11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.94
X
4.08
П2
3.28
19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Сергей Беломоин. Центрфорвард по призванию

Модель, при помощи которой ученые доказывают реальность существования бесконечного множества параллельных миров, ошеломляет переплетением фантасмагорического и обыденного. Оказывается, чтобы «заглянуть за кулисы», человечеству всего-навсего необходимо укротить четвертое измерение. Правда, в вопросе, что следует относить к таковому: время или возможность перемещения тел в пространстве, в еще одном неведомом науке направлении общий знаменатель до сих пор не найден. Не приходится сомневаться, что когда-нибудь тот самый ключик к той самой потаенной двери обязательно будет подобран, а пока мы создаем свои собственные «параллельные миры».

Ну чем еще, как не путешествием в четвертое измерение, можно назвать состояние, которое испытываешь, просматривая в записи, к примеру, финал хоккейного «Кубка Канады-1987»? Когда советские и канадские игроки (литературная эквилибристика в виде рефрена «укротители шайбы» или чего-то подобного в данном случае абсолютно не к месту), наверное, даже им самим неведомым образом, выдали до той поры невиданный, «параллельный» хоккей. Способность создавать нечто, непересекающееся с привычным порядком вещей, называется даром. А дар тем и отличается от «обыкновенности», что меняет окружающий мир. Причем делает это бескорыстно, не думая о выгоде и не ожидая благодарности.

Вырос на «Битлз»
Замечательный тюменский хоккеист Сергей Беломоин, золотые игроцкие годы которого пришлись на «восьмидесятые», в бытность действующим спортсменом никогда не раздавал автографов. Разве что расписывался вместе с товарищами по «Рубину» на подарочных клюшках для начальства. Слава богу, профессионалы нынешней эпохи выходят на лед за солидное материальное Сергей Беломоинвознаграждение. А за что же играли они, хоккеисты советской эпохи? Конечно, даже в разгар развитого социализма невозможно было кормить свои семьи лозунгами о неизбежности воцарения на одной части суши коммунизма. К тому времени из способа пропаганды и агитации они давно уже превратились в плодоносные удобрения для острых анекдотов. Поэтому в восьмидесятых хоккеистам платили неплохую, по тогдашним меркам, зарплату и помогали успешно решать «квартирный вопрос». Между тем, Беломоин не ретроград. Он не утверждает, что раньше и деревья были выше, и сахар слаще.

Сергей Юрьевич вообще не склонен к обобщениям и раздаче ярлыков. Все течет, все меняется. Сегодня никогда не бывает таким, как вчера, а что будет завтра - покажет время.

Но вернемся к параллельности миров. Сергей Юрьевич слушает виниловые пластинки. На даче, когда отступает в потусторонность суета городских будней. Это для души. Это удивительно. С обывательской колокольни хоккеист не должен наслаждаться «Пинк-Флойд», но более того, Беломоин вырос на «Битлз»! Хотя вполне возможно, что именно нелинейное восприятие Сергеем Юрьевичем окружающего мира предопределило его игровое амплуа в хоккее и вообще весь жизненный путь. Ментальные штампы и успешная карьера центрального нападающего - антагонисты. Конечно, история знает примеры, когда не слишком рефлексирующие люди превращались на льду в электронно-вычислительные машины по раздаче точных передач и забрасыванию шайб, но это, скорее, исключения из правил. Тонко чувствовать игру, улавливать ее ритм, предугадывать развитие событий на несколько шагов вперед, умение оказаться в нужное время в нужном месте - всеми этими качествами, необходимыми хоккейному центрфорварду от бога, Беломоин обладал сполна.

Дубль все перевернул
Во времена, когда не существовало МХЛ, гораздо более значимую роль, чем сейчас, в дальнейшей карьере выпускника спортивной школы играло банальное везение. Разумеется, счастливым случаем надо было еще суметь воспользоваться, однако выпадал он не каждому. Беломоину подфартило. Это он сам так утверждает. На излете семидесятых перед «Рубином» была поставлена четкая и недвусмысленная задача - выход в первую лигу союзного чемпионата. С момента взятия в 1972 году эстафеты у «Водника» тюменская команда мастеров в целом успешно выступала во второй группе, и тюменский хоккейный корабль, что вполне логично, стремился перейти на новую орбиту. Под амбициозные планы был сформирован соответствующий состав во главе с главным тренером Владимиром Шумковым, который привез с собой из Свердловска целую плеяду маститых игроков. Благо, что положением о соревнованиях предусматривалось обязательное включение в заявку на каждый матч двух молодых хоккеистов. И вот, как сказали бы сегодня, регулярный сезон 1978-79 годов завершался, «Рубин» крейсерским курсом двигался к переходному турниру, где должны были определиться обладатели заветных путевок в первую лигу, а нападающий Сергей Беломоин не питал иллюзий относительно благополучного развития своей дальнейшей карьеры. По-русски говоря, он больше полировал лавку, чем играл. Однако тут-то и закрутилось в его сторону колесо фортуны. В заключительном матче первого этапа первенства недавний выпускник хоккейной школы оформляет дубль и получает восторженные отзывы в тюменской прессе. Дескать, свои таланты нужно холить и лелеять.

