Дмитрий Вершинин: работать в «Химике» почётно и интересно

После неудачного сезона руководство «Химика» решило пойти на перестановки. Команду возглавил 47-летний Дмитрий Вершинин, работавший ассистентом бывшего главного тренера подмосковного коллектива Дмитрия Фролова и выступавший в составе воскресенского клуба в начале 2000-х. Вершинин в большом интервью пресс-службе ВХЛ подвёл итоги предсезонки, рассказал о новичках «Химика», задачах на сезон и вспомнил, как делал первые шаги в хоккее.

Дмитрий Вершинин.jpg

В прошлом сезоне игрокам «Химика» не хватило опыта

- Нынешний сезон вы начинаете в роли главного тренера «Химика». С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

- Ранее мне уже доводилось исполнять обязанности главного тренера в «Дизеле», поэтому с данной работой, как и с воскресенской командой, знаком хорошо. В минувшем году я был помощником у Ярушкина и Фролова. Никаких сложностей в этом не вижу.

- Когда поступило предложение пойти на повышение?

- Это случилось в конце минувшего сезона – после того, как команда не смогла пробиться в плей-офф и закончила регулярный чемпионат на 23 месте. Ребята на тот момент уже закончили играть и просто тренировались. Руководство «Химика» искало подходящего кандидата на пост главного тренера и предложило мне возглавить клуб. Я с удовольствием согласился. Это почётно и интересно. 

Подкупил ещё и тот факт, что перед коллективом в наступающем сезоне будет стоять конкретная задача – выход в плей-офф. Поэтому уже с прошлой весны мы начали планомерную подготовку к новому чемпионату.

- Чего не хватило игрокам воскресенского клуба в минувшем сезоне для того, чтобы выйти в плей-офф?

- В «Химике» было собрано очень много молодых хоккеистов, не имеющих опыта выступления на уровне ВХЛ. Много матчей было проиграно в одну-две шайбы, некоторые из них – в самой концовке. 

- С момента начала сборов прошло около двух месяцев. Удалось выполнить все, что задумывали?

- Да, в полном объёме. За этот срок мы смогли провести полноценную подготовку к сезону и планомерно подвести игроков к его старту.

Сплав молодости и опыта

- Состав «Химика» в межсезонье немного обновился, клуб подписал контракты с несколькими опытными игроками. Теперь молодёжи есть, с кого брать пример?

- Конечно. Молодые хоккеисты всегда должны на кого-то равняться и за кем-то тянуться. Это необходимо для их дальнейшего роста. Только сплав молодости и опыта приносит результат. Когда ребята видят, как тренируются настоящие профессионалы, такие, как Дима Черных, Женя Бородин, Станислав Чистов и Костя Фомичев, они гораздо быстрей прогрессируют. Причём, пример с опытных ребят можно брать не только в хоккейном плане, но и в бытовом - как стоит правильно общаться внутри коллектива и относиться к тренировкам.

- Станислав Чистов начнёт сезон в составе «Химика»?

- Да, Стас уже несколько дней работает с нами и 9 сентября сыграет за «Химик» в домашней встрече с «Бураном».

- Задача по привлечению большего числа воскресенских воспитанников в «основу» перед вами ставилась?

- Искусственно в команду мастеров тянуть за уши ребят мы не будем. Все-таки перед тренерским штабом стоит задача вывести команду в плей-офф. Конечно, уже по ходу чемпионата будем просматривать молодёжь на будущее и давать им шанс. Сейчас в составе «Химика» играют местные воспитанники – Степанов, Мухин, Родионов. Те же Черных и Квартальнов.

Дмитрий Вершинин.jpg

Непростая предсезонка

- Стартовые товарищеские встречи команде удались. «Химик» даже сумел переиграть московский «Спартак», однако затем последовал спад и несколько поражений кряду. С чем это связано?

- Не стал бы называть это спадом. Соперники во время предсезонной подготовки были разными по силе, да и наши задачи во время подготовительного этапа отличались. Матчи против «Хэйлуцзяна» были первыми для китайской команды, которая в этом году только создалась и за несколько дней до игры с «Химиком» впервые вышла на лёд.

В двух встречах с «Сахалином» старались просмотреть всех игроков и провели каждый матч в три пятёрки. Целенаправленно решили нагрузить хоккеистов и оценить их готовность действовать именно в таком режиме. Ставили конкретные задачи наработать объём, возможно, даже в ущерб результату.

На турнире в Санкт-Петербурге встретились с командами более высокого уровня- лидерами ВХЛ. «Ермак», «Сокол», новокузнецкий «Металлург» и питерское «Динамо», на мой взгляд, по итогам сезона будут в первой восьмёрке. В общем, каждую предсезонную встречу мы рассматривали сквозь призму подготовки к регулярному чемпионату. Пробовали различные сочетания и отрабатывали схемы, а также игру в численном неравенстве. 

