Тренеры команд подвели итоги матчей, состоявшихся в OLIMPBET Чемпионате России — ВХЛ в понедельник, 17 февраля.
ХК «Норильск» — «Омские Крылья» — 3:2 ОТ
Главный тренер ХК «Норильск» Владимир Гусев:
— Неважно начали матч, второй раз подряд пропускаем в первых сменах и потом начинаем спасать Россию. Имели много голевых моментов, вратарь у соперника здорово играл. В свою очередь, и Никитин хорошо провел встречу, потому что у соперника тоже были опасные моменты. В целом игра была интересная, здорово, что довели матч до победы. Ключевым моментом стало, когда ребята отстояли в меньшинстве в овертайме и забили хороший гол.
— Показалось, что пустовата была средняя зона «Норильска» сегодня, потому что Омск атаковал с ходу, быстро доставляли шайбу в зону. Пытались этому противостоять?
— Нет, особо там ничего в средней зоне не создали. В те моменты, где они меняли фланги, мы спокойно перестраивались, отрабатывали. Атаки с флангов менее опасны, чем через центр, где все развитие атаки. По заданию парни сыграли неплохо, понятно, что не без огрехов, но есть над чем работать.
— На третий период вышли сильно разозленными, как будто появилась та агрессия, которой не хватало в первые 40 минут. Это работа в перерыве сказалась?
— Да, это работа в перерыве, и ребята сами понимали, что матч проигрываем, надо выравнивать игру. Они довели дело до победы.
— Восьмая победа в овертайме в этом сезоне, пока еще ни разу не проигрывали. Считаете, что это можно занести в актив?
— Честно скажу, когда стояли на лавке и поняли, что будет овертайм, спокойно к этому отнеслись. Конечно, такая статистика поражает, но самое главное, что выиграли.
Главный тренер «Омских Крыльев» Андрей Евстафьев:
— Неплохая игра сегодня была, соперник позволял играть. Хорошее большинство соперника помогло сравнять счет, мы имели моменты неплохие и в первом, и во втором периоде, которые надо было забивать. Но в овертайме неправильно сыграли, несколько овертаймов уже так проигрываем... В целом, ничего страшного.
— Неудачно начинался выезд, разгромно проиграли в Барнауле и Новокузнецке. Но к концу выезда смогли перестроиться, выиграли матч в Красноярске, здесь очки набрали. Довольны ли этим результатом? Что сделали в перерыве перед Красноярском?
— Всегда хочется большего, но, в принципе, чего-то из ряда вон выходящего не было. С ребятами разобрали моменты, которые не получались в играх, немного добавили строгости в обороне.
— Много лидеров забрали у вас по клубной вертикали. Радуетесь ли успехам ребят, которые отправились в КХЛ? Усложняет ли это работу?
— Это нормальная практика во всех командах, где есть вертикаль: сначала идет главная команда, потом мы. Все делается для первой команды, чтобы ребята поднимались туда. Рад, что они получают игровое время, к нам из молодежки парней поднимают, для них это тоже шаг вперед.
— Качественный матч провело первое звено — забили гол, много моментов создали. Как у них такая химия сложилась, несмотря на ротацию состава?
— В последние матчи они выходят на лидерские позиции, у них неплохо получается. Ребята где-то дополняют друг друга: Малов и Сысоев более интеллектуальные, Мирзабалаев силового плана. Есть химия, довольны их результатами.
— Какие цели преследуете до конца чемпионата? Понятно, что о шансах на плей-офф речи уже не идет, но в плане развития игроков?
— Надо выигрывать каждый матч, если будут качественные игры, ребята будут расти.
«Рубин» — «Челны» — 3:2
Главный тренер «Рубина» Константин Фаст:
— План на игру, конечно, был не такой: соперник нам его подпортил. Пришлось перестраиваться, перекраивать тройки. Ребята — молодцы. Достали из себя силы, в меньшинстве выстояли, в большинстве в концовке забили и победили.
