Первый плей-офф в истории. Итоги сезона для «Горняка»

Учалинская команда провела лучший сезон за три года своих выступлений в ВХЛ.

Горняк итоги 13052020-3.jpg

Образованный в 2012 году профессиональный хоккейный клуб из небольшого башкортостанского города начинал свой путь в Юниорской хоккейной лиге, затем выступал в НМХЛ, где дважды выиграл главный трофей – Кубок Регионов. В 2017 году, будучи действующим двукратным чемпионом второй по силе в стране Молодежной лиги, учалинская команда заявилась в ВХЛ.

Первые два сезона в Высшей лиге сложились для «Горняка» неудачно. В чемпионате 2017-2018 годов клуб занял 23 место в общей турнирной таблице, годом спустя остановился на 24-й строчке. Тем не менее, руководство в межсезонье-2019 не стало «менять коней на переправе» и сохранило Олега Леонтьева на должности главного тренера, а также не стало отказываться от сотрудничества с командой КХЛ «Автомобилист» из Екатеринбурга. Состав претерпел значительные изменения, в результате которых «Горняк» стал одной из самых молодых команд ВХЛ (средний возраст хоккеистов – 21 с половиной год).

«В этой связи были некоторые опасения изначально, - рассказывает Леонтьев. - Естественно, мы готовились к сезону, хороший фундамент заложили летом: все парни выдержали нагрузки, закалились, провели отличные матчи на предсезонных турнирах. А по итогам предсезонки стало понятно, что в чемпионат мы вкатываемся уверенно и можем рассчитывать на хорошие результаты по ходу регулярки».

Уже с самого старта чемпионата подопечные Леонтьева показали, что несмотря на юность, способны побеждать команды формально на голову выше себя – «Нефтяник», «Химик», «Хумо», «Югру», не говоря уже о середнячках ВХЛ. В среднем «Горняк» набирал 50% очков и дома, и на выезде. В ноябре учалинцы немного просели, проводя серию матчей на выезде с казахстанскими командами, а в декабре с ними случилась и вовсе внештатная неприятность – массовое отравление хоккеистов на выезде. Они не смогли выйти на лед, лиге пришлось перенести несколько матчей на будущее, а «Горняк» в результате не играл вовсе больше двух недель. Как ни странно, пауза пошла клубу на пользу. В конце декабря «Горняк» выиграл два матча из трех, в том числе одолев «СКА-Неву», а после праздников выдал серию из четырех побед подряд. Тогда стало ясно, что башкортостанская команда уверенно входит в зону плей-офф. Кроме того, у дружины Леонтьева оставалось преимущество над соперниками в виде нескольких матчей «в запасе» (именно тех, что были перенесены из декабрьского календаря).

Горняк итоги 13052020-2.jpg

«Когда ты смотришь таблицу и видишь, что игр у тебя меньше, особенно после Нового года — естественно, ты автоматически начинаешь подсчитывать. Возможно, столько-то очков наберем, а столько-то недоберем, - признается Леонтьев. - Мы примерно рассчитывали, что будем в плей-офф, если будем набирать по 1,2 очка за игру. В итоге мы набирали по 1,3».

Удачным получился и финальный отрезок чемпионата. Из девяти февральских матчей «Горняк» выиграл шесть, причем пять – подряд. Тогда учалинцы не просто боролись за плей-офф, но и претендовали на лучшие места в таблице. В силу обновленного регламента и турнирных раскладов команда, занявшая первое место в дивизионе С, автоматически попадала на вторую строчку в своей конференции. До последнего «Горняк» боролся за это место с «соседями» - «Торосом» и «Нефтяником», но в итоге отстал от нефтекамцев на одно очко, не получил «дивизионных» привилегий и в общей таблице конференции 2 остановился на шестой позиции (70 баллов за 54 игры). 

В кубковом раунде «Горняку» досталось в соперники питерское «Динамо». Выйдя в первый в своей вэхаэловской истории плей-офф, учалинцы явно были на эмоциональном подъеме, и в первой игре, проходившей на льду северной столицы, сенсационно нанесли экс-чемпионам поражение (3:1). Но в следующих поединках опыт таки взял верх над молодым задором, и больше «горнякам» победить в этой серии ни разу не удалось. Самым драматичным получился третий поединок, проходивший в Учалах. На глазах собственных болельщиков задорные учалинцы бились «от ножа», вели по ходу игры 4:2, упустили перевес, довели дело до овертайма, в котором и проиграли с рекордным для этой серии счетом 5:6. Следующие встречи закончились поражениями 2:3 и 0:2 – таким образом, «Горняк» завершил плей-офф 1 марта (1-4 в серии).

Горняк итоги 13052020.jpg

Олег Леонтьев всегда подчеркивает, что ВХЛ – ровная по составу лига, в которой каждый может обыграть каждого. Именно это и доказали его подопечные, став той самой командой, которая, несмотря на разницу в бюджете, опыте и турнирном статусе, может бороться с любым соперником.

29 апреля стало известно, что Леонтьев вместе со своими помощниками Алексеем Симаковым и Рустэмом Ганеевым остаются руководить «Горняком», подписав контракты еще на год. Теперь и у них, и у подопечных прибавилось опыта, чтобы улучшить свой результат в следующем сезоне.

Пресс-служба ВХЛ
18:04 13/05/20