03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

Южноуральское крутое пике

Пресс-служба ВХЛ подводит итоги сезона для «Южного Урала», который во второй раз подряд не сумел выйти в плей-офф.

c6yrOxwCPj8.jpg

Команда из Орска в прошлом году не смогла попасть в число участников розыгрыша Кубка Петрова. Естественно, что ей и ее руководству в сезоне 20/21 хотелось приобщиться к прекрасному, а именно — к плей-офф.

Но дела «Южного Урала» не заладились с самой предсезонки. 10 июля 2020 года, в расположении орчан произошла трагедия. Во время пробежки нападающий команды Павел Крутий почувствовал недомогание. Бригада скорой помощи прибыла на место происшествия и отвезла форварда в больницу, но спасти его не удалось. Павлу Крутию было 23 года. Ранее в ВХЛ он выступал за казахстанскую «Сарыарку».

Несмотря на случившееся, команде нужно было продолжать подготовку к новому сезону. Проводил ее Евгений Зиновьев, сменивший в конце предыдущего регулярного чемпионата Олега Черкасова. Ему удалось сохранить в помощниках легенду орского хоккея Романа Музычко, с которым он уже работал в одной связке в сезоне 18/19. Музычко провел шестнадцать сезонов в составе «Южного Урала», и его переход на новую должность в клубе тогда вызвало одобрение со стороны болельщиков. Также Зиновьеву помогал опытнейший Александр Рожков, который провел два последних года в тренерском штабе «Горняка» из Рудного, выступающего в чемпионате Казахстана. Нет нужды писать о всех трансферах, совершенных командой летом 2020 года – состав коллектива изменился очень сильно, и это было логично, ведь руководству клуба нужно было подобрать игроков, способных решить задачу по выходу в плей-офф. Одним из ключевых можно назвать трансфер Ивана Захарчука, приехавшего в Орск из «Югры». Забегая вперед, скажем, что Захарчук стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 31 (15+16) очков по системе «гол+пас» в 45 сыгранных матчах.

Пандемия коронавируса, к сожалению, не прошла мимо команды. Болезнь обнаружили у 14 хоккеистов, а также у одного из членов тренерского штаба и представителя клубного персонала. Как результат — команда вынуждена была перенести на более поздний срок выездные матчи с «Ладой», ЦСК ВВС, «Барсом» и «Дизелем». В середине сентября орчане ушли на карантин. Свой следующий матч они провели только 9 октября, в котором у себя дома по буллитам переиграли «Металлург» со счетом 1:0. Вообще, стоит отметить, что, несмотря на напасть в виде коронавируса, подопечные Евгения Зиновьева достаточно неплохо провели старт сезона. Они победили в пяти из первых шести матчей, что давало определенную надежду на их успешное выступление в сезоне. «В начале сезона был виден азарт и боевой дух, и это приносило нам плоды», — так описал тот отрезок чемпионата в интервью официальному сайту ВХЛ Иван Захарчук. Отметим, что в середине октября «Южный Урал» был лучшим по потерянным очкам в турнирной таблице ВХЛ. Еще один неплохой отрезок команде удался в конце ноября — начале декабря, когда в четырех матчах подряд были переиграны «Химик», «Рязань», питерское «Динамо» и «СКА-Нева».

wWzO0p6AMlU.jpg

Вообще, декабрь получился для орчан крайне напряженным и, одновременно, неудачным месяцем. Команда провела двенадцать матчей, в девяти из которых проиграла. Пожалуй, именно этот отрезок сезона нанес главный удар по кубковым перспективам подопечных Зиновьева. Такого же мнения придерживается и Захарчук: «Главный перелом случился, когда мы проиграли девять игр до Нового года — была череда травм и нехватка защитников. Потом был шанс, но мы не смогли зацепиться», — такие воспоминания остались у игрока о тех матчах. Уральцы могли побороться за путевку в плей-офф после того, как в начале января выиграли в трех домашних встречах подряд у «Ермака», «Бурана» и «Ростова», но в оставшихся тринадцати матчах они одержали всего одну победу в Красноярске над «Соколом». «Мы до последнего имели шансы на попадание в плей-офф, если бы провели хорошую заключительную домашнюю серию, эти шансы у нас бы возросли. Шансы имели, но последний выезд все перечеркнул, а когда у ребят уже пропала мотивация, то заставить было, прямо скажем, проблематично», — поделился впечатлениями от концовки чемпионата наставник «Южного Урала» Евгений Зиновьев.

В этом году команде не хватило стабильности. Удачные отрезки чередовались с провальными, которые имели куда большую продолжительность. Как итог — «Южный Урал» занял 22-е место с 42 набранными очками, отстав от зоны плей-офф на 14 баллов. Совсем не на такой результат рассчитывали в руководстве орского клуба. Надо полагать, что в следующем сезоне у команды будет еще больше мотивации реабилитироваться в глазах своих болельщиков и попасть в плей-офф.

gCX2mRv4i3c.jpg

Пресс-служба ВХЛ
13:33 07/06/21