03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

«Буран» в закате. Итоги сезона для воронежцев

Хоккейный клуб из Воронежа был включен в состав ВХЛ в 2012 году и на протяжении нескольких лет показывал неплохие результаты, в дебютном сезоне дойдя до 1/2 финала. Черная полоса началась после того, как команда сумела занять наиболее высокое в своей истории место — пятое в регулярном чемпионате-2015/16, затем, правда, в первом же раунде «ураганные» уступили балашихинскому «Динамо». В тот момент «Буран» был стабильным участником плей-офф и казалось, что клуб переживает наилучший момент для толчка вверх, который бы вывел воронежцев на новый уровень. Однако начиная с сезона-2016/17 наступил спад, в результате которого воронежские хоккеисты больше так и не поднимались выше 22-го места, а одни из самых ярких болельщиков не только в лиге, но и в стране постепенно начали забывать неповторимый вкус игр плей-офф.

Буран 28052021текст.jpg

Черная полоса, а вместе с ней и досрочный отпуск стали спутником «Бурана» и по итогам нынешнего сезона-2020/21. Стартовый отрезок регулярного чемпионата сразу дал понять, что кардинальных изменений в ситуации ждать не стоит. В сентябре «ураганные» набрали скромные два очка, которые команда получила, уступив в серии буллитов ЦСК ВВС и в овертайме «Тамбову». Стоит отметить, что в этих матчах «Буран» вел в счете, и если в первом случае на табло были скромные 1:0, то в игре с хоккеистами из Тамбова воронежцы вели 3:0, но упустили победу за 48 секунд до завершения третьего периода.

Победы впоследствии все-таки пришли, но на это потребовалось еще больше времени: 13 и 18 октября воронежская команда одержала две домашние победы над «Зауральем» и «Южным Уралом». Спустя неделю «Буран» отпраздновал первую в сезоне гостевую победу, обыграв «Звезду» со счетом 3:1. Но в тогдашней диспозиции те восемь очков за 12 игр были катастрофически малым показателем для того, чтобы вспомнить былые времена и включиться в борьбу за 16-е место. Не прошел мимо команды и коронавирус, во время второй волны которого Воронеж оказался одним из наиболее пострадавших городов в России. Уже в середине осени для «Бурана», скорее, шла борьба за то, чтобы не оказаться на последнем месте турнирной таблицы. В ходе этого соперничества, кстати, воронежцы взяли реванш и у «Молота-Прикамья», и у «Ижстали».

Наиболее неожиданным результатом в 2020 году стала уверенная победа в Санкт-Петербурге. «Буран» обыграл хоккеистов «СКА-Невы» со счетом 6:0. Кроме того, удобным соперником оказалась столичная «Звезда», которая в преддверии Нового года покорилась воронежской команде и на домашнем льду, что, безусловно, стало хорошим подарком для болельщиков.

Буран 28052021-2текст.jpg

В январе и феврале успешные игры сменялись сериями поражений из 3-4 матчей. На этом фоне 19 января Вячеслав Уваев покинул пост главного тренера, а исполнять обязанности наставника до конца сезона был назначен Михаил Бирюков, который сумел сохранить команде 24-ю строчку, опередив пермяков и ижевчан. Стоит отметить, что по окончании регулярного чемпионата воронежская команда немного отдохнула и начала подготовку к новому сезону. «Буран» провел два сбора — с 10 по 24 марта и с 5 по 23 апреля. А 30 апреля стало известно, что ярославский «Локомотив» и «Буран» прекратили сотрудничество. Однако уже на следующей день было объявлено, что воронежский клуб отныне будет взаимодействовать с череповецкой «Северсталью», которая выдала неплохой сезон в КХЛ, имея куда более ограниченные ресурсы, нежели ярославцы. Возможно, это и есть те изменения, которые в последствии станут началом нового пути и новой страницы истории под названием «Буран». Едва ли кто-либо в Воронеже отказался бы от работы по череповецким конспектам, автор которых еще недавно играл со скромной «Ижсталью» в финале Высшей хоккейной лиги.

Буран 28052021-1текст.jpg

Пресс-служба ВХЛ
13:08 28/05/21