19 Мар

РУБ

3:1

(2:1 0:0 1:0)

СКЛ

20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

завершен

3:0

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Николай Панкратов. Чепецкий скороход

Николай Панкратов 01.jpgСправка: Панкратов Николай Иванович
Родился 21 марта 1949г. 

Нападающий. Играл в командах: 

"Олимпия" (Кирово-Чепецк), "Буревестник" и 
СКИФ (обе – Минск), "Ижсталь" (Ижевск). 

Обладатель Кубка РСФСР


В удмуртской глубинке, в деревенской тиши, на берегу красавицы-Камы живёт удивительный человек. Полвека назад он играл в одной команде с абсолютным рекордсменом советской хоккейной дружины, а также с будущим главкомом пяти национальных сборных, победно вздымал над головою Кубок России. А позже, в восьмидесятые, дал путёвку в спорт первому воспитаннику ижевского льда, задрафтованному клубом заокеанской лиги. Именно Дмитрий Мекешкин, выбранный в 1994 году клубом "Washington Capitals", стал одним из первых, кого мы с Николаем Панкратовым встретили в Ледовом дворце "Ижсталь".

 - Дима – самородок, - с тёплой улыбкой окунулся в воспоминания Николай Иванович, - щедро наделён от природы и силушкой, и хоккейным интеллектом. Я в его классе преподавал физкультуру, тренировал команду на "Золотой шайбе". Димке по два раза ничего повторять не требовалось, всё схватывал на лету. А катание, бросок, выбор позиции – это у него, вообще, врождённое. Мама его, работавшая в той же школе, как-то обратилась ко мне, мол, сын мечтает о профессиональном хоккее, а она боится, как бы не получил серьёзную травму. Успокоил, ответил: "Спорт – Димино призвание". Старался следить за его карьерой, радовался приглашению в Омск, серебряному успеху в составе юниорской сборной. 


 - А свои первые шаги в хоккее вспомните?

 - Так я же с лучшим хоккеистом планеты за одной партой учился; Саша Мальцев – мой одноклассник. Он и предложил в 12 лет записаться в "Олимпию". Катался я хорошо, во дворе постоянно шайбу гоняли. Тренеру понравился – взяли. 


 - И как учился будущий двукратный чемпион "Белых" олимпиад?

 - Он везде успевал. И в учёбе, и в хоккее, и в футбол гонял лучше всех. Во взрослую команду взяли классе в восьмом. Весь Кирово-Чепецк за него "болел". В день игры за несколько километров от стадиона слышно было, как гремят трибуны: "Мальцев! Мальцев!"


 - Вы же и с нынешним рулевым "Автомобилиста" Владимиром Крикуновым поиграли.

 - И в "молодёжке", и во взрослой команде. К слову, он одноклассник моей жены.

Николай Панкратов 02.png
Сезон 1968/69. "Олимпия" Кирово-Чепецк. Н.Панкратов четвёртый справа в нижнем ряду
 
- Наша беседа проходит накануне 45-летия завоевания "Ижсталью" Кубка России. Помните ту победу?

 - Сама финальная схватка, честно признаюсь, практически не отложилась в голове. Вот как отмечали – помню отчётливо. В одном из подтрибунных помещений столы накрыли, славно погуляли. "Слава Флейшеру!", - кричали на немецком языке.


 - Это он Вас в Ижевск пригласил?

 - Евгений Адольфович, да. Я из Чепецка подался в столицу Белоруссии. Здесь в институте физкультуры много земляков училось. При вузе существовал хоккейный клуб СКИФ, выступавший в классе "Б". Так что имелась возможность совмещать получение теоретического образования с регулярной практикой. 

Раз встречались с минским "Торпедо", и меня увидел Флейшер, ездивший по стране в поисках игроков. Глянулся я ему, подошёл после матча, обменялись контактами. Летом звонит в Чепецк: "Приезжай". Деньгами помог под честное слово: "800 рублей, - спрашивает, - хватит?". Мне ж надо было в Минск слетать, из команды уволиться, в институте документы забрать.


 - Весьма существенная сумма для 1971 года.