И. о. главного тренера «Челнов» Олег Марзоев:
— После второго периода у нас была возможность хорошо сыграть в большинстве. Но не получилось, а соперник возможностью воспользовался. Поэтому «Рубин» и победил.
«Торос» — АКМ — 1:0 ОТ
Главный тренер «Тороса» Евгений Федоров:
— После предыдущего крупного поражения важно было, чтобы ребята восстановились и физически, и морально. Очень рад, что нашли в себе силы и отдали их для победы. Неплохо играли, недостаточно хорошо в атаке, но самоотверженно в обороне. Большая заслуга нашего вратаря, что мы сегодня не пропустили. Поздравлю болельщиков и ребят с победой.
Главный тренер АКМ Ирек Галявиев:
— Игра получилась не та, которую мы хотели. При таком количестве бросков не получилось забить, этого и не хватило нам, чтобы получить положительный результат.
«Югра» — «Барс» — 2:1
Главный тренер «Барса» Александр Степанов:
— Сегодня был хороший и быстрый хоккей, видно, что команды воевали и бились. И «Югре» после 4 проигрышей подряд нужны очки, и нашей команде, также после проигранного матча, очки необходимы, ведь мы боремся за плей-офф. К сожалению, сегодня две наши ошибки решили исход матча. При выходе один в ноль и два в одного мастеровитые ребята из «Югры» реализовали эти моменты. «Югру» — с победой! А мы готовимся дальше.
Главный тренер «Югры» Александр Перов:
— Рады, что наконец-то получилось прервать эту неприятную серию поражений, родные стены и наши болельщики помогли нам в этом. Мы понимаем, что простых игр ни с кем не будет, все бьются за свое будущее, поэтому мы также за него бьемся и будем работать дальше. Чтобы переломить ситуацию и начать реализовывать свои моменты, необходимо лишь работать и менять свое отношение, другого способа я не вижу. Удача любит стойких, поэтому надо работать, а дальше удача и нам поможет.
ЦСК ВВС — «Челмет» — 0:2
Главный тренер ЦСК ВВС Сергей Шиханов:
— Сложно что-то комментировать. Игра не получилась от слова совсем. Видимо, не хватило парням эмоций. Очень эмоциональной и энергозатратной получилась игра против «Горняка». И сегодня, как говорится, пустые. А без эмоций сложно играть. Соперник очень организованно с нами вышел сегодня, хорошая молодая команда. Повторюсь, не хватило ни сил, ни эмоций. Разберем ошибки и будем готовиться к следующему сопернику.
Главный тренер «Челмета» Марат Аскаров:
— В первую очередь хотелось бы сказать, что хорошая атмосфера, хороший дворец, я здесь первый раз. Именно на новом катке. Приятно играть, когда много болельщиков. Хороший матч получился, держал всех в напряжении до последней минуты. Командная победа, выстояли в меньшинстве, ребята — молодцы. Леха Щетилин на ноль отыграл. Одним словом, сегодня получилась такая трудовая победа. Нашей молодой команде такие матчи нужны, и через такие матчи мы можем становиться только лучше и сильнее. Сейчас забираем форму, садимся в автобус и едем дальше.
«Дизель» — «Горняк-УГМК» — 3:2
Главный тренер «Горняка-УГМК» Алексей Алексеев:
— Хотел бы поздравить соперника с победой. Два периода, я считаю, он играл получше, где-то в третьем периоде мы попытались вернуть свою игру, не до конца у нас это получилось. За третий период ребят поблагодарю. Сейчас готовимся, отдохнем, у нас получается заключительная выездная игра чемпионата, будем стараться там реабилитироваться.
— Во втором периоде брали тайм-аут, это было нужно, чтобы психологически успокоить команду?
— Нет, нам надо было вратаря поменять, поэтому взяли паузу, чтобы эту замену сделать, и немного пообщались с ребятами.
— Сегодня играли команды, которые хороши в большинстве и меньшинстве, как-то делали на этом акцент перед матчем?
