Бывшие игроки обыграли ТХК, Балашиха при Орешкине громит «Челмет»

В Воскресенске курганцы выбили «сухарь». В Санкт-Петербурге хозяева «проспали» начало, а гости дождались шанса. В Балашихе челябинцы не настроились из-за усталости, а динамовцы - из-за крупной победы на Урале. И в Твери проявились первые последствия распродажи ТХК. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

«СУХАРЬ» И СЕРИЯ ДНЯ 
«ХИМИК» – «ЗАУРАЛЬЕ» - 0:3 
Как мы помним, недавно «Химик» выдал победную серию из шести матчей. Но стоило лишь чуть-чуть расслабиться, как последовало поражение. А в этот вечер и второе… 
13 декабря 2016. Химик - Зауралье
Впрочем, поражение от «Зауралья», которое перед этим уступило дважды подряд, предугадывалось. Из-за статистики. Да-да, снова из-за нее родимой. Дело в том, что в рамках ВХЛ воскресенцы проиграли курганцам три раза из трех. А, учитывая, что «Зауралье» уже который год играет в одном стиле, вряд ли стоило ожидать слабины от него и на этот раз. 

Так и получилось. Гости открыли счет в большинстве на старте второго периода, при том, что в первом владели тотальным преимуществом. А потом забили еще и «в раздевалку» - за 43 секунды до сирены на второй перерыв. Ну а третий гол влетел в ворота «Химика» под занавес матча. При этом Ильяс Гафиуллин выбил третий «сухарь» в сезоне, а все «Зауралье» поднялось на шестую строчку в таблице. 

- Очень хорошая, боевая игра получилась. У хозяев агрессивная команда, да и мы приехали в не очень хорошем психологическом состоянии, после двух поражений подряд. Они очень больно ударили, поэтому я рад победе, в первую очередь для ребят в психологическом плане, - заметил после матча главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин

- Хоккей – это, прежде всего, борьба и потом уже к этому чего-то прикладывается, - сказал в свою очередь наставник «Химика» Дмитрий Фролов. - Мы, к сожалению, всю борьбу проиграли, поэтому и такой результат. 

ШАНС ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 2:3 
«Южный Урал» постепенно обретает себя, но ему все время чего-то не хватает. То голов, то игры в обороне, то игроков, а то и всего сразу вместе взятого. Вот и в Санкт-Петербурге ему не хватило чего-то, чтобы довести дело до спокойной победы, хотя орчане вели 2:0… 
13 декабря 2016. Динамо СПб - Южный Урал
Случились оба гола в первом периоде, который в целом прошел при преимуществе гостей. Но было сразу понятно, что «Динамо» так просто три очка на своем льду сопернику не отдаст. Так что орчанам требовалось терпеть. Но они все-таки пропустили. Сначала уже на старте второго периода, а потом и в середине третьего. Три очка уплывали из рук прямо на глазах… 

Но тут ключевую роль сыграло удаление у «Динамо» Кузнецова за две минуты до конца третьего периода. Музычко, Марзоев и компания сделали все, чтобы заменить в предыдущей фразе концовку на слово «матча». Они реализовали это большинство за 24 секунды до сирены, и все-таки помогли Орску отвоевать три очка. При этом по броскам в створ у «Динамо» трехкратное преимущество – 37-13

- В первом периоде мы были чуть интереснее соперника, а во втором и третьем хозяева владели инициативой, создавали много моментов, - заметил исполняющий обязанности главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев. - Нас выручил вратарь. Мы терпели до последнего и дождались своего шанса. 

- Мы плохо начали и проиграли первый период 0:2. В причинах будем разбираться, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Леонид Тамбиев. - Молодцы, что после такого счета не опустили руки, а продолжили играть. Пересмотрели момент с удалением в конце игры и считаем, что его не было. Хотим, чтобы лига внимательно его рассмотрела, поскольку этот момент повлиял на исход матча. 

