Молодой хоккейный клуб «Юнисон-Москва» стремительно ворвался на сцену российского спорта. С момента основания в 2022 году команда пошагово достигала новых высот, кульминацией которых стала победа в Кубке Регионов Национальной молодежной хоккейной лиги в сезоне
О переходе в ВХЛ, бизнес-подходах в хоккее и амбициях клуба — в интервью с президентом «Юнисон-Москва» Александром Клименко.
— Как бы вы охарактеризовали прошедший сезон в двух словах?
— Золотой сезон «Юнисона». Мы сделали то, что планировали: стали чемпионами и установили ряд рекордов, среди которых 20 побед подряд в регулярке, наибольшее количество заброшенных шайб, наименьшее — пропущенных, больше всех побед в НМХЛ в основное время. Много чего есть добавить. Этот сезон стал эталоном, который не так просто будет повторить нам в ВХЛ. Мы сами себе подняли планку очень высоко.
— С чем можно сравнить это ощущение — когда ваш клуб, в который вы вложили столько сил, ресурсов, эмоций, стал чемпионом?
— Ни с чем. Хоккей — это что-то запредельное. Сама игра, состояние, в которое ты попадаешь, когда поглощен матчем. Пока что завоевание кубка — это как переход в другое измерение. Наверное, когда возьмём второй кубок, тогда и сможем сравнить.
— Если посмотрите на чемпионство «Юнисона» не как тренер, хоккеист или болельщик, а как руководитель клуба — в чем, по-вашему, секрет успеха в прошедшем сезоне?
— Залог успеха в нашем ценностном ряде. Когда мы начинали сезон, то задумывались: что говорить хоккеистам? Ведь у каждого из них были клубы, им уже рассказывали, что они должны защищать клубные цвета, символы... Но, наверное, когда ты в первый раз слышишь об этом — это имеет значение, а когда в третий, пятый, десятый, то это превращается в банальность и работу. Важнее же совпасть ценностями и единым видением. Для нас было важно показать хоккеистам, что «Юнисон» — это прежде всего философия жизни, спортивная семья, определенное отношение к разным вещам и не только в спорте.
— Есть мнение, особенно у тех, кто не был на вашем месте: мол, «Юнисон» купил игроков и тренеров подороже, вот и стали чемпионами, делов-то! Как всё обстоит на самом деле?
— Деньги не играют в хоккей. А сам хоккей не стоит сводить к банальным и материальным вещам. Людям свойственно девальвировать чужой успех — так легче жить. Мы спокойно относимся к таким мнениям, делаем свою работу и радуем болельщиков.
— Когда вы решили, что следующий сезон вы проведёте в новой лиге? Чем это решение обусловлено?
— Стратегией «Юнисон-2030», в которой четко сформулирован наш путь. Переход в ВХЛ — этап роста, предусмотренный принципом эволюционного развития клуба в рамках этой стратегии. Грубо говоря, мы сами себе поставили условие, что можем переходить из лиги в лигу по факту достижения спортивного результата. В нашем случае — чемпионства. Но и без выполнения всех регламентных требований ВХЛ наш переход в эту лигу был бы невозможен. Поэтому мы решили двигаться параллельно.
— То есть, подавая документы в ВХЛ, не сомневались, что в прошедшем сезоне выиграете НМХЛ?
— Не было сомнений, и сегодня я отчетливо вижу, что мы выиграем ВХЛ. Требуется системная работа, терпение и напор. Нам еще есть куда расти. Но в том, что мы станем чемпионами ВХЛ, у меня никаких сомнений нет.
— Что это будет за команда «Юнисон-Москва» в сезоне
— Мы будем играть в наш хоккей. Мы наработали свою систему и доказали её эффективность. Теперь наша задача — развивая молодежь, усилив их опытными игроками, создать систему, которая обеспечит рост и профессиональное развитие каждого игрока «Юнисон-Москва». Что и приведет команду к успеху. Да, мы рискуем, сохраняя костяк молодёжки. Многие ожидали, что мы полностью обновим состав команды, сформировав ее из топовых хоккеистов с рынка — у нас же другая стратегия. Возможно, будем самой молодой командой в ВХЛ.
— Инициатива сохранить костяк чемпионской команды идёт от вас или от тренеров?
— После финала мы собрались малым штабом, обсудили и пришли к решению сохранить порядка двух звеньев и вратарскую линию чемпионского состава. Это часть нашей философии — создавать условия для развития молодых хоккеистов. Уверены, что наша молодежь очень быстро обрастет дополнительными навыками, сможет адаптироваться в новой лиге. И будьте уверены, мы уже в этом сезоне вновь покажем болельщикам интересный, дерзкий хоккей и наш чемпионский характер.
