Лидер оступается, а «Ижсталь» вгрызается в зону плей-офф

В Перми, Воскресенке, Санкт-Петербурге и Балашихе командам не хватило ни основного, ни дополнительного времени. В Нижнем Тагиле и Нефтекамске хозяева забросили по пять шайб. А «Сарыарка» стала единственной командой из восьми, победившей в гостях. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ.

«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – ХК «РЯЗАНЬ» - 2:1 бул
В том, что пермяки с приходом Сергея Вострикова преобразились, сомневаться уже не приходится. Весь вопрос в том, насколько хватит их запала, есть ли у него вообще конец. 

После серии из восьми поражений, напомним, «Молот-Прикамье» проиграл дважды, но оба раза лидерам – «Сарыарке» и «СКА-Неве». Соперников же попроще он щелкает как орешки. Исходя из этого, «Рязани» в Перми ничего не светило. 22 января 2017 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. Молот-Прикамье - ХК Рязань - 2:1 ПБНо был у «горожан» все же один маленький статистический моментик, на который они могли рассчитывать – в последнее время команда Алексея Алексеева побеждала и уступала строго по очереди то есть, ее путь напоминал этакую зебру. Так вот в Перми у зебры должна была быть белая полоса… 

Можно ли считать такой белой полосой очко, набранное в гостях? Для нынешней «Рязани», бьющейся за место в плей-офф, безусловно. Хозяева еще в первом периоде открыли счет, но на первый перерыв команды отправились при равном счете 1:1. Он и продержался до конца не только основного времени, но и овертайма. И лишь на серию послематчевых буллитов рязанцев не хватило. Они пропустили оба броска, а сами забить не сумели, так что третьи броски и вовсе не понадобились. 2:1 победил «Молот», а автором победной шайбы стал Руслан Шайкулов.

«СПУТНИК» – «БУРАН» - 5:2
В предыдущем матче «Спутник» остановил не кого-нибудь, а «СКА-Неву» с ее победной серией из 12 матчей. Так что теперь тагильчанам не был страшен никто – ни сам черт, ни тем более хромающий на обе ноги «Буран». 

Но в таких матчах всегда есть риск недонастроиться, не посчитать соперника серьезным. С другой стороны, Андрей Кирдяшов уже не раз доказывал, что создал в Нижнем Тагиле тренерскую команду, которая его слушает и слышит, так что ее можно перенастроить даже в случае недонастроя.. Так что спасти «Буран» от шестого поражения подряд могло только чудо. 

В этот раз чуда не случилось. Открыв счет к исходу первого периода, уральцы уже к экватору матча довели преимущество до трех шайб. Примечательно, что свою третью, в исполнении Дениса Мингалеева, они забросили в численном меньшинстве. То удаление Александра Шибаева вообще можно считать феерическим, поскольку за время 22 января 2017 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. Спутник - Буран - 5:2его отбытия сразу две шайбы успели побывать в противоположных воротах.

В начале третьего периода показалось, что «ураганные» вернули интригу, ведь им удалось сократить хозяйское преимущество до минимума. Но на заключительный отрезок воронежцев не хватило. В их ворота влетели две шайбы, зафиксировав окончательный счет – 5:2 в пользу «Спутника».

«ТОРОС» – «ЗВЕЗДА» - 5:2
2017-й год «Торос» начал так, что и в кошмарном сне не приснится. Команда вроде бы прилично выглядела в гостевой серии по Сибири и Казахстану, а привезла оттуда четыре поражения… 

Понятно, что такое положение дел вряд ли устраивает тренерский штаб трехкратного обладателя «Братины», и, наверняка, в паузе между матчами он пытался придумать, как из такого положения выйти. Ведь в гости-то в первых встречах новой серии приехали совсем не проходные команды. Та же «Звезда» очень зла за поражение в Перми.