 - Половину он позже вычел у меня с зарплат и премий, а другие четыре сотни в качестве подъёмных пошли. В общем, слетал, форму сдал, документы забрал, для ребят из СКИФ'а прощальный ужин устроил – и на самолёт. Дальше – на автобусе до Краснокамска, где "Ижсталь" начинала сбор. Приехал – тут же первая товарищеская игра с какими-то иностранцами; не то чехи, не то поляки. Мне форму выдали с чужого плеча, не по размеру, и коньки наклёпаны не по центру, как я привык, а под большой палец. Лето не тренировался – и вот в таком виде гол забил. Тренер подходит: "Оставайся". – "Останусь, - отвечаю, - только коньки другие дайте". Дали.

Ещё одна причина, почему я Ижевск выбрал. Женился, ждали с супругой ребёнка, нужна жилплощадь. А в Минске кто студенту квартиру даст. Флейшер обещал: "Если за год в команде закрепишься – получишь ордер". Слово своё наставник сдержал. А я его не подвёл.

Однокомнатную дали на Лeнинa, 9. До меня там Хомутов жил, до него – ещё кто-то.  Когда заехал, картина такая: всё, весь пол в пустых бутылках; только на кухню узенькая тропинка до газовой плиты и в санузел. Рядом ресторан "Отдых", удобно. Команда раньше там организованно питалась, да и свободное время любили здесь коротать коллективно. 

Николай Панкратов 03.jpg
Программа к матчу сезона 1971/72

 - А первый сезон без семьи провели?

 - Да, в общежитии на Коммунаров. Половину третьего этажа команда занимала. Которые неженатые, девчонок наверх по связанным простыням поднимали. А ещё часть игроков в общаге на Орджоникидзе базировалась. Тут однажды стал очевидцем, едва не закончившегося трагически случая. Готовились к Дню металлурга, Миня Кашин пятно на брюках чистил ацетоном, налил его в стакан для удобства. Заходит Володька Макаров, крепкий такой защитник, рослый, настоящий волжский бурлак. Видит прозрачную жидкость на столе: "Пьёте! Без меня!" Хвать стакан – и до дна, махом. Ух, перекосило его. Но ничего, "скорая" быстро приехала, тут же промывание сделали. Весь ацетон обратно. 


 - Говорят, главными модниками в "Ижстали" считались Кашин и вратарь Александр Антонов?

 - Антонов? Не сказал бы. Но у него самый здоровый аппарат был. Многие в раздевалке завистливо косились.

Николай Панкратов 04.jpg
Эмблема сезона 1972/73

 - Нагрузки Флейшера все, работавшие под его началом, вспоминают с непреходящим душевным трепетом. 

 - Я не роптал, всегда первым финишировал; самым быстрым в команде был. 


 - На земле или на льду?

 - Да где угодно. И на земле, и на льду, и на воде, и на лестнице.


 - На какой лестнице?

 - Ижсталевский зал борьбы и спортивных игр. Там потолки высоченные, под волейбол приспособленные, а на второй этаж лестница вела с металлическими поручнями. Вот по этим перилам полагалось на руках взобраться доверху и спрыгнуть вниз, на маты. Флейшер с секундомером засекает время. Я стабильно первый. Евгений Адольфович подходит: "На вечернюю тренировку можно не приходить". Он же знал, что я человек семейный, мне к жене, сыну хочется.

Николай Панкратов 05.JPG
"Ижсталь" - обладатель Кубка России. 26 октября 1972. Н.Панкратов третий справа в верхнем ряду

 - И в лодочных заплывах первенствовали?

 - Вырос на Чепце, на Вятке. Сызмальства рыбалкой увлекался. Когда наш тренер ввёл водные старты, это помогло. Все рвутся сразу вперёд, а руки-то без перчаток, голые ладони – мозоли в кровь. А я ритмично, с натягом, аккуратно. Надо было от лодочной станции догрести до Воложки, там веслом коснуться моста – и обратно. Первые пятеро освобождались от второго заплыва, а остальным полагалось пруд поперёк переплыть, до памятника Дерябину и назад.


 - Известно, что на предсезонке Флейшер просматривал огромное количество кандидатов в команду. 

