Евгений Попихин: не жалею о времени, проведенном в Новокузнецке

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Евгений Попихин подвел итоги четырех месяцев, которые он провел с командой, оценил финальную серию плей-офф, а также рассказал о знакомстве с родителями Кирилла Капризова.

photo_2021-04-29_23-53-51.jpg

«Воронин и Чуркин: с обоими у нас прекрасные отношения, но решающую шайбу тебе забросят именно они — бывает и такое»

— Евгений Николаевич, как в целом оцените финальную серию, ваш путь в нынешнем плей-офф?

— Скажу, что плей-офф мы провели достойно. Что не хватило для выигрыша? Первое — «Югра», пожалуй, в некоторых аспектах просто поопытнее, второе — мы играли два овертайма, и оба проиграли; дома две игры — тоже должны были забирать, но крайне необязательные голы влетали. Немножко где-то что-то... Видите, этого «немножко» везде по чуть-чуть — как итог, выиграла «Югра» и стала чемпионом. Ну, а в целом по игре наша команда ни в чем не уступила. Меньшинство закрыли, в большинстве получалось не всегда, но в принципе срабатывало; оборона-атака — тоже ничего. Достойно сыграли, мне не в чем упрекнуть ребят. При такой игре выиграть могли и они, но... Выиграла «Югра» — это хоккей, это финал. Сейчас вот общался со специалистами, они отмечают, что «Металлург» даже поактивнее был, но на этом «Югра» нас и поймала пару раз.

— Три раза «Металлург» открывал счет, но трижды проиграл на старте серии...

— Да, оно и есть. Не хватило опыта, подстраховка не сработала. Один раз центральный убежал, в другой — завязли немножко в атаке, и соперник нас наказал. Но у нас тоже было достаточно моментов, чтобы забить. Сохатский у них сыграл здорово. Ну, и команда, конечно, у «Югры» была достойна победы. Они здорово сыграли, на протяжении всего сезона держали марку, были на первом месте. Поздравляю их с победой, они молодцы. Но мы были не хуже. Бывает, ты проигрываешь по каким-то компонентам, но у нас в этом финале было всё одинаково. Везде всё на тоненького, на ровненького.

— В четвертом матче случилось 7:2. Казалось, что вы решили пойти ва-банк и сыграть в тотальную атаку.

— В первой домашней встрече здорово играли, но вновь мелкие ошибки стоили результата. Опять-таки, наши вратари — молодцы, они проявили себя и в этом плей-офф, и в этой серии, но никто из них в своей жизни еще никогда не был первым номером. Ребята здорово играли, но в некоторых моментах опыта не хватало и им. Да и голы там такие залетали... то с середины зоны бросок, то отскок где-то не найдем... Эх! Всё на ровном месте получалось — это, конечно, самое досадное. Мы старались создавать моменты, а соперник ловил нас на наших же ошибках.

После третьей игры я сказал в раздевалке ребятам, что мы просто не имеем права проигрывать серию дома, при наших зрителях; мы долго шли к этому финалу, мы ни в чем не уступаем сопернику — мы просто должны взять и выиграть. Была хорошая заряженность у ребят во время четвертого матча. Возможно, такой большой счет сыграл даже злую шутку. Лучше бы выиграли 5:2, и оставили бы парочку на пятую игру. А здесь, возможно, всё шло — всё и выплеснули. Я знал, что после 2:7 «Югра» дома будет совсем другой. Так и получилось. Но опять-таки: играли по матчу мы неплохо, снова равный хоккей. А потом какие люди еще берут и решают? Воронин полез, а Чуркин забил!

— Да-да! Золотую шайбу в ваши ворота забросил ваш бывший подопечный, которого вы очень уважаете. Еще и перед финалом как раз об этом вспоминали.

— А с Ворониным мы провели прекрасный сезон в «Хумо»! Лидером у меня был в Ташкенте. Вот так вот, видите, получилось. (Смеется.) Я очень хорошо отношусь к этим игрокам, после матча разговаривали с ними. Поздравил ребят от души. Одно дело, когда ты играешь, внутри поединка находишься. А после серии я с большим респектом к каждому игроку отношусь. И со стороны ребят отношение ко мне отличное в ответ. Где бы мы ни были, и ребята ко мне подходят, и я подхожу с удовольствием ко всем, с кем когда-либо работал. Всегда слежу за тем, как они дальше себя развивают. Если ребята и дальше продолжают работать, как тот же Чуркин, то за них можно только радоваться. Я вот сейчас понаблюдал за ним — он с той же страстью относится к работе, как и раньше. Когда мы с ним играли наш первый финал в Петербурге, у нас в «Неве» на каждой тренировке чуть ли не до драк доходило — ребята росли в такой неравнодушной атмосфере и в итоге выросли! Мне вот недавно и Миша Мальцев звонил, и Андрей Алтыбармакян — поздравляли с выходом в финал. Пацаны молодцы, с характером, но главное — не останавливаться в развитии. Вы дошли до НХЛ, но вам уже пора закрепляться там, а не в фарм-клубах застревать. Я же знаю, что у вас есть характер, вы мужики, звери! Берите и делайте!