— Прошлый сезон вы начали на ВТБ Арене, а завершили в Балашихе. Главный вопрос к клубу у болельщиков «Юнисона» последние несколько месяцев звучит так: «Где проведёт грядущий сезон «Юнисон-Москва»?
— Базовой ареной для «Юнисон-Москва» в новом сезоне остаётся ВТБ Арена. Как оказалось, в Москве не так много арен, соответствующих требованиям регламенту ВХЛ и нашего клуба.
ВТБ Арена — популярная московская локация. И в выходные дни она в основном занята концертами и шоу-программами. Поэтому у нас будет гибридная система игр: часть игр мы проведём на большой арене ВТБ, а остальные — на малой. Расписание в ВХЛ очень насыщенное — 32 домашних матча в регулярном чемпионате. Малая арена даёт возможность проводить игры в удобное для болельщиков время, в комфортных для них условиях. Нам это подходит.
— Долго обсуждался вопрос с вариантом игры «Юнисона» в Одинцово. Крутая идея приземлить клуб в быстро развивающемся городе Подмосковья, где еще нет сильного хоккея. Почему не срослось?
— Да, это была одна из задумок, так как я сам житель Одинцово и хотел бы сделать что-то полезное для своего города. Я убеждён, что Одинцово нужен профессиональный хоккей. Это прекрасный и динамично развивающийся город с высоким темпом застройки. В Одинцово строится много школ, детских садов и инфраструктурных объектов, поэтому городу нужно спортивное сердце.
Мы встречались с руководством Одинцово, но столкнулись с нехваткой льда и другими техническими вопросами, которые на данном этапе не имеют быстрых решений.
Создание в Одинцово профессионального клуба — потенциально хороший проект, способный сплотить горожан и дать энергию. Мы видели, как хоккей объединяет и вдохновляет города. Поэтому от этой идеи не отказываемся, просто время её еще не пришло.
— Как будете совмещать систему малой и большой арены? Чтобы не запутать болельщиков, и сохранить неповторимую атмосферу домашних матчей, которой выделялся «Юнисон» эти два сезона?
— Всё будет так же высокопрофессионально. Мы понимаем профиль нашего болельщика, кто это и чего он хочет. Мы знаем, где нужно создать праздничную атмосферу, а где насладиться спортивным событием с полным погружением в игру и практически без дистанций. Прорабатываем сейчас эту концепцию. В ближайшее время анонсируем клубные программы работы с болельщиками.
Но мы также понимаем, что даже самый преданный болельщик не может ходить на хоккей через день. Поэтому делаем несколько онлайн-проектов для нашей аудитории, чтобы погрузить болельщика в привычную атмосферу хоккея в удобном для него формате.
— В НМХЛ вы шли построить бизнес-модель, привнести что-то новое, растормошить лигу. Каких целей, помимо спортивных достижений, хотите достигнуть? Ведь понятно же, что для вас построение команды — это не только про спортивные достижения.
— В подходах ничего не меняется. Во-первых, мы любим хоккей, и я говорю о команде единомышленников. После того, как мы стали чемпионами, мы хотим повторения этого успеха.
Во-вторых, мы продолжаем апробировать нашу систему управления. Многие вещи мы проверяем на хоккее и затем внедряем уже в бизнесе и наоборот.
В-третьих, я не отказываюсь от идеи хоккея как бизнеса. Она становится более чёткой и понятной, хотя и сложнее достижима. Мы проверяем некоторые гипотезы экспериментируем, ищем новые формы.
Например, мы первыми начали монетизировать клубный хоккейный контент. Наш проект «Хоккейный дом» по подписке дает возможность нашим болельщикам полноценно участвовать в жизни команды, получать эксклюзивный контент, развивать горизонтальные связи. Задача этого сезона — масштабировать его в большое хоккейное сообщество.
Мы хотим присутствовать в жизни болельщика каждый день, а не только от игры к игре, гармонизируясь с его интересами и давая возможность участвовать в жизни клуба настолько, чтобы каждый чувствовал себя частью спортивной семьи «Юнисон».
Мой прогноз, что через пару лет это станет нормой в хоккейной индустрии. Пока же монетизацию через платную подписку внедряем только мы. И как все впервые это вызывает некоторое негодование.
Сегодня технологичность выходит на первое место. Вот мы и должны стать одним из самых технологичных хоккейных клубов России.