Кстати, Беломоин помнит, кому и при каких обстоятельствах давал первое в своей жизни интервью. Прямо в перерыве одного из матчей Анатолию Туринцеву. А на вопрос, кто является его любимым игроком, назвал Хельмута Балдериса. Удивительно, но даже в этом проявился небанальный беломоинский взгляд на вещи. Латышский хоккейный гений хоть и признавался лучшим нападающим на чемпионате мира, и вообще по праву причислен к когорте великих советских хоккеистов, к «партии» наиболее «раскрученных» советским официозом игроков по ряду причин никогда не относился. Будь Беломоин заражен бациллой комформизма, наверняка назвал бы другую фамилию, благо, что выбор был богат.

А еще Сергею Юрьевичу всегда везло на партнеров. На взлете карьеры играл в «Рубине» «центрального» в тройке с Михаилом Малько и Владимиром Синенко, повидавшими виды в свердловском «Автомобилисте». Прошел хорошую школу. Однажды в Казани оформил хет-трик в матче со СК имени Урицкого. И вот здесь хочется выразить досаду по поводу наплевательского отношения к статистике в советском хоккее. Если в высшей лиге и на уровне сборных команд личные достижения игроков фиксировались, то найти достоверные цифры по первому и второму дивизионам практически невозможно. Данные разнятся, но совершенно очевидно, что для центрфорварда тех времен, когда в хоккее еще не властвовал пресловутый «откат», Беломоин забрасывал прилично. В один из сезонов в первой лиге «настрелял» более тридцати голов, а, к примеру, в чемпионате, уже по второй группе, 1985-86 годов на его счету 17 заброшенных шайб. В тот период Сергей Юрьевич, как правило, выходил на лед вместе с непревзойденным тюменским «забивалой» Эдуардом Кияшкиным и Александром Пушниковым. Кстати, если вы не бывали на матчах «Рубина» на открытом стадиончике «Юность», значит, не знаете, что такое болельщицкая преданность. Когда мороз под сорок, некуда спрятаться от ветра и негде погреться в перерыв. А тут еще и приснопамятный «сухой» закон. Но ничего, народ, ломом подпоясанный, все сдюжил.

Русская Америка
В хоккей его привел отец. По объявлению о первом наборе в хоккейную школу «Рубин». Было тогда Сергею уже одиннадцать лет. Первый тренер - Владимир Васильевич Цилин. До сих пор занимается с детьми. А в возрасте Христа Беломоин отправился покорять русскую Америку. Впрочем, Аляска, уж неведомо, хорошо это или плохо, никакая не русская, а самая что ни на есть американская Америка. В этом Беломоин убедился сполна. Целый сезон, в 1995-96 годах, вместе с партнером по «Рубину» и просто хорошим другом Константином Одеговым по земле и по воздуху перемещались они по западному побережью США в составе команды «Анкоридж Эйсиз», что в переводе означает тузы из Анкориджа. Выпала ли за океаном Беломоину счастливая карта, бог весть. Зато в «параллельном мире» побывал, в этом совершенно точно можно не сомневаться. Удивительно, но в заокеанский хоккей Беломоин и его кумир Балдерис попали во многом схожими путями. В своих командах (правда, Балдерис в клубе НХЛ) они оказались, пройдя через так называемый открытый тренировочный лагерь. Это когда каждый желающий может прийти, условно говоря, с улицы и попытаться пробиться в состав. Бригада в «Анкоридж Эйсиз» подобралась интернациональная. Тренер - этнический итальянец, финн, канадцы, американцы и «2 Russians».

В «Рубине» два сезона Беломоин исполнял обязанности капитана. Выбирался демократически. Путем свободного и тайного голосования, когда по кругу пускалась шапка. Во вторую компанию опередил Павла Плотникова на один голос.

Досье
Сергей Юрьевич Беломоин
Известный тюменский хоккеист, центральный нападающий.
Родился в 1961 году.
Долгие годы защищал цвета тюменского «Рубина» в 1 и 2 лигах чемпионатов СССР. Был капитаном команды. Сезон 1995-96 провел в одной из хоккейных лиг Северной Америки. Входит в число лучших бомбардиров в истории тюменского хоккея.


Александр Кушников, «Тюменская арена»
15:12 28/10/15