Хорошие отношения у меня с ребятами. И ребята все отличные были — что в «СКА-Неве», что в «Хумо», что в «Металлурге».

photo_2021-04-29_23-53-49.jpg

— Это был ваш третий заход в ВХЛ. Два раза вы дошли до финала, между ними был прерванный сезон, в котором никто уже не узнает, что могло бы произойти. Чего внутри вас сейчас больше — удовлетворения, что вы стабильно показываете уровень, или досады, что в обоих финалах так и не хватило какой-то мелочи?

— Это правда, в том году было бы очень интересно. До начала карантина мы со «Звездой» разменялись победами на выезде, но потом случилось то, что случилось. Закрытые границы, непонимание того, что вообще нас ожидает. Естественная тревога за родителей, за семьи. Голова уже совершенно другим забита. В такой атмосфере еще и домашние матчи оказываются в Воскресенске — вместо 9-тысячной публики в Ташкенте. Перед «Звездой» была серия с «Торосом», и тогда ребята, оказавшись у нас в гостях, даже дрогнули немножко от фактора таких трибун.

Когда идешь на чемпионство, всегда нужен определенный подбор игроков, среди которых должна быть ощутимая доля опыта. Если оглядываться на наш финал с «Динамо» (2018 год в составе «СКА-Невы» — прим.ред.), то тогда соперник был постарше и поопытнее нас. И вратари — у нас были хорошие ребята, но у них был парень чуть больше поигравший. Теперь вот он в сборной. Но что там, что в этом году — везде были равные игры, «Динамо» не было на голову выше «СКА-Невы», просто обладали чуть более зрелым составом. Мы не боялись ставить молодежь, очень много ребят тогда прошли с нами этот путь, они росли и прогрессировали. И вот теперь посмотрите, где эти ребята. И в СКА, и в «Сочи», и в НХЛ — это здорово! Ребята проиграли финал, но выросли как хоккеисты и продолжили развиваться.

В «Хумо» мы собрали команду с нуля. В первое время мне нужно было создать рабочую атмосферу в новом коллективе, ребят всех как-то объединить. Поначалу шло средненько, но потом ребята постепенно сплотились и нормальненько, разыгрались. И в концовке отличный хоккей показали. Хотя не скажу, что у нас была прямо бомба-команда. Подобрали две пятерки хороших ребят, а остальные-то — молодежь, которая оказалась не нужна своим командам. И вратари молодцы были, Смирягин действовал на уровне, и Лозеба (Лозебников — прим.ред.) пришел к нам из системы ЦСКА, тоже помог. И в том году, и сейчас в Новокузнецке.

Что касается нынешнего сезона — команда с шестого места поднялась до финала. В прошлом году «Металлург» даже в плей-офф не попал, заняв девятое место в конференции. Так что здесь двоякая ситуация: с одной стороны, да, жалко, что опять не дошли до этого чемпионства, но с другой — по ходу сезона ребята выросли, восприняли те требования, которые нужно было принять, и достигли результата — финала. То же самое было и в «СКА-Неве»: в первый же день я сказал ребятам, что у вас две задачи — попасть в первую команду и, конечно, выиграть Кубок. Аналогично в «Хумо»: первая цель — плей-офф, вторая — Кубок.

Во всех трех командах ребята в первую очередь поддержали меня. Своей работой, своим отношением к хоккею. И я никогда не устаю им повторять: «Ребята, вы творцы своего счастья; как вы будете работать — так и будете жить». Вы сейчас играете — вас отслеживают по телевизору, вы будете востребованы на рынке как игроки с характером победителя. Потому что такие ребята, которые прошли через весь путь плей-офф к финалу, они уже знают, как выигрывать такие матчи, серии. Они будут лидерами в другой команде. И ребята молодцы, что поверили в это, подхватили и работали до конца.

