19 Мар

РУБ

3:1

(2:1 0:0 1:0)

СКЛ

20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

:

ЗРЛ

О матче

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Линия жизни Владимира Атяшева

Всем известно, что однажды Ньютону на голову упало яблоко - и он сформулировал закон всемирного тяготения. Не приходится Владимир Шумковсомневаться, что разнообразные плоды падали с деревьев на людей и до английского естествоиспытателя, однако они, видимо, начинали думать о более утилитарных вещах. У хоккейного тренера Владимира Шумкова мысли также рождались спонтанно, частенько попадая при этом в «яблочко». Наверное, в этом и заключается общее свойство одаренных личностей. Когда в 1977 году Владимир Георгиевич возглавил выступавший во второй союзной лиге тюменский «Рубин», первым делом занялся строительством тренировочной базы на озере Андреевском. Наличие у команды мастеров собственного дома, где игроки могут укрыться от ветра, дождя и соблазнов гражданской жизни, Шумков считал непременным условием достижения хороших результатов. В Тюмени он проработал пять лет. Вывел рубиновцев в первую лигу и вообще приподнял планку местного хоккея. Разумеется, приподнял не один, а со своими соратниками, одним из которых был администратор команды Владимир Атяшев.

Человек серьезный
И здесь необходимо отдать должное непредсказуемости нашей жизни. Со спортом Владимир Борисович дружил с детства. По примеру старшего брата Валерия играл в хоккей, занимался в секции бокса и в этом смысле мало чем отличался от большинства своих сверстников. Время тогда было такое - физически ориентированное. Сейчас в личной библиотеке Атяшева порядка трех с половиной тысяч томов, большинство из которых относится к разряду исторической литературы. Соответствующее образование Владимир Борисович получил в университете. Затем от сердца работал в средней школе, пока линию его жизни не изменила пресловутая непредсказуемость. Хотя в любых поворотах судьбы отдельного человека или даже целого государства присутствует своя железная логика. В студенческие годы Атяшев работал в строительных отрядах и вообще проявлял позитивную активность на общественной ниве. Сегодня еще выражение такое в ходу - «эффективный менеджер». Вот этой-то своей эффективностью помимо прочих человеческих добродетелей Владимир Борисович и заработал себе уважение в хоккейном хозяйстве.

Из Свердловска в Тюмень Шумков приехал для решения серьезных задач. Он вообще был человек серьезный, особенно в тех случаях, когда дело касалось хоккея. За ледовую игру Владимир Георгиевич был готов воевать невзирая на лица и должности. За это его и ценил сам Анатолий Тарасов. Атяшев вспоминает такой случай. Как-то на выезде Шумков вскочил среди ночи и давай что-то быстро записывать в блокнот. Утром, отвечая на удивление соратника таким поступком, произнес: «Да понимаешь, Владимир Борисович, пришла тут в голову одна идея по реализации большинства».

Рубиновые «пиджаки»
Сейчас даже воспитанники хоккейных школ играют в такой форме, о которой тогдашние мастера и мечтать не могли. В эпоху дефицита правили бал так называемые «связи». Дабы одеть, обуть и накормить игроков Атяшеву приходилось заниматься их налаживанием. Из столицы Урала в нефтегазовую гавань Западной Сибири вместе с Шумковым Хоккеист "Рубина" (справа) в игреприехало немало знатных игроков в звании мастеров спорта, заработать которые в советском хоккее было ох как тяжело. Но оставшиеся из прежнего состава в обновленном «Рубине» такие личности, как Александр Самопальников, Алексей Чернов, Александр Вахрин и Александр Кузьмин, на фоне звездной уральской компании не терялись. К примеру, Самопальникова звали к себе воскресенский «Химик» и рижское «Динамо». К звену центрфорварда Вахрина приклеилось говорящее само за себя определение - «пиджаки». Своей вязкой манерой игры вахриновцы не позволяли соперникам развернуться. Особенно эффективной «пиджачная» тактика становилась в меньшинстве.

Вообще, ребята в «рубиновой» команде подобрались толковые. К примеру, Анатолий Пантелеев. Будучи человеком немногословным он легко разгадывал весьма продвинутые кроссворды, чем удивлял даже такого интеллектуала, как Атяшев. Впрочем, как признавался сам Пантелеев, залогом его успеха служила постоянная практика. Характерное прозвище, которое подчеркивало высокую степень подкованности своего носителя, было у вратаря Александра Воропаева, - Есенин.

Порой, клички «приклеивались» к рубиновцам с подачи острого на язык, особенно в гневе, Шумкова. Однажды он назвал Виктора Ардашева полярником. За нерасторопность в игре. В те дни экспедиция альпинистов как раз штурмовала Эверест. Дескать, ты, Виктор, словно спустившийся с Эвереста полярник. Команда не стала задаваться вопросом, какая существует связь между полярниками и альпинизмом, но замечание наставника мимо игроков не прошло.

Было дело
Починка амуниции, вернее, организация процесса, входила в перечень обязанностей Атяшева, как администратора команды. Владимир Атяшев (в центре) с судьямиКоньки рубиновцам клепал на заводе АТЭ бывший хоккеист Геннадий Гусев. Однажды Шумков дал задание сделать планшет для ведения тактических занятий. Нанести разметку помог хороший товарищ Владимира Борисовича - создатель тюменского театра «Ангажемент» художник Виктор Загоруйко. Было дело, закупили на камвольно-суконном комбинате плотную ленту - и шерстяные спортивные костюмы превратились в «адидасовские». Клюшки доставали в Ленинграде, Мукачево… Короче говоря, приходилось крутиться.

В 1982-м Атяшев перешел в строительное управление. Но вскоре вернулся в хоккей. На должности начальника команды мастеров «Рубин» Владимир Борисович проработал два сезона… Само собой, работал Атяшев и с представителями спортивной Фемиды. Встречал, провожал, поддерживал, так сказать, имидж клуба. Чужая душа - потемки. Душа хоккейного судьи - потемки в квадрате. Владимиру Борисовичу навсегда врезался в память эпизод.

- Понимаете, у нас проблема, - обратился к нему судья по дороге с вокзала. - Врачи сказали, что у моего сына в организме не хватает фосфора, ему необходимо кушать больше рыбы...

Пришлось Владимиру Борисовичу, что называется, входить в положение. Время-то было дефицитное.

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
16:01 09/11/15