Волжск прерывает серию поражений, ТХК снова уступает «Челмету»

В Воскресенске разыгрывали стратегическую позицию. В Рязани состоялся дебют нового наставника. В Воронеже «Ариада-НХ» пыталась закончить «ужас без конца». А в Твери вновь вспоминали 1/8 финала плей-офф-2016. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ.

МАТЧ ДНЯ
«ХИМИК» – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 1:0
Не удивляйтесь рубрике, в которую помещен данный матч. Да, в нем встречались всего лишь 20-я и 23-я команды лиги. Но важнее было то, что стояло на кону.
9 декабря 2016. Химик - Южный Урал
А на нем стояло многое. Во-первых, возможность занять стратегически важную 20-ю строчку в таблице. Дело в том, что уже виден некий разрыв между 19-м и 20-м местами. И не только в очках. Чувствуется, что «Рубин» на своей 19-й позиции еще борется за плей-офф, а вот дальше уже идут те, кто находится на грани. И победитель этой встречи в основное время не только оставался 20-м, но и несколько улучшал свою турнирную ситуацию.

А, во-вторых, матч был важен для каждой из команд с точки зрения собственной игры. «Химик», как известно, к этому вечеру имел за плечами серию из пяти побед. И пусть одна из них – это «технарь» за «Кристалл», достижение все равно значительное. Но ведь и «Южный Урал» в последнее время стал побеждать достаточно часто. А его матч в Твери (3:0) орские болельщики вообще единогласно признали лучшим в сезоне. И очень надеялись на то, что команда за такой хоккей зацепится.

Увы, не смогла. Да и как можно было зацепиться, если в отчетном матче орчанам так и не удалось поразить хозяйские ворота? Нельзя сказать, что «Химик» в атаке бушевал, но один раз пробить хорошо отыгравшего Ивана Полошкова воскресенцы сумели. И эта шайба в исполнении Николая Богомолова не только приобрела ценность в три полновесных очка, но и позволила «Химику» продлить свою победную серию до шести матчей.

А воскресенский страж ворот Денис Синягин еще и заработал «сухарь», с чем мы его отдельно поздравляем.

- Для нашей команды матч получился тяжелым, вязким. Соперник быстрый попался, - заметил после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев. - Мы вынуждены были очень много играть в меньшинстве, и вроде справлялись с этой задачей, но случился автогол. Надо было реализовывать свои моменты: два раза в пустые ворота не забили, поэтому счет 0:1. Нападающие без голов матчи не выигрывают. 

- Моменты были как у нас, так и у соперника, игра была равной. Не случайно мы и находимся рядом, - сказал в свою очередь наставник «Химика» Дмитрий Фролов. - Считаю, нам повезло больше. Но у нас еще и вратарь здорово сыграл.

ДЕБЮТ ДНЯ
ХК «РЯЗАНЬ» – ХК «САРОВ» - 2:0

Помните, в КХЛ как-то снимали тренера, который шел со своей командой на первом месте? Не будем называть имен и названий клубов – случай довольно известный. Но не только в КХЛ умеют так удивлять…
9 декабря 2016. ХК Рязань - ХК Саров
В прошлом матче ХК «Рязань» выиграл дома у воронежского «Бурана». Выиграл по буллитам, хотя вел по ходу встречи 4:1. Да, это несомненная потеря очка, все же соперник плетется на последнем месте. Но до этого в активе «горожан» было еще две победы, а вообще в ноябре команда взяла пять игр из восьми. Тем не менее, в паузе перед матчем с «Саровом» в Рязани поменяли главного тренера…

Павел Десятков был отправлен в отставку, а его место с приставкой «и.о.» занял бывший помощник Алексей Алексеев, который появился в стане команды по ходу чемпионата. И именно ему предстояло вывести «Рязань» на лед в «городском дерби», как принято величать матчи рязанцев с саровчанами.

Тренерский дебют не просто удался, но и вышел «сухим». Определяющей стала середина матча, когда в течение неполных пяти минут рязанцам удалось дважды огорчить ни кого-нибудь, а самого обладателя Кубка Харламова-2015 голкипера Андрея Тихомирова, проводящего сейчас в «Сарове» своеобразную перезагрузку карьеры. Его ростовский визави Сергей Белов отразил все 27 бросков по своим воротам. А хозяева при практически равной игре положили в свою копилку три победных очка.

- Напряженная получилась игра, очень многое зависело от того, кто забросит первым, - заметил после матча главный тренер «Сарова» Игорь Аверкин. - Моментов обе команды создали не сказать, чтобы много. Но хозяева два своих реализовали, а мы не сумели. 

- Начали робко, первый период, считаю, соперник нашу команду переигрывал, - сказал в свою очередь Алексеев. - Во второй двадцатиминутке игру подравняли, сработало большинство, затем реализовали контратаку. Ну, а в заключительном периоде уже терпели, по большому счету, и сумели довести дело до победы над хорошим соперником.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

ОБРЫВ СЕРИИ ДНЯ
«БУРАН» – «АРИАДА-НХ» - 2:6
Не стоит, наверное, уже в который раз повторять, что «Ариада-НХ» оказалась в глубочайшем кризисе. Не стоит, но ее длительная серия поражений, которая к этому вечеру насчитывала пятнадцать эпизодов, не дает этого сделать.
9 декабря 2016. Буран - Ариада-НХ
Да, в Воронеже волжане предприняли очередную попытку закончить этот «ужас без конца». И где еще сейчас это не делать, как в матче с главным пока что аутсайдером лиги.

