03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

Четвертый выстрел «летчиков» мимо цели

Пресс-служба ВХЛ подводит итоги сезона для самарского ЦСК ВВС.

ВВС09062021текст.jpg

За четыре сезона в Высшей хоккейной лиге ЦСК ВВС лишь раз был близок к попаданию в плей-офф —  в сезоне 2018/19, когда коллектив из Самары по итогам чемпионата отстал всего на четыре очка от кубковой зоны. В прошлом году «летчики» закончили «регулярку» на 30-м месте с 45-ю набранными очками. Естественно, в руководстве самарского клуба возлагали серьезные надежды на этот сезон: число участников лиги как-никак сократилось, соответственно, претендентов на вакантные места в розыгрыше Кубка Петрова тоже стало меньше.

Решать задачу по выходу в плей-офф доверили новому главному тренеру. Работавший ранее с ЦСК ВВС Александр Соколов покинул команду, и на его место пришел Павел Десятков. Самара для него отнюдь не чужой город. Десятков работал в тренерском штабе «летчиков» с 2012 по 2015 годы на позиции ассистента. Кроме того, в его биографии наставника значились «Ладья» и «Лада» из Тольятти, «Рязань» и «Молот-Прикамье». Как это часто бывает после неудачных сезонов, у команды достаточно серьезно изменился состав. Расположение летчиков в период с мая по сентябрь 2020 года пополнили шестнадцать человек, самым опытным и известным из которых был нападающий Игорь Игнатушкин. Болельщики его полюбили — в январе форвард был признан ими лучшим игроком месяца.

В отличие от многих других команд, ЦСК ВВС прошел регулярный чемпионат без затяжных пауз, вызванных эпидемией коронавируса. Казалось бы, это должно было стать преимуществом самарцев на фоне конкурентов, но на деле этот фактор никак не помог. Первые полтора месяца команда играла сериями. Начав с трех поражений подряд от «Тамбова», «Ростова» и «Зауралья», подопечные Десяткова затем положили на лопатки «Челмет», «Горняк» и «Буран». Затем неудачи в играх с «Динамо» из Московской области, «Звездой» и «Рубином» сменились победами над «Югрой», «СКА-Невой» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Интересно, что самарские хоккеисты выиграли у будущего обладателя Кубка Петрова в гостях, в Ханты-Мансийске. В матче, завершившемся победой со счетом 4:3, они оказались удачливее в серии буллитов. А вот затем «истребитель» Десяткова впал в достаточно крутое и затяжное пике. Его масштабы выглядели следующим образом: в промежутке с 22 октября по 22 декабря команда выиграла всего в четырех из восемнадцати сыгранных матчей.

ВВС09062021-1текст.jpg

Собственно, именно этот неудачный двухмесячный отрезок окончательно определил дальнейшую турнирную судьбу «летчиков». Они попробовали было завестись и снова взлететь в конце декабря, когда одержали три победы подряд у себя дома над «Молотом», «Нефтяником» и «Ижсталью», но оказалось, что это был последний всплеск подопечных Павла Десяткова. Им удалось на мажорной ноте закончить 2020 год, но в дальнейшем самарский коллектив вновь вернулся в ставший для него привычным игровой ритм, состоявший, по большей части, из поражений. Окончательно ЦСК ВВС лишился даже теоретических шансов на попадание в плей-офф 3 февраля, несмотря на то, что за день до этого ему удалось красиво переиграть в гостях «Южный Урал» со счетом 6:3.

Остаток сезона превратился для самарской эскадрильи в пустую формальность. Хотя, под конец регулярного чемпионата ей удалось порадовать свою публику двумя красивыми победами над «Бураном» и «Тамбовом» (3:2 ОТ и 6:4).

В конце марта контракт с наставником самарцев был расторгнут по обоюдному согласию сторону. В следующем сезоне Павел Десятков будет работать с красноярским «Соколом». А вывести ЦСК ВВС в число участников розыгрыша Кубка Петрова попробует Андрей Кирдяшов, работавший в сезоне 2019/20 в «Ермаке». Получится ли у него это сделать? Увидим в следующем сезоне.

Пресс-служба ВХЛ
13:02 09/06/21