 - Это точно. На сборы по 60 с лишним человек набирал. На площадку выходишь – плюнуть некуда. А остаться должно – 20. Но отсеивал быстро, спрашивал строго. Если кто где недобежал, недоработал – до свидания, сдавай форму. За нарушения режима мог простить, но если на тренировках отлыниваешь – карал беспощадно. Перед одним из сезонов играли турнир в Ижевске; база на ремонте, поэтому жили в Центральной гостинице. В один из вечеров решили с Толяном Домниным и Олегом Евтушенко немного расслабиться, ушли после отбоя. Утром рассчитывали незаметно вернуться до подъёма, пока все спят. Заходим в двери, а команда уже в холле собралась – Флейшер раньше разбудил. На нас смотрит – мы оправдываемся: "Евгений Адольфович, фотографии всю ночь печатали, плёнки проявляли". – "Знаю я ваши фотографии. Панкратов, Домнин – в кассу по сто рублей". И к Олегу поворачивается: "А вы, молодой человек, отчислены". После часовой утренней тренировки всех отпустил, а нам с Толяном как дал ещё нагрузочки на два часа. Так что вечером у нас и мыслей не было о новой самоволке. 

Николай Панкратов 06.jpg
Анатолий Домнин

 - Строг был наставник.

 - Строг, но справедлив. Поощрить умел и замотивировать. К примеру, занимались с блинами 20-килограммовыми в овраге. Наверх первым прибегаешь – от следующего забега освобождаешься. Или взять ту же "чёрную кассу". Деньги из неё шли на дополнительные выплаты лучшим игрокам. Это помимо того, что за каждую победу полагалась премия 50 рублей. Из тех же средств, когда через Москву ехали, приобретались билеты в цирк, в театр; дружно посещали.


 - Евгений Адольфович слыл театралом?

 - Он обладал широчайшим кругозором. Начитанный очень. Постоянно изучал научно-методическую литературу. Ездил учиться к мэтрам тренерского цеха, Тарасову, Аркадию Чернышеву. Однажды мне в руки попала толстенная тетрадь, в которой наш рулевой вёл учёт приходов/расходов. Он в тот раз несколько устал и вручил мне её на сохранение: "Коля, гляди не потеряй". "Гроссбух" я сберёг, но, конечно, не удержался, заглянул в записи тренера. Сколько тому, сколько этому. Но всё на команду, себе – ни копейки.


 - Коли случалось легендарному тренеру уставать, значит и великим не чуждо ни что человеческое?

 - Приехали в Кирово-Чепецк за пару дней до игры. Флейшер подходит: "Покажи хоть, где живёшь". Дал ему адрес. Вечером заглядываю к родителям вместе с Домниным и Виктором Вишняковым. На столе пельмешки, разносолы. Запотевший графин. Тренер раскраснелся, но ещё держится. Я отца в сторонку отозвал: "Батя, до игры он не должен отсюда выйти". – "Будет сделано". 

Только к матчу наставника на стадион привезли. А мы командой отдохнули хорошо. Ресторан, танцы, карты. И обе игры у "Олимпии" выиграли крупно.

Николай Панкратов 07.JPG
Старые одноклубники. Н.Панкратов крайний справа

 - "Ижсталь" всегда больше всех забивала. Взять хотя бы дебютный сезон в Классе "А", когда команда финишировала в серёдке, но наколотила в чужие ворота больше всех лидеров.

 - Это точно. Соперники нас сдержать не могли, недоумевали. Помню, выезд был: три города – Куйбышев, Казань, ещё что-то. Приезжаем, первую выигрываем. Идём в ресторан, отдыхаем. На следующую выходим вообще расслабленные, хозяева чуют от нас вчерашнее – думают сейчас возьмут голыми руками. А мы опять их щёлкаем. Все 6 игр выиграли, дома нас радостно встречали. "Ижсталь" – это атака, напор, натиск.


 - Кто считался принципиальным соперником в ту пору? Казань?

 - Казань нам вообще не соперник. Регулярно выносили, каждый год 4 из 4 у них брали. 


 - А кто был самым техничным форвардом?

 - Деревяшек не водилось. Все катались классно, клюшкой владели. У каждого свой набор финтов.


 - А у Вас?

 - Тоже был любимый приёмчик. По правому краю входишь в зонку, режешь угол к воротам. Защитник – наперерез. Раз – шайбочку под себя, и правым коньком её тормозишь. Сам тоже скорость сбросил. Противник проскакивает – а я с вратарём остаюсь один на один. С чепецких времён этот трюк шлифовал, всегда срабатывало.

