19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Алексей Тверизовский: во сне я до сих пор играю в хоккей

Алексей Федорович Тверизовский родился 21 марта 1956 года. Голкипер. Мастер спорта СССР. Защищал ворота клубов СКА и «Ижорец» (оба – Ленинград), «Ижсталь» (Ижевск), «Ketterä» (Иматра, Финляндия). В Первой лиге СССР (второй эшелон отечественного хоккея) провел три сезона, сыграл 113 матчей.

- Я вырос в Питере. Как все мальчишки того времени в хоккей начинал играть во дворе, перепробовал все амплуа. Наша семья жила рядом со стадионом СКА; и вот однажды, придя на этот стадион, я увидел тренировку ребят моего возраста, - начал свой рассказ Алексей Тверизовский. - Тренер Владимир Иванович Рыбалко за что-то ругал вратаря. И тут, видимо, детская логика подсказала мне, на какую позицию надо проситься. Обманув тренера и сказав, что был вратарем в школе «Динамо», уже на следующий день я играл в товарищеском матче. Так я оказался в армейском клубе. С годами дорос до молодежной команды, а когда Владимир Шеповалов, бывший в то время в Ленинграде первым номером, закончил карьеру, я стал основным голкипером СКА.

В команде мастеров провел четыре сезона. Моими напарниками были такие известные и высококлассные стражи ворот, как Виктор Криволапов и Николай Адонин. Но уроки вратарского искусства, полученные в юности у знаменитого голкипера советской сборной, триумфатора Кортина д'Ампеццо Николая Георгиевича Пучкова, помогали мне выигрывать конкуренцию за место в составе. Алексей Тверизовский

В Питере посчастливилось выходить на лед со многими замечательными партнерами, среди которых Олимпийские чемпионы Владимир Викулов, Геннадий Цыганков, Александр Гусев. Но хочу сказать, что, несмотря на все титулы и звания, в них не было никакого высокомерия, только помощь и поддержка.

- В 70-е годы выезд в Европу был для советских клубов своего рода поощрением. Что запомнилось из зарубежных поездок?
- В 1977 году СКА стал первой нашей командой, которой удалось трижды победить в старейшем европейском клубном соревновании – Кубке Шпенглера. Мне довелось сыграть во всех матчах того турнира. Очень яркие остались впечатления.

Играли в горах, на открытом стадионе. Если светило солнце, то отблеск ото льда был такой, что не видно шайбу. Мы под глазами мазали углем, чтобы немного ослабить блики. Перед последним туром «Дукла» из Йиглавы опережала нас на два очка, и в очной встрече нам нужна была только победа.

Еще школьником по телевизору я смотрел знаменитые противостояния ледовых дружин СССР и Чехословакии, а тут наяву играл против братьев Ярослава и Иржи Холиков, Яна Сухи, Милана Халупы… Это были настоящие «звезды». Мы забросили две шайбы, а свои ворота удалось сохранить на замке. – 2:0. Получилось, что и СКА, и «Дукла» набрали одинаковое количество очков, и обладателя главного приза пришлось выявлять в серии послематчевых буллитов. Для советских хоккеистов того времени это была довольна диковинная процедура, но мы победили 3:2.

- Как вы оказались в «Ижстали»?
- Моя жена родом из Ижевска. Мы познакомились в Питере в 1978 году, а после свадьбы приезжали к ее родителям. В столице Удмуртии тогда собралась сильная команда, «Ижсталь» возглавил Роберт Черенков. Мне поступило предложение, я согласился. Шел 1980 год.

- Что в ту пору представляла собой Первая лига?
- Это был второй по рангу эшелон советского хоккея. Можно сказать, аналог нынешней ВХЛ. Хорошая лига, сильный турнир. Здесь играло немало одаренных и талантливых хоккеистов.