— Да, мы знали, что лучшее меньшинство у «Дизеля», и большинство хорошее, поэтому обращали на это внимание. Я скажу так — мы по всем соперникам разбираем. Сегодня не так много у нас большинства сегодня было, но мы одно реализовали. Хотелось бы больше реализовать, но не все у нас на 100% получилось. Что забили — молодцы, что сражались — тоже молодцы, но этого, к сожалению, мало. Работаем, готовимся, будем становиться сильнее.
И.о. главного тренера «Дизеля» Дмитрий Шандуров:
— Нам сегодня предстояло сразиться с очень хорошим соперником. Не зря они идут в верхней части турнирной таблицы. Такая слаженная, мощная и забивающая команда. Мы провели анализ, за счет чего и как мы можем их обыграть, в каком настроении мы должны играть и какие силы задействовать. Я благодарен ребятам за то, что мы сегодня с утра обсудили на собрании — практически все было выполнено. Это командная победа, и огромное спасибо ребятам, что они осуществили ее при поддержке наших дорогих зрителей.
— Насколько важно было начать серию с победы, учитывая, что много матчей дома?
— Это всегда важно, все все прекрасно понимают, равнодушных нет, все хотят одного. Мы даже не задумывались об этом.
«Динамо СПб» — «Металлург» — 2:1
Главный тренер «Металлурга» Андрей Лунев:
— Хорошая, боевая игра. Несмотря на то, что голов было забито не очень много, было достаточно моментов и с одной, и с другой стороны. В таких играх все решают микромоменты. Необязательным удалением с нашей стороны дали возможность сопернику сравнять счет, в нем свою роль сыграли индивидуальные ошибки. Но ничего страшного не произошло. В преддверии игр на выбывание для нас это хорошая пища. Мы увидели все, что нам нужно было увидеть. Сделаем выводы и будем двигаться дальше.
— Когда счет был 1:0, казалось, что «Металлург» контролировал ход встречи, у «Динамо» было не так уж много моментов. Чего все-таки не хватило, чтобы довести игру до победы?
— В таких играх, когда играют два равных соперника, влияют нюансики. Как я и говорил, получили необязательное удаление, и соперник возможностью воспользовался.
Главный тренер «Динамо Санкт-Петербург» Игорь Гришин:
— Матч просто прекрасный. Сыграли две отличные, мастеровитые команды. Великолепная обстановка на трибунах. Такие матчи, с такой зрительской поддержкой и с таким уровнем игры, хотелось бы видеть, конечно, почаще. Уровень игры был сегодня приличный, я бы даже сказал — самый высокий. Думаю, мы контролировали ситуацию на протяжении всей игры: больше играли с шайбой, побольше моментов создали. Противник очень хорошего уровня, поэтому победой мы довольны.
«СКА-Нева» — «Динамо-Алтай» — 1:2
Главный тренер «СКА-Невы» Николай Воеводин:
— Очень плохой осадок, потому что те голы, которые мы пропустили — как раз то, на чем мы акцентировали внимание перед игрой. И опытные игроки, которые должны все слушать и понимать, что просят, они не выполнили игровое задание, это нарушение, это приводит к тому, что они подвели команду. Здесь мы сделаем свои выводы, будут замены этих игроков. Потому что нельзя так относиться к игре. 16-я игра с одним голом — так тоже нельзя. Много вопросов к нападающим, которые не лезут на пятак. Каждый матч нужно раза по два бросать, чтобы забить хотя бы один гол. А мы не бросаем, и на пятаке нас нет. Хотя на этом тоже было акцентировано внимание на предматчевом собрании. Хочу извиниться перед болельщиками за то, что мы не порадовали их, и надеюсь, что в следующей игре мы исправимся.
Главный тренер «Динамо-Алтая» Дмитрий Пархоменко:
— Непростая командная победа, все парни очень старались. Сегодня День рождения у нашего капитана. Как говорил после прошлого матча, играли все «от ножа», терпеливо в обороне. Да, соперник во втором периоде поджал нас, наложили смены. Каждый старался отработать в обороне, дождались шанса в контратаке, забили гол, концовку провели собранно и одержали победу. Всех наших болельщиков — с победой. Готовимся к следующему матчу.