19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Ни компромиссов, ни фаворитов. Вторая часть превью Кубка Петрова

Продолжаем предвкушать старт первого раунда Кубка Петрова-2021. Во второй половине сетки особое внимание на себя обращает схватка «Рубина» и «Тороса», однако и другие пары постараются перехватить у признанных кубковых бойцов статус центрального противостояния 1/8 финала.

«Рубин» — «Торос»

photo_2021-02-20_16-23-24.jpg

Противостояние двух завсегдатаев плей-офф Высшей хоккейной лиги, чьи амбиции, пожалуй, не ослабнут никогда — вероятно, центральная битва всего первого раунда плей-офф. Как минимум на стадии предварительных оценок за это говорят имена, репутации и многолетний опыт истории, в которой и «Рубин», и «Торос» — в каком бы состоянии они ни находились — никогда никому не давали спуску в плей-офф, если уж попадали в него.

«Рубин», как и всегда при Михаиле Звягине, представляет собой классическую монолитную команду без ощутимо слабых мест. Тюменцы способны с достоинством поддержать атакующую качельную игру с пиршеством голов, однако лучше всего «рубиновые» чувствуют себя в прагматичном хоккее, в котором команда с успехом душит и сушит своих оппонентов, ограничиваясь 2-3 ключевыми голами — после них в большинстве случаев сопротивление теряет всяческий смысл.

Правда, сезон для «Рубина» начинался драматичным образом. После плодотворной летней подготовки, которую в Тюмени оценивали крайне положительно, аккурат перед стартом чемпионата команда загремела на карантин — первой в лиге. Серьезный психологический удар следом сменился затяжным восстановлением: полностью оправиться от коронавируса «Рубин» сумел лишь к октябрю — спустя месяц после фактического старта чемпионата. Впрочем, когда наука будущего ударится в полноценное исследование такого феномена, как спортивная подготовка в условиях COVID-19, пример тюменского коллектива станет ярчайшим кейсом для любого специализированного учебника. Невзирая на переживания Михаила Звягина, его штаб провел образцовую работу, и из карантина «Рубин» вышел так, будто на дворе по-прежнему сентябрь и команда только-только закончила с предсезонной подготовкой. Начав чемпионат 3 октября, «Рубин» провел регулярку на своем привычном уровне: радовал болельщиков затяжными победными сериями, лишь два раза за сезон проиграл трижды подряд (самый «провальный» отрезок) и стабильно держался в лидирующей группе турнирной таблицы.

«Торос» начал лето с того, что расстался с символом своих главных побед – тренером Русланом Сулеймановым. Причем на дальнейшую судьбу и клуба, и наставника следом косвенно повлиял всё та же пандемия – Сулейманов переехал в Караганду и в итоге не сумел выступить в новом сезоне ВХЛ, в то время как «Торос» с Валерием Давлетшиным смог приступить к подготовке только во второй половине августа. Правда, это позволило нефтекамцам вкатиться в чемпионат с иммунитетом, обезопасив себя от резкой паузы по ходу сезона. А когда вирус добрался до основной команды системы — множество игроков нефтекамцев получило бесценный опыт игры за «Салават Юлаев» в КХЛ.

Тем не менее, вся эта россыпь из внешних факторов, к сожалению, не позволила «Торосу» обрести целостность в своей игре, что стало настоящим отражением всей регулярки нефтекамцев. Как и год назад, команда на протяжении большей части сезона незаметно затаивалась за спинами основной группы преследователей «Югры» и «Нефтяника», однако в этот раз с наступлением зимы нефтекамцы угодили в ощутимую яму, в которой команду продолжало лихорадить до самой развязки регулярки (в последние дни башкирский коллектив и вовсе ненадолго выпал из зоны плей-офф).

Тем не менее «Торос» вряд ли когда-нибудь перестанет быть максимально кубковой командой, а недавний визит команды в Тюмень закончился победой нефтекамцев 6:4. Возможно, затягивание «рубиновых» именно в такой хоккей «без царя в голове» и может стать главным козырем «Тороса». Одно можно сказать с уверенностью — едва ли «Рубин», имея пятый номер посева, мечтал получить именно такого соперника.