Николай Панкратов 008.jpg
Хоккеисты "Ижстали" у ресторана "Отдых", 1972 г.; Ник.Панкратов третий справа

 - В начале 70-х в "Ижстали" появлялись Ваши земляки-ровесники – Владимир Перетягин, Валерий Нистратов.

 - Парни талантливые, но как-то не задалось у них в Ижевске. А, может, травмы помешали. Пришлось уехать.


 - Вас тяжёлые повреждения миновали?

 - Самое серьёзное случилось не на льду, на охоте, ещё в молодости. Разорвало ружьё, мог лишиться руки. Шрам от ладони до локтевого сгиба. Долго восстанавливался, но любовь к хоккею помогла вернуться на лёд.


 - Вы же участвовали в поединке с ЦСКА в декабре-1972, когда коллектив второй лиги вырвал ничью у перманентного чемпиона?

 - Играл, конечно. Рашид Сайфутдинов с моей передачи гол забил. А ещё тот матч помнится тем, как Владимир Петров в меня въехал. За воротами подкараулил – бах, я на льду. Встал, виду не показываю, что больно, а на лавочку-то присел – ох-ох-ох, ни вздохнуть, ни пошевелиться. Несколько сменок пропустить пришлось.  


 - То есть игру эту никак не назвать товарищеской, этаким дружеским шоу для провинциального зрителя?

 - Бились всерьёз. Михайлов, Рагулин, Фирсов, Кузькин – разве они станут дурака валять? Да раньше вообще в более контактный, жёсткий хоккей играли. Сколько народу из-за травм коньки на гвоздь повесило. И в этот раз ни мы армейцев, ни они нас не жалели. Единственный, кого мы не трогали Всеволод Бобров. Он уж давно "завязал", работал старшим тренером сборной, но на такие вот встречи выходил. Флейшер строго-настрого запретил: "Михалыча – не бить". Да мы бы и без этого указания не стали. Ветеранов уважали. 


 - А в странных матчах доводилось принимать участие?

 - Играли в Днепродзержинске. Днепряне на вылет стояли, мы – в лидерах. Первая тройка выйдет на лёд – пропустит. Наше звено выскочит – забьёт. И так всю игру. Да ещё воротчик у нас из Казани – такое впечатление, что специально от шайб уворачивался. 6:7, в итоге, уступили. 

Николай Панкратов 08.JPG
Встреча ветеранов. Н. Панкратов в центре

 - Завершив карьеру, часто на хоккей заглядывали?

 - Не особо. Разве что когда одноклассник-Мальцев со столичным "Динамо" приезжал. Это ведь сейчас ветеранам в Ижевске почёт и уважение, отдельные места, а раньше не очень-то нас жаловали. Как-то встретились с Толяном Домниным после долгого перерыва, решили на матч сходить. Скрывать не стану, под лёгким фуршетом были, но при полном уме и соображении. Медянский, директор дворца, нас увидел: "Не пущу! Вы пьяны!" – Я ему: "Дорогой товарищ, ты, когда с друзьями встречаешься, разве не наливаешь немножко? Видишь ведь, мы нормальные, не буяним, не падаем". А он – нет, стоит на своём. Чуть не до драки. Плюнули, развернулись. У Толяна на глазах слёзы: "Ноги моей тут больше не будет. Играли, играли – а что в итоге?"


 - В Ижевске  Вы играли под №18. Сейчас такого нет, выведен из обращения в честь легенды удмуртского хоккея Сергея Абрамова. А чей свитер предложили бы поднять под своды арены следующим?

 - Первым – Шуру Шмакова. Феноменальный голкипер, талантище. Пять сезонов был главным стражем ворот "Ижстали". Его ЦСКА, "Крылья" к себе манили. Если б не водочка, далеко мог пойти. Но он и под градусом чудеса творил. Приехали в Запорожье на турнир предсезонный, идём толпой по частному сектору, дедок какой-то: "Ребятки, помогите машину разгрузить". Смотрим: полный кузов бочек с вином. Ну, мы парни молодые, подсобили. Хозяин тут же одну из бочек распечатал: "Угощайтесь. В любое время заглядывайте в гости". Вася, доктор, сразу две пластмассовые канистры набрал. Он в них аскорбинку, витаминки всякие разводил, нам давал, чтоб бегали бодрее. А тут на тренировке каждый подъезжает, винца хлебнёт от души. Тренер в недоумении, почему к концу занятия мы все такие весёлые. Перед игрой с Электросталью Шмак хорошо у этого деда погостил, расслабился. Вот-вот стартовый свисток, а Шура совсем уставший. Одели его, до ворот под руки докатили: "Стой. Только не падай. Опирайся на клюшку, за штанги держись". Уж как мы его берегли в том матче, старались не дать сопернику бросить, каждый с каждым играли, дальше синей не подпускали. 5:0 победили. 


