«Химик» спасает матч за 12 секунд, и берет скрытое дерби

В Чехове подмосковное дерби завершилось вопреки статистике. А в Пензе, наоборот, все сложилось по ней. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ДЕРБИ ДНЯ 
«ЗВЕЗДА» – «ХИМИК» - 1:2 бул. 
Конечно, если брать именно матчи «Звезды» и «Химика», то их только относительно можно считать дерби, так как никаких «особых» взаимоотношений у клубов, помимо принадлежности к региону, нет. Ну не вспоминать же, ей Богу, разборки советских времен между ЦСКА и воскресенцами в рамках Высшей лиги. Да, оба клуба представляют Московскую область, и это накладывает отпечаток. А взаимоотношения и история? Они создаются здесь и сейчас. 
30 января 2017. Звезда - Химик
Но не стоит забывать, что подпитывается «Химик» игроками «Спартака», «Звезда» же – чистый фарм ЦСКА. И вот это уже совсем другая песня: потому что это - чистое скрытое дерби двух столичных школ и клубов! 

Вообще, перед этим матчем команды встречались три раза. И три победы остались за «Звездой». Более того, именно чеховцы были больше заинтересованы в том, чтобы разжиться очками и в этот вечер. Все же они идут в зоне плей-офф, и стремятся подняться, как можно выше. «Химик» же потерял даже теоретические шансы на продолжение борьбы во втором этапе чемпионата, и, по сути, доигрывает сезон. 

Но не тут-то было! Как же красно-белым да не укусить лишний раз красно-синих?! Вот «Химик» и дал бой сопернику. Да в придачу еще и увез домой два очка. Причем именно гости выглядели поинтереснее в первом периоде. Но потом «Звезда» взяла игру под свой контроль и забила усилиями опытнейшего капитана Николая Пронина за восемь минут до конца третьего периода в большинстве. Все шло к ее победе, но воскресенцы спасли матч за 12 секунд до сирены, и тоже в большинстве, в формате «6 на 4». А на буллитах и вовсе нокаутировали соперника бросками Юдова и Шацкого. На них «Звезда» ответила только попыткой Пешехонова

- Это была одна из худших игр в сезоне. «Химик» хотел больше выиграть и выиграл, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. - Дисциплина у нас была безобразная. Видимо, не все в команде понимают, что на каждого соперника нужно настраиваться одинаково. 

- Я считаю, мы никак не заслужили поражения, плюс вратарь у нас сыграл хорошо, - сказал в свою очередь наставник «Химика» Дмитрий Фролов. - Победили заслуженно. 

БУЛЛИТЫ ДНЯ 
«ДИЗЕЛЬ» – «ЧЕЛМЕТ» - 3:4 бул. 
А вот в Пензе в этот вечер было не дерби, но статистика предыдущих матчей соперников тоже значилась довольно любопытная. 
30 января 2017. Дизель - Челмет
Так, три предыдущие встречи остались за «Челметом». Хотя, заметим, команды-то встречались совсем не из разных весовых категорий. А это уже тенденция, тем более, вкупе с матчем понедельника. 

Если же коснуться более близкого – нынешнего турнирного положения соперников, то обе команды сейчас стремятся в плей-офф. И обеим очки нужны как воздух, потому что находятся они очень близко к границе ТОП-16. «Дизель» снизу, а «Челмет» сверху заветной линии. Поэтому в Пензе команды и зарубились не на шутку. 

«Дизель» довольно быстро на стартовых эмоциях повел 2:0 – уже к 6-й минуте. И заставил наставник гостей Игоря Знарка менять голкипера – вместо молодого Артура Мустафина (18 лет) вышел чуть более опытный Евгений Угрюмов (20 лет). И вот его хозяева пробили всего один раз – в середине третьего периода при счете 2:3. Так что этот гол лишь перевел дело в овертайм, а позже и буллиты. Да, «Челмет» после стартового нокдауна не только оправился, но и стал диктовать свои правила. 

То же самое он сделал и на буллитах, где у гостей отличились Шипин и, конечно же, Севанькаев, а у «Дизеля» забил лишь Мнихович. Также у хозяев отметим Луговского и Ямкина, набравших по 2 (1+1) очка

- И у «Челмета», и у нас плей-офф начался немного раньше, чем у всех остальных, -заметил после матча главный тренер «Дизеля» Сергей Лопушанский. - Все игры «от ножа». Проиграли, потому что допустили непозволительные ошибки. 

- У нас непростая ситуация, больше всех игр провели, - сказал в свою очередь Знарок. – «Проспали» первый период, два броска - два гола, вратаря винить не можем, должны были блокировать броски.

31 ЯНВАРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ВОЛЖСК 
18.30* «Ариада-НХ» (Волжск) – «Молот-Прикамье» (Пермь) 
САРОВ 
18.30 ХК «Саров» (Саров) – «Спутник» (Нижний Тагил) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
23:32 01/30/2017

ЛЕНТА