Защитник ХК «Тамбов» Михаил Тихонов был признан лучшим игроком февраля в своём амплуа. В 10 матчах месяца он набрал 7 (3+4) очков при показателе полезности «+3», став автором решающей шайбы в ворота «Челнов». В интервью лауреат рассказал о паузе в чемпионате, смене главного тренера и встрече с живым медведем.
— К концу регулярки запас энергии истощается. Как тебе удалось стать лучшим защитником февраля?
— Тренировался и работал в штатном режиме, подготовку никак не менял. Где-то партнёры помогли, где-то у меня стало лучше получаться, начал использовать свои моменты. Хотелось бы большего: мог сыграть гораздо лучше.
— Во время выступления в КХЛ ты говорил, что забить первый гол в лиге в 27 лет даже немного стыдно. Доволен результативностью в ВХЛ?
— В плане личной статистики скорее да, чем нет.
— Как для «Тамбова» складывались матчи этого месяца?
— Если говорить про февраль, были и победы, и обидные поражения. В каких-то матчах мы теряли очки по своей вине и проигрывали сами себе, плюс немного поменялся тренерский штаб. Достаточно тяжёлый месяц для нашей команды.
— В отсутствие травмированного вратаря Андрея Сковронского двойная нагрузка легла на Шамиля Валиуллина. Вы его поддержали?
— Конечно, у нас в команде нет никакого негатива. Стараемся улыбаться, поддерживать хорошую атмосферу, шутить — побольше позитивных моментов. Если что-то не получается, необязательно у вратарей — подбадриваем друг друга.
— В интервью для программы «ВХЛ Навсегда» генменеджер «Тамбова» Глеб Лучников отметил, что команде не хватало жёсткости в раздевалке. Сейчас с вами общаются строже?
— Дело больше в игровой дисциплине. Думаю, посыл был в этом. Сейчас задача нашей команды — допускать меньше индивидуальных просчётов, быть более тактически оснащёнными, убрать детские ошибки, которые тянутся с летних сборов, из-за которых мы обжигались всю регулярку с сентября месяца.
— Можно ли сказать, что команда полностью адаптировалась к требованиям Анатолия Степанова?
— Мы хорошо приняли тренерский штаб. Сейчас у нас небольшая пауза перед домашними матчами — что-то поменяется, думаю, добавим в физике. Работаем, процесс идёт. Нам надо кровь из носу забирать оставшиеся игры, чтобы остаться в зоне плей-офф.
— Пауза в чемпионате — хорошая возможность дать передышку лидерам?
— После выездной серии и длинного переезда у нас была пара выходных. Сейчас готовимся, исключаем нюансы, которые мешают нам побеждать. По себе могу сказать, что не всегда хорошо, когда пауза большая: всё-таки игровой ритм немного теряется. Зато можно подтянуть то, что у нас пока страдает.
— С приходом нового тренера ваш хоккей стал более оборонительным?
— Не сказал бы, просто стараемся играть более ответственно, лишний раз, как бы странно это ни звучало после двух крупных поражений, не усложнять. Пока не всё получается, но что-то светлое в этом есть.
— В «Торосе» Степанов отжимался на спор с игроками после побед. Появились ли подобные фишки у вас?
— Не отжимания, но что-то приближённое к этому. Наш главный тренер горит, живёт хоккеем — по нему это видно. Я зацепил несколько матчей против него во времена его карьеры в «Торосе». Анатолий Александрович — мотиватор: может подбодрить, всегда даст дополнительный стимул.
— У тебя в соцсетях есть фото с медведем. Он настоящий?
— Настоящий. Супруга сделала сюрприз: увезла меня куда-то в поле, которое переходит в лес. Думал, что мы либо запустим какой-то воздушный шар, либо прыгнем с парашютом. В поле стоял фургон, он сильно шатался, ходил ходуном, и оттуда выводят медведя. Он на тот момент не был взрослым, но уже весил килограммов под 300. Суть подарка заключалась в прогулке и фотосессии. Мне очень понравилось!
— Ты назвал встречу с косолапым исполнением мечты. Откуда она взялась?
— С детства люблю это животное: оно сильное, мощное, и, при всех своих габаритах, достаточно умное. Такой склад мне импонирует. Встреча с медведем — это как минимум необычно! Получилось его покормить, пообщаться, где-то даже была борьба: чуть-чуть порвал мне футболку. (Улыбается).
— У вас осталось два матча в регулярном чемпионате. Если их выиграете, есть шанс зацепиться за плей-офф. Правда, что капитан команды Эдуард Гиматов не поощряет слежку за таблицей?
— Насчёт таблицы, если честно, я и сам не люблю туда заглядывать. Не контролирую, кто что отслеживает, но у всех есть понимание, что мы в непростой ситуации. Осталось две игры. Две домашних игры. Насколько я знаю, матч с Воронежем считается чернозёмным дерби — приедет куча болельщиков со стороны «Бурана», наших будет полгорода, если вместит стадион... Все понимают ответственность: надо выигрывать.
Яна Наконечная специально для ВХЛ