12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Вадим Ситников: Слон посмотрел на меня и только головой покачал

Вадим Ситников - уроженец одного из самых хоккейных городов на карте России. Того самого, о котором известный телекомментатор Георгий Твалтвадзе сказал: «Здесь намоленное хоккейное место». Речь, конечно же, о Кирово-Чепецке, подарившем отечественному спорту Александра Мальцева, Владимира Мышкина, Андрея Трефилова. 

– Не каждый мегаполис может похвастать таким количеством Олимпийских чемпионов. В чем секрет такой продуктивности чепецкого льда?
- Сложно подыскать какое-то рациональное объяснение. Разумеется, надо отметить, что у нас всегда, практически круглый год, был лед для занятий. Химический комбинат, который в советские годы содержал «Олимпию», построил открытый искусственный каток в 1968 году. Тогда, понятно, не было нынешних систем заморозки: с комбината до стадиона шла труба, по которой круглосуточно подавался хладагент с температурой ниже минус 20 градусов Цельсия. Это, наверное, влетало в копеечку, зато даже летом мы имели возможность ледовой подготовки. В июле-августе ранним утречком, пока солнце еще не сильно припекает, автобусом из спортивного лагеря привозили ребят. Часам к 10 под яркими лучами появлялись лужи, с шайбой уже не поработать, но кататься было можно. На детские турниры к нам приезжали команды из самых лучших спортивных школ страны: ЦСКА, Ленинград, Челябинск. Таков был авторитет местной ДЮСШ. Встречаясь с сильными, умелыми соперниками, конечно, и мы перенимали какие-то навыки. С нами работали замечательные наставники, каждый тренер вел занятия у двух возрастов, все время проводил с детьми. Ну а когда взошла звезда Мальцева – величайшего игрока мирового хоккея – не было у мальчишек большего примера для подражания. В 70-80-е годы прошлого столетия «Олимпия» практически ежегодно делегировала своих воспитанников в юношеские и молодежные сборные СССР. В эту пору из «олимпийцев», защищавших цвета элитных клубов Союза, вполне можно было собрать отдельную команду.

В Риге много лет цементировали защитные порядки Крикунов и Береснев. Вячеслав Лавров стал ведущим бомбардиром питерского СКА. В московском «Динамо», кроме уже названных олимпиоников, действовали Тукмачев, Попугаев, Паюсов, младший Мальцев, Андрей Вахрушев. После победного юниорского чемпионата Европы целое звено забрал Воскресенск: Одинцов-Кудяшов-Анисимов, а через год следом за ними проследовали Дудин-Дмитриев-Обухов. А ведь еще были Виктор Вахрушев, Войкин, Белкин, Гросман, Шкляев, Федулов, братья Ардашевы. Всех и не перечислить.

- Да, Кирово-Чепецк стал настоящей кузницей хоккейных талантов. Регулярные уходы ведущих игроков, очевидно, наносили составу команды ощутимые бреши?
- На место выбывших тут же вставали новые кадры. Наставники не боялись доверять молодежи. К примеру, и мой дебютНезабытые имена. Вадим Ситников во взрослой команде состоялся в весьма юном возрасте. Помню, как сейчас. Девятый класс. Весна. Последний тур чемпионата. С партнерами по спортшколе Юрой Есиповым и Серегой Лобастовым обедаем в столовой. Вдруг вбегает администратор: «Вы чего тут расселись, вас Пойлов (тренер) везде ищет! Бегом в раздевалку – и на игру!» Бочком протискиваемся в раздевалку к мужикам. Капитаном был Владимир Логинов, его в команде Слоном звали. Глянул он на нас и только головой покачал: «У меня сын больше вас весит».
Началась игра. Соперник – «Южный Урал». Форма у них новая, с иголочки, «KOHO». Тренер нам скомандовал: «Выходите!». Выскочили на лед своей троечкой, глаза дикие, куда бежать… И в первой же сменке гол забили: Серега Лобастов на пятаке подправил. Мы счастливые, обнимаемся. А мужики-то, смотрю, совсем не радуются. Оказывается, уговор был - с Орском не упираться.

