У «Химика» пятая победа подряд, ТХК «всухую» уступил Орску

В Воскресенске хозяева продолжают удивлять и побеждать. В Чехове «Звезда» спаслась за секунду до сирены. В Санкт-Петербурге соперники устроили голевую перестрелку. А в Твери случился турнирный казус. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

СЕРИИ ДНЯ 
«ХИМИК» – «ЧЕЛМЕТ» - 2:1 
До этого вечера «Химик» в ВХЛ не выиграл у «Челмета» ни одного матча при трех имевшихся попытках. Но когда-то эта серия должна была закончиться, зато продолжилась другая – очень серьезная в исполнении «Химика». 
7 декабря 2016. Химик - Челмет
Не так давно, особо не афишируя этот момент, в Воскресенске сняли приставку «и.о.» с Дмитрия Фролова. И он стал полноценным главным тренером «Химика». Почему это произошло, как говорят в таких случаях, и ежу понятно. Воскресенская дружина стала меняться на глазах, превращаясь из беспросветного аутсайдера, который не может забить, в коллектив, способный побороться за место в плей-офф. Что ж, эта победа уже пятая подряд (с учетом «технаря» «Кристалла»), и за это время набрано 14 очков. Ровно столько же, сколько за 23 предыдущих матча. И вряд ли молодежь «Химика» планирует останавливаться… 

«Челмет» же, напротив, находится в яме. Он уступил в пяти из предыдущих шести матчах (а теперь уже в шести из семи), хотя четыре из них сыграл дома. 

Вот и на этот раз уральцы забили только в самой концовке третьего периода при счете 0:2. Хотя владели серьезным преимуществом по броскам. Но даже потенциальный сборник Валерия Брагина на МЧМ, вратарь Владислав Сухачев оказался неспособен помочь дружина Александра Рожкова в этот вечер выиграть. У хозяев же отметим защитника Сорокина, набравшегося два очка за передачи. 

- Нас уже которую игру подводит реализация голевых моментов. С одним забитым голом, или с нулем побеждать тяжело, - заметил после матча Рожков. - Ребята старались, бились, но, к сожалению, реализация подвела. 

- У нашей команды затянулась пауза на десять дней, поэтому мы полагали, что матч будет непростым, - сказал в свою очередь Фролов. - Я считаю, что соперник играл хорошо, но мы выстояли, очень хорошо сыграл наш вратарь. Доволен только результатом. 

ОВЕРТАЙМ ДНЯ 
«ЗВЕЗДА» – «АРИАДА-НХ» - 3:2 от 
В этом матче все было предельно ясно. Либо «Ариада-НХ» получает шестнадцатое поражение подряд, либо «Звезда» продолжает неудачную серию и становится тем коллективом, который позволил волжанам закончить «ужас без конца». 
7 декабря 2016. Звезда - Ариада-НХ
Сбылся первый вариант, но при этом команда Александра Агеева впервые за последнее время была близка к тому, чтобы осуществить свою мечту и реализовать план номер два. И, даже больше, она была очень и очень близка к этому. Потому что «Звезда» отыгралась только – внимание – за одну (!) секунду до конца третьего периода. И гол Сергеенко теперь, наверное, будет долго сниться хоккеистам «Ариады-НХ». 

После первого периода, кстати, они уступали 0:1, после того, как Барнетт забил в меньшинстве. Но в середине встречи им удался рывок в два гола, и это преимущество они и старались удержать до конца матча. Ну, а в овертайме Сергеенко в большинстве и вовсе добил гостей дублем. 

- Команда соперника показала неплохую игру - жесткую, быструю, перебросала нас, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. - Очень много удалений у нас. И по такой слабой игре, за исключением третьего периода, два очка – это подарок для нас. 

- Команда играла, старалась, показывала неплохой хоккей. Необъяснимо проигранный матч. Даже не могу подобрать нужных слов, - сказал в свою очередь Агеев.

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ 
«СКА-НЕВА» – ХК «САРОВ» - 6:4 
У «СКА-Невы» уехал в КХЛ второй лучший бомбардир в сезоне, а она продолжает радовать Петра Ильича Воробьева количеством забитых шайб. 
7 декабря 2016. СКА-Нева - ХК Саров
Как известно, сразу после предыдущего матча с «Ариадой-НХ» питерская «СКА-Нева» лишилась форварда Дениса Орловича-Грудкова, который отправился покорять КХЛ в составе «Амура». Компанию ему составил основной защитник дружины Воробьева Тихонов, а весь этот отъезд вообще-то стал частью сделки по приобретению СКА молодого игрока обороны Артема Зуба

Ну да речь сейчас не о нем, а об Орловиче-Грудкове. Все же человек – лучший ассистент сезона на данный момент, второй бомбардир лиги. Он, кстати, долго приходил в себя после отъезда в КХЛ чуть раньше своего партнера по звену Святослава Гребенщикова (тот перебрался в «Сочи»), надолго его результативность резко упала. Но потом снова нашел себя, вернулся в лидеры и… теперь уехал в Хабаровск. 