Быть может, именно эта спортивная злость и помогла юным армейцам открыть счет. Вот только дальше им пришлось лишь отыгрываться. И это получалось дважды, вплоть до середины второго периода. Затем «Торос» прибавил, забросил три шайбы, и сберег это преимущество до самой финальной сирены. 5:2 – убедительная победа «Тороса», а на счету Егора Алешина голевой дубль и решающая шайба. 

«ИЖСТАЛЬ» – «СКА-НЕВА» - 3:2 
Все-таки «СКА-Нева» не дотянула до отметки 13 побед подряд, и остановилась в Нижнем Тагиле на 12-ти. Но жизнь ведь на этом не заканчивается, да и борьба за лидерство в чемпионате тоже. Так что в Ижевске питерцы, наверняка, хотели начать новую победную серию. 
22 января 2017 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Торос - Звезда - 5:2

Но ведь и «Ижсталь» с приходом Сергея Душкина воспрянула духом и преобразилась. В отличие от «Тороса» в Сибирь и Казахстан она съездила за тремя победами. А так как этого пока мало и зона плей-офф по-прежнему только перед носом, «сталевары» точно делают особую ставку на эту домашнюю серию.

Первую половину матча ижевчанам пришлось отыгрываться. Делать это пришлось дважды – по разу в каждом из периодов. Только в самом начале заключительной двадцатиминутке хозяевам впервые удалось выйти вперед. И в этот победный результат удмуртская команда, можно сказать, вцепилась зубами, когтями и всем, чем только можно.

И – выстояла, хоть и пришлось выдержать классический штурм шестерых. В итоге плей-офф стал для «Ижстали» немного ближе, а питерские армейцы потерпели второе поражение подряд, что с ними не бывало с середины октября.

«ХИМИК» – «ТОРПЕДО» - 2:1 бул 
Пусть «Торпедо» выглядит в последнее время не столь уверенно, но оно просто обязано было обыгрывать в Воскресенске «Химик». 

Подмосковная команда, выиграв «Русскую классику», такое ощущение, посчитала задачу на сезон выполненной и вновь 22 января 2017 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Ижсталь - СКА-Нева - 3:2свалилась в серию поражений. Их к этому вечеру насчитывалось уже три. Причем от куда менее искушенных соперников, чем лидер чемпионата.

Зато на лидера команду не надо настраивать. Тут как раз обратная картина: необходимо следить, чтобы команда не перегорела, сохранила эмоции до игры. И с этой задачей руководство спартаковского фарм-клуба справилось успешно.

Торпедовцам достаточно быстро удалось открыть счет – отличился известный по КХЛ Талгат Жайлауов. Но праздновали гости недолго: еще до первого перерыва победителям «Русской классики»-2017 удалось счет сравнять. А дальше… Дальше выяснилось, что в хозяйских воротах стена, пробить которую мощным торпедовцам во второй раз так и не удалось. Ни в основное время, ни в овертайме, ни даже в серии послематчевых буллитов. 

Даже просто ничья в основное время можно считать большим успехом для «химиков». А уж гол Никиты Шацкого в постматчевой серии и вовсе следует отнести к большим «нежданчикам». Усть-каменогорцы оступились там, где совсем не ожидали. Что, впрочем, не смогло пошатнуть их лидирующие позиции.

«ДИНАМО» СПб – «СОКОЛ» - 2:1 бул 
Предыдущие встречи красноярцев дали повод их болельщикам думать, что «Сокол» начинает выходить из новогодней спячки и все же снова заиграет. Поэтому было любопытно, как команда Александра Титова разовьет успех в Санкт-Петербурге. 

Что же касается «Динамо», то оно пока выглядит в 2017 году не так внятно, как в прошлом. Победа над «Химиком» - это не 22 января 2017 года. Воскресенск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Химик - Торпедо - 2:1 ПБпоказатель. А вот три пропущенные шайбы от «Ермака», забивающего не больше двух – да. И чтобы дружине Леонида Тамбиева не свалиться с последней ступеньки поезда под названием «Плей-офф» ей нужно включаться здесь и сейчас. 