«Металлург» — «Звезда»

photo_2021-02-20_16-23-23 (3).jpg

В плей-офф случается всякое, и если вдруг серия «Рубина» и «Тороса» по разным причинам не сумеет оправдать возлагаемых на нее ожиданий, то на помощь обязательно придет альтернативный гвоздь программы 1/8 финала — пара «Кузни» и «Звезды».

Нынешний сезон «Металлурга» — настоящий рок-н-ролл. После удручающего 2020-го, когда «Кузня» невзирая на свои амбиции умудрилась закончить выступление сильно раньше наступления коронавируса, новокузнечане заходили в новый чемпионат с тренером-чемпионом у руля. Леонид Тамбиев — опять-таки не без помощи пандемии — остался в ВХЛ еще на один сезон и именно в лице «Металлурга» нашел новый для себя вызов. Старт сезона получился впечатляющим, в «Кузне» сочетались лучшие моменты союза Тамбиева с любой из его чемпионских команд. Правда, достаточно быстро команда была вынуждена сесть на карантин, из которого новокузнечане вышли не так эталонно, как «Рубин»: в результатах стали проскальзывать качели, однако до кризиса было далеко — команда не позволяла себе безвыигрышных серий, а к экватору регулярки к «Кузне» вернулась и стабильность.

Впрочем, главные страсти команду поджидали после Нового года: после паузы сибиряки потерпели четыре поражения подряд, а фактическим рулевым стал вошедший в штаб Евгений Попихин, в то время как Тамбиев по семейным обстоятельствам временно отошел от дел. Евгений Николаевич моментально выдал впечатляющую победную серию, после чего к руководству командой вновь ненадолго вернулся Тамбиев. Проведя несколько встреч с двумя главными тренерами, «Металлург» окончательно расстался с Леонидом Григорьевичем, официально передав команду на плей-офф Евгению Попихину.

Что касается «Звезды», то после сногсшибательного предыдущего сезона, за совокупность игры в котором армейцы получили золотые медали, в этом чемпионате московский коллектив настигнул спад. По своему типажу «Звезду» в последние годы частенько характеризовали как чуть более младшую версию «СКА-Невы», которая вот-вот вырастет и как минимум повторит успех команды созыва Евгения Попихина. Тезис в итоге оправдался, однако сработал в обе стороны: старт нынешнего сезона оказался для московских армейцев таким же кризисным, как для петербургских. Команда очень долго искала свою игру: в течение двух месяцев «Звезда» продолжала чередовать победы и поражения, а на рубеже октября-ноября и вовсе выиграла лишь один раз за семь матчей. К счастью для армейцев, во второй половине сезона коллективу удалось оттолкнуться ото дна и совершить резкий скачок — череда победных серий, разделяющихся редкими поражениями, позволили «Звезде» избежать участи своих петербургских коллег.

А теперь, с учетом последней формы и некоторой неразберихи в стане соперника, москвичи, несмотря на 11-й номер посева, являются отнюдь не андердогами в противостоянии с «Кузней». За «Металлургом» будет стоять класс, индивидуальное мастерство и богатый опыт Евгения Попихина. За «Звездой» — молодость, кураж и эмоции.

«Динамо» СПб — «Барс»

photo_2021-02-20_16-23-23 (2).jpg

Случись это противостояние прошлой весной (а в идеальном мире таковые шансы были), битва «Динамо» и «Барса» абсолютно точно стала бы одной из самых ожидаемых пар плей-офф последних лет. В недоигранном сезоне оба коллектива демонстрировали впечатляющую форму — динамовцы впервые после чемпионского года сумели приблизиться к образцу команды Леонида Тамбиева, в то время как казанцы и вовсе проводили лучший год в истории фарм-клуба.

Увы, год спустя, когда судьба свела петербуржцев и казанцев в плей-офф, оба коллектива подходят не в столь безупречной форме. А главное, в паре нынешнего созыва «Динамо» является не таким очевидным, но все-таки немного фаворитом.

