Интриги решающей недели.
Главная неделя в истории «Динамо-Алтая»
«Динамо-Алтай» играет в лиге только второй сезон, однако каждый, кто внимательно следил за барнаульским коллективом, не удивлен, что сейчас команда ведет активную борьбу за попадание в плей-офф. И это невзирая на колоссальную конкурентную среду. В свой дебютный сезон барнаульцы зарекомендовали себя очень кусачей и боеспособной командой, а теперь к этим качествам добавился и бесценный опыт.
Эмоциональная победа в Новокузнецке стала одним из самых ярких событий прошедшей недели, а главное, окончательно превратила динамовцев в реальных кандидатов на плей-офф. Барнаульский коллектив выиграл четыре встречи кряду, а с 6 февраля проиграл только два раза. Перед финишной прямой регулярного чемпионата алтайский клуб делит 16-ю строчку с «Зауральем» (по 71 баллу при 60 играх), однако уступает курганцам по личным встречам. Тем не менее, мечты барнаульцев на сегодняшний день зависят только от них самих: по потерянным очкам команда обходит и ХК «Тамбов», и «Буран», причем сразу на три балла.
Ключевая неделя в жизни барнаульского коллектива возьмет старт 12 марта, когда динамовцы отправятся в заключительное турне. Для команды, которая сейчас на ходу, выиграть еще пару-тройку игр кажется не самой сложной задачей, но соперники у «Динамо-Алтая» на финише регулярки как на подбор, и это делает момент еще более волнительным. Сначала барнаульцы заедут к «Челмету» и «Горняку-УГМК». А в воскресенье окажутся в Магнитогорске, где встретятся с разыгравшейся «Магниткой», которая и сама еще не распрощалась с мечтами о плей-офф. Закончит регулярный чемпионат «Динамо-Алтай» 18 марта в Орске.
«Магнитка» мечтает о великом
За последние три с половиной недели магнитогорские дебютанты набрали 15 очков из 16. Такое преображение к концовке регулярки уже подняло молодую команду во второй десяток таблицы, но аппетит начинает приходить во время еды. Перед решающей серией сезона шансы уральцев на плей-офф не выглядят высокими, но при этом и не кажутся нереалистичными. По сути, магнитогорцы сейчас настраиваются на победу в каждом из четырех оставшихся матчей. Из очевидных преимуществ — то, что команда завершает регулярку дома. Однако это компенсируется контрастными соперниками: «Магнитке» предстоит сыграть с «Норильском», «Кузней» и «Динамо-Алтаем»; только «Сокол» из четвертки соперников уже не имеет особой мотивации на остаток чемпионата.
У «Магнитки» 68 очков. По потерянным она догоняет ХК «Тамбов» и «Буран», но этого будет недостаточно, чтобы оказаться в топ-16. Нужны осечки от конкурентов; победа над «Динамо-Алтаем» в очном поединке в воскресенье — отличный вариант.
«Металлург»? «Динамо»? Или, может, «Рубин»?
С наступлением 2025 года «Металлург» и «Динамо» приучили нас к заочной борьбе за лидерство в таблице. Правда, в последние недели эта дуэль стала больше напоминать поддавки, а за спиной конкурентов уверенно держится «Рубин». На прошлой неделе новокузнечане и петербуржцы поочередно давали друг другу шансы завладеть преимуществом в споре за победу в регулярке, но возможностями ни те, ни другие не воспользовались.
«Металлург» выходит на финишную прямую регулярного чемпионата лидером с 88 очками. Однако именно у «Кузни» наиболее сложный календарь из команд первой тройки. Они отправляются на выезд и проведут встречи преимущественно с кусачими соперниками — «Челметом», «Горняком», «Южным Уралом» и, главное, «Магниткой». У динамовцев же, наоборот, календарь максимально приятный: четыре домашних матча с «Ижсталью», «Олимпией», «Торосом» и «Молотом». Но в этот же момент смущает форма петербуржцев — в последних трех матчах команда Игоря Гришина набрала только один балл. Для «Рубина» это может стать хорошим поводом выскочить из-за спины и выкрасть трофей прямо из рук двух давних лидеров.
Тюменцы ждут крайне нелегких соперников, но в их пользу говорит домашний лед и хороший тонус — в последних тринадцати матчах «рубиновые» только два раза оставались без набранных очков. На волне победной серии «Рубин» в родных стенах примет «Торпедо-Горький», «Рязань-ВДВ», «Химик» и АКМ. До «Металлурга» лишь два очка, до «Динамо» — одно.
Павел Малашенко специально для ВХЛ