12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.98
X
3.81
П2
3.36
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Летний хоккей или как победить в гонке на выживание

К предсезонным турнирам у хоккейных команд, чего уже греха таить, весьма кокетливое отношение. Тренеры ведь что обычно говорят? Мы хотим игру наладить, понять, кто чего стоит, на других посмотреть и себя показать. Щекотливую тему «результата» наставники обычно обходят стороной. Дескать, это же не чемпионат и не плей-офф, если и проиграем, то не корову…

Однако так ли уж невинны эти летние  сражения на льду? Может быть, в них важен не только сам процесс, но и кульминация имеет значение? Более того, не являются ли показатели команд в период подготовки к чемпионату пророческими, этакими белыми или, напротив, черными лебедями? Возможно, эти вопросы являются риторическим, однако тем интереснее обратиться к недавней истории.

Закономерные случайности

Для примера сравним показатели десяти лучших команд ВХЛ по итогам предсезонных матчей 2016 года с результатами, достигнутыми им к завершению регулярного чемпионата. Анализ не весть, какой сложный, но определенные выводы, безусловно, он позволяет сделать. 

Итак, чемпионом ВХЛ межсезонья 2016 года стал тверской ТХК. Пожалуй, пример этой команды можно назвать хрестоматийным. Набрав без малого девяносто процентов очков от возможного в летний период, ТХК и в регулярном чемпионате длительное время возглавлял турнирную таблицу. Более того, запас прочности оказался столь велик, что позволял команде долгое время держаться в тройке лидеров даже после постигшего ее финансового краха. В плей-офф тверичане стартовали с седьмой позиции.  Пятое место в «летнем чемпионате» год назад заняло усть-каменогорское «Торпедо». На какой строчке казахстанский клуб расположился на финише «гегулярки», надеемся, все помнят – на первой. Завидную стабильность продемонстрировал «Рубин», в разгар сезона переживший смену тренерского штаба. В летнем зачете тюменцы оказались девятыми, но в чемпионате - десятыми. Только три из десяти лучших клубов прошлогоднего межсезонья «пролетели» мимо плей-офф. Это расположившийся следом за ТХК казанский «Барс», ставший третьим орский «Южный Урал» и «Молот-Прикамье» из Перми. Последний, кстати, по итогам лета 2016 года показал десятый результат. К слову, регресс орчан вызвал наибольшее недоумение. Ведь к началу «регулярки» прошлого сезона им удалось сформировать весьма солидный состав. 

Следующий шаг – от противного. Занявший второе место в чемпионате ВХЛ 2016-2017 питерский «СКА-Нева» в летнем зачете оказался двенадцатым. У расположившейся на третьем местепо итогам «регулярки» карагандинской «Сарыарки» межсезонье получилось просто кошмарным – всего треть набранных очков от возможного.Хуже обстояли дела только у красноярского «Сокола» и «Дизеля» из Пензы. А обладатель Братины,  балашихинское «Динамо», если бы путевки в плей-офф команды получали по итогам предсезонных матчей, и вовсе бы оказалось лишним на «празднике жизни». Ведь за двенадцать встреч бело-голубые набралисорок четыре процента очков и заняли восемнадцатое место. Не вселяло веру год назад в своих болельщиков и курганское «Зауралье», игроки которого в итоге прошагали до полуфинала плей-офф. 

Факты и не более того

В итоге можно задаться следующим вопросом. Что более показательно, в целом весьма успешное выступление в официальном сезоне «летних лидеров» или неожиданный сюрприз со знаком плюс клубов, которых по итогам межсезонья причисляли к когорте неудачников? По гамбургскому счету, эта дилемма сродни извечному философскому спору о первичности яйца или курицы. Однако Соломоново решение в данном случае зарыто не так глубоко, как может показаться. И в межсезонье, и в регулярном чемпионате, и в плей-офф команда должна играть одинаково хорошо, тогда и лишних вопросов ни у кого не возникнет.

Между тем, в нынешнем межсезонье остались позади несколько турниров с участием клубов ВХЛ. Их победителями стали питерское «Динамо», которое первенствовало в Гродно, нефтекамский «Торос», добившийся успеха в Ижевске, а также «Рубин», оказавшийся лучшим в Нижнем Тагиле. В Рязани на верхней строчке достаточно неожиданно оказался ХК «Саров». Пока это просто факты и не более того. Однако если взглянуть на промежуточную таблицу летних достижений, то в ее верхней части можно увидеть «старых знакомых». Весьма неплох «Южный Урал», задорен «Барс», да и «Торпедо» с питерским «Динамо» отнюдь не являются поставщиками очков. Пять побед в семи августовских матчах одержал «Рубин». 

А что же новички ВХЛ? Новокузнецкий «Металлург» встречался исключительно с бывшими соперниками по КХЛ, одержав в шести матчах одну победу над екатеринбургским «Автомобилистом» (3:1). В других играх кузбасцы забросили две шайбы. Китайский «Хэйлунцзян» начал межсезонное матчевое ралли разгромным поражением в Воскресенске от «Химика» (0:6). Затем команда из Поднебесной уступила в Чехове «Звезде» (2:4) и снова проиграла на воскресенском льду по буллитам (2:3). Вполне вероятно, что счет своим победам «Хэйлунцзян» откроет на «Мемориале Юрия Моисеева», который стартует в Казани 25 августа. Интенсивно готовится к дебюту в чемпионате ВХЛ и учалинский «Горняк». Эта команда выстраивает свою подготовку максимально рационально. Она четырежды встречалась с «Южным Уралом» и дважды с «Молотом-Прикамьем». Что касается результатов, то пока дела у «горняков» идут с переменным успехом. Равно, как и у самарского ЦСК ВВС. На турнире в Рязани летчики оказались налетчиками только в одном матче – с хозяевами площадки, добившись победы «малой кровью» (1:0). 

Ставка на развитие

Однако, как ни крути, но результаты летних матчей, это всего лишь результаты летних матчей. С принятием лимита на игроков определенного возраста трансферный рынок в высшей лиге стал еще более турбулентным. Многие хоккеисты, которым год или два назад рабочие места в клубах ВХЛ были фактически гарантированы, теперь вынуждены выходить на биржу труда с неясными перспективами. На их место приходят молодые, голодные до успеха парни. На этом фоне влияние фактора «сотрудничества с клубами КХЛ» уже в ближайшем будущем может стать определяющим. Собственно говоря, чемпионский успех балашихинского «Динамо» в прошлом сезоне, наглядный пример того, что сближение интересов клубов ВХЛ с представителями Континентальной лиги есть процесс объективный и необратимый. 

И здесь резонно встает вопрос. Какой стратегии придерживаться клубам, которые исторически позиционируют себя самодостаточными хоккейными единицами? Видимо, универсального рецепта, как сохранить самобытность, оставаясь при этом в авангарде процесса, просто-напросто не существует. Можно только предположить, что в  «гонке на выживание» выиграют те, кто позавчера или, хотя бы вчера, сделал ставку на развитие собственной хоккейной школы и проведение активной клубной политики, выходящей за пределы арены, где выступает «главная команда». 


Пресс-служба ВХЛ