- Как сложился ваш дебютный ижевский сезон?
- Руководством была поставлена задача вернуться в Высшую лигу, и мы ее решили; выдали фантастическую серию: от старта чемпионата до конца января шли вообще без поражений. Хотя, повторюсь, соперники были очень сильны. В свердловском «Автомобилисте» тогда входил в силу будущий Олимпийский чемпион Илья Бякин. В Пензе цвел другой олимпионик – Александр Герасимов. В челябинском «Металлурге» засветился Олег Знарок, которого сегодня представлять не надо. В Казани – сумасшедшее нападение: Шалахин, Столбун, Геннадий Маслов. В Усть-Каменогорске – очень крепкие форварды: Варнавский, Игорь Кузнецов; в воротах у них, к слову, тогда играл отец будущего голкипера сборной России Виктор Набоков

- Вы защищали цвета «Ижстали» на протяжении четырех лет. В отдельные сезоны проводили до 98 процентов матчей в чемпионате. Как удавалось выдерживать такую нагрузку? Не возникало желания попросить у тренеров передышку?
- Нет, такого желания не возникало. В Ижевске сложился ну очень хороший коллектив, а в таком играется легко. К тому же мне доверял главный тренер. Я выступал под началом разных наставников и могу сказать, что у Черенкова было очень интересно.

И повторю еще раз, собрался дружный коллектив. Не было деления на «ветеранов» и «молодых», «местных» и Алексей Тверизовский«приезжих». Семейным иногородним хоккеистам клуб предоставлял служебные квартиры, но всех тянуло на базу, которая тогда находилась в профилактории металлургического завода. Мы вместе проводили свободное время, играли в лото, бильярд. В общем, старались не скучать.

- Вы провели за «Ижсталь» 193 официальные игры. Можете выделить какие-то одну-две из них?
- Помнится многое. Но особняком стоит рандеву с московским «Динамо» 20 марта 1982 года. Столичные хоккеисты рвались к «золоту», совсем немного отставали от ЦСКА, и очки терять им было никак нельзя. Они вышли, и в первом период раскатали нас – 0:3. В перерыве наш тренер Черенков ворвался в раздевалку, сказал нам несколько ласковых слов, и мы разорвали динамовцев. Выиграли 5:4, лишили москвичей шансов на первое место. А ведь у них в обороне были Билялетдинов, Первухин, Валерий Васильев; Мышкин в воротах. Эта победа стала отличным подарком к моему дню рождения, который я отмечал на следующий день.

- 17 апреля 1982 года «Ижсталь» в матче переходного турнира принимала уфимский «Салават Юлаев». В третьем периоде встречи произошел трагический случай. В центре площадки ижевский нападающий Юрий Савцилло столкнулся с одним из башкирских игроков, который ехал на сменку и оказался не готов к столкновению. Уфимец неудачно упал, и потом ходили слухи, что умер; запал язык. Матч прерывался, но был доигран до конца. Помните ли вы этот эпизод? И известно ли что-то о судьбе того игрока гостей?
- Помню хорошо, потому что нам накануне прислали видеотехнику «Sony» и тот матч записывался на видео. Язык действительно запал, но у нас в команде был великий врач – Андрей Борисович Шеланов, он спас уфимца.

- Был ли для вас какой-то особенно нелюбимый, «неудобный» нападающий?
- Очень не любил праворуких игроков. Но больше всего досаждал Балдерис.

- Что стало причиной вашего расставания с ижевским клубом?
- Я очень скучал по Питеру, а 1983 году умерла мама. Закончить карьеру хотелось на родине.

- Как складывалась ваша жизнь после ухода из «Ижстали?

- Играл некоторое время в Первой лиге за «Ижорец». В 35 лет пришло приглашение из Финляндии. В 1991-92 годах выступал за клуб второго дивизиона из города Иматра, а в 1994-м – тренировал эту же команду. Сейчас я старший тренер городской хоккейной школы Санкт-Петербурга

- Вызывает ли у вас интерес современная Высшая хоккейная лига? Следите ли как-то за нынешней «Ижсталью»?
- Матчи смотрю регулярно, а за ижевским клубом следил, когда им руководили мои давнишние товарищи Сергей Абрамов и Дмитрий Федин. Мне до сих пор снятся сны про хоккей, в них я опять играю за «Ижсталь». Считаю, что в Ижевске я провел свои лучшие хоккейные годы.
Алексей Тверизовский
Автор: Михаил Юрьев
22:19 07/04/15