыты и готовы к любому взаимодействию! Единственное ограничение для судей — действующий запрет на осуществление медийной деятельности с личных страниц. Тем не менее это не означает полную изоляцию арбитров от болельщиков. В планах есть создание отдельных медиаресурсов судей ВХЛ. Если кто-то проявляет интерес к профессии и желает в нее пойти, готовы провести экскурсию по судейской во время матча в любом городе! Будем стараться всячески освещать нашу деятельность.
Яна Наконечная специально для ВХЛ