Петербургская дружина сумела стать тем редким коллективом, которому удалось избежать массового заражения коронавирусом (еще один кейс в спортивную литературу будущего?), однако миновать спадов и кризисных моментов «Динамо» всё равно не сумело — что, пожалуй, в первой половине сезона могло быть вдвойне обидным фактом. Команда неровно начала сезон, а в его середине угодила в серьезнейшую яму, которая переросла в затяжной кризис. «Динамо» не только перестало побеждать — оно уступило в дерби, никак не могло забросить, а на десерт заполучило обостренный вратарский вопрос. В период с 30 октября по 7 декабря петербуржцы одержали лишь три победы в тринадцати поединках, однако в самый необходимый момент штабу Эдуарда Занковца удалось переломить ситуацию и реанимировать команду — в решающей стадии регулярки «Динамо» через серьезные преодоления сумело-таки обрести себя, зацепиться за победный ритм, а главное, вновь заполучить железное спокойствие у своих ворот. Со времен Александра Самонова динамовцы славились тем, что каждый новый сезон в их вратарской бригаде происходит новое открытие, и на месте ушедшего голкипера не менее удачно играет его преемник. Денису Синягину удалось вместе со всей командой преодолеть все невзгоды первой половины сезона — к плей-офф голкипер петербуржцев подходит в отменном тонусе, успев по итогу насушить целых девять сухарей.

Ход по сезону «Барса» чем-то напоминал модель «Тороса». Переболев летом, команда поздно приступила к предсезонной подготовке, а осенью делегировала многих своих представителей, включая рулевого Сергея Душкина, защищать цвета пораженного вирусом «Ак Барса». И, как итог, очень долго искала в своей игре золотую середину между качеством и результатом. У казанцев были классные отрезки в сентябре и октябре, но они так и остались лучшими моментами большей части регулярки. Лишь во второй половине января «Барс» сумел перезагрузиться, однако, что важно, именно на волне этой перезагрузки татарстанский коллектив завершил гладкое первенство. Теперь «Барс» заходит на противостояние с петербургским «Динамо» с багажом из шести побед в девяти матчах. Ну, а обретающий себя Александр Хованов при поддержке Никиты Дыняка, для которого игра с «бело-голубыми» особенно принципиальна, может стать ключевым оружием в вскрытии ворот Синягина.

«Химик» — «Челмет»

photo_2021-02-20_16-23-23.jpg

Согласно номерам посева, эта пара должна оказаться самой бескомпромиссной с максимально неуступчивым хоккеем в каждом из матчей серии. И полагать, что это окажется правдой, есть прямой резон.

В свой второй сезон у руля «Химика» Олег Горбенко провел классную и продуктивную работу по дальнейшему внедрению в хоккей фирменной системности, оправдав таким образом доверие руководства воскресенского клуба, согласившееся с тем, что одного сезона для такой нелегкой задачи и вправду было недостаточно. В этом году «Химик» стал еще более системным, а взаимопонимание между хоккеистами и тренерским штабом достигло нового уровня. Как итог, «Химик» сделал шаг к прогрессу — еще более строгая оборона, чуть более убийственная реализация моментов в ключевых фазах игры. Хоккей и понимание тактики воскресенцев пока нельзя называть эталонными, но очевидно, что «Химик» по ходу нынешнего сезона, невзирая на все его причуды, сумел стать лучшей версией себя, а значит, и в борьбе с соперником, проповедующим удобный для команды Олега Горбенко хоккей, у воскресенцев есть все шансы решить самые серьезные задачи.

Впрочем, аналогичным образом может позиционировать себя и «Челмет». Как и вся линейка челябинской системы, фарм-клуб «Трактора» сделал в минувшем сезоне качественный скачок. Впервые с сезона-2014/15 все три клуба «черно-белой» системы квалифицировались в плей-офф своих лиг — кстати, тогда «Челмет» также возглавлял Тертышный. А вот в 2016 году, когда уральцы в последний раз играли в плей-офф ВХЛ, на тренерском мостике находился Александр Рожков.

В начале сезона челябинцы были вынуждены расстаться с другим Тертышным — Никитой — который во второй раз отправился покорять Ханты-Мансийск, заставив говорить о себе всю лигу. Однако взамен судьба наградила «Челмет» тем, что команда наконец-то обрела системность и последовавшую за ней стабильность — два тривиальных ключа к успеху, которых и не хватало челябинскому коллективу в предыдущие, заметно менее успешные сезоны в Высшей хоккейной лиге. А отдельным подспорьем для команды в первом раунде плей-офф может стать финишный спурт челябинцев — в концовке регулярки «Челмет» не только сумел заблаговременно выйти из гонки за плей-офф победителем, но и на волне успеха зацепиться за максимально высокое из возможных мест — девятое.

Пресс-служба ВХЛ
18:19 20/02/21