«СКА-Нева» одерживает двенадцатую победу подряд и выходит в лидеры

В Перми в этот вечер сменился лидер чемпионата. В Нижнем Тагиле ощущались последствие турне в Казахстан и Сибирь. В Воскресенске и Твери забили всего по голу. В Рязани гости отлично завершили турне. А в Воронеже соблюли традицию. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

СУПЕРСЕРИЯ ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «СКА-НЕВА» - 2:4 
Встреча в Перми ожидалась с огромным интересом, ведь что «Молот-Прикамье», что «СКА-Нева» сейчас находятся на очень приличном ходу, выдали долгие победные серии. Но стимул гостей на сей раз перевесил… 
18 января 2017. Молот-Прикамье - СКА-Нева
А стимулом у них был тот факт, что три очка гарантировали первое место в таблице. Пусть при равенстве очков с «Торпедо» и лишь по дополнительным показателям, но первое! А это дорогого стоит, ведь шли питерцы к нему с самого начала декабря, когда перестали проигрывать. И нынешний успех уже двенадцатый подряд. 

Если первый период встречи вышел «сухим», то во втором команды назабивались и напропускались вдоволь. Хозяева вроде бы открыли счет в меньшинстве на первой же минуте, но не смогли довести эту игру в неравных составах без пропущенной шайбы. А спустя пару минут уже и вовсе «горели» 1:2. Сравняли! Но все равно ушли на перерыв уступая – из-за гола «в раздевалку». И вновь ведь пропустили в меньшинстве. Ну а последний гол в матче Конозов забил уже в пустые ворота пермяков на последней минуте. У хозяев отметим две передачи Раенко, а у гостей передачу вернувшегося из «Амура» Орловича-Грудкова, и 34-й балл в сезоне (тоже за передачу) Рычагова

- Этой игрой у нас начался сложный выезд, - заметил после матча тренер «СКА-Невы» Игорь Ефимов. - Мы рады победе. Соперник очень хороший, набрал ход, провел длинную беспроигрышную серию, только в последней игре потеряв два очка. Именно поэтому мы рады обыграть такую сильную команду. 

- Я считаю, что была интересная игра. По самоотдаче к ребятам вопросов нет, - сказал в свою очередь наставник «Молота-Прикамья» Сергей Востриков. - Но совершили ошибки, за которые нас соперник наказал. Уточню, что речь идет об ошибках в защите, которые повлияли на исход встречи. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

КАМБЭК ДНЯ 
«СПУТНИК» – «ЗВЕЗДА» - 2:3 от 
Сказать, что «Спутник» для «Звезды» крайне неудобный соперник – значит, не сказать ничего. В прошлом году чеховцы уступили в обоих матчах с общим счетом 0:11. А в этом дома проиграли в овертайме 4:5
18 января 2017. Спутник - Звезда
А тут для пущего интереса команды еще и оказались по соседству в таблице. И при этом у «Звезды» за спиной недавно была длительная серия побед. Так что было любопытно, как дружина Дмитрия Ерофеева собирается с неудобностью тагильчан бороться. 

Первый период навел на мысль, что никак. «Спутник» повел 2:0 и контролировал ход встречи. Но когда за десять минут до конца третьей двадцатиминутки показалось, что его трем очкам уже ничего не помешает, гости выстрелили дуплетом. А в овертайме еще и получили привет от Основина, сделавшего дубль. И вместо трех очков в копилку тагильчан капнуло всего одно… 

- Тяжело нам даются игры со «Спутником», - заметил после матча Ерофеев. - Первый период провалили полностью. Пришлось в перерыве с ребятами провести беседу. В принципе достали силы из себя, этому я рад, что характер проявили, вытащили игру с 0:2. Двумя очками довольны. 

- По такой игре, конечно, трудно что-то сказать. С нашей стороны как таковой игры, конечно, не было, - сказал в свою очередь наставник «Спутника» Андрей Кирдяшов. - Отрывками играли, отрезками. Периодически что-то получалось, а в основном игра не получилась. Я думаю, что это все-таки последствия выездных игр. Немножко веду статистику и смотрю, как команды играют на выезде. Еще ни одна команда, наверно, после Казахстана и Сибири хорошо дома не начинала. Тяжело восстановление проходит. Мне кажется, мы просто не восстановились после тяжелейшего выезда. 


