«СКА-Нева» выиграла петербургское дерби и вышла на первое место

В Чехове было скрытое столичное дерби ЦСКА и «Динамо», а в Санкт-Петербурге – самое реальное, питерское. В Рязани «Химик» продолжил побеждать. А в Пензе случился разгром. Об этом и многом другом - в обзоре игрового дня ВХЛ. 

СКРЫТОЕ ДЕРБИ ДНЯ 
«ЗВЕЗДА» – «ДИНАМО» Б - 1:4 
За два дня до этой встречи «Звезда» неожиданно была бита на родном льду «Химиком» в скрытом дерби ЦСКА и «Спартака». Не повезло армейцам и в скрытом столичном дерби ЦСКА и «Динамо»… 
1 февраля 2017. Звезда - Динамо Б
Любопытно, что интерес команд в данный конкретный день был не только в скрытом дерби, но и в том, что они являются соседями по таблице. Вот выиграло «Динамо», догнало по очкам «Звезду», и обошло ее по дополнительным показателям. А ведь до финиша регулярки рукой подать, и каждый турнирный балл на счету. 

Кстати, успех бело-голубых в матче предугадывался статистикой. Ведь за три встречи команд в рамках ВХЛ «Звезда» взяла всего два очка, а два крайних матча и вовсе проиграла с общим счетом 1:8. Теперь стало 2:12… 

При этом, заметим, именно «Звезда» забила первой – на 12-й минуте большинство реализовал опытнейший Николай Пронин, который в январе стреляет как пулемет «Максим» - много и точно. За все предыдущие месяцы чемпионата на счету Николая было две заброшенные шайбы, а тут за месяц – сразу пять. 

Но на первый перерыв в роли лидера ушли уже гости – счет был 2:1 благодаря дублю Петунина. И во втором периоде они еще больше нарастили преимущество – до 4:1. При этом три гола забиты в большинстве, у Марковина 2 (1+1) очка, а у Игумнова – две передачи. 

- У нас не получилась наша игра. Мы мало шли вперед, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев

- Игра оставила двоякое впечатление, - сказал в свою очередь наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Первые два периода неплохо играли. В третьем - первые десять минут провалили. Но радует, что три из четырех голов мы забили в большинстве.

ДЕРБИ ДНЯ 
«СКА-НЕВА» – «ДИНАМО» СПб - 4:3 
А в Санкт-Петербурге давали самое настоящее дерби – второе в истории питерское дерби ВХЛ. Первое, напомним, завершилось победой «СКА-Невы» (4:2) и полными трибунами. Тогда был установлен рекорд посещаемости матчей лиги в закрытых помещениях. 
1 февраля 2017. СКА-Нева - Динамо СПб
Второе дерби вновь осталось за командой Петра Ильича Воробьева. Получилось это в очень упорной борьбе, и, наверное, во многом благодаря тому, что перед армейцами маячила перспектива выйти на первое место в таблице. 

Но как уже было сказано выше, «Динамо» это было до фонаря и у него свои заботы – запрыгнуть бы в зону плей-офф, а для этого нужно побеждать. Вот бело-голубые и дали бой. 

В первом периоде «СКА-Нева» вышла вперед, а «Динамо» отыгралось. Во втором – картина повторилась. И все вроде бы шло к ничьей по итогам 40 минут игры, как номинальные гости вдруг забили «в раздевалку» - в большинстве (во второй раз в матче, кстати). Но это не только не сломало армейцев, а, похоже, даже еще больше завело, потому что в третьем периоде они склонили Фортуну на свою сторону двумя голами. Героями встречи стали: у «СКА-Невы» - Максим Мальцев с тремя передачами, а также Алтынбармакян, Молодцов и Александров, набравшие по 2 (1+1) очка; у «Динамо» - Берлев с 2 (1+1) баллами, и Тамбиев с Томилиным – на их счету по две передачи. 

- Работой ребят мы довольны, но, к сожалению, игра в неравных составах решила исход матча, - заметил после матча тренер «Динамо» Егор Башкатов.- У нас был шанс вернуться в игру, но мы не забили, играя «5 на 3». Претензий к ребятам нет. К сожалению, проиграли. Соперника с победой – хороший хоккей получился. 

- Как и ожидалось, дерби прошло в очень напряженной борьбе – это, прежде всего, борьба характеров, - сказал в свою очередь Воробьев. - Были, конечно, и ошибки, в некоторой степени, глупые. Такие матчи – всегда проверка на прочность. Нам удалось эту проверку выдержать с честью. Даже играя втроем против пятерых, мы сумели выстоять. Я думаю, что команда заслуженно победила.

ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ ДНЯ 
ХК «РЯЗАНЬ» – «ХИМИК» - 2:3 бул. 
В предыдущем матче «Химик» неожиданно выиграл в Чехове у «Звезды». Это вполне можно было списать на эффект дерби. Но в Рязани желто-синие показали, что способны побеждать и без дерби… 
1 февраля 2017. ХК Рязань - Химик
Конечно, близость Рязани к Воскресенску все же накладывает свой отпечаток. Но, пожалуй, встречи «горожан» с «Химиком» дерби все же назвать нельзя – так, соседские разборки. Вот только в нынешней разборке очки были очень нужны «Рязани», а вот дружина Дмитрия Фролова, похоже, перешла в состояние получения удовольствия от хоккея, так как никакие турнирные задачи больше над ней не довлеют. 

И в итоге из Рязани «Химик» увез два очка, столько же, сколько и из Чехова. Более того, перчинки матчу добавляет тот факт, что после двух периодов «горожане» уверенно вели 2:0. Но в третьей двадцатиминутке пропустили в меньшинстве, а потом и в самой концовке. Решающий буллит же по традиции у гостей забил Шацкий, кроме того, на его счету еще и две передачи в основное время. У хозяев столько же набрал Маслов

- Не знаю почему, но наши ребята очень плохо начали, два периода играли просто безобразно, - заметил после матча Фролов. - Радует то, что в концовке сумели найти в себе силы переломить ситуацию и выиграли. 

- Два периода имели преимущество. А в третьем вместо того, чтобы упростить игру, начали сложные решения принимать, действовали отвратительно, - сказал в свою очередь наставник «Рязани» Алексей Алексеев.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

РАЗГРОМ ДНЯ 
«ДИЗЕЛЬ» – «ЮЖНЫЙ УРАЛ» - 7:3 
Матч в Пензе порадовал болельщиков большим количеством заброшенных шайб. И порадовал, наверное, прежде всего любителей хоккея из Пензы. 
1 февраля 2017. Дизель - Южный Урал
Хотя после первого периода казалось, что радость грядет на орской улице – «Южный Урал» вел 3:2, забив «в раздевалку» в большинстве на последней минуте. Хотя по игре ничего не предвещало такого развития событий, ведь гости нанесли всего пять бросков в створ. И получили в плюсе три гола, при этом Сметанин набрал 2 (1+1) очка… 

Но позже выяснилось, что это все, на что они в итоге наиграли. А вот «Дизель» продолжил забивать – два во втором периоде, и еще три вдогонку в третьем, доведя счет до крупного. Поэтому давайте назовем тех, кого в Пензе могут считать героями вечера – Дмитрий Тарасов, набравший 3 (2+1) очка и забивший буллит, дубль удался и Мокшанцеву, а вот Кузьмин и Мнихович заработали по ассистентскому дублю. Ну и на счету Канарского 2 (1+1) балла. Но главное, что эта победа позволила команда Сергея Лопушанского ворваться в ТОП-16 лиги и остановиться на данный момент на шестнадцатой строчке. 

- А что после такого матча можно комментировать? Мы проиграли по всем статьям, - заметил после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев. - Последние матчи провели очень прилично. Краха на берегах Суры не ожидалось, но так сложилось. Сыграли так, как смогли. В Пензе мы были туристами. 

- Началась бешеная гонка за попадание в плей-офф чемпионата ВХЛ. Чтобы в ней остаться нам нужно побеждать в каждом матче, - сказал в свою очередь Лопушанский. - Спасибо ребятам, они проявили характер, помогли нашему вратарю Станиславу Жучину собраться после ряда досадных ошибок. Он им в раздевалке отдельное спасибо сказал. Сегодня они ему помогли, завтра он им поможет.

2 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ВОЛЖСК 
18.30* «Ариада-НХ» (Волжск) – «Ижсталь» (Ижевск) 
АЛЬМЕТЬЕВСК 
18.30 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Молот-Прикамье» (Пермь) 
САРОВ 
18.30 ХК «Саров» (Саров) – «Торос» (Нефтекамск) 
КАЗАНЬ 
19.00 «Барс» (Казань) – «Спутник» (Нижний Тагил) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:32 02/01/2017

ЛЕНТА