ГОСТЬ ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – «ЧЕЛМЕТ» - 5:2 
Эту встречу посетил экс-наставник балашихинцев Сергей Орешкин. Но куда важнее, что сейчас он занимает пост главного тренера главной команды «Динамо» - московского. А, значит, у игроков бело-голубых должен был быть стимул проявить себя. В итоге же Орешкин увидел матч, после которого оба наставника своих подопечных раскритиковали… 
13 декабря 2016. Динамо Б - Челмет
«Динамо», правда, при этом довольно крупно выиграло – 5:2. Причем все было решено еще в первом периоде. Два гола к его середине, и два – на последней минуте, загодя сняли все вопросы о победителе. А на 47-й минуте счет и вовсе стал 5:0. И только после этого «Челмет» смог забить два гола престижа, чтобы результат не был бы уж очень шокирующим его болельщиков. Поэтому у хозяев выделим Чебыкина с 2 (1+1) очками и Злобина с двумя передачами. А также то, что «Динамо» нанесло почти 60 бросков в створ ворот челябинцев. Те ответили 37-ю. В их рядах 2 (1+1) балла набрал Тридчиков. Тем не менее, после матча оба наставника за словом в карман не лезли. 

- Видимо, усталость накопилась, и мы провалили начало игры, - заметил главный тренер «Челмета» Александр Рожков. - Ребята молодые, не смогли настроиться на игру. Провальный первый период, пропустили легкие шайбы. При счете 0:2 имели несколько хороших моментов, но не использовали их. А с 0:4 уже было сложно спасти игру. Потом пытались, но не смогли - слишком большая фора сопернику. 

- То, что выиграли и получили три очка - это очень хорошо, с учетом плотности таблицы, - отметил в свою очередь наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Но я ребятам после игры сказал, что счет не соответствует содержанию. В первом периоде мы удачно забили, но «Челмет» имел достаточно моментов, которые должен был реализовывать. Орешкин? Когда нет настроя на игру - без разницы, кто на игре присутствует. Если головы пустые, то... В Челябинске мы выиграли 6:2, и здесь думали на одном коньке повторим - с самого утра было вольготное настроение и разгильдяйство. 


БЫВШИЕ ДНЯ 
ТХК – «РУБИН» - 2:5 
Не секрет, что в межсезонье из Твери в Тюмень переехала целая тройка игроков нападения – Фахрутдинов, Пайор, Шибаев. Причем все трое были на хорошем счету в ТХК. А в очередном матче «Рубина» с тверичами эта группа еще и увеличилась… 
13 декабря 2016. ТХК - Рубин
На днях ТХК провел массовую распродажу игроков – Иванов отправился к Алексею Ждахину в «Торпедо», Заборников и Кириллов – в «Амур», Сарваров пока неизвестно куда, а Потякин и Скородумов осели в «Рубине». И вот ведь ирония судьбы к новой команде они примкнули не выезжая из Твери – просто дождались ее, когда она прибыла на очередной календарный матч. 

Скородумов в этот раз, правда, так и не сыграл. А вот Потякин вышел на лед и даже отметился голевой передачей. Забил гол и Пайор. Так что бывшие игроки здорово насолили ТХК в этом матче. Но погоду сделали не они, а другие. Впрочем, обо всем по порядку. 

ТХК, как известно, после распродажи умудрился прервать серию поражений из трех эпизодов, и укрепиться на первой строчке в таблице. Но его вновь догнали и выстроились очередью прямо в затылок. Так что очередная победа была команде Владислава Хромых очень даже необходима. Но «Рубин» перед этим выиграл перед этим дважды, и матч в Твери наводит на мысль, что тюменцы набрали неплохой ход. После первого периода они, правда, «горели» 1:2, но при этом владели инициативой. А потом смогли перевести ее и в голы. В итоге Зюзякин отметился дублем, Попов – 2 (1+1) очками, а Арсенюк – двумя передачами. Эти ребята и стали лучшими в «Рубине», уверенно выигравшем 5:2, чего только стоит разница по броскам в створ – 42-23 в пользу гостей. 

- Выходя из автобуса у арены, мимо нас пролетали вороны, и одна испачкала моего помощника Андрея Волкова. Все знают, что это хорошая примета. Поэтому появилась какая-то уверенность, что мы можем выиграть, - заметил после матча главный тренер «Рубина» Евгений Михалкевич. - Я ему благодарен за то, что он принял этот «снаряд» на себя. Я доволен, что взяли три очка. Нам очень нужны очки, мы боремся за попадание в плей-офф. 

- Я ребят поблагодарил за мужество, за отвагу. Бились до конца, - сказал в свою очередь Хромых.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

14 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
РЯЗАНЬ 
19.00* ХК «Рязань» (Рязань) - «Барс» (Казань) 
ВОРОНЕЖ 
19.00 «Буран» (Воронеж) – «Нефтяник» (Альметьевск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
00:39 12/14/2016

ЛЕНТА