Денис Ячменев: учиться новому в хоккее никогда не поздно

Бытует мнение, что у второго перед первым в спорте всегда преимущество. Можно отсидеться на дистанции за спиной лидера, выждать подходящий момент и… рвануть к финишу, оставляя не у дел измотанного соперника. Дело обстоит совсем иначе, если ты «второй» по определению, а впереди - твой старший брат. К тому же он настолько «первый», что дальше, как говорится, некуда… Если у Высшей хоккейной лиги есть не «прилетевшие» из КХЛ, но свои, доморощенные звезды, то, пожалуй, к таковым относится нападающий Денис Ячменев. 

Широкому кругу любителей хоккея, безусловно, больше знаком его старший брат Виталий, в активе которого без малого пятьсот матчей и более двух сотен очков в НХЛ. Однако, как это ни странно, проведшему большую часть своей карьеры во втором эшелоне российского клубного хоккея Ячменеву-младшему удалось не оказаться в тени титулованного старшего брата. От болельщиков, знающих толк в высшей лиге, вы вряд ли услышите что-нибудь типа: «Ячменев? Это который с Гретцки в одной тройке играл?». Нет, фанаты из «вышки», безусловно, знают, где, кто и с кем играл.  Просто фамилия Ячменев у них ассоциируется именно с Денисом. Форвардом универсальным, способным эффективно действовать в любом амплуа, включая вратарское. Во всяком случае, шайбы с «ленточки» ворот своих команд он вывозил неоднократно. Ну, а восемь успешных лет в тюменском «Рубине» - это завидная стабильность, которая, как известно, является признаком мастерства.

140717_01.jpg   

Сохраняя интерес 

- Чем занимались в отпуске? 
- Летом на пару недель съездили с женой и дочкой на море. Остальную часть отпуска провел дома, в Челябинске, - рассказал Ячменев.  

- Наверняка тренировались самостоятельно. 
- Конечно, обязательно надо поддерживать себя в нормальной физической форме. Иначе потом будет тяжело переносить нагрузки на сборах.  Обычно договариваешься с кем-то из ребят и тренируешься. Так было и на этот раз.  Занимались  на льду с азартом, но  аккуратно.  

- В профессиональном хоккее вы уже без малого два десятка лет.  Тем не менее, не позволяете себе расслабиться.  
- Пока играешь на профессиональном уровне, то надо соответствующим образом к себе относиться. Речь ведь не идет о том, чтобы тренироваться каждый день и круглый год. Отдыхать и восстанавливать силы также необходимо.  

- И все-таки, когда из года в год повторяется одно и то же, не превращается ли хоккей в рутину? 
- Не возьмусь говорить за других людей, но у меня такой проблемы не возникает. Учиться новому в хоккее никогда не поздно. Игра постоянно развивается, появляются новые интересные упражнения, позволяющие улучшить различные навыки. Интерес к хоккею у меня не пропадает.  

140717_02.jpg

Приносить пользу 

- Вас совершенно справедливо считают универсальным игроком, способным приносить пользу команде и в атаке, и а обороне.  
- Даже не знаю, что сказать. Так меня учили играть еще в школе челябинского «Трактора».  В дальнейшем старался приносить пользу, быть нужным своей команде. В принципе, к этому стремятся все хоккеисты. 

- В прошлом сезоне тюменский «Рубин», за который вы выступали, к удивлению многих, дошел до полуфинала плей-офф ВХЛ.    
- Жалко, что нам не удалось завоевать главный приз – «Кубок Братины». В принципе это было вполне возможно.  

- Тем не менее, после регулярного чемпионата сложно было ожидать от тюменцев такой прыти в плей-офф. 
- В заключительной части чемпионата мы набрали много очков и поправили турнирное положение. А плей-офф – это соревнования как бы из нескольких отдельных турниров. Обыгрываешь одного соперника и выходишь на следующего. Поэтому, конечно, всегда хочется  добиться максимального результата.  

-  В следующем сезоне в высшей лиге будет действовать лимит на игроков старше двадцати девяти лет. Но, можно не сомневаться, что Денис Ячменев без рабочего места не останется. 
- На мой взгляд, все должно определяться конкуренцией. Если у молодого хоккеиста  есть способности и желание развиваться, он обязательно «выстрелит». В свое время мы, будучи молодыми, соперничали со взрослыми игроками без всяких скидок, закалялись и набирались опыта.  

Без экстрима в еде 

- Для вас важно, в каких коньках играть? 
- Безусловно. Самое главное – это удобство. К определенной модели привыкаешь и потом сложно перестроиться.  Уже довольно  давно я заказываю себе коньки в Канаде.  

- А что касается клюшек? 
- Их также «подгоняю» по себя.  Как и в случае с коньками, привык к определенному загибу крюка и длине клюшки. 

140717_03.jpg

- Бытует мнение, что специфика профессии заставляет хоккеистов прибегать к различного рода самоограничениям. Например, в питании.  
- По части питания никогда не испытывал проблем. Может быть потому, что полезные для спортсменов продукты мне нравится в принципе. Это различные овощи, фрукты, нежирное мясо, курица. Какая-то экстремальная еда мне не особо нравится. А что касается распорядка дня, то тут все дело в привычке. Правда, в отпуске приходится немного перестраиваться, что абсолютно нормально.  

- На ваш взгляд, какие качества человека определяют, сможет он быть успешным в хоккее или нет? 
- Быть профессиональным спортсменом в принципе, а не только хоккеистом, может далеко не каждый человек.  Для успешной карьеры должны сойтись воедино много факторов. От спортивного везения также многое зависит, травмируется игрок или нет.  

- Несмотря на то, что вы мало выступали в КХЛ, играя в высшей лиге, заслужили авторитет и признание у болельщиков и специалистов. Выходит, карьера удалась? 
- Оценивать себя в таких категориях не могу. Со стороны виднее. Просто играют от сезона к сезону.  


Пресс-служба ВХЛ
18:35 07/14/2017

ЛЕНТА