«СКА-Нева» выходит на первое место, «Сокол» почти догоняет ТХК

В Челябинске наставник хозяев не узнал свою команду. В Орске все решил один гол в большинстве. А в Пензе определился новый лидер чемпионата. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

НЕСВОЙСТВЕННОСТЬ ДНЯ 
«ЧЕЛМЕТ» – «ЕРМАК» - 1:4 
Наставник «Челмета» Александр Рожков недавно объявил лозунг для подопечных на оставшуюся часть регулярного чемпионата. Он звучит традиционно для команд, которые находятся неподалеку от 16-го места: «Плей-офф для нас уже начался». Но в этом матче молодые челябинцы сыграли так, словно уже давно обеспечили себе место в кубковой стадии… 
20 декабря 2016. Челмет - Ермак
- Мы не смогли настроить ребят. Не знаю, с чем это связано, - вздохнул после матча Рожков. - Они играли в несвойственный для нас хоккей. Два сезона прививаем команде один рисунок игры, а в этой встрече был совсем другой… 

Так что «Челмет» не смог остановить победную поступь «Ермака», и теперь его выигрышная серия насчитывает четыре эпизода. И что любопытно, это первая победа ангарчан над челябинцами с 30 января 2015 года. Почти два года минуло с тех пор и три матча… 

А в этой встрече гости добились преимущества в первом периоде. Сначала реализовали первое же удаление хозяев, а потом отличились и в равных составах. Но «Челмет» почти тут же счет сократил, и 1:2 позволяли хозяевам верить в успешное окончание встречи. Но в третьем периоде свое веское слово сказал форвард «Ермака» Сергей Огородников. Перед поездкой он отметил, что у него пока туго с голами на новом месте. А потом забил исторический гол в первом овертайме «3 на 3», и сделал дубль в Челябинске. Также у ангарчан отметим две передачи Остроухова

- Мы очень серьезно готовились к игре. То, о чем договаривались с командой, удалось воплотить в жизнь практически на сто процентов - сыграть строго в обороне и более результативно в атаке, - заметил после матча главный тренер «Ермака» Игорь Жилинский

ГОЛ ДНЯ 
«ЮЖНЫЙ УРАЛ» – «СОКОЛ» - 0:1 
Пожалуй, уже вся лига выучила наизусть забавную арифметику, озвученную наставником «Южного Урала» Евгением Зиновьевым: «Для нашей команды два гола – это очко в кармане, а три – уже победа». И теперь для соперников орчан все сводится к тому, чтобы не дать им забить эти три шайбы… 
20 декабря 2016. Южный Урал - Сокол
В последнее время это, кстати, удается «Южному Уралу» не так часто, как хотелось бы Зиновьеву. Вот он и уступил в трех и четырех матчей перед визитом в Орск «Сокола». 

Что же касается красноярцев, то они отдыхали все предыдущую часть декабря, сыграв за это время всего два матча. Причем второй в Челябинске (2:6) сыграли так, что их наставник Александр Титов, только и смог выжать из себя на пресс-конференции слово «безобразие». И, зная характер Александра Николаевича, вряд ли он потом подбирал слова для игроков в раздевалке. Они явно услышали все, на что наиграли. 

А потому рассчитывать на какой-то недонастрой со стороны гостей, «Южному Уралу» не приходилось. Так, собственно, и вышло. Матч получился таким, о каких и говорят «от ножа». И оба коллектива обратили пристальное внимание на оборону. В итоге единственный гол в середине второго периода в большинстве забил Поляков. А голкипер «Сокола» Виталий Евдокимов выбил второй «сухарь» в сезоне, хотя провел всего четыре матча, и – внимание – только два полных. Их, собственно, и «засушил». Вот таких вратарей может позволить себе держать в запасе нынешний красноярский клуб. Он, кстати, вплотную приблизился в таблице к ТХК. 

– Ребята выполнили установку, сделали все, о чем мы разговаривали, - заметил на пресс-конференции Титов. - Игра получилась, мне кажется, интересной и для зрителей. Да, не было обилия голов, но была достойная игра двух команд. Нам повезло забить гол в большинстве, а потом мы выстояли, вытерпели и выиграли. 

–Вроде играли неплохо, а очков опять не заработали, - сказал в свою очередь Зиновьев. - Двенадцать нападающих у нас в команде, но они не забивают голов. 


ДУБЛЬ ДНЯ 
«ДИЗЕЛЬ» – «СКА-НЕВА» - 0:2 
В предыдущем матче в Караганде пензенский «Дизель» закончил серию из четырех поражений. За время казахстанско-сибирского вояжа команда Сергея Лопушанского вновь отскочила в район границы зоны плей-офф, и очки ей сейчас нужны как воздух. Но перед «СКА-Невой» в этот вечер маячила заманчивая перспектива возглавить таблицу. И этот стимул оказался весомее… 
20 декабря 2016. Дизель - СКА-Нева
Надо напомнить, что питерский коллектив имел к этому вечеру серию из пяти побед подряд. Она, собственно, и позволила взлететь так высоко. К тому же, сыграла свою роль и пауза в матчах «Торпедо», которая приостановила дружины Алексея Ждахина

Важным было и тот факт, что единоличное лидерство приходило к команде Петра Ильича Воробьева только при чистой – трехочковой – победе. Вот на ней она и сосредоточилась. А так как это был вообще день гостей (три победы в трех матчах лиги), то все было на стороне питерцев. 

Надо сказать, что они забили очень важный гол на исходе первого периода. Рычагов своей шайбой сравнялся в гонке бомбардиров по очкам с тройкой лидеров, но уступал всем по количеству голов (7 против 9 и 11). И чтобы уж ему точно никто не помешал взобраться на свою вершину, именно Андрей забросил и вторую (и последнюю) шайбу в матче. Случилось это в начале третьего периода. 

Противопоставить этому хозяева не смогли ничего, хотя в «рамке» гостей играл 18-летний Алексей Мельничук. Он, кстати, отразил всего 20 бросков, так что оборона питерцев не дала нагрузить его очень сильно. Тем не менее, второй «сухарь» парня в ВХЛ ценнее от этого не стал. 

- Мы серьезно проанализировали матч первого круга в Санкт-Петербурге, и игру в Пензе построили с оглядкой на собственные ворота, - заметил после встречи Воробьев. - Это и принесло результат. 

- Соперник одержал заслуженную победу, - сказал в свою очередь Лопушанский. - «СКА-Нева» - очень организованная команда, как в плане игры, так и в хоккейном хозяйстве. Мы не смогли использовать свои шансы. 

21 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ПЕРМЬ 
17.00* «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Динамо» (Санкт-Петербург) 
НИЖНИЙ ТАГИЛ 
17.00 «Спутник» (Нижний Тагил) – «Динамо» (Балашиха) 
НЕФТЕКАМСК 
17.00 «Торос» (Нефтекамск) – ТХК (Тверь) 
ИЖЕВСК 
17.30 «Ижсталь» (Ижевск) - «Химик» (Воскресенск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:49 12/20/2016

ЛЕНТА