«Динамо» теперь красногорское, а Михайлис — тренер КХЛ

«Бело-голубые» переехали поближе к «старшему брату», рулевой «Номада» получил повышение, клубы продолжают определяться с планами на предсезонную подготовку. Вспоминаем самые интересные события завершившейся недели.

photo_2020-06-21_17-59-43.jpg

Новая прописка, новый тренерский штаб

Команда ВХЛ «Динамо», которая в сезоне 2019-2020 базировалась в Твери, переезжает в подмосковный Красногорск. Такое решение принял совет директоров московского «Динамо» — основной команды клубной системы «бело-голубых».

Новым домом «динамовцев» станет «Красногорск Арена им. В. В. Петрова» вместимостью в 1000 зрительских мест. Выступать команда будет под названием «Динамо» Московская область. Отметим, что в Красногорск переезжает также «молодежка», таким образом, все три команды бело-голубой вертикали будут базироваться по соседству.

Сменился и тренерский штаб вэхаэловских «динамовцев». Новым рулевым команды стал Андрей Пятанов. Он выступал за московское «Динамо» в 80-х годах, будучи защитником, вернулся в 2000-х в качестве тренера. В его послужном списке работа с такими командами, как «Динамо» Москва, «Амур», «Крылья Советов», «Кузня», «Сибирь», «Северсталь», «Торпедо» Нижний Новгород, «Спартак», «Кубань», «Лада». Последние два сезона провел во владивостокском «Адмирале» в качестве ассистента главного тренера.

В штаб Пятанова в «Динамо» (Московская область) вошли: старший тренер Сергей Петренко, тренер Юрий Панов, тренер вратарей Антон Зеленов и тренер по физической подготовке Леонид Дмитриченко.

Наставник «Номада» теперь в КХЛ

photo_2020-06-21_17-59-53.jpg

Выступающий в КХЛ нур-султанский «Барыс» объявил имя нового главного тренера — выбор пал на Юрия Михайлиса, который ранее тренировал «Номад». В системе «Барыса» Михайлис работает с 2007 года, в основном занимаясь именно фарм-клубами. Он долгие годы «набивал руку» в команде «Барыс-2», выступавшей в чемпионате Казахстана, успел поработать и с «молодежкой», параллельно трудился в сборных страны по различным возрастам. В 2014 году стал главным тренером «Номада» (бывшего «Барыса-2») и провел на этой должности шесть лет, приведя «кочевников» в том числе к золотым медалям национального чемпионата Казахстана. В 2019 году «Номад» заявился в ВХЛ и в дебютном сезоне на уровне Высшей лиги не пробился в плей-офф, но выполнил первоочередную задачу фарма — подготовил и обкатал молодые кадры для «Барыса».

После стольких лет работы Михайлиса с ближайшим резервом команды КХЛ руководители клуба решили, что специалист готов перейти на новый уровень, и доверили ему сам «Барыс». Кроме того, он может возглавить и сборную Казахстана — такой вариант рассматривает национальная Федерация хоккея, но окончательное решение пока не принято.

Кто теперь займет место у руля «Номада», пока неизвестно.

Без заграничных сборов

Несколько команд озвучили свои планы на лето. Ситуация с коронавирусной эпидемией внесла свои коррективы — командам пришлось отказаться от дальних поездок. «Торос» свои сборы проведет в Нефтекамске. Из отпуска команда выйдет 1 июля и до 19 числа будет работать над восстановлением индивидуальной физической формы, выносливости и техники катания. С 20 июля по 1 августа хоккеистов ждут усиленные тренировки, а в последний месяц лета «Торос» планирует участие в турнирах в Ижевске, Перми и Альметьевске.

«Нефтяник» также соберется 1 июля и большую часть подготовки проведет дома. Запланированы товарищеские матчи на альметьевском льду против «Лады», «Барса» и ЦСК ВВС, а также с командами КХЛ «Нефтехимик» и «Ак Барс». В августе «Нефтяник» сыграет на двух турнирах — в Ижевске и Альметьевске. 

«Звезда» в начале июля проведет 10-дневные сборы в городе Алексин Тульской области, после чего вернется в Москву и приступит к тренировкам на льду. По ходу предсезонной подготовки запланировано несколько товарищеских матчей с участием «Звезды»: против «Красной Армии» (МХЛ), подмосковного «Динамо», «Химика» и ХК «Рязань». Кроме того, в конце августа «Звезда» примет участие в турнире в Казани. 

А в Караганде хоккеисты уже начали тренироваться на льду. Это небольшая группа игроков команд «Сарыарка», а также «дочерних» клубов «Темиртау» и «Кыран».

Шестеро за Алтыбармакяна

photo_2020-06-21_18-00-00.jpg

Клубы КХЛ СКА и «Сочи» произвели большой обмен с участием игроков, задействованных в ВХЛ.

В Сочи отправляются нападающие Игорь Руденков, Павел Кукштель, Кирилл Петьков и Даниил Огирчук, а также защитники Даниил Мироманов и Георгий Солянников. Все они, за исключением Руденкова, в прошлом сезоне играли за «СКА-Неву». Взамен армейцы Петербурга получили права на нападающего Андрея Алтыбармакяна, а также денежную компенсацию.

Алтыбармакян ранее уже выступал в системе СКА, став любимцем местных болельщиков благодаря не только голевому чутью, но и веселому характеру и активности в социальных сетях. В ВХЛ за «СКА-Неву» он сыграл 101 матч и набрал 44 (23+21) очка. «Армейцы» обменяли его в ХК «Сочи» по ходу сезона 2018-2019, там он успешно провел полтора чемпионата на уровне КХЛ. Но в родные пенаты Андрей пока не возвращается: СКА лишь приобрел права на него, сам же игрок предпочел попробовать свои силы за океаном и весной-2020 подписал контракт с клубом НХЛ «Чикаго».

Пресс-служба ВХЛ
21:25 21/06/20