20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

«Динамо» СПб: трудный год, но сказочный плей-офф

Сегодня рассказываем о команде, которая сначала до последнего билась за попадание в плей-офф, но затем — уже за возможность сыграть в главной серии сезона.

photo_2021-08-09_12-43-06.jpg

В сентябре и октябре «Динамо» выиграло те матчи, в которых должно было набирать очки. Неожиданностью, наверно, могли стать лишь гостевые поражения в Рязани и Самаре; в остальном все проиходило достаточно привычно и ожидаемо. Проблемы же с набором очков начались в конце осени, именно они привели петербуржцев к тому, что зимой вместо сражения за высокие места посева коллективу с берегов Невы долгое время приходилось бороться за место в плей-офф в принципе.

С 12 декабря динамовцы выдали отличную серию из десяти побед подряд. Оступились петербуржцы только 15 января в домашнем матче с ЦСК ВВС, но в следующей же игре реабилитировались перед своими болельщиками, не оставив шансов тольяттинской «Ладе» (7:1). Это оказалось самой крупной победой «Динамо» в минувшем сезоне.

Некоторый дисбаланс, правда, время от времени продолжал проявляться: так, например, ХК «Рязань» оказался петербургским хоккеистам не по зубам, но зато перед этим «бело-голубые» сумели одолеть «Нефтяник». Как уже упоминалось в предыдущем материале, в борьбе за плей-офф решающим и крайне интересным мог стать матч петербуржцев с «Химиком». Однако хоккеисты из Воскресенска решили задачу в преддверии очной встречи с «Динамо», вследствие чего петербуржцам не составило труда обыграть уже мало мотивированного соперника. Встреча завершилась со счетом 4:1, и «Динамо» на родном льду досрочно гарантировало себе место в Кубке Петрова-2021.

Финиш регулярки оказался для команды Эдуарда Занковца весьма позитивным, команда сумела забраться в первую восьмерку, обеспечив себе преимущество льда в 1/8 финала. В первом раунде плей-офф «Динамо» прошло казанский «Барс», одержав победу в серии со счетом 4-2. Правда, четвертый и пятый матчи противостояния заставили петербургских болельщиков понервничать, но убедительный старт в серии с трех кряду побед получился, во-первых, эффектным, во-вторых, основополагающим для итогового прохода в четвертьфинал.

Все самое интересное ждало и динамовцев, и хоккейную общественность дальше — так уж сложилось, что именно два следующих раунда с участием петербуржцев подарили одни из самых ярких историй последнего розыгрыша Кубка Петрова.

Как и в прерванном плей-офф сезона 2019-2020, в 1/4 финала «бело-голубые» вышли на «Нефтяник», который по итогам регулярного чемпионата занял второе место. Серия, как вторая капля воды, напоминала себя прошлогоднюю, и в течение всего противостояния красной линией проходила мысль, что команды не просто борются за полуфинал с нуля, но и раз и навсегда хотят поставить точку в той, застывшей на 2-2 серии из весны-2020.

Как итог — упорная борьба в каждом матче. В первой игре болельщики не увидели заброшенных шайб в основное время, а исход встречи решил Антон Назаревич, который отметился точным броском на 29-й секунде овертайма. Вторая встреча в Альметьевске завершилась победой гостей с минимальным преимуществом, но на этот раз в основное время, и «Динамо», к удивлению многих, вернулось на берега Невы, ведя в серии 2-0.

Казалось бы, домашние стены должны помочь петербургским хоккеистам довести дело до победы, но у «Нефтяника» были другие планы. Не стоит забывать и про тот эмоциональный фон, в котором петербуржцы пребывали во время домашних игр — именно в те дни развивалась трагедия, унесшая жизнь Тимура Файзутдинова.

В третьем матче «Динамо» дважды вело в счете (1:0 и 2:1), но виктория осталась за гостями (3:4). Четвертая встреча стала самой результативной и завершилась лишь на 65-й минуте. По ходу игры динамовцы были в роли догоняющих, отыгрываясь с 0:2 и 1:3, и при счете 3:4, за минуту до финальной сирены, Алексей Кручинин сравнял-таки счет, переведя игру в овертайм, но спустя пять минут четвертого периода Станислав Альшевский отправил решающую шайбу в сетку ворот Синягина. Серия обнулилась и вернулась в Альметьевск ровно с тем счетом, на котором и остановилась за год до этого. К интриге бескомпромиссного противостояния постепенно присоединялись философия, мистика и символизм.

