19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Роберт Калинин: гладиаторские бои в минорных лигах

Калинин Роберт Викторович, родился 1 января 1959 года, защитник. Играл в командах «Горняк» (Оленегорск), «Ижсталь» (Ижевск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Спутник» (Альметьевск). Привлекался в юношескую сборную СССР.

Россия – хоккейная держава. Ныне этот постулат не выглядит устаревшим. Наша сборная вновь, как пелось в известной песне, «завоевывает в сраженьях «золото» и кубки», а в хоккей сегодня играют министры, губернаторы и даже Президент страны охотно встает на коньки и выходит с клюшкой на лед, чтоб погонять шайбу. Любимая спортивная забава россиян не сходит с экранов и газетных полос. Создан даже специальный телеканал, который круглосуточно транслирует только хоккейные передачи.
И очень здорово, что отечественный спорт имеет государственную поддержку.
Строятся новые современные катки, создаются детские школы. Добрался хоккей и до самых глухих уголков нашей Роберт Калининнеобъятной Родины. Вот и в Пуровском районе далёкого Ямало-Ненецкого автономного округа год назад был открыт крупнейший на Ямале ледовый комплекс, не имеющий на Севере аналогов по размерам и оснащению; единственный спортивный объект в регионе с ареной олимпийского размера.
А еще здесь живет, работает и пропагандирует «шайбу» бывший защитник хоккейных клубов из Нижнекамска, Ижевска и Альметьевска Роберт Калинин. Скромный подвижник, который, по мере сил, старается помочь возрождению дворового и любительского хоккея; ведь именно из дворов и из «Золотой шайбы» выходили когда-то наши прославленные мастера.

- Как же вы оказались на краю глобуса?
- Увидев однажды Север, я запомнил его красоту. Долгие годы он манил меня к себе. Лед, снег, мороз – это всё моё, недаром же я столько лет играл в хоккей. Счастлив, что однажды удалось вернуться в эти края. Вот уже около пяти лет живу и работаю в Тарко-Сале. Это 280 километров от Нового Уренгоя; или сутки езды от Тюмени. До этого трудился в Уренгое. А после отпуска, в январе, меня ждет новое назначение – в Ноябрьск. Работаю главным механиком в буровой компании. В подчинении у меня триста человек.

- И как вам хватает времени на хоккей?

- Свободного времени, конечно, очень мало. Но если появляется пара часов, стараюсь вставать на коньки. Играю в Ночной лиге. Вечерами, тренирую местных ребятишек. Стараюсь передать им свои знания, которые в меня когда-то вложили мои наставники

- А кем они были, ваши учителя?
- Первым хочу назвать Анатолия Павловича Елькина, тренера детского клуба по месту жительства. Раньше во многих городах была целая сеть подобных клубов при ЖЭКах. А родился и вырос я в ижевском районе, называвшемся «Соцгород». Это такая была, можно сказать, спортивная окраина. Рядом лес у речки Карлутки, а там в ту пору – и футбольный стадион, и хоккейная коробка, и даже трамплин для прыжков на лыжах. Летом мы гоняли мяч, зимой – шайбу. И до поры до времени я разрывался между этими двумя видами. В футбол у меня даже лучше получалось, а вот в хоккее хорошим катанием я тогда похвастать не мог; подтянул этот элемент уже позже.

Когда мне было 12 лет, наш «Факел» очень удачно выступил на городских соревнованиях «Золотой шайбы», и меня и ещё нескольких ребят пригласили в школу «Ижстали». Здесь с нами занимался Евгений Харлампиевич Иванов, весьма авторитетный спортсмен. Он много поиграл в Классе «А», был капитаном команды. Возможно, у него не было педагогических дипломов, каких-то других формальных атрибутов, но он искренне любил хоккей, понимал его. В нас, мальчишек, он вкладывал весь свой опыт, знания и – главное – душу.

