19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Пятая – юбилейная!

«Русская классика» - 2017

Итак, пятая – юбилейная – «Русская классика» состоялась! И место-то для нее какое в этом году выбрали самое подходящее, особенно в свете 70-летнего юбилея отечественного хоккея – «Парк легенд». По стать ему и соперники – балашихинское «Динамо», которое воспитывает игроков для одного из самых титулованных российских клубов - столичного «Динамо», и легендарный воскресенский «Химик», воспитавший шестерых олимпийских чемпионов, шестерых чемпионов мира, и четырех обладателей Кубка Стэнли.
14 января 2017 года. Москва. «Русская классика». «Динамо» Блш – «Химик» - 1:3
Но давайте немного окунемся в историю «Русской классики».

Казалось, что история отечественных матчей под открытым небом канула в лету в 60-х годах прошлого столетия с уходом хоккея в закрытые арены. Но традиция все же возродилась - в 2012 году, в Красноярске. На второй год существования ВХЛ в лиге решили, что негоже ей не иметь собственной визитной карточки. Но две ниши, в связи с тем, что КХЛ и МХЛ были образованы чуть раньше, уже были заняты. В КХЛ, как известно, играются «Матчи звезд» или попросту звездные «покатушки» с конкурсами, а в МХЛ «Кубки Вызова»: по сути, те же «Матчи звезд», но в полный контакт и без «покатушек». В такой ситуации в ВХЛ и решили остановиться на матчах под открытым небом, которые очень популярны в Северной Америке. А чтобы отличать наши игры от заокеанских вариантов – «Зимних классик», сразу придумали и собственное название – «Русская классика».

Первая «Русская классика» состоялась 17 февраля 2012 года в Красноярске на стадионе «Центральный». В нем сошлись местный «Сокол» и только возрождавшийся после трагедии 7 сентября 2011 года ярославский «Локомотив». Встречу показали в прямом эфире на «России-2», а с трибун вживую за ней наблюдали рекордные для российского хоккея 16.100 зрителей. Победу в матче в итоге одержали «железнодорожники» - 3:2. Затем почин поддержали Челябинск (2014), Нижний Тагил (2015), Тверь (2016) и вот теперь пришла очередь Москвы. Это мероприятие ВХЛ уже обрело международный статус, и было включено в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом. Так что теперь к этому событию приковано внимание сотен тысяч людей. И еще бы оно не было приковано, если в прошлом году в «Русской классике» сыграли Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Александр Радулов и ЦСКА в полном составе.
14 января 2017 года. Москва. «Русская классика». «Динамо» Блш – «Химик» - 1:3
Но главным героем «Русской классики» на данный момент, безусловно, является трехкратный победитель матча, защитник Михаил Чурляев. Причем он добивался успеха в трех разных командах и всегда делал это в гостях. В этом, кстати, есть главная закономерность «классики» - все четыре предыдущих раза на «Русской классике» побеждали гости, как бы хозяева не пытались этому воспрепятствовать. Побеждали по разному – кто в одну шайбу, кто с запасом, кто «всухую», а кто и вовсе для этого идя на нестандартные шаги – уводя команду в раздевалку. Так что фаворитом пятой «Русской классики» все просто обязаны были считать воскресенский «Химик», пусть он и находится гораздо ниже в таблице, чем номинальные хозяева – балашихинское «Динамо». А для пущей нестандартности ситуации стоит добавить, что в рамках ВХЛ команды встречались до этого трижды и все три раза побеждали… балашихинцы. Воскресенцы же подошли к игре, имея серию из семи поражений…

И все, на что оставалось надеяться болельщикам «Химика», так это на волшебную силу свитеров, в которых команда вышла на лед. Они были стилизованны под форму сезона-1988/89, в котором команда из Воскресенска добиласьнаивысшего достижения в своей истории, став серебряным призером Чемпионата СССР. Что же касается «Динамо», то оно провело встречу в форме, созданной по мотивам эскизов 40-50-х годов.
14 января 2017 года. Москва. «Русская классика». «Динамо» Блш – «Химик» - 1:3

«Динамо» - «Химик» - 1:3

Особенностью пятой «Русской классики» стало ее проведение в день рождения легендарного Валерия Харламова. По этому поводу заместитель генерального директора «Парка Легенд» Владимир Мышкин даже вышел с предложением ежегодно проводить ее именно 14 января. Еще одну особенность подметили журналисты, получив стартовые протоколы: в составах команд не оказалось ни одного игрока 80-х годов рождения. То есть, столичная «Классика» автоматически стала самой молодой в истории, что не удивительно, если учесть, что в ней впервые участвуют чистые «фармы» клубов КХЛ, причем с обоих сторон.