- Тяжело приходилось «молодым» в команде?
- Нормально. Все через это прошли. Шайбы собрать, клюшки после игры с лавки отнести в раздевалку. Вот, кстати, история по случаю. В 10 классе меня и Леху Ковригина взяли на выезд Киев-Рига. А тогда в киевской команде ШВСМ очень приличный был состав – молодые из «Сокола» обкатку проходили. И так они нас рвали – ну просто в пух. В тот сезон игры не спаренные были, а тройные. Первые две провели, вынесли нас в обеих под 8-9 голов. Начался третий матч. Нас так же крутят. Голова кругом, натурально. Смотрю на табло: остается одна минута до конца, а счет 2:5, горим. Ну, думаю, сегодня здорово сыграли, почетно. Схватил все клюшки – и в раздевалку. Там снял конечки, наплечник, шлем. Гляжу, а старики-то не раздеваются. Переживают, - думаю, - анализируют встречу. Тут Слон-Логинов подходит:
- Что, с игры сняли?
- Нет, - говорю.
- Травма?
- Нет.
И вдруг начинаю понимать, что еще играть третий период. Киевляне так голову закружили, что я потерялся! Быстро одеваюсь, хватаю опостылевшие клюшки – и на лед.

- Горожане, очевидно, любили хоккеистов?
- Не то слово. Обожали. Игры проходили на открытом катке, но трибуны не пустовали. Стужа, снег – без разницы, болельщики всегда приходили поддержать. В мороз согревались, как говорится, «народными способами». Но в меру. Никогда никаких эксцессов. Хоккейный болельщик – он незлобивый, добродушный. «Старики» хохму рассказывали: идет игра, у «Олимпии» замена голкипера. Судья-информатор объявляет: «Вместо выбывшего Александра Собачкина, номер первый, ворота защищает Владимир Мышкин». Окончание фразы тонуло в общем хохоте.

- За годы карьеры вам довелось выступать в клубах разных лиг – Высшей, первой, второй. Различались ли подготовка, тренировочный процесс в каждом из дивизионов?
- Отличия были серьезные, но зависели не столько от лиги, сколько от команды, а точнее – от тренера. К примеру, в свердловском СКА, где я проходил армейскую службу, наставником был знаменитый Геннадий Дмитриевич Цыганков, человек исполинской физической силы. Он иногда вообще мог позволить команде отдых от тренировок, и это давало свой эффект. В 1986 году после ноябрьских праздников приехали в Тольятти в гости к рвущемуся в «Вышку» «Торпедо». Перед этим неделю не тренировались, и выиграли оба матча – 6:5, 3:1. В «Ижстали», где заканчивал с хоккеем, тренер Иванов довольно демократично относился к нагрузкам. Поехали на сборы в Прибалтику – утренняя тренировка: небольшие веса, килограммов 30-40. Вечером – футбол, волейбол, гандбол. Лафа, если сравнивать с «Автомобилистом» или «Олимпией». Вот уж где гоняли так гоняли. Кроссы, штанги. Во мне в 17 лет весу 67 килограммов, а мне говорят присесть 5 раз со штангой в 120 кг. Спрашиваю: «Для чего?». «Надо, и все. Ты же мужчина, ты должен быть сильным».
Да, я мужчин - брал вес, едва ли не вдвое превосходящий меня самого, приседал. Хотя, убежден, пользы организму это не приносило.

- Преодолевать нагрузки, вероятно, помогало желание играть в хоккей?
- Желание это из детства. В школьные годы на льду готовы были проводить дни и ночи. Бывало, прибежим утром еще в темноте на стадион - а сторожем там после выхода на пенсию устроился отец Александра Мальцева - выдавал ключи от раздевалок и душевых, следил за порядком. «Николай Иванович, открывайте, у нас тренировка»! Он: «Где тренер?». «Так он с другим возрастом на турнир уехал». «Значит, не пущу». Мы начинаем галдеть, отвлекаем дядю Колю, кто-то незаметно подкрадывается к столу, вынимает из ящика нужный ключ. Довольные переодеваемся, спешим на площадку. А Незабытые имена. Вадим Ситниковдядя Коля делано ругается, ворчит: «Рубильник не включу, без света будете», - знает, что над катком всегда горит дежурный фонарь.