«С родителями Капризова провели четыре часа. Прекрасные, спокойные люди»

photo_2021-04-29_23-53-49.jpg

— Еще в конце календарного года вы едва ли предполагали, что в апреле будете в Новокузнецке играть финал.

— Я даже больше скажу, когда прошли первые восемь игр, на которых я и должен был подменять, я сам уже собирался уезжать домой. Мы разговаривали с клубом: «Всё, спасибо большое, был рад помочь!», а мне отвечают: «Давай, Евгений Николаевич, работай! Команда стоит за тобой, хотят дальше работать с тобой». Да пожалуйста, я не против. Остался, сейчас ни о чем не жалею. У нас всё получилось здорово. Конечно, финал хотелось выиграть, чего уж там говорить. Но что есть то есть.

— Как вообще проходил тот переходный период? Во время той чехарды, когда то вы, то Леонид Тамбиев, то вместе друг с другом командой руководите?

— Я к этому спокойно относился. Никаких сложностей не возникало. У меня уже есть опыт. Это когда ты молодой тренер — ты можешь как-то потеряться, а когда ты уже во всех ситуациях побывал в своей жизни, то всё спокойно. Главное верить в себя. Например, каждый тренер понимает, что если ты проигрываешь игру — ты теряешь работу. Но если ты из-за этого будешь дрожать, терять себя — ты эту игру всегда проиграешь. А если ты выходишь на этот матч уверенным и знаешь, что выиграешь его — это большое подспорье. Это и игроки чувствуют, и сам хоккей.

— Сразу после нашего интервью перед финалом вы упомянули, что успели познакомиться с родителями Кирилла Капризова, ездили в гости к ним. Расскажете поподробнее?

— Отец Кирилла как-то приходил на хоккей, и мне потом ребята из клуба говорят: «Вот, Евгений Николаевич, отец Капризова вчера на матч заглядывал». А я спрашиваю: «Так чего он в тренерскую-то не зашел? Важный человек, быть может» — «Да нет! Он простой такой мужик, нормальный!». И вот был у нас потом выходной, мы поехали в Шерегеш, там горы. Скажу, что впечатления великолепные! Какая там природа! Я же в Швейцарии отработал 15 сезонов, восемь лет в Давосе. И в аспекте природы это ничем не уступало тому, что я видел там. Инфраструктура, конечно, немножечко повыше уровнем в Давосе, но всё необходимое обустроено и в Шерегеше — всё отлично! А на обратном пути я и говорю: «Давайте заедем к родителям Кирилла, познакомимся хоть, ну». Сын — лучший новичок в НХЛ, сам из Новокузнецка, а я так и не пообщался с ними. Купили цветов, позвонили. «Можно к вам приехать?» — «Приезжайте!». Приезжаем — а там стол уже накрыт, вообще! (Улыбается.) С отцом, с мамой познакомились. Ну отличные люди! Спокойные, простые. Посидели-поговорили. И про хоккей, и про сына, и про другие дела. Действительно очень понравилась эта встреча. Сейчас перезваниваемся, делимся какими-то впечатлениями, по хоккею тому же. Здорово, что такая встреча произошла! Мы не успели приехать, а у меня уже было ощущение, что лет 20 этих людей знаю. Это здорово, когда приходишь в гости — и ты свой человек, разговариваешь со своими людьми, на одной волне. А бывает же наоборот: приходишь в гости и думаешь, как бы побыстрее уйти. (Смеется.) А тут мы часа четыре в итоге просидели. И чаю попили, и всё обсудили. Прекрасные люди. Всё было по-душевному, по-домашнему.

— В Новокузнецке вы, конечно, бывали раньше. Но, скорее всего, приезжали только на игры в КХЛ и ВХЛ, на большее времени не оставалось.

— Да, приезжал не раз, но посмотреть ничего, конечно, не удавалось. Был один случай, когда мы приехали с «Хумо». А там −28! Я вышел после Ташкента из гостиницы, хотел прогуляться, посмотреть город. Но прошелся вокруг отеля и думаю: «Чего-то как-то холодновато». Прихватило. «Не, пойду-ка я лучше в гостиницу».

Сейчас в основном тоже проводил время между жильем и ареной, да и приехал я только 15 января сюда. Но, конечно, было больше возможностей познакомиться с регионом. Великолепные люди. В театр удалось сходить, несколько спектаклей посмотреть. Было там пару забавных ситуаций — есть, что вспомнить! (Смеется.) Люди потом начали узнавать, подходили, про хоккей спрашивали.