ГОЛ ДНЯ 
«ХИМИК» – «СОКОЛ» - 0:1 
После предыдущих игр наставники обеих команд, встречавшихся в Воскресенске, раскритиковали своих подопечных. Рулевому «Химика» Дмитрию Фролову не понравилось, как его дружина отреагировала на победу в «Русской классике», а главком «Сокола» Александр Титов и вовсе разнес игроков за последние матчи. 
18 января 2017. Химик - Сокол
И в итоге оба коллектива показали, что наставников они слышат, потому что в Воскресенске команды сыграли ответственно, четко, и наиграли всего на одну шайбу. Гол этот оказался на счету Князева-младшего и случился на первой же минуте третьего периода. Поэтому у гостей также стоит отметить второй «сухарь» в сезоне Ильи Андрюхова

- Игра получилась интересной, боевой, хорошая молодежь и хорошая команда нам противостояла, достаточно хорошо обученная, - заметил после матча Титов. - В свете последних наших выступлений, победа была очень нужна нам. Хочу поблагодарить ребят за то, что выполнили установку, за то вышли сражаться и биться друг за друга, за результат. 

- Счет мог бы быть другой. Думаю, на очочко мы наиграли, - сказал в свою очередь Фролов. - Могу добавить одно: претензий ни к кому предъявить не могу. В отличие от последних игр, на этот раз все боролись, как могли, поэтому и претензий нет. 

ЗА ЗДРАВИЕ ДНЯ 
ХК «РЯЗАНЬ» – «РУБИН» - 3:4 
Начав гостевую серию за упокой, с поражения 1:6 от «СКА-Невы», завершил ее тюменский «Рубин» за здравие, ведь потом выиграл три матча из трех. Причем делал это в основное время. 
18 января 2017. ХК Рязань - Рубин
И ведь не скажешь, что тюменцы проехались по аутсайдерам и собрали запланированный урожай. Нет, «Звезда» находится гораздо выше в таблице, «Буран» попался уже в обновленном дозаявками составе, а «Рязань» и вовсе прямой конкурент за место в плей-офф. Так что эти девять очков дорогого стоят! 

Кстати, это первая победа «Рубина» над «горожанами» за два года. И одержана она должна была быть гораздо спокойнее, чем получилось. Ведь подопечные Евгения Михалкевича вели 3:0 в начале второго периода, и 4:1 в его конце. В эти моменты у гостей отметим дубль Клопова, 2 (1+1) очка Каменева и две передачи Зюзякина

Но в третьей двадцатиминутке рязанцы сделали все, чтобы отыграться. Сократили отставание, потом во второй раз в матче забили в большинстве. Но все-таки не дожали оппонентов. У «горожан» по две передачи в матче в итоге заработали Крикуненко и Каюмов

- Зрителям, думаю, игра понравилась. Была интрига, борьба, обилие голов, - заметил после матча Михалкевич. - Для нас сейчас каждая игра решающая. Вышли с хорошим настроем, сумели реализовать свои моменты. Потом, правда, занервничали, начали удаляться, позволили сопернику приблизиться на расстоянии одного точного броска. Хорошо, что в последние десять минут выдержали, отстояли победу. 

- Не получилось у команды начало встречи. Где-то и наша ошибка есть – не достучались до хоккеистов, не довели до них свой замысел, - сказал в свою очередь старший тренер «Рязани» Александр Коршков. - Пропускали однотипные шайбы – с «пятачка», на подставлениях. Затем сумели внести коррективы в игру. Третий период, считаю, здорово провели. Могли сравнивать счет, моменты для этого имелись.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА 

ТРАДИЦИЯ ДНЯ 
«БУРАН» – «ЗАУРАЛЬЕ» - 2:3 
Чем дальше, тем больше складывается ощущение, что в Воронеж многие команды едут заканчивать свои бесславные серии поражений. 
18 января 2017. Буран - Зауралье
За последнее время к этому ходу прибегли «Южный Урал», «Челмет», «Барс», «Нефтяник», в какой-то степени, ТХК, и вот теперь «Зауралье». Наставник курганцев Михаил Звягин после пятого поражения подряд в Рязани прямым текстом так и назвал эту серию бесславной. 