- Из ваших ледовых однокашников наибольших высот достигли, пожалуй, Игорь Федулов, игравший за сборную России на чемпионатах мира, и Александр Ардашев – двукратный триумфатор первенств страны. А был ли среди сверстников кто-то, подававший в юности надежды, но не сумевший их реализовать?
- Слава Штин, праворукий нападающий. Правда, он немного постарше, но тренер у нас был один – Рем Афанасьевич Корзунин. Этот Слава – шпана дворовая. Вино, табак, другие излишества нехорошие. Но талантом обладал неимоверным. Мог не тренироваться месяц, а приходил и – лучший. Не знаю, жив ли. Тренер до сих пор жалеет, что не отпустил его в «Крылья».

- Вернемся к вашему игровому пути. Отслужив «срочную», вы остались в Екатеринбурге, тогдашнем Свердловске.
- Пригласили в «Автомобилист». Когда в сентябре 1988 года я и еще несколько хоккеистов оформлялись в команду, нам не нашлось новой формы. Выдали старую. Я к перчаткам лично пришивал крючком ладошки. Коньки покупал за 350 рублей на свои деньги. Новая финская «КОНО» пришла только через год. Сейчас представить невозможно, что кто-то из КХЛ занимается шитьем - Мозякин, например, или Зарипов, - а раньше это было в порядке вещей. В стране – тотальный дефицит всего и вся. В магазинах голые полки. Но был в «Авто» человек, который мог открыть любую дверь: Обком, Горком, Райпищеторг. Снабжал всю команду продуктовыми наборами. Виктор Александрович Кутергин, когда-то забивавший «Разбойникам с большой дороги» – «Филадельфии Флайерз». Завершать карьеру он вернулся на родину, авторитетом в городе пользовался исключительным. На продовольственную базу съездит – команда с мясом, с колбасой. Все ему: Спасибо, Саныч».

- Разительно отличался уровень Первой и Высшей советских лиг?
- В «Вышке» особняком стояли московские ЦСКА и «Динамо». Со всеми остальными играть было можно. В подэлитном дивизионе хватало мастеров, прошедших школу в классе сильнейших. Один Борис Александров из Устинки чего стоил. «Шнуровал» любых защитников. Обыграть хоть влево, хоть вправо – не вопрос. В Первой лиге мне довелось поиграть бок о бок с будущими сборниками Рафиком Якубовым, Андреем Зуевым, Валерой Иванниковым. Здесь мужал и креп Николай Хабибуллин, совсем юным ставший основным голкипером «Луча». В 15 лет он полетел с нами на турнир в Германию, когда «Автомобилист» отправился во Франкфурт биться за Кубок Хеннингера. У парня еще советского паспорта не было, который только в 16 выдавали, а заграничный уже получил. По юности ни за что не предположить, что станет рекордсменом NHL среди всех отечественных голкиперов. Но ноги длинные, растяжка хорошая. На льду щиточки распластает – все ворота перекрыты. Вообще, в хоккее, да и в жизни, немалое значение имеет случай, стечение обстоятельств. Иногда бывает, что от завершения карьеры или крутого взлета спортсмена отделяют какие-то сантиметры. И куда качнется чаша весов – не знает он сам.

Взять, допустим, Игоря Федулова. Школу закончил, в команду не попал. Пробовал поступить в Московский энергетический институт, не сумел преодолеть конкурсный отбор. Вернулся домой, пошел на химкомбинат работать электриком. Вечерами подрабатывал официантом в ресторане. С хоккеем, можно сказать, завязал. Так, играл в свое удовольствие за цех в первенстве комбината. Но в команде мастеров сменился тренерский штаб, и новый наставник, решил дать Игорю шанс. Федулов использовал его сполна. Прошел тяжелейшую предсезонную подготовку, умирал, но не сдался. Выдюжил, выдержал конкуренцию. И вскоре стал лучшим центральным нападающим команды. Отлично справлялся со своими обязанностями в обороне, мог быстро организовать атаку, «кормил» голевыми передачами партнеров, много забивал сам. Прибавлял от сезона к сезону и через несколько лет получил приглашение в челябинский «Трактор», с которым стал призером чемпионата страны и заслужил место в сборной. С 1993 года Игорь выступал в Швейцарии. Стал там настоящим героем. Недавно его именной свитер был поднят под сводами домашней арены хоккейного клуба «Женева-Серветт».

- Резюмируем?
- Попытаемся. Хоккей – это труд, это терпение, это вера в себя. При соблюдении эти трех составляющих обязательно должен представиться тот самый счастливый случай. Важно, разглядеть его и суметь использовать.
Незабытые имена. Вадим Ситников
Автор: Михаил Юрьев
08:35 19/05/15