Радель Фазлеев: мне не нравится в Америке, я там был только из-за хоккея

В нынешнем сезоне 23-летний нападающий Радель Фазлеев успел поиграть и за океаном в АХЛ, и в ВХЛ в составе «Барса». В интервью пресс-службе Высшей лиги форвард казанской команды рассказал о том, как сложилась его карьера в Америке, и о том, какие цели он ставит перед собой в России. 

photo_2019-04-16_20-42-40текст.jpg

— Радель, добро пожаловать домой. Ты практически четыре года пытался пробиться в основу «Филадельфии», но не получилось. 

— Спасибо большое, да, не получилось пробиться в НХЛ. Сложно сказать, почему не получилось. Наверное, многие подумают, что я оправдываюсь.

— Никто об этом и не говорит .

— Я могу  только поделиться своим мнением на этот счет. Понятно, что к звездам нет никаких вопросов — они попали в НХЛ благодаря своему упорному труду и таланту, но если говорить про игроков среднего уровня, то здесь немного другая история. Многие ребята, которые сейчас в НХЛ на ведущих ролях, прошли через АХЛ. Кому-то дали шанс, кто-то вышел вместо травмированных, кто-то хорошо себя проявил, и ему продолжают оказывать поддержку и доверие. У меня так не получилось, наверное, я не заслужил тренерского доверия. 

— Так, на твой взгляд, почему тебе не дали шанса проявить себя?

— Сложно сказать, этот вопрос надо задать руководству «Флайерз». Мне не дали ни одного шанса показать себя: последние 2,5 года я постоянно играл в третьей или четвертой тройке. С таким количеством игрового времени в АХЛ про НХЛ и говорить нечего. Чтобы попасть в НХЛ, надо в АХЛ на ведущих ролях быть.

— То есть, если ты не играешь в первом звене команды АХЛ, то в НХЛ не попадешь?

— Нет, не совсем так. Просто надо играть постоянно, выходить в меньшинстве или большинстве. Мне таких шансов не выпадало. В каждом матче я выкладывался на все 100 процентов. Скорее всего, я не заслужил шанса поиграть в НХЛ, но я сделал все, что мог. 

— Тренер что тебе говорил на этот счет?

— Он говорил, что на данный момент ставит лучших. Он сам себе не враг, это точно. Я играл столько, сколько он мне доверял, и играл вроде бы неплохо. Тренер сам мне говорил, что моя задача — продолжать работать в третьем или четвертом звеньях.

photo_2019-04-16_20-42-47.jpg

— Сильно угнетала тебя такая ситуация?

— Было трудно. Я мог выйти, забросить шайбу, отдать передачу, но на следующий матч я даже не переодевался. Долго не мог понять, как такое вообще возможно и где же справедливость. Наверное, так думаю только я. На самом деле, тяжелый вопрос для меня. Сейчас я рад, что вернулся в родную Казань.

— Не кажется ли тебе, что ты немного запоздал с решением вернуться в Россию?

— В первый год я был молодым новичком и выполнял свою роль в сдерживающем  звене: весь сезон работал, ждал. Сыграл в 64 матчах, думаю, что это неплохо. Я не такой человек, кто быстро начнет сдаваться, но уже по ходу второго сезона понял, что ничего меняться не будет. У тренера были свои задумки и идеи, в которых для меня не было для места. Уже тогда стал работать над тем, чтобы вернуться в Россию, но руководство «Филадельфии» не отпускало меня домой. Я хотел уехать ещё летом 2018-го, но меня не отпустили. Потом у клуба сменился менеджер, и я вернулся в Казань.

— Если бы не остался в «Флайерз», могла бы иначе твоя карьера в НХЛ сложиться?

— Не знаю, не могу ответить на этот вопрос.

— В России многие СМИ поддерживали тебя и советовали сменить команду. Ты с агентом варианты с обменом не обсуждал?

— Что-то я не припомню, чтобы журналисты в России меня поддерживали. Кое-кто писал, что мне с хоккеем уже пора заканчивать (смеется). Кто бы меня по АХЛ бы обменял? Если только в придачу в обмен на кого-нибудь в НХЛ. В АХЛ команду сменить не так просто. В последнее время обмена я уже сам не хотел, все мысли были вернуться в Россию. Казань меня ждала — это очень важно для меня. Тем более, что я там родился и вырос. Я лучше в России поиграю, чем в США. Уже не раз говорил, что мне не очень нравится жить в Америке , я там был только из-за хоккея.

— Испытал сильное разочарование от игры в Америке?

— Я нисколько не разочарован этой поездкой туда. Пытался три года через АХЛ пробиться в основу. Для меня это огромный опыт на всю жизнь. Я пожил на другом континенте, увидел, как там местные ведут себя, познакомился с их бытом. Это очень ценно для меня. В шаге был от НХЛ, увидел, как тренируются звездные игроки. АХЛ — тоже сильный турнир. В общем, я не разочарован, это был большой опыт.

photo_2019-04-16_20-42-53текст.jpg

— Ты знал, что ты возвращаешься в «Барс», а не в «Ак Барс»?

— Да, я прекрасно знал, куда и зачем я возвращаюсь. Прекрасно знал, что со мной подпишут двусторонний контракт. Мне нужно было доказывать через ВХЛ, что я достоин играть в главной команде. Понимал, что начну в «Барсе», к этому я был готов. Мне было очень тяжело после возвращения, спасибо большое «Барсу» за возможность играть здесь.

— Какие были ощущения после первых матчей в ВХЛ?

— Было очень тяжело. У нас была домашняя серия, мы играли против «Тороса» и «Нефтяника». Очень плохо себя чувствовал, сильно переживал, команда проигрывала, а у меня вообще ничего не получалось. Потом травма спины была.

— «Барс» снова не попал в плей-офф. Может, вам надо было пораньше приехать?

— Ха-ха, может быть. В самый важный момент в команде пошла эпидемия травм. Проиграли в Ангарске, в Красноярске. Немного не повезло.

— Айрат Кадейкин похож на тренера старой закалки. Тяжело с ним работать?

— Я так скажу: Айрат Кадейкин — тренер старой закалки, но современный. Тот опыт, который он получил, он нам передает. Кадейкин поработал еще и с Крикуновым. В Америке нет такой дисциплины, как в «Барсе». У нас команда молодая, это просто необходимо.

— С чем связываешь нестабильные результаты команды? Молодой состав слишком для больших задач?

— Это точно. У нас в команде много ребят, которым по 18-19 лет. В этом сезоне к нам Максим Пестушко присоединился. Опытный игрок, сколько он голов в КХЛ назабивал. У нас молодой состав, который в следующем сезоне будет бороться за самые высокие места.

— Какие планы на межсезонье?

— Планы на лето — отдохнуть и с новыми силами в бой. Конечно, остаюсь в Казани. У меня здесь дом. Другие варианты не рассматриваю, я мечтаю играть за «Ак Барс». У меня тут и папа играл, рассказывал, сколько болельщиков приходило за них болеть. У нас в Казани невероятные, лучшие болельщики. В следующем году хочется заиграть за «Ак Барс» и выиграть Кубок Гагарина. Помню, как в 2009 году смотрел с трибун «Татнефть Арены» финальную серию «Ак Барса» и МВД. Теперь самому хочется взять кубок!

Пресс-служба ВХЛ
22:30 16/04/19