Пятый матч стал самым продолжительным и вновь успешным для подопечных Эдуарда Занковца. Основное время матча завершилось со счетом 3:3, а на 73-й минуте численное преимущество реализовал Никита Ушнев. Однако очередная встреча в Петербурге не стала финальной точкой в противостоянии — команды по-прежнему не желали выигрывать дома. По ходу матча соперники по очереди вели в счете, не отпуская друг друга на расстояние больше одной шайбы. Как итог, 3:3 на табло после шестидесяти минут и зеркальный счет предыдущего матча после точного броска Владимира Пешехонова на 6-й минуте овертайма.

photo_2021-08-09_12-43-08.jpg

Все должно было решиться в седьмом матче, который 26 марта прошел в Альметьевске. Команды явно осторожничали, открыв счет лишь после экватора. На 32-й минуте отличился Данил Гизатуллин, и это было бы красивым финалом, если бы через пять минут Артем Чернов не сравнял счет. «Динамо» из последних сил и через не могу доигрывало эту серию, за что судьба оказывалась к петербуржцам благосклонной. На льду, тем временем, напрашивалась красивая развязка противостояния, но едва ли кто-либо мог подумать, что она будет настолько драматичной. На 72-й минуте Александр Комаристый удаляется за задержку соперника клюшкой, а через 18 секунд Анатолий Елизаров выводит петербуржцев в полуфинал, забрасывая победную шайбу в меньшинстве. В овертайме выездного седьмого матча. Серии, в которой в итоге побеждали только гости.

В полуфинале хоккеистов из Северной столицы ждал еще более грозный соперник — «Югра». Семиматчевая серия в предыдущем раунде могла сыграть злую шутку с «Динамо», особенно с учетом того, что пять из семи игр завершились в овертайме. Однако случился обратный эффект, петербуржцы пребывали в огромном эмоциональном всплеске, который нивелировал дефицит физических сил. В первых двух матчах в Ханты-Мансийске Денис Синягин и Никита Богданов оформили по сухарю в основное время. В стартовом поединке серии Антон Назаревич шокировал югорчан, положив начало новому увлекательному приключению из семи игр. Точку в том матче поставил Артур Гаврус, отправивший шайбу в ворота Владимира Сохатского за полторы минуты до завершения третьего периода. Вторая встреча протекала в том же русле и в итоге завершилась без заброшенных шайб. Овертайм при счете 0:0 сильно напрягал югорчан и изрядно дразнил выдыхавшихся динамовцев, превращаясь уже на заре серии в один из ключевых моментов противостояния. Пока на 72-й минуте Максим Веревкин не воспользовался удалением Вениамина Баранова и не восстановил-таки равенство в серии.

Третий матч был уверенно выигран «Югрой». Хоккеисты из Ханты-Мансийска забросили три безответные шайбы в ворота Дениса Синягина. Кому-то могло показаться, что динамовская сказка подошла к концу, но подопечные Эдуарда Занковца взяли реванш в четвертой встрече, обыграв соперника с той же разницей в три шайбы — 6:3.

В пятом матче интрига вернулась слишком поздно, когда за полторы минуты до конца Артем Чернов сократил отставание «Динамо» до минимума, но через 48 секунд Кирилл Пилипенко восстановил отрыв в две шайбы. В очередной раз показалось, что динамовцы на грани отпуска, но в Петербурге хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и выстрелили дуплетом в течение 11 секунд. Отличились Александр Комаристый и Ахмед Гимбатов. Все тот же Кирилл Пилипенко сумел отыграть одну шайбу для «Югры», но на этом результативность в шестом матче закончилась. «Динамо» во второй раз подряд поехало на седьмой матч.

12 апреля соперники действовали крайне осторожно, так как цена ошибки была велика как никогда. Игра шла до первой шайбы, и чувствовалось, что она должна была стать единственной. Так и вышло. Кирилл Пилипенко оформил свой очередной гол и вывел «Югру» в финал. Точка для петербургского «Динамо», безусловно, обидная, но это был славный поход, который начался еще задолго до плей-офф.

photo_2021-08-09_12-43-09.jpg

Лето петербургский коллектив проводит уже по наработанному годами пути. Белорусские сборы, точечная трансферная политика, яркий контент в соцсетях. Среди серьезных изменений — лишь уход с поста главного тренера Эдуард Занковца, который был у руля «Динамо» с апреля 2019 года. 1 июня специалист возглавил новокузнецкий «Металлург», а спустя несколько дней было объявлено, что новым наставником петербургского клуба станет Сергей Пушков, который в сезоне-2015/16 работал со «СКА-Невой», а с 2017 по 2019 года трижды признавался лучшим тренером Беларуси.

Ну, а совсем недавно пресс-служба «Динамо» была признана лучшей в прошедшем сезоне. Посмотрим, чем смогут нас удивить в петербургском клубе на льду и за его пределами в ближайшем чемпионате.

Пресс-служба ВХЛ
17:17 09/08/21