Впрочем, в данном конкретном матче отсутствие Дениса не сказалось – «СКА-Нева» забила шесть шайб, наверняка, порадовав Воробьева. И, скорее всего, огорчила его четырьмя пропущенными голами. 

А дело было так. В первом периоде соперники обменялись голами, причем счет открыли хозяева, а гостям, чтобы отыграться понадобилось всего 2,5 минуты. Но за 14 минут второго отрезка «СКА-Нева» выдала такой рывок, что остановить его смогла только замена вратаря в дружине Игоря Аверкина. Правда, и Аляпкин, заменивший Тихомирова быстро пропустил разок, зато потом поставил свои ворота на замок. Счет, правда, к тому моменту уже был 6:1. Конечно, в такой ситуации «армейцы» расслабились и ХК «Саров» смог до конца матча забить еще трижды. 

А теперь давайте считать героев. Во-первых, отметим всю «СКА-Неву», которая вышла на третье место в таблице. А в ее составе 2 (1+1) очка набрали Ларичев и Жихарев. Также две передачи на счету Михаила Мальцева. Отметим и гол Ильи Карлина, который теперь седьмой в гонке бомбардиров сезона с 22 (14+8) очками. А у «Сарова» 2 (1+1) балла на счету Горошанского и две передачи у Синелева

- Проиграли второй период – проиграли матч, - заметил после матча Аверкин. - Второй период «СКА-Нева» начала активно, забили нам с пятака, который мы проиграли в первую очередь. В защите плохо играли и, к сожалению, случилось то, что случилось. 

- В первом периоде игра была ровной, это было в счете отражено. В первые десять минут второго перевернули игру, удалось забить несколько шайб, - сказал в свою очередь Воробьев. - После счета 6:1 безобразно играло первое звено. Игроки пропускали контратаки, еще и в большинстве плохо сыграли. Первое звено отличилось в худшую сторону. В такой игре без дисциплины нельзя. Это хорошо еще, что «Саров» не забил в большинстве, при игре «5 на 3». Забили бы пару голов нам, игра сломалась бы.

КАЗУС ДНЯ 
ТХК – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 0:3 
Скажите, ну кто в ясном уме и твердой памяти мог предположить, что матч в Твери закончится именно так, как он закончился? Команда-лидер, перед которой к тому же маячит перспектива возвращения на первую строчку, принимала коллектив, который никак не может найти себя с начала сезона и все больше отдаляется от зоны плей-офф. А вон оно как все вышло на самом деле… 
7 декабря 2016. ТХК - Южный Урал
Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся ТХК в нынешнем чемпионате, на его игре это пока никак не сказывается. Дружина Владислава Хромых напоминает немецкую машину, и со свойственной ей педантичностью продолжает переть по турнирной дистанции, сокрушая все и вся на своем пути. Да, она подпустила к себе «Торпедо» и даже позволило выйти на полкорпуса вперед, но ведь, уважаемые, команда Алексея Ждахина для этого взяла в гостях 12 очков из 12. Это действительно крутой результат! 

Орчане же никак не могут выйти из пике. Хорошо хоть, начали выигрывать, но каждая победа при этом дается с огромным трудом. И еще фишка нынешнего «Южного Урала» в том, что он может обыграть любого, но и уступить совершенно любому сопернику. Матч в Твери это лишний раз подтвердил. Ведь до этого команда Евгения Зиновьева уступила дома «Ижстали», но при этом оказалась сильнее «Тороса», который находится в таблице гораздо выше. 

Что же касается этого матча, то гостям, безусловно, очень помог гол в дебюте встречи. ТХК вроде бы и не провалил период, а на перерыв ушел в роли отыгрывающегося. А вот вторая двадцатиминутка полностью осталась за гостями, потому что хозяева аж четыре раза сидели в штрафном боксе. И пусть в большинстве «Южный Урал» не забил, но на фоне усталости тверичей он смог дважды сделать это в равных составах. И никакой штурм третьего периода уже не спас ТХК от поражения. В итоге у орчан Иван Полошков выбил третий «сухарь» в сезоне, а Шингареев набрал два очка за передачи. 

- Мне игра очень понравилась, особенно - игра нашей команды, - заметил после матча Зиновьев. - Я считаю, что мы победили по делу: были чуть быстрее в каждом эпизоде, реализовали свои моменты, здорово сыграли в обороне, ловили шайбу на себя. Такие победы, победы над лидером - очень радуют и окрыляют. 

- У соперника отлично сыграл вратарь, не смогли мы ему преподнести каких-то сюрпризов, - сказал в свою очередь Хромых. 


8 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
АНГАРСК 
14.00* «Ермак» (Ангарск) - «Дизель» (Пенза) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:23 12/07/2016

ЛЕНТА