Но главный-то главный, а нынешний «Буран» уже не тот, что был в начале сезона, когда рассыпался от дуновения ветерка. Воронежская молодежь в ВХЛ пообтерлась, поняла ее и теперь всячески пытается себя в лиге зарекомендовать, чтобы в ней заинтересовались другие – более сытые – клубы. А сделать это можно только одним способом – хорошей игрой. Вот и рубятся юнцы Сергея Карого в каждой встрече не жалею живота своего.

Отчетный матч «ураганы» начали лихо – к середине первого периода повели в счете. Но дальше все полетело в тартарары, потому что за следующие 17 минут в хозяйских воротах побывало аж четыре шайбы. Интрига немного вернулась в заключительной двадцатиминутке, когда «Бурану» удалось забить второй гол и свести отставание к «минус 2». Но забывшая о победах «Ариада-НХ» уже почувствовала вкус крови, и ответила на этот демарш двумя своими шайбами.

В итоге волжским хоккеистам удалось наконец-то прекратить этот «ужас без конца», тянувшийся пятнадцать матчей. Но отметить хочется другое: уже при счете 2:6 тренерский штаб хозяев снял голкипера и штурмовал ворота «Ариады» вшестером. Понятно, что для текущего результата это значения не имело. А вот для будущего молодой воронежской команды значение огромно.

- На этот раз нас прорвало, забили неплохие голы, - заметил после матча исполняющий обязанности главного тренера «Ариады-НХ» Александр Агеев. - После череды поражений для нас это и психологический момент тоже – поймать такой кураж, поверили в свои силы ребята. 

- В этом матче в основном проиграла одна пятерка с Геращенко и Кузнецовым во главе – 0:5, - сказал в свою очередь Карый. - Я так понимаю, хотели сыграть на мастерстве, но мастерство - оно отсутствует, а подкрепить нечем – поэтому и результат такой.

ЗАРУБА ДНЯ
ТХК – «ЧЕЛМЕТ» - 3:4 пб
А вот о взаимоотношениях этой пары команд в лиге, наверное, никому напоминать не надо. В прошлом плей-офф они устроили настоящую информационную войну, к которой присовокупили отличную интригу в серии и семь великолепных матчей.
9 декабря 2016. ТХК - Челмет
Дальше тогда, если помните, пошел ТХК, но челябинская молодежь хорошенько его помяла и сил впоследствии тверичам больше, чем на бронзу не хватило. О том поражении ребята из «Челмета», кстати, не забыли, и нынешней осенью настроились в домашнем матче на команду Владислава Хромых как нужно. И уверенно выиграли 5:1.

Но если не забыли одни (о чем к тому же сказали в послематчевых интервью), то почему вдруг должны были забыть другие? Да, состав у ТХК серьезно поменялся, но ключевые персонажи среди игроков, да и в тренерском штабе все на своем посту. И они прекрасно помнят борьбу в плей-офф, и уж тем более не забыли пощечину в Челябинске. Так что матч ожидался жаркий. И, конечно, боевой!

И ожидания эти оправдались в полной мере. В игре этой было все: шесть голов в основное время, сумасшедший овертайм и захватывающая серия буллитов. Готовый сценарий для Голливуда, в котором поочередно то одна, то другая команда выходила вперед, а для перевода матча за границу основного времени гости пошли на замену вратаря на шестого полевого игрока, а потом вернули его назад. Но все-таки счет сравняли, чтобы второе очко отобрать у лидера уже в буллитной серии.

Говоря кратко, матч получился из той серии, на которую без валидола ходить не следует. И результат оказался таким, когда безумно жаль проигравшую команду, потому что она этого не заслужила. И очень хочется разрубить напополам третье очко, чтобы справедливость восторжествовала. Но таковы реалии нашего хоккея: ничьих в нем не бывает. И на этот раз победу праздновали челябинцы, укрепившие свое положение в зоне плей-офф. А тверичи, хоть и уступили, но набранное в основное время очко позволило им вновь оказаться на вершине турнирной таблицы. Как минимум, на сутки.

- Матч получился очень напряженный и нервный, с большим количеством удалений, - заметил после встречи главный тренер «Челмета» Александр Рожков. - Мы говорим ребятам, что у нас уже сейчас начались игры на вылет, как в плей-офф. Мы находимся «на границе» попадания в кубковую весну. Поэтому каждый матч нам важен, и мы на любого соперника настраиваемся и играем только на победу. 

- Для зрителей игра получилась интересная: с интригой в конце. Но у нас уже третью игру не получается играть концовку, - сказал в свою очередь Хромых. - Вроде все кто выходит на лед опытные люди, но допускают такие ошибки, что сейчас еще раз так сделай - сыграют по-другому.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

10 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
КРАСНОЯРСК

13.00* «Сокол» (Красноярск) - «Дизель» (Пенза)
ЧЕХОВ
13.00 «Звезда» (Чехов) – «Барс» (Казань)
ПЕРМЬ
15.00
«Молот-Прикамье» (Пермь) – «Торос» (Нефтекамск)
НИЖНИЙ ТАГИЛ
15.00
«Спутник» (Нижний Тагил) – «Ижсталь» (Ижевск)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17.00
«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Альметьевск)
* Время московское.

Пресс-служба ВХЛ
22:30 12/09/2016

ЛЕНТА