3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Александр Жабреев: «Динамо» очень хотело взять Кубок Петрова, у нас всё впереди

Лучший новичок сезона 2020/21, форвард питерского «Динамо» Александр Жабреев подвёл итоги завершившегося чемпионата, а также поделился радостью от полученной награды.

— Александр, как узнал о том, что ты стал лучшим новичком сезона?

— Узнал об этом, когда меня отметили в Инстаграме. В этот момент я ехал из университета в машине с другом.

— Надо полагать, именно он первым поздравил тебя с этой наградой?

— Да, в тот момент я ехал с Петей Яковлевым и Лёхой Кудрявцевым. Они в следующем году тоже будут играть за «Динамо».

— Кому ты бы хотел её посвятить?

— Посвящу эту награду родителям и всем своим близким.

— Ожидал ли ты перед началом сезона, что у тебя получится настолько хорошо закрепиться на взрослом уровне?

— Я, конечно, очень хотел этого, переживал в начале сезона. Но тренер начал мне доверять с первого дня, и всё пошло в гору.

— Со стороны не скажешь, что переход с молодёжного уровня на взрослый занял у тебя много времени...

— Да, но ведь я ещё в прошлом сезоне сыграл восемь матчей в ВХЛ. Поэтому мне было легче. Тренер меня знал.

— Есть ли разница в системах молодёжной и основной команд питерского «Динамо»?

— На самом деле, никакой разницы нет. Переход для меня получился несложным в плане тактики. Все наши команды играют по одной системе.

— Пришлось ли тебе что-то менять в своей игре? Если да, то что именно?

— Кое-что мне пришлось поменять при игре в обороне. Тренер обращал моё внимание на множество нюансов. Мне нужно было больше играть клюшкой, поскольку я не обладаю серьёзными габаритами.

— Ты играл в одной тройке с более опытными Кручининым и Назаревичем. Насколько сильно эти ребята помогли тебе обосноваться на уровне ВХЛ?

— Я им очень благодарен за этот сезон! Поначалу я играл с Володей Барабановым и Димой Сидляровым, пока к нам не пришёл Лёша Кручинин. Нас поставили в одну тройку, и после этого у меня начало всё получаться. Я стал забивать по несколько голов подряд, за что очень благодарен Кручинину и Назаревичу. Без них у меня бы ничего не было.

— Этот сезон получился очень сложным из-за пандемии. Как тебе удалось всё это пережить?

— Мы просто соблюдали все необходимые меры и были аккуратными, следуя рекомендациям врачей. Я сам не болел.

— Твоя первая шайба на уровне ВХЛ была ещё в прошлом сезоне. Помнишь ли ты этот момент и то, какие эмоции после него ты испытал?

— Это было в матче с Новокузнецком. Было очень круто, на игру собрался полный стадион. Я тогда играл свой второй или третий поединок в ВХЛ. Испытать такие эмоции для меня было очень неожиданно, приятно и круто. Долго ждал этого момента.

— В какой момент прошедшего чемпионата ты понял, что у тебя получается выступать и приносить пользу команде на взрослом уровне?

— Наверное, это чувство пришло через 15-20 игр после начала сезона, ближе к ноябрю, когда у нас пошла победная серия.

— В начале сезона 19/20 в интервью пресс-службе ВХЛ ты сказал, что твои напарники сразу начали доверять тебе. Насколько сильно уровень доверия повысился в прошедшем чемпионате?

— Мы сразу, с первой же игры, начали точно так же доверять и подсказывать друг другу. В основном, нам подсказывал Лёха Кручинин. Он рассказывал много вещей, которые касаются психологии и самой игры. Можно сказать, что он взял надо мной шефство.

— В регулярном чемпионате вы заняли седьмое место. Можно ли назвать этот результат удовлетворительным для команды?

— Результат неплохой, но мы могли бы войти и в тройку призёров, если бы не несколько поражений подряд в конце ноября — начале декабря. Неудачный был промежуток времени, но хорошо, что мы пережили его вместе, как единая команда и единый коллектив, и справились со всем.

— Команда добилась неплохих результатов в плей-офф. Почему так сложилось, что в серии с «Нефтяником» выигрывали только гости?

— Да даже не знаю. Это просто какое-то совпадение. Мы много говорили об этом в раздевалке. Наверное, так просто совпадало. Мы сами были удивлены таким развитием событий.

— В КХЛ была похожая серия между «Ак Барсом» и «Авангардом», в которой также выигрывали только гости. Следил за ней?

— На самом деле, я не смотрел Кубок Гагарина. Видел только пару матчей из финальной серии МХЛ.

— Чего не хватило для победы в седьмом матче серии с «Югрой», когда вы проиграли со счётом 0:1?

— Не хватило двух заброшенных шайб.

— Логично!

— Ну да! Нам не хватило голов. У меня был хороший момент в конце матча, когда мы уже играли 6 на 5, но не удалось его реализовать. В обороне-то играли хорошо, да и настрой был запредельным на ту игру. Но нам не хватило голов.

— Все игроки говорят, что командные успехи для них важнее индивидуальных. И всё-таки, можешь ли ты сказать, что приз лучшему новичку сезона для тебя скрасил впечатления после того, как «Динамо» не смогло попасть в финал?

— Не то чтобы он скрасил... Но это всегда приятно, когда тебя отмечает лига. Всё равно, командный результат всегда будет на первом месте для большинства игроков, и для меня в том числе. Мы очень хотели взять Кубок Петрова. Но я думаю, что у нас ещё всё впереди.

— Уже шесть лет ты играешь в Санкт-Петербурге, но все твои родные живут в Челябинске. С какими чувствами ты приезжаешь играть в родной город?

— Когда я приезжаю играть в Челябинск, то, конечно, мне всегда приятно увидеть на трибуне родных и близких. У меня это не так часто происходит. В таких играх у меня даже не двойной, а тройной настрой.

— Что тебе нравится больше: Питер или Челябинск?

— Честно? Питер. Вот без всяких обид на Челябинск это говорю, но мне больше нравится Питер.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Люблю играть в компьютер или приставку, гулять по Питеру, а также играть в большой теннис или пинг-понг. А ещё, когда приезжаю в Челябинск, всегда хожу на рыбалку.

— Во что любишь рубиться, играя в приставку?

— NHL, FIFA или Warzone с Call of Duty. Последние две у меня идут на компьютере, а вот в NHL или FIFA я играю на приставке.

— Где ты больше всего любишь гулять в Санкт-Петербурге?

— Наверное, в Петроградском районе, рядом с метро Петроградская, и на Васильевском острове.

— Ты ещё упомянул рыбалку... Как часто тебе удаётся выбираться и каким был твой самый крупный улов?

— На самом деле, я не гонюсь за уловом. Мне просто нравится спокойное времяпровождение. Как однажды сказал мой папа, ты там отводишь душу. Просто сижу, расслабляюсь и ни о чём не думаю, смотря на поплавок. Рыбу ловлю небольшую: чебака или карася. Потом я оставляю улов себе и готовлю. А затем родители чистят рыбу и жарят её на сковородке.

— Хорошее дело! И напоследок: как относишься к тому, что ваша команда вошла в систему московского «Динамо»?

— Это хороший шанс показать, зарекомендовать себя. Сейчас все мы будем на виду, и нам дали возможность попасть в московское «Динамо».

20:01 18/05/21