Как дела, ТХК?

Всего два года назад клуб из Твери не только выступал в Высшей лиге, но играл в плей-офф и даже прошел первый раунд. Уступили тогда хоккеисты ТХК не кому-нибудь, а будущему финалисту – нефтекамскому «Торосу». Вот только после локального успеха дела у тверичан не то что не пошли в гору, а напротив – финансовое положение клуба пошатнулось, и ТХК пришлось заявиться в РХЛ. Болельщики, пытающиеся спасти любимый клуб, даже писали открытые письма – в частности самому известному и титулованному воспитаннику тверского хоккея Илье Ковальчуку. За время, проведенное в Российской хоккейной лиге, ТХК ни разу не выиграл этот турнир, но стабильно находился в числе лидеров. Особенно жарким противостоянием стали матчи с «Бураном». В сезоне-2009/10 тверичане уступили «Бурану» в полуфинальной серии, а спустя год встретились в финале, и вновь сильнее оказались хоккеисты из Воронежа.
1344709912_b_na-tribunakh-net-svobodnykh-mest.jpg

После пары сезонов, проведенных вне элиты российского хоккея, ТХК вернулся – однако уже не в старую добрую «Вышку», а в новообразованную и сверхтребовательную ВХЛ. Возвращение тверского клуба совпало с еще одним событием, примечательным для хоккейной жизни города. Вслед за Ковальчуком, еще трое воспитанников местного хоккея стали чемпионами мира — Денис Денисов, Денис Кокарев и Евгений Рясенский. Явление Кубка мира в городе, который подзабыл что такое большой хоккей, чем не хороший знак?

1344709887_b_tkhk-korotko-i-serdito.jpgПереход в новую лигу вполне ожидаемо повлек за собой изменения. Правда в случае с ТХК ремонт можно назвать косметическим. Клуб представил новую эмблему в виде крыла, а примечательна она тем, что перекликается с недавно разработанным брендом города. Что касается кадровых изменений, то ТХК покинул его бессменный генеральный директор Валерий Марсович, который был неразрывно связан с тверским хоккеем, начиная с 1998 года. Одно время он был не только директором, но и президентом ТХК, но даже сложив с себя полномочия, остался рядом с клубом, продолжая руководить ЛДС «Юбилейный». В то же время без изменений осталась позиция главного тренера: для Владимира Кольцова предстоящий сезон станет уже седьмым во главе Тверского хоккейного клуба. Будучи новичком, не обладающим фантастическими финансовыми возможностями, развернуться на трансферном рынке в полной мере ТХК не сумел. Костяк состава, который выступал в РХЛ, тверичане сохранили, но чем это обусловлено – уверенностью в себе или ограниченностью возможностей? Так, скажем, главный тренер ТХК однажды заявил, что между РХЛ и ВХЛ нет не то что пропасти, но и сколько-нибудь серьезной разницы в уровне хоккея. Прав ли был Кольцов – увидим совсем скоро.

Приобретения ТХК за редким исключением не впечатляют. Николай Охлобыстин провел прошлый сезон в двух клубах – в «Ладе» и ХК «Саров», Александр Трофимов выступал в Балашихе, а до этого капитанил в «Молоте-Прикамье». Бывшим клубом молодого защитника Дмитрия Заболотнева был ХК «Рязань». Помимо этого, из «Бурана», который не только успел стать принципиальным соперником для ТХК, но и вместе с тверичанами пополнил ВХЛ, перешли два ведущих игрока воронежского клуба – защитник Старовойт и форвард Костромин. Главная же звезда и новоявленный фронтмен тверского клуба – голкипер Александр Фомичев, который весьма сенсационно оказался в стане новичка ВХЛ. Вратарь, который в свое время раскрылся в «Сибири», выступал за ЦСКА и «Авангард», а также вызывался в сборную Россию, с каждым годом опускается по карьерной лестнице. Сперва ему не удалось возвращение в Новосибирск, а прошлый сезон Фомичев безвылазно провел в запасе «Торпедо», сыграв несколько матчей за фарм-клуб нижегородцев. Так или иначе, но Фомичев для ТХК – удачное приобретение, и Александр своему новому клубу может дать многим больше, чем просто громкое имя.

1344709862_b_podgotovka-k-sezonu-na-tverskom-pljenere.jpgНе менее важным событием, чем подписание Фомичева, стал договор о сотрудничестве с новым толстосумом российского хоккея. За право стать фарм-клубом разбогатевшего ЦСКА развернулась нешуточная борьба. В своеобразной дуэли тверичане сумели обойти «Ермак» из Ангарска, хотя еще совсем недавно губернатор Иркутской области в открытую заявлял о намерении заключить соглашение с армейским клубом. Многие представители ВХЛ сетуют на то, что не получают ожидаемого усиления от своих партнеров, но вряд ли подобная судьба уготована союзу ТХК и ЦСКА. У армейского клуба, пожалуй, лучшая молодежь на всем пространстве Континентальной хоккейной лиги, и всех звездочек при нынешних амбициях московского клуба уместить в составе вряд ли удастся. Так, скажем, слухи отправляют в Тверь защитника Игоря Ожиганова, а также нападающих Никиту Гусева, выступавшего на МЧМ-2012 и Романа Любимова, долгое время носившего капитанскую нашивку в «Красной Армии». Помимо всего прочего, в предстоящем сезоне ТХК получит возможность обкатывать и собственную молодежь. Среди клубов, которые в это межсезонье пополнили МХЛ-Б, есть и молодежная команда «Тверичи», название которой дали болельщики. Сыграют же молодые хоккеисты ТХК в дивизионе «Северо-Запад», где их соперниками станут «Балтика», ХК «Белгород», ХК «Дмитров», ХК «Зеленоград», ХК «Клин», «Металлург» из Лиепаи, ОГИ, венгерский «Патриот», молдавская «Платина», а также две рижские команды – «Призма» и «Юниорс».

Подготовку к предстоящему сезону ТХК начал с двух контрольных матчей с ХК «Рязань». Первый, домашний, матч тверичане выиграли, причем более чем убедительно – 5:0. Второй матч, состоявшийся уже в Рязани, увенчался победой соперников – 3:2. Сейчас подопечные Кольцова принимают участие в турнире на приз губернатора Тверской области, а чуть позже отправятся на турнир, посвященный 35-летию ХК «Буран». Непосредственно же перед началом чемпионата ТХК предстоит провести три товарищеских матча: с «Кристаллом», «Бураном» и самой южной командой российского хоккея – «Кубанью». Выступать в предстоящем сезоне ТХК будет в стареньком ЛДС «Юбилейный», который вмещает лишь 2000 зрителей. Однако тверичане сумели убедить руководителей лиги, что в самое ближайшее время начнется строительство нового дворца – предположительно новый дом тверского клуба будет рассчитан на 7000 зрителей. Никто не может сейчас сказать, воплотятся ли в жизнь столь амбициозные планы тверского руководства, но даже само по себе возвращение ТХК в Высшую лигу – событие для региона знаковое.
1344709937_b_staryj-dobryj-sk-jubilejnyj-skoro-stanet-zapasnym-domom-dlja-tkhk.jpg

Источник: Чемпионат.com

15:00 15/08/12