 - Ещё две кандидатуры назовёте?

 - Валю Вятчанина. Ох, какие он номера откалывал, передачи раздавал сказочные. И ещё – Толю Домнина, своего партнёра по тройке и товарища. Он трудяга, весь был хоккеем пронизан, жил им. Мы в третьем звене выходили: Домнин – Сайфутдинов – Панкратов. На нас оборонительные, сдерживающие функции лежали. Это не так-то просто при прошлом советском стиле. Тут не безоглядно вперёд бежать, тут думать надо. Как свои ворота обезопасить. А при атаке наша с Толяном задача найти пасом Рашида. Он уже возрастной игрок был, опытный, фантастическое голевое чутьё имел, неуловимым движением смахивал шайбу в ворота. Будто слизывал её клюшкой. 


 - Рашид Сайфутдинов до сей поры не расстаётся с хоккеем, живёт и тренирует в Москве. А Домнин?

 - Толя умер, уже давненько. Рак лимфоузлов. Незадолго перед смертью ослеп. Утром проснулся, к жене обращается: "Люся, ещё ночь что ли?" – "Нет, - отвечает, - уже рассвело". – "Так открой шторы-то, темнота такая". Оказывается, во сне зрение пропало. 


 - Кроме своей игры Анатолий Домнин запомнился болельщикам ещё и ярко-жёлтым австрийским шлемом "ABC"; ни у кого такого не было. Где в начале семидесятых добывали импортную экипировку? 

 - Да где придётся. С кем-то на сборах пересечёшься, что-то фарцовщики предложат, что-то ветераны передадут. Я вот свои титановые щитки, когда из "Ижстали" уходил, тоже ребятам оставил. 


 - А почему решили покинуть большой спорт?

 - Из минского физкульта перевёлся в ижевский пединститут. Но сборы, игры – на занятиях пару лет совсем не появлялся. В деканате поднялся шум, мол, выбирай: или учёба или хоккей. Супруга надавила немножко: "Давай-ка диплом получать". Флейшер успокоил: "Ступай учись. Ставку мы тебе сохраним и подождём. Только будь готов, если вдруг надо, в случае массовых травм позовём тебя на подмену. Я катался иногда, в зале занимался. Ставку мне хорошую оставили в 22-м цехе на заводе; тепло, душевно отнеслись. А в 1974 году Флейшер разбился. Пришёл Голев, привёл своих игроков. Меня он не знал. В общем, так и закончилась карьера хоккеиста. Правда, играл ещё потом за "Металлист" на первенстве Удмуртии. Тут много Ижсталевцев былых времён собралось: Шемякин, Домнин, Толя Майоров, Чикуров. Выиграли мы чемпионат – открываю газету, там статья: "Ружейники – лучшие в Удмуртии", где рассказывается, как сварщик такой-то с передачи фрезеровщика такого-то забил победную шайбу. В действительности их и близко не было, никаких слесарей, токарей, лудильщиков. 

Получив диплом, устроился сначала в хоккейную СДЮСШОР, затем в 42-й школе работал учителем физкультуры. Собрал тут команду, закупили форму для мальчишек, "коробку" заливали горячей водой. Лёд хороший, "катучий" получался. На "Золотой шайбе" достойно выступали. В перестройку Толян Домнин позвал калымить. В паре трудились. А потом занялся "деревом". Начал делать мебель. Ясень, дуб, бук, орех. Мне нравится. Людям нравится. За красивой вывеской не прячусь. Под своей фамилией работаю – "Панкратов-мебель". Именем гарантирую качество. Эстафету подхватил сын. Подрастают внуки и правнучка. А я в деревеньке. Рыбалка, грибы, огород. Природа! Вновь, как в юности, у реки. Спираль истории

Фото предоставлены Г.Глызиным, Н.Панкратовым, Н.Соймой, М.Борминым, А.Ситдиковым

Пресс-служба ВХЛ
22:19 30/06/18