- Насколько трудным или, наоборот, простым был ваш путь в команду мастеров?
- Наш возраст, 1958/59 годы рождения, был, наверное, единственной группой, чьи занятия постоянно проходили в Ледовом дворце, а не на открытой площадке. К шести утра мы Роберт Калининспешили на тренировку, но никто никогда не жаловался. Наставник старался привить нам комбинационный «умный» стиль. И через несколько лет нас по заслугам стали называть «играющей» командой.

В это время Ижевск вышел в Первую лигу, стояла задача подняться выше, и упор в селекции был сделан на иногородних опытных хоккеистов. Правда, всерьёз обсуждался вопрос о создании в городе второй команды. Планировалось, что она будет играть в классе «Б», и в ней станут обкатываться свои выпускники. К сожалению, этого не случилось, и вскоре многие мои однокашники разъехались по городам и весям всего Союза. Все же во флагман удмуртского спорта пробиться необстрелянной молодежи было нереально; требовалось где-то набраться опыта. Я тоже в 17 лет покинул родной город и оказался аж за Полярным кругом, на Кольском полуострове, в молодом городе Оленегорске. Это было моё первое свидание с суровыми, но красивыми северными краями.

Год я отыграл за местный «Горняк». Весной вернулся домой. Осенью успел дебютировать в «Ижстали» в матчах на Кубок СССР в Челябинске. А потом пришла пора исполнять Почетную обязанность советских граждан, меня призвали в армию. Служил я по-настоящему, никаких спортрот. Два года на лед даже не выходил.

- Когда вернулись домой, «Ижсталь» как раз впервые вышла в Высшую лигу.
- Да, команда заслужила право играть в элите отечественного спорта. Понятно, что после двухгодичного простоя тягаться с зубрами мне смысла не было. Поэтому поехал в Нижнекамск, где «Нефтехимик» только что ступил на всероссийскую арену. Тут собралась большая ижевская колония. Можно сказать, что нижнекамский хоккей создавали и поднимали именно удмуртские воспитанники.

Дисциплина в команде была строгая. Но отношение к хоккеистам в городе – очень душевное. Директор химического комбината Лемаев постоянно был в курсе всех событий, часто приезжал к нам на тренировки, помогал по различным бытовым вопросам. Соскучившись по льду, по конькам, по клюшке, я этот год отыграл просто здорово и получил вызов в «Ижсталь». Помню, весь Нижнекамск тогда «стоял на ушах», все радовались, что местного игрока позвали в большую команду. Болельщики просто не знали, что я, вообще-то, родом из столицы Удмуртии.

В Ижевске тогда собралась команда – гроза для всех. Мастера, чемпионы. В Первой лиге мы «рвали» всех.

- Но возвращались в Высшую лигу «сталевары» уже без вас.
- Знаете, как говорил мой детский тренер? Хоккей – жесткая контактная мужская игра. Где в руках у спортсменов дубинки, а на ногах лезвия. Поэтому трус в него не играет. Я никогда не избегал силовой борьбы и однажды в Билет участника первества СССР по хоккеюстолкновении получил тяжёлую травму, повредил плечо. В результате – серьезная операция и долгое восстановление. Через пот и слёзы. Но руку привел в порядок.

Когда еще не сняли гипс, мне поступило приглашение из Альметьевска. Я ухватился за него и поехал в Татарстан. Здесь я отыграл несколько лет. Получил квартиру. Стал ведущим игроком. Не оставлял надежды заиграть в турнире рангом выше. Однако один эпизод перечеркнул все планы.

- А что произошло?
- Мы играли на выезде с омским «Авангардом». У нас был отлаженный вход в зону, при котором защитник неожиданно для соперника вываливался один на один с вратарем; и вот, в тот момент, когда я принимал шайбу, под меня внезапно подкатился омич Виктор Граф. А я его не видел, не ожидал. Взлетел, упал. Да так неудачно, что колено практически моментально разбухло до размеров боксерской перчатки.

Жидкость откачали, но боль не проходила. Ездил в Москву, в ЦИТО, прошел полное обследование. Операцию делать не имело смысла. О профессиональном хоккее пришлось забыть.