И чтобы прекратить это бесславие «Зауралью» пришлось вылезти из кожи вон и нанести по воротам «Бурана» 55 бросков! При этом хозяева разразились всего 17-ю, но этого хватило для поддержания интриги. И ведь команда Сергея Карого вела к середине встречи 2:0 после двух голов в первой половине второго периода (у Кучкина две передачи). И «Зауралью» пришлось очень потрудиться, чтобы спасти матч и все же заработать три очка. В итоге Дюрягин забросил победную шайбу буквально на последних минутах. На его счету во встрече 2 (1+1) очка, а у Ремова две передачи. 

- Очень такая валидольная игра получилась. У нас до этого пятиматчевая серия поражений была, была нервозность, неуверенность в своих силах, поэтому нам нужна была эта победа, - заметил после матча Звягин. - Результат нужен был. Бог с ним с содержанием, с качеством игры, главное, результат. И он пришел. Думаю, эта победа поможет нам, прежде всего, в плане психологии преодолеть игровой кризис, в который мы попали. 

- Наш соперник идет в зоне плей-офф, я считаю, что мы с ним на равных сражались, бились, - сказал в свою очередь Карый. - Могу сказать, что сейчас у нас вратарская бригада – одна из лучших в лиге.

ОВЕРТАЙМНЫЙ ГОЛ ДНЯ 
ТХК – «ЕРМАК» - 1:0 от 
Если в Воскресенске команды разразились на двоих одним голом за 60 минут игры, то в Твери зрители и вовсе увидели довольно редкое явление – футбольную ничью 0:0 по итогам основного времени матча. Ждать единственный гол пришлось до овертайма. И хорошо, что не до буллитов… 
18 января 2017. ТХК - Ермак
ТХК продолжает цепляться, кусаться и пытаться удержаться на верхних этажах таблицы. Совсем скоро команде предстоит пауза на Универсиаду в Казахстане, куда, напомним, поедет сборная России, сформированная как раз на базе тверского клуба. А так как сейчас матчей у дружины Владислава Хромых сыграно больше, чем у соперников, то пока она в Казахстане будет биться за золото, в таблице ВХЛ ее будут догонять и обгонять. И вот чтобы таких обгоняльщиков было как можно меньше, сейчас тверичам надо набирать очков, как можно больше. 

В матче с «Ермаком» получилось взять два. Победу ТХК принес гол Дельнова на 20-й секунде овертайма. И «сухарь» в этот вечер перепал Александру Самонову (третий в сезоне), а не его тезке Черепенину

- Наша старая болезнь – это «беззубая» атака. К сожалению, нет у нас ни одного нападающего, который был бы в состоянии повести за собой партнеров по нападению, - заметил после матча главный тренер «Ермака» Игорь Жилинский. – По большому счету, у нас это уже не первая игра, где мы не можем «родить» хотя бы одного гола. И уже как традиция: больше двух голов за игру мы не забиваем. Если в обороне более или менее порядок удалось навести, то, к сожалению, забивать я за наших нападающих не могу. Отсюда такой результат. Конечно – позорище. На двенадцать нападающих - не забить ни одного гола. Ладно бы еще не забить, так еще нет огромного желания лезть на ворота. Хотя каждый нападающий считает себя мастером. К сожалению, мастерство только на словах. 

- Равная игра была и с равными возможностями, - сказал в свою очередь Хромых. - Обе команды предельно внимательно сыграли в обороне - не допускали ошибок. Поэтому и в основное время закончился вничью. В овертайме где-то нам повезло больше, лучше сработали. 

 ВИДЕООБЗОР МАТЧА

19 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ОРСК 
16.30 «Южный Урал» (Орск) – ХК «Саров» (Саров) 
ЧЕЛЯБИНСК 
16.30 «Челмет» (Челябинск) - «Ариада-НХ» (Волжск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:26 01/18/2017

ЛЕНТА