Не слишком внятнее выглядели бело-голубые и в отчетном матче, который вновь был домашним. Результативным в нем оказался лишь первый период, в котором команды обменялись голами. Дальше болельщиков ожидало 47 минут (включая овертайм), преисполненных борьбы, но с явным дефицитом голов.

Так и доигрались до послематчевых буллитов. В которых последний бросок хозяевам не понадобился, поскольку предпоследний стал результативным, а динамовский вратарь Олег Назаров вытащил все. 2:1 – тяжелейшая победа бело-голубых.

«ДИНАМО» Б – «ЕРМАК» - 4:3 бул 
В Санкт-Петербурге игроки «Ермака» приятно удивили своего наставника Игоря Жилинского, поразив ворота соперника три раза. Но, как известно, развить успех куда труднее. Тем более, если в оппонентах крепкое балашихинское «Динамо».

Трехшайбовую норму сибиряки выполнили и в Подмосковье. Там вообще вся игра получилась, как на качелях. К концу первого периода гости «горели» 0:2, но не ушли на перерыв, пока не сократили свое отставание до минимума.

Во второй двадцатиминутке «Ермак» счет сравнял, а в третьем периоде взял, да и вышел вперед. Правда, удержать победный счет гостям не удалось: финальный штурм балашихинцев, вшестером, с пустыми воротами, привел к голу за 12 секунд до конца основного времени.

Овертайм результата не принес, там властвовали вратари, а вот в серии послематчевых буллитов искуснее оказались хозяева – 4:3.

ТХК – «САРЫАРКА» - 2:4
Незадолго до этого матча был опубликован состав сборной России на Универсиаду-2017 в Казахстан. А формируется коллектив, как известно, на базе ТХК. Так что эта встреча была лебединой песней тверичей перед длительной паузой. 22 января 2017 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. Динамо - Ермак - 4:3 ПБСледующую в чемпионате ВХЛ они сыграют только 13 февраля. 

Именно поэтому команде Владислава Хромых нельзя было ударить в грязь лицом. Но как это сделать, если в оппонентах грозная и находящаяся на крейсерском ходу «Сарыарка»? Перед этим матчем на ее счету было шесть побед подряд. 

Несмотря на то, что тверичи в целом выглядели неплохо, все-таки ход игры диктовали гости. Они открыли счет в первом периоде, забросили две шайбы во втором (ассистентом одной из них выступил небезызвестный Михаил Анисин). Матч катился к своему завершению, но интрига все-таки вернулась.

Форвард казахстанцев Евгений Орлов выступил сперва злым гением, а потом вершителем судеб. Для начала он умудрился дважды удалиться в течение четырех минут. Первое меньшинство казахстанцы отстояли, а вот второе уже не сдюжили.

Вслед за первой шайбой в гостевые ворота, охраняемые Георгием Гелашвили, влетела вторая. И ТХК пошел на приступ. Сперва впятером, а потом и вшестером. Вот тут-то и понадобились навыки Орлова-снайпера, который поразил пустые хозяйские ворота. 4:2 в пользу «Сарыарки», а российско-казахстанские отношения переносятся в Универсиаду, где братским командам наверняка придется встретиться. Не будем забывать, что хоккейный турнир пройдет в Алма-Ате, наша сборная является действующим чемпионом, а казахстанцы две последние Универсиады играли в финале.

23 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ОРСК 
16.30 «Южный Урал» (Орск) – «Нефтяник» (Альметьевск) 
КУРГАН 
16.30 «Зауралье» (Курган) - ХК «Саров» (Саров) 
ЧЕЛЯБИНСК 
16.30 «Челмет» (Челябинск) – «Барс» (Казань) 
ТЮМЕНЬ 
17.00 «Рубин» (Тюмень) - «Ариада-НХ» (Волжск) 
* Время московское.
22 января 2017 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК - Сарыарка - 2:4

Пресс-служба ВХЛ
21:10 01/22/2017

ЛЕНТА