Когда вышли в плей-офф, съездили на встречу с губернатором. И в целом в городе атмосфера иной стала, ощущалось, что весь город за нашей спиной. Знаете, я часто проводил такую параллель. В Ташкенте какое семя ни бросишь — всё и везде будет расти, потому что плодородная земля. А в Новокузнецке, говорю, кого ни бросишь — бум, олимпийский чемпион; бум, звезда НХЛ. Конечно, город живет хоккеем. Есть такие места, где хоккей — это номер один. В Новокузнецке сейчас есть регби, футбол. Но хоккей был, есть и будет. Для города это большое подспорье. Отличная школа, она ведь не только дает прекрасных хоккеистов, но и выполняет огромную социальную нагрузку. Это социальная программа — дети идут на хоккей, учатся быть в команде. Дети заняты делом вместо того, чтобы выпивать, курить или чем-то еще заниматься. Да и просто здоровье нации в конце концов, занятие спортом.

photo_2021-04-29_23-53-51 (2).jpg

— Правильно ли понимать, что изначально союз с «Металлургом» рассматривался как история сугубо на полгода?

— Да я и не задумывался особо о сроках, не строил планов. Я приехал сразу, как мне позвонили — соскучился по хоккею, хотел работать. У нас был небольшой разговор с клубом: «Евгений Николаевич, спасибо за труд, отлично сработали. Может быть, на следующий год с вами снова встретимся». Я был абсолютно спокоен: «Спасибо вам, что пригласили!»

Я уже давно в этом бизнесе, знаю, как происходят все процессы. Даже если ты уходишь из команды, у тебя не должно быть каких-то обид. На обиженных воду возят. Всегда нужно уходить достойно — ты получил здесь деньги, клуб обеспечивал тебя условиями. Всё — нормально попрощались. Потому что в жизни бывает всякое. Через год или два этот же клуб может к тебе обратиться снова. Во-вторых, ребята. Они с тобой отработали весь сезон; кто-то лучше, кто-то хуже, но может такое случиться, что с кем-то из них ты в последствии будешь в другой команде. Ты всегда должен думать головой, держать эмоции под контролем. Ты медийный человек. Мне, например, иногда не нравится, как тренеры начинают публично заявлять: «Этот плохой, тот не такой». Это уже твоя задача — сделать их хорошими. У ребят есть фамилии. Есть семьи, жены, дети. И если они читают такое о себе в газетах, в интервью — они за тебя никогда не будут играть и биться. Этому меня научили еще в Швейцарии. Ты можешь поговорить с игроком с глазу на глаз, но чтобы медийно поливать парня — это под запретом, и я считаю, что это правильно. И в хорошее, и в плохое время ты должен идти с командой. Не должно исходить такого, что вот я такой красавчик, а игроки у меня никчемные. Все должны быть вместе. Тогда и ребята почувствуют поддержку, доверие, взаимоотношение.

— Есть шанс, что вы останетесь в Новокузнецке?

— Не знаю, как всё сложится. Я высказал свое мнение по итогам сезона, оно позитивное. Сказал всем большое спасибо. А дальше посмотрим. Останусь я или нет — вопрос другой. Думаю, шансы на это есть. Был разговор на эту тему. Но в любом случае, как бы ни сложилось, частичка Новокузнецка теперь всегда будет оставаться при мне. Это бизнес: что игрок, что тренер — ты хорошо отработал в клубе свой контракт, справился со всем необходимым, но ты всё равно уходишь. Такое тоже бывает, это хоккей, это жизнь. У клуба или у тебя самого могут возникнуть какие-то обстоятельства. В любом случае: если останусь в Новокузнецке — буду этому рад, если что-либо не срастется — будут отличные воспоминания об этом времени.

