20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

«Химик»: старые цели становятся ближе

По итогам сезона-2020/21 можно говорить о том, что воскресенский «Химик» стал не только постоянным участником плей-офф, регулярно выходя в финальную часть с 2018 года, но и наконец-таки сумел преодолеть первый раунд. После чего с чувством выполненного долга возглавлявший «желто-синих» с мая 2019 года Олег Горбенко покинул Воскресенск. Но обо всем по порядку.

photo_2021-08-06_11-58-42.jpg

В летнее межсезонье 2020 года «Химик» провел активную работу на трансферном рынке. Команду покинули защитники Алексеев и Глебов, нападающие Андрющенко, Карлин и Коренев. Приехали в Воскресенск защитники Громов и Дюков, нападающие Авраменко, Купцов, Медведев, Разумняк и Цыганов. Стоит отметить, что в преддверии сезона-2020/21 в один популярный рейтинг топ-10 хоккеистов до 20 лет, за которыми «стоит следить», попал и нападающий Захар Шабловский.

В середине августа «Химик» временно прекратил тренировочный процесс из-за вспышки коронавируса, но уже 21-го числа вернулся к подготовке к сезону. Как стали говорить в спорте несколько позже, «лучше сейчас, чем по ходу сезона». Через два дня после возвращения в строй подопечные Олега Горбенко сыграли со своим партнером московским «Спартаком». Правда, товарищеская игра завершилась совсем не по-партнерски: «красно-белые» уверенно победили со счетом 7:3. А вот на турнире памяти Шилова в Петербурге «Химик» завоевал своеобразную бронзу, обыграв в матче за 3-е место «Динамо» МО.

В стартовом матче регулярного чемпионата-2020/21 воскресенские хоккеисты уступили на своем льду «Югре» со счетом 2:3, но зато в последующих двух играх на выезде одержали победу в столичном дерби, обыграв в овертайме «Звезду», а затем отпраздновали успех в подмосковном дерби, выиграв у «Динамо» МО со счетом 3:1. Если забегать вперед, то «Химик» в минувшем сезоне стал настоящим королем столичного региона, так как в феврале воскресенцы разгромили «Звезду» со счетом 8:0 (это самая крупная победа «Химика» в сезоне) и в упорной борьбе вырвали победу в овертайме у «Динамо» МО (2:1).

По ходу сезона игры «Химика» дважды переносились по вине соперников. В начале по расписанию не состоялся матч с «Рубином», так как в тюменском клубе произошла вспышка коронавируса. Затем уже в конце сентября был перенесен еще один домашний матч, но на этот раз с «Молотом-Прикамье». У гостей также была зафиксирована вспышка известной инфекции.

Главным событием октября стал приезд в «Химик» бронзового призера чемпионата мира-2016 в составе сборной России Романа Любимова. Спустя несколько недель звездный новичок поучаствовал в разгроме «Сокола», открыв счет в матче на 15-й секунде.

В конце октября «Химик» набрал ход и до конца года одержал 14 побед в 21 матче. Впечатляющий результат, который в середине декабря позволил команде заглянуть в первую тройку. Однако у подопечных Олега Горбенко было проведено на несколько игр больше, чем у конкурентов из первой восьмерки. К тому же осечки в Новокузнецке и Красноярске откатили «Химик» чуть ниже. Речь уже шла не о попадании в тройку, а о попадании в плей-офф, где за последние годы болельщики свою любимую команду видеть привыкли.

photo_2021-08-06_11-58-40.jpg

19 и 28 января «Химик» выдал два удивительных матча. Сперва в Нефтекамске «желто-синие» отыгрались с 0:2 и одержали победу со счетом 5:4. А затем уже в Рязани отыгрались с тех же 0:2 и обыграли местную команду в серии буллитов 4:3. Стало понятно, что ставки слишком высоки и «Химику» осталось одержать 1-2 победы наряду с новокузнецким «Металлургом» и петербургским «Динамо», чтобы этой же тройкой гарантировать себе место в плей-офф.

В данном контексте за две недели до окончания регулярного чемпионата в календаре был запланирован очень интересный матч с петербургским «Динамо», но незадолго до него интрига умерла: воскресенцы начали выезд на берега Невы с победы над «СКА-Невой», что преждевременно гарантировало «Химику» место в плей-офф. По итогам регулярного чемпионата подмосковная команда заняла 8-е место и в 1/8 финала сыграла с «Челметом».

В первом раунде плей-офф воскресенские хоккеисты по итогам пяти встреч разобрались с крепкой командой из Челябинска. «Химик» впервые вышел во второй раунд Кубка Петрова, где нарвался на лидера, фаворита и будущего победителя — «Югру». Примечательно, что «Химик» старался навязать борьбу в трех из четырех игр. Во втором матче вели 1:0, но уступили 1:2. В третьей игре серии вели в счете 1:0 и 2:1, но уступили в овертайме (3:4), пропустив на 89-й минуте. В решающем поединке «желто-синие» вновь сотворили чудо, отыгравшись с 0:2 и 1:3. Причем первые две шайбы были пропущены в первую пятиминутку. Особенно обидной оказалась заключительная шайба, которая оказалась в воротах «Химика». Меньше чем за минуту до сирены, играя в меньшинстве, Артем Антипов вывел «Югру» вперед (4:3), которая продолжила борьбу за трофей, отправив «Химик» в отпуск.

photo_2021-08-06_11-58-41.jpg

Уже 5 мая команду возглавил Сергей Решетников, который в качестве хоккеиста выступал за ЦСКА, ярославское «Торпедо», «Витязь», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург» и московский «Спартак». По завершении игровой карьеры Решетников работал в качестве ассистента главного тренера экспериментальной, юниорской сборной России в МХЛ-2015/16. В 2019 году вошел в тренерский штаб ХК «Тамбов», а в минувшем сезоне в качестве главного тренера вывел в плей-офф ХК «Рязань». В тренерский штаб «Химика» также вошли Александр Перов (старший тренер), Максим Рыбин (тренер), Денис Коротеев (тренер) и Юрий Лаврецкий (тренер вратарей).

В целом межсезонье-2021 «Химика» немного похоже на то, что было год назад. Удалось сохранить капитана и лучшего бомбардира команды Олега Губина. Вместе с командой проходит сбор двукратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Юньков. Традиционный товарищеский матч с московским «Спартаком» уже позади — встреча закончилась со счетом 1:4. Впереди уже привычные для «Химика» предсезонные турниры в Петербурге: с 17 по 21 августа — Кубок имени Николая Дроздецкого, с 26 по 31 августа — турнир имени Шилова. Предсезонная подготовка проходит без эксцессов и, как кажется, по уже годами наработанному сценарию. Значит ли это, что успешная формула «Химика» еще сильнее приблизит его старые цели, начнем узнавать совсем скоро — до официального дебюта команды под руководством нового тренерского штаба остается около месяца.

Пресс-служба ВХЛ
12:18 06/08/21