Хоккейный клуб из Тольятти, уровень амбиций которого не нуждается в особом упоминании, вновь не сумел порадовать своих многочисленных болельщиков. Вернее, радовать по ходу сезона получалось, но вот пройти в плей-офф дальше 1/8 финала «автозаводцам» так и не удалось. И если в сезоне-2018/19 еще можно было сделать скидку на адаптацию к новой лиге, то второй раз подряд выбывать в первом раунде плей-офф для недавнего участника КХЛ все-таки непозволительно.
Год назад команду возглавил Александр Титов, который в 2003-2005 годах выступал за «автозаводцев». Предыдущим местом работы специалиста был красноярский «Сокол», тренерский штаб которого Титов успешно возглавлял с 2016 по 2019 год. Тогда наставник отметил, что «Лада» провела неплохой сезон, а все ведущие хоккеисты останутся в Тольятти. Совместная работа со спортивным директором Владимиром Кречиным по усилению состава началась сразу же после подписания контракта.
Семь побед на старте регулярного чемпионата ВХЛ говорили о том, что все было сделано правильно. Однако уже в первой части сезона «Лада» уступила практически всем лидерам регулярки: петербургским «Динамо» и «СКА-Неве», «Рубину», «Югре», «Соколу» и «Звезде». Да, первая встреча с москвичами, которая состоялась за несколько недель до ответного поединка, была выиграна, также «Ладе» удалось сломить сопротивление «Тороса», но в совокупности этого явно было мало для уверенности в успешном выступлении в плей-офф.
Октябрь оказался очень запоминающимся для Тольятти на околохоккейные события. Сначала на домашнем матче с тверским «Динамо» собрались на тот момент рекордные для сезона 5214 зрителей. Спустя несколько дней «Лада» вновь была в центре внимания, но на этот раз обсуждали жаркую стычку Юрия Назарова с хоккеистом «СКА-Невы» Николаем Глуховым. Впрочем, на осени рекорды и яркие события сезона-2019/20 не закончились — 7 января в Тольятти был обновлен рекорд посещаемости – на этот раз на трибунах «Лада-Арены» собрались 6200 человек, которые наблюдали за упорным матчем с пензенским «Дизелем» (3:2 Б).
Однако уже после праздников в информационном поле «автозаводцев» сильно громыхнуло. 17 января Александр Титов по обоюдному согласию с руководством клуба покинул свой пост. Вместе с ним ушли старший тренер Анатолий Степанов, тренер Олег Волков и тренер по физической подготовке Никита Титов. Исполнять обязанности главного тренера «Лады» стал Владимир Кречин, который прекрасно знал всех ребят, так как уже не первый сезон занимался комплектацией состава в роли спортивного директора, но тренерский пиджак при этом известному функционеру примерять приходилось впервые в жизни.
«Я отдаю себе отчет в том, что права на ошибку нет, и не от чрезмерных амбиций решил „поруководить командой“ в преддверии плей-офф, — отмечал тогда Кречин. — Ответственность за работу ребят, доверие, оказанное мне руководством клуба, доверие болельщиков не позволяет мне бросить команду на нового тренера, который будет вынужден экспериментировать, „притираться“ с игроками накануне плей-офф».
Но уже 23 января в тренерский штаб «Лады» вошел Александр Барков, который спустя три месяца полноценно возглавит тольяттинскую дружину и в сегодняшнее непростое время начнет готовить команду к новому сезону-2020/21. Еще через два дня «Лада» вновь поучаствовала в обновлении рекорда посещаемости: на берегах Невы на игру петербургского «Динамо» с «автозаводцами» пришло 6530 человек, среди которых наблюдалось немало сопереживающих именно гостевому коллективу. И это не удивительно, так как болельщики «Лады» присутствуют во многих городах России за пределами Тольятти и Самарской области.
К сожалению, всенародная любовь не помогла «автозаводцам» пройти первый раунд Кубка Петрова-2020. «Лада» в захватывающей борьбе, обострившейся во второй половине сезона, сумела-таки выиграть свой дивизион и занять второе место в конференции, что, невзирая на количество очков, позволило ей обойти «Динамо» и «СКА-Неву», оставив пятую строчку «Барсу». Такой расклад серьезно повлиял на сетку плей-офф, где по итогу тольяттинцам предстояло сыграть с другим грандом лиги — «Нефтяником».
Серия выдалась упорнейшей, и победитель был выявлен лишь в седьмом матче. Первая встреча в Тольятти завершилась в овертайме — 3:2. Победная шайба на счету Александра Тимирева. Спустя сутки гости взяли реванш и всухую обыграли соперника 2:0. При паритете в противостоянии серия переместилась в Альметьевск.
В Татарстане ситуация зеркально повторилась. Первую встречу уверенно выиграл «Нефтяник» (5:1). В следующем же матче победителю вновь потребовалось забросить пять шайб, но на этот раз победное взятие ворот пришлось на овертайм: на 91-й минуте большинство реализовал Андрей Белозеров. Вновь равенство в серии.
В пятой игре серии «автозаводцы» добились прагматичной победы 3:1, однако традиция по ходу противостояния периодически уходить в овертаймы все-таки не исчезла. Шестой матч вроде как шел к логическому завершению серии: «Лада» выиграла первый период, забросив в раздевалку шайбы в большинстве и меньшинстве, но хозяев это не сломило, так как терять было уже нечего. В третьем периоде Виталий Каменев сократил отставание своей команды, а Иван Николишин перевел встречу в очередной овертайм, где для выявления победителя потребовалось аж 44 минуты. Точным броском, играя в большинстве, отметился Даниэль Насыбуллин, который перенес серию в седьмой матч.
Все должно было решиться там, где и начиналась серия. Если старт противостоянию был дан 23 февраля, то развязка пришлась на 8 марта. Впрочем, на этом праздничные параллели закончились: в отличие от первой февральской встречи «автозаводцы» подарок преподнести не сумели. «Нефтяник» одержал очередную уверенную победу, забросив в каждом отрезке матча по шайбе и прошел дальше.
На столь грустной ноте хоккейный сезон в Тольятти был окончен, но при этом не закончилась хоккейная весна. 24 апреля «автозаводцев» официально возглавил Александр Барков, который с января по личному выбору Владимира Кречина был в тренерском штабе «Лады». В последние годы Барков-старший работал в Китае, возглавляя молодежную и юниорскую сборные, а также входил в тренерский штаб национальной сборной Поднебесной. Кроме того, вел свою тренерскую деятельность в китайских командах «ОРДЖИ-Юниор», «КРС-ОРДЖИ» и «КРС-Юниор».
Спустя неделю «Ладу» покинул лучший бомбардир сезона-2018/19 Александр Тимирев. Ушел и основной голкипер Александр Скрынник. Возможно, команда начала перестройку — то, в чем еще не было необходимости перед стартом прошедшего сезона, но именно то, чего, вероятно, «Ладе» и не хватило на его финишной прямой.
13:28 16/05/20