photo_2021-04-29_23-53-53.jpg

Пресс-служба ВХЛ

13:45 30/04/21

Плей-офф

Финал
Клуб Счет
1
6
Югра
Металлург
4:1
16.04.2021 Югра - Металлург 4:1 17.04.2021 Югра - Металлург 2:1 ОТ 20.04.2021 Металлург - Югра 3:4 21.04.2021 Металлург - Югра 7:2 24.04.2021 Югра - Металлург 2:1 ОТ
1/2 финала
Клуб Счет
1
7
Югра
Динамо СПб
4:3
29.03.2021 Югра - Динамо СПб 0:2 30.03.2021 Югра - Динамо СПб 1:0 ОТ 02.04.2021 Динамо СПб - Югра 0:3 03.04.2021 Динамо СПб - Югра 6:3 06.04.2021 Югра - Динамо СПб 3:1 09.04.2021 Динамо СПб - Югра 2:1 12.04.2021 Югра - Динамо СПб 1:0
5
6
Рубин
Металлург
2:4
30.03.2021 Рубин - Металлург 2:3 ОТ 31.03.2021 Рубин - Металлург 3:2 ОТ 03.04.2021 Металлург - Рубин 5:0 04.04.2021 Металлург - Рубин 6:1 07.04.2021 Рубин - Металлург 6:3 10.04.2021 Металлург - Рубин 4:3 ОТ
1/4 финала
Клуб Счет
1
8
Югра
Химик
4:0
11.03.2021 Югра - Химик 6:3 12.03.2021 Югра - Химик 2:1 15.03.2021 Химик - Югра 3:4 ОТ 16.03.2021 Химик - Югра 3:4
3
6
Дизель
Металлург
0:4
11.03.2021 Дизель - Металлург 2:4 12.03.2021 Дизель - Металлург 2:5 15.03.2021 Металлург - Дизель 6:2 16.03.2021 Металлург - Дизель 4:1
2
7
Нефтяник
Динамо СПб
3:4
12.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 0:1 ОТ 13.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 16.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 17.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 4:5 ОТ 20.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 3:4 ОТ 23.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 ОТ 26.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 ОТ
4
5
Горняк
Рубин
0:4
12.03.2021 Горняк - Рубин 1:2 13.03.2021 Горняк - Рубин 2:4 16.03.2021 Рубин - Горняк 5:4 ОТ 17.03.2021 Рубин - Горняк 5:0
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Югра
Динамо МО
4:1
21.02.2021 Югра - Динамо МО 4:1 22.02.2021 Югра - Динамо МО 5:1 25.02.2021 Динамо МО - Югра 3:4 ОТ 26.02.2021 Динамо МО - Югра 2:0 01.03.2021 Югра - Динамо МО 5:3
3
14
Дизель
Ростов
4:0
21.02.2021 Дизель - Ростов 5:1 22.02.2021 Дизель - Ростов 4:1 25.02.2021 Ростов - Дизель 1:2 ОТ 26.02.2021 Ростов - Дизель 0:2
5
12
Рубин
Торос
4:2
21.02.2021 Рубин - Торос 4:1 22.02.2021 Рубин - Торос 3:1 25.02.2021 Торос - Рубин 2:1 26.02.2021 Торос - Рубин 2:1 01.03.2021 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.03.2021 Торос - Рубин 2:4
7
10
Динамо СПб
Барс
4:2
21.02.2021 Динамо СПб - Барс 2:0 22.02.2021 Динамо СПб - Барс 5:2 25.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:2 26.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:0 01.03.2021 Динамо СПб - Барс 0:4 04.03.2021 Барс - Динамо СПб 2:5
2
15
Нефтяник
ХК Рязань
4:2
22.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 6:0 23.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 2:0 26.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:2 27.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:4 ОТ 02.03.2021 Нефтяник - ХК Рязань 3:4 05.03.2021 ХК Рязань - Нефтяник 1:2 ОТ
4
13
Горняк
ХК Тамбов
4:0
22.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 23.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 26.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 1:2 27.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 0:4
6
11
Металлург
Звезда
4:1
22.02.2021 Металлург - Звезда 4:1 23.02.2021 Металлург - Звезда 6:2 26.02.2021 Звезда - Металлург 4:5 ОТ 27.02.2021 Звезда - Металлург 4:3 02.03.2021 Металлург - Звезда 7:2
8
9
Химик
Челмет
4:1
22.02.2021 Химик - Челмет 2:1 ОТ 23.02.2021 Химик - Челмет 4:1 26.02.2021 Челмет - Химик 3:1 27.02.2021 Челмет - Химик 0:3 02.03.2021 Химик - Челмет 3:2

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 50 84
2 Нефтяник 50 75
3 Дизель 50 72
4 Горняк 50 71
5 Рубин 50 70
6 Металлург 50 69
7 Динамо СПб 50 66
8 Химик 50 65
9 Челмет 50 62
10 Барс 50 60
11 Звезда 50 59
12 Торос 50 58
13 ХК Тамбов 50 58
14 Ростов 50 57
15 ХК Рязань 50 57
16 Динамо МО 50 56
17 СКА-Нева 50 55
18 Лада 50 53
19 Сокол 50 51
20 Зауралье 50 47
21 ЦСК ВВС 50 46
22 Южный Урал 50 42
23 Ермак 50 39
24 Буран 50 37
25 Молот-Прикамье 50 34
26 Ижсталь 50 26