Сезон держит высокий темп.
Прошедшая неделя стала крутым мостиком между финишем регулярного чемпионата и стартом плей-офф. Переход получился плавным, но захватывающим: старт плей-офф оказался бодрым, а развязка регулярки вообще была головокружительной.
АКМ остался за бортом, «Магнитка» дотянулась до чуда
Перед заключительным туром регулярного чемпионата, который растянулся на два дня, существовал десяток разных раскладов. Банальная математика: на три места в плей-офф претендовали четыре команды, практически не уступающие друг другу по набранным очкам. Причем судьба клубов, играющих во вторник, тоже могла резко измениться в зависимости от результатов понедельника. До этого, впрочем, не дошло: «Буран» не стал выдумывать ничего лишнего и выиграл в Ростове-на-Дону — это подарило ему путевку в плей-офф.
В гонке остались три претендента на две путевки: дебютант «Магнитка», «СКА-Нева» и АКМ. Последние две команды в разные годы брали медали ВХЛ, а тульский клуб еще 11 месяцев назад играл в финале плей-офф. И именно он остался третьим лишним.
Ключевые встречи шли параллельно друг другу, и в реальном времени таблица неоднократно менялась. Но главную ошибку АКМ допустил самолично: уступив в Тюмени «Рубину», туляки позволили «СКА-Неве» и «Магнитке» самостоятельно решать свои задачи. И те, и другие не стали смазывать свои мощные концовки и довели встречи до уверенных побед. И если «СКА-Нева» дома обыгрывала немотивированный и проваливший сезон «Торос», то «Магнитка» свой матч жизни проводила с лучшей командой регулярки.
Магнитогорские хоккеисты в принципе добились почти невозможного. Будучи дебютантом лиги, состоящим из молодых воспитанников системы, «Магнитка» за полтора месяца набрала 23 очка из 24 возможных и оформила один из самых волшебных «заездов» в плей-офф в истории лиги. Клубы-новички в принципе редко квалифицируются в кубковую весну, а таким образом — ещё никогда. «СКА-Нева» на решающем отрезке выиграла четыре встречи из пяти, а вот АКМ на финише сезона умудрился не набрать ни единого очка в шести матчах подряд. Впервые в истории финалисты предыдущего сезона синхронно не попали в новый розыгрыш плей-офф.
Последние бьют первых, волевые победы в овертаймах
На выходных начался розыгрыш плей-офф. В борьбу за Кубок Чемпиона России уже вступили все шестнадцать клубов — каждый успел провести по одному матчу. И хоть в плей-офф пока состоялось только два игровых дня, эмоций и впечатлений они принесли уже в достатке.
«Магнитка» и «Буран» не сбавили оборотов и на старте игр на выбывание. Разница в классе соперников казалась просто колоссальной, однако две лучшие команды регулярного чемпионата — «Металлург» и «Динамо СПб» — друг за другом проиграли свои стартовые матчи.
Благодаря домашней победе над «Металлургом» «Магнитка» и оказалась в розыгрыше плей-офф, после чего отправилась как раз-таки в Новокузнецк. Там ее не смутил ни очередной рекордный аншлаг, ни выигранный соперником Кубок ВХЛ, ни собственный статус аутсайдера — магнитогорцы продолжили свою победную поступь и добились уверенной победы 4:1.
В тот же день сеанс шокотерапии пережили и болельщики в Воскресенске. «Химик», проведший рекордную по результативности регулярку, комфортно вкатился в плей-офф и уже в первом периоде отправил в ворота «Зауралья» две шайбы. Однако потом резко остановился: кургацы вернулись в игру во второй двадцатиминутке, а дальше не позволили «Химику» свободно дышать. Воскресенцы попытались зацепиться за игру, однако на одну заброшенную шайбу гости ответили еще двумя, победив в итоге 4:3.
На следующий день в подобной ситуации оказалось и «Динамо» — после 2:0 в стартовом игровом отрезке петербуржцы получили от «Бурана» три безответные шайбы.
Бескомпромиссность — еще одна из визитных карточек матчей OLIMPBET Чемпионата России — ВХЛ. И с этим на старте плей-офф тоже всё в порядке: за два игровых дня мы увидели три овертайма, причем сюжет этих встреч получался закрученным. Первый разыграли в субботу «Торпедо-Горький» и «Звезда», а в воскресенье в двух уральских матчах драматичные волевые победы одержали хозяева: «Горняк» и «Челмет» победили в овертаймах с одинаковым счетом 2:1. Особенно впечатляющей получилась игра в Челябинске, где хозяева спаслись голом в меньшинстве в самой концовке встречи.
Павел Малашенко специально для ВХЛ