Год назад телекомпания «Матч-ТВ» была молодой и начинающей. Четвертая «Русская классика» в Твери стала, по сути, генеральной репетицией перед чемпионатом мира. И «Матч-ТВ» тогда не ударил в грязь лицом, и это стало настоящим событием в жизни не только ВХЛ, хоккея и спорта, но и в жизни телевидения. Все прошлогодние наработки никуда не делись, более того: теперь не нужно было никуда ехать, все было под рукой. Количество используемых камер подсчитать было трудно, возле бортика, прямо между командами уже привычно расположилась хоккейная муза Дарья Миронова, интервьюрующая и хоккеистов, и тренеров, что называется, «без отрыва от производства». «Динамо» с первых минут пошло на штурм, что не удивительно, ведь именно бело-голубым надо было ломать сложившуюся традицию. Но «Химик», отбившись и придя в себя, начал достаточно злобно огрызаться. И хоть завершился первый период безрезультатно, игра получилась по-настоящему молодежной: лихой и задиристой.
14 января 2017 года. Москва. «Русская классика». «Динамо» Блш – «Химик» - 1:3

Вторая двадцатиминутка полностью опрокинула логику игру, но в очередной раз подтвердила логику «Русской классики»: атаковало в основном «Динамо», а единственную шайбу забросил «Химик». Случилось это на самом экваторе встречи, на 33-й минуте, а автором гола стал Николай Складниченко, в свои 22 года сыгравший в КХЛ более полусотни матчей и имеющий в своем активе бронзу Молодежного чемпионата мира-2014. Воскресенцам хватило всего-то на одну смену перехватить инициативу и запереть динамовцев в их зоне – и вот вам, пожалуйста.

К тому времени соперники уже полностью разобрались со всеми нюансами игры на открытом воздухе, ошибки, связанные именно с этим аспектом, исчезли, и динамовцы изрядно поднажали, не желая уходить на последний перерыв,проигрывая в счете. У ворот «Химика», как принято говорить в таких случаях, «плавился лет», а голкиперу воскресенцев Денису Синягину пришлось выворачиваться так, что ему позавидовали бы гимнастки. Но даже численное большинство номинальным хозяевам не помогло – третий период пришлось начинать при счете 0:1.

Начался он с двух подряд удалений у «Химика». Если учесть тот факт, что и вторая двадцатиминутка также завершилась численным преимуществом хозяев, то не удивительно, что преимущество динамовцев из большого стало подавляющим, и им наконец-то удалось пробить кудесника Синягина – 1:1. Сделал это Кирилл Пилипенко, поигравший в текущем сезоне и в КХЛ, и в МХЛ, но больше всего матчей проведший в ВХЛ.
"Русская классика"-2017
«Попересажав» воскресенцев, судьи сменили вектор, и принялись за бело-голубых. Пока в штрафбоксе грустил один Александр Севостьянов, динамовцы еще держались, но когда к нему присоединился уже оставивший свой след в истории «Русских классик» Пилипенко, защитные редуты хозяев пали. Другая новоисторическая личность -  Складниченко, - записала в свой актив еще одно бомбардирское очко, на этот раз за голевую передачу. 

Как всегда бывает в подобных матчах, основная интрига отложилась на последнюю пятиминутку. В которой «Химик» умудрился в одной смене заработать сразу два отложенных штрафа. Сильно откладывать динамовцы не стали, и получили двойное численное преимущество на целых две минуты. Но и это им показалось мало, поэтому они заменили голкипера на шестого полевого игрока, и все две минуты провели вшестером против троих. Но забросить так и не смогли.
"Русская классика"-2017
Заканчивать матч бело-голубым пришлось уже в меньшинстве. Что не помешало им все равно играть без вратаря. И тут уже воскресенский защитник Дмитрий Мухин, прямо из-за своих ворот забил решающую шайбу своеобразным бильярдным карамболем от борта. 3:1 – победа «Химика». Главная традиция «Русской классики» устояла: гости победили в пятый раз подряд, а у хозяев этого не получилось ни разу. 

- Температура была вообще комфортная. Атмосфера необычная, но мне понравилось, особенно результат, - заметил после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов. - Будем надеяться, что победа пойдет на пользу. Выигрыш, может быть, и неказистый получился, но победа есть победа.

- Впечатления от матча остались очень приятные. Атмосфера вокруг хоккея очень праздничная – одним словом, ощущение Нового года, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Что же касается игры, на мой взгляд, мы заслуживали победу больше – у нас было большое преимущество по ходу матча, а «Химик» просто взял и забросил, сколько хотел. Наши ребята в какие-то моменты играли в «шахматы», которые в такой ситуации непозволительны – без бросков, без борьбы. Это меня настораживает.
 
Дальше был праздник – как и полагается на «Русской классике». Награждали всех участников, включая судей. «Русская классика» под порядковым номером 5 завершилась, но уже завтра Высшая хоккейная лига будет думать о шестой. Потому что без таких праздников нельзя.



"Русская классика"-2017

Пресс-служба ВХЛ