— И все же какие новые идеи в хоккее клуб хочет опробовать в ВХЛ уже с нового сезона?
— Сейчас мы сосредоточены на форматах видеотрансляции домашних матчей. Мы ищем новые ракурсы, новые формы, чтобы трансляции были интересными. Хотим запустить стримы и привлечь стримеров, чтобы понять, насколько это востребовано у российской хоккейной аудитории и сколько новых зрителей сможем привлечь.
Наша задача — популяризация хоккея. Хоккей — это искусство, его нужно понимать. Трансляция должна быть образовательной, чтобы человек, не знакомый с хоккеем, почувствовал вкус этого вида спорта.
В прошлом сезоне мы хорошо продвинулись в плане комментаторов, разборов игр и подачи контента, внедряли геймификацию. Хотим добавить элементы шоу.
— А тренерский штаб в курсе всех маркетинговых планов клуба? Ведь на деле эти отделы часто сталкиваются и конфликтуют.
— Мы общаемся. Это фактор роста, который они тоже должны пройти. В прошлом сезоне мы сознательно закрывались в определенные моменты, чтобы сосредоточиться на плей-офф, и это принесло результат — мы взяли кубок. Сейчас мы входим в более взрослую лигу со своими требованиями. Все должны расти и учиться. Понимаем, что сезон принесет испытания и моменты роста. Нам нужно почувствовать ритм лиги.
— У частного клуба априори меньше стабильных денег, чем у любого государственного, а рисков, в том числе финансовых — намного больше. Поэтому в обществе сложилось мнение, что, если частный клуб — значит, клуб однодневка, чья-то игрушка. Как смотрите на эту ситуацию? Возможно, идя в ВХЛ, нужно найти серьезного партнера или корпорацию?
— Мы рассчитываем на свои силы и привыкли строить свою работу, не ожидая помощи от других. Мы нужны сами себе и нашим болельщикам. Мы не можем сидеть и ждать, что придут спонсоры и дадут денег. А если спонсоры не придут? Я не могу быть легкомысленным и говорить: «Ой, не случилось». Тут еще вопрос того, что спонсорство, это всегда стратегия «вин-вин».
— Каковы стратегические задачи как клуба? Есть ли у стратегии развития «Юнисона» образец или идеал, к которому вы хотели бы быть ближе всего?
— Не сотвори себе кумира. У нас своё видение. Во главу угла мы ставим три направления: высокий спортивный результат, нашу аудиторию и максимальное донесение наших ценностей и философии до этой аудитории.
Мы амбициозны и не скрываем нашей жажды победы. Это в корне ДНК нашего бренда. Жить, чтобы побеждать. Мы хотим, чтобы люди пришли под знамена нашего клуба, прониклись нашими целями, ценностями, философией. Мы ответственно и стратегически подходим к этому вопросу. Отсюда такие проекты, как «Кубок Юнисон».
Мы долго обсуждали создание детской школы «Юнисон-Москва». Считаем, что у нас есть открытые вопросы, которые сначала нужно решить, прежде чем брать ответственность перед детьми.
Детский турнир «Кубок Юнисон» считаю удачным опытом. Мы можем подарить хорошие эмоции, популяризировать хоккей, соединить детей из разных уголков России и даже СНГ и создать атмосферу праздника. Это наш вклад в развитие и популяризацию хоккея на детско-юношеском уровне.
— Никогда не будет второго первого сезона в ВХЛ. Какие цели ставите перед собой и перед клубом в этом сезоне?
— Мы должны играть каждый матч на своих максималках, дерзко и результативно. Выход в плей-офф я целью не ставлю, считаю это само собой разумеющимся, учитывая тот уровень временных, энергетических и финансовых ресурсов, которые мы тратим. Хотя у нас были споры на этот счёт, и кто-то считал, что выход в плей-офф — это цель, но я этого не разделяю. Мы должны цепляться и выигрывать каждый матч. У нас есть решимость. Задача — биться в каждой игре и показывать высокий спортивный результат.
— И последний вопрос. Изменилась ли философия клуба по истечение двух лет?
— Нет, мы только убедились в правильности наших целей и задач, поставленных при формировании клуба. Мы — спортивная семья, это сущность нашего бренда, и мы стараемся её воплощать в жизнь постоянно. Мы побеждаем и вдохновляем людей своими успехами. Мы показали это в прошлом сезоне, и будем продолжать двигаться в этом направлении системно в следующих сезонах.
Пресс-служба ХК «Юнисон-Москва»