1-й период

0:0

:

Олег Ломако: после финала я не услышал ни одного плохого слова о нас

Нападающий «Металлурга» Олег Ломако через несколько дней после поражения в финале Кубка Петрова от «Югры» поделился впечатлениями от завершившегося сезона.

— Олег, где сейчас находишься, чем занимаешься?

— Дома в Казани. Ничем пока не занимаюсь, в себя прихожу. Стараюсь ни о чем не думать, просто отдохнуть, побыть с семьей. Впереди майские праздники — может, на рыбалку выберусь наконец-то.

— Расскажи, как прошли первые дни после решающего матча.

— Сразу после игры мы улетели в Новокузнецк. Болельщики приехали в аэропорт нас встречать несмотря на то, что мы проиграли — было очень приятно, спасибо им огромное. А потом мы разъехались по домам.

— Кто-то говорит «мы завоевали серебро», а кто-то — «мы проиграли золото». Тебе какая позиция ближе?

— Мы проиграли золото.

— Грустишь?

— Сейчас уже нет, отошел. А после игры были эмоции... не самые приятные. Я первый раз такое испытывал, если честно. Вообще не ожидал, что все так получится.

— Реально верили в победу?

— Конечно, иначе зачем тогда играть вообще!

— Чего вам не хватило в финале?

— Я думаю, что по самоотдаче вообще ни к кому претензий нет, и тренер то же самое отметил. Просто «Югра» оказалась сильнее, вот и все. Но нам не стыдно за эту серию, хоть она и закончилась с таким счетом. Мы играли на равных. Теперь надо забыть об этом, отдохнуть и двигаться дальше, готовиться к новому сезону.

— Ваш сезон был похож на американские горки — то карантин, то смена тренера, то снова смена тренера. Подведи итоги.

— Да, сезон интересный был со всех точек зрения. Но мы заняли шестое место в регулярке, а в плей-офф — все сами все видели. Я считаю, что в нашей ситуации, в условиях всей этой чехарды мы выступили очень достойно. В принципе, за этот сезон я как команде, так и себе лично могу поставить удовлетворительную оценку.

— «Тройку»?

— Нет, если по десятибалльной шкале — семерку.

— Скажи, атмосфера в раздевалке в финале отличается от той, что была в регулярке?

— Конечно. Атмосфера в плей-офф, даже в первом матче одной восьмой финала, крайне отличается от любого матча в регулярке. Там и накал, и настрой другой. И даже зрители по-другому болеют. И у нас в Новокузнецке, и во всех городах, куда мы приезжали. В плей-офф намного интереснее. Но я стараюсь свою голову в холоде держать, не поддаваться всей этой шумихе. Одинаково настраиваюсь на любой матч — хоть в регулярке с командой с последнего места, хоть в финале.

— А после игры, после сезона долго об этом думаешь?

— О сезоне — нет, сезон я уже забыл. А вот когда приходишь после игры домой, постоянно думаешь. Без разницы, какая игра была. Долго хожу, моменты в голове прокручиваю. Пересматриваю видео, каждую свою смену.

— Не тяжело?

— Ну, это не значит, что я прихожу после плохой игры и плачу там сижу над своими моментами. Нет, просто пересматриваю, что считаю нужным, и обдумываю, где мог сыграть лучше.

«Пока рыбачить буду, а там посмотрим»

— Ты дважды брал Кубок с «Сарыаркой» и как-то говорил в интервью, что второе чемпионство было «не таким вкусным». А каким был на вкус третий финал в твоей жизни?

— Если бы мы выиграли, это был бы самый лучший плей-офф. Он бы затмил те два сезона, в которых я с «Сарыаркой» выигрывал. Потому что — вы правильно сказали — нам было тяжело. Вся эта чехарда в сезоне. Плюс мы в финале горели 1-3 в серии, и если бы мы вытащили, стали чемпионами — это было бы намного приятнее, чем то, что было у меня раньше. Но не сложилось.

— Болельщики в соцсетях пишут: «Все равно вы лучшие».

— Да, много кто писал. И новокузнецкие болельщики, и вообще разные ребята. Я ни одного плохого слова не услышал про нас. Только позитив, «молодчики» и все такое. И родители мне то же самое сказали, и жена, и вообще все. Нам, повторюсь, за сезон не стыдно, и людям за нас тоже не стыдно. Очень приятно, что у нас такие болельщики. Хочу передать им привет. Мы все ждем, когда наш стадион в Новокузнецке наконец отремонтируют. Чтоб на игры могло ходить не 300 человек, а семь тысяч, или сколько там будет. Это и для болельщиков интересней, и для нас кайфовей играть при такой поддержке.

— Уже 30 апреля заканчивается твой контракт. Что скажешь о будущем?

— Пока не знаю вообще, пока у меня майские праздники. Рыбачить буду. А там посмотрим, как говорится, куда течение вынесет.

— Не с хоккеистами на рыбалку ходишь?

— В основном нет, товарищи по рыбалке — не хоккеисты. С Айратом Зиазовым иногда ездим, общаемся.

— Какой рекордный улов в твоей жизни?

— На сборах в Чехии два года назад мы поймали карпа на четырнадцать килограммов. У нас было командное сплочение на озере, там рыбачили и поймали.

— Что вы с ним сделали?

— Отпустили. Его нельзя было забирать, да и куда он такой нужен? Жалко же.

— Этим летом планируешь куда-то поехать?

— Конечно, хотелось бы на море съездить, давно там не был. Планируем, но пока думаем, что и как лучше сделать в нынешних условиях.

19:14 29/04/21