- Вы не один сезон провели в минорных лигах советского хоккея. Насколько допустимо сравнение той Первой лиги с сегодняшней ВХЛ?

- А вы возьмите, посчитайте чисто арифметически. В Высшей лиге было 12 команд. Да в Первой – 16. В сумме – 28. А сегодня в одной КХЛ такое же количество. Да еще учтите, что раньше в заявке было 25 человек, а сегодня? Так что простая математика наглядно демонстрирует, что уровень был вполне достойный.

А если брать околохоккейные моменты, то это, конечно, небо и земля. Раньше на всю страну полторы спортивных газеты было. Результаты матчей там только через несколько дней появлялись. Авторов голов – не за каждый тур найдёшь. А про ассистентов и думать не могли. Сегодня же я у себя на Севере любой матч могу в прямой трансляции смотреть. Так что я за командами, в которых играл, стараюсь следить. Ижевск, Альметьевск, ещё «Рубин» смотрю, где друг детства на тренерском мостике стоит.

- А сам хоккей в разных лигах отличался?

- В чем-то, конечно, различия были. В Вышке ребята потехничней играли. Но по настрою, по самоотдаче мы вряд ли уступали.

Хоккей – это такой спорт, где надо выгрызать себе место под солнцем. Играет сильнейший. В первой и во второйРоберт Калинин, наши дни лигах битва была жесточайшая. Бились в кровь. Это я не фигурально выражаюсь, на самом деле так было. Приехали один раз к нам в Альметьевск на какой-то молодежный турнир московские юниоры; и пришли вечером на нашу игру; не помню уж с кем. Сшибки, рубки, борта трещат. На льду кровь. Москвичи эти в шоке, глаза у них размером с советский пятак стали. У вас, говорят, тут не хоккей, а гладиаторские бои!

- Не припомните какие-нибудь интересные или забавные эпизоды из игроцкого времени?
- Забавное в хоккее сплошь и рядом. А самые потешные – это люди в полосатом. Когда выступал за «Нефтехимик» получил ни за что 2+10. Ситуация была такая: играем в большинстве, гости выбросили шайбу из своей зоны, и она неспешно докатилась к нашим воротам. Тут наш голкипер Лёша Пашков вместо того чтоб отдать пас ближнему, Сереге Скрябину, зачем-то стал шайбу накрывать ловушкой. Тот ему легонько по руке-то клюшкой хлопнул: мол, не останавливай игру, отдай мне. Вратарю это не понравилось и он как даст партнеру своей «гитарой». Я находился метрах в пяти от эпизода. Но судьи чего-то напутали и объявили мне две минуты. А на недоуменный вопрос: «За что?!», - не вдаваясь в дискуссии, добавили ещё десять.

Или другая история. Случилась уже, когда заканчивал, играл за «Нефтяник». Щелчок у меня всегда, скажу без ложной скромности, был убойный. А бросать я обычно старался низом. И вот приехали мы куда-то на выезд, а игра как-то с самого начала не заладилась. Два периода прошло – мы проигрываем. И тут я как зарядил со всей злости. Да верхом. Вратарю точно в лоб – шлем у него пополам. Сам он упал, но, вроде, дышит. Заменили его, вышел запасной. Да только он уже боится. Я замахнусь – он в струнку вытягивается, все ворота пустые, да и защитники под шайбу бросаться не спешат. Накидали мы им в третьем периоде полную «кошелку». Выиграли.

- Что дал вам хоккей?
- Во-первых, хорошую закалку. Эта отличная школа помогла в жизни на гражданке. Во-вторых, настоящих товарищей. Через годы пронес я детскую дружбу с Мисхатом Фахрутдиновым, самым известным своим однокашником. В Альметьевске повезло сблизиться с будущим голкипером сборной России Сергеем Абрамовым, который защищал цвета национальной команды на Олимпиаде в Лиллехамере.
Роберт Калинин, наши дни
Автор: Михаил Юрьев
22:29 08/04/15