Более того, в Питере мы провели 4 игры за 4 дня, что было очень не просто. Но к ребятам у меня никаких претензий нет, все старались и работали на максимуме. К сожалению, не обошлось и без травм. В связи с этим, многие ведущие игроки оставались вне игры и приходилось проводить встречи не в оптимальном составе. 

Путь в «Спартак» ни для кого не закрыт

- Кого из игроков можете выделить по итогам предсезонки?

- Не стал бы этого делать. Летняя работа – это всегда очень тяжело. Знаю по себе. Не всегда что-то получается, но главное, что ребята работали с полной самоотдачей и большим желанием. На данном этапе для меня это самое важное.

- 9 сентября «Химик» начнёт сезон дома игрой с «Бураном». Уже определились, кто станет капитаном команды?

- Во время предсезонных матчей эту роль выполнял Николай Богомолов. В ближайшее время пройдёт командное голосование и игроки сами выберут капитана и его ассистентов. Считаю, что так и должно быть.

- «Химик» - фарм-клуб «Спартака». По ходу сезона стоит ожидать глобальной ротации?

- Нет. Для получения необходимой игровой практики тренерский штаб москвичей будет отправлять нам одного-двух человек – не более.

- Товарищеский матч со «Спартаком» оказался полезным?

- Игроки «Химика» получили хорошую возможность проявить себя во встрече с командой из КХЛ. Нам удалось одержать победу по буллитам и сразу четыре хоккеиста были вызваны в московский клуб. Нападающему Евгению Орлову удалось проявить себя и закрепиться в составе «Спартака». Сейчас на его счёту уже две заброшенные шайбы в КХЛ. Надеюсь, что и другие хоккеисты «Химика» прекрасно понимают, что все в их руках и путь в первую команду ни для кого из них не закрыт.

Дмитрий Вершинин.jpg

В хоккей пришёл в возрасте 12 лет

- Будучи игроком, вы выступали за «Химик» в сезоне 2000-01. Что-то изменилось в Воскресенске за эти годы?

- С того момента прошло уже очень много времени. Тренерская работа сильно отличается от профессии хоккеиста. С одной стороны, поменялось многое, в том числе и сам хоккей. С другой, в Воскресенске мне все прекрасно знакомо. И дворец, и город, и болельщики, постоянно поддерживающие команду. Надеюсь, своей игрой в этом сезоне мы будем их радовать.

- Вы родились в Темиртау. Помните, почему выбрали хоккей?

- С детства я занимался различными видами спорта, но в итоге отдал предпочтение именно хоккею. В секцию я записался достаточно поздно, но мне очень быстро удалось догнать сверстников, а уже через три года я попал в команду мастеров. Тогда клуб из Темиртау играл во второй по силе лиге СССР, но чуть позже поднялся выше – в первую. 

- Кому-то ещё из воспитанников темиртауской хоккейной школы удалось заиграть на высоком уровне?

- Мой товарищ и бывший главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов родом из Тимертау. Андрей Потайчук, работающий ассистентом Вадима Епанчинцева в «Спартаке», так же мой земляк. Из ровесников кто-то выступал в чемпионате Казахстана, а кому-то удалось засветиться в Белоруссии. 

- В возрасте 24 лет вы дебютировали в составе электростальского «Кристалла». Помните то время?

- Конечно. Тогда команду тренировал Владимир Мариничев. Три года я проработал в Электростали под его руководством. Чуть позже клуб возглавил Сергей Сальников – бывший известный вратарь «Кристалла». 

- С кем ещё из известных тренеров, будучи игроком, успели поработать и чему научились у каждого из них?

- Это Борис Петрович Михайлов, Александр Сергеевич Якушев, Сергей Алексеевич Николаев, Владимир Филиппович Васильев и Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Все они в разное время возглавляли сборную России. Каждый из них дал мне что-то полезное и внёс вклад в мое развитие.

Хоккей в Электростали переживает не лучшие времена

- «Кристалл», давший вам путёвку в большой хоккей, сейчас переживает не лучшие времена. Что произошло с электростальским хоккеем за последние годы? 

- Очень серьезный и глубокий вопрос. Очень жаль, что так случилось и в городе сейчас нет команды даже в МХЛ. Прежде всего, это связано с финансовыми проблемами. Когда я выступал за «Кристалл», команду спонсировал мощнейший по тем временам «Завод Тяжёлого Машиностроения». В данный момент финансовой подпитки в большом объёме нет, поэтому и хоккей в Электростали переживает не лучшие времена.

Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. В школе работают молодые и амбициозные специалисты, с которыми знаком лично и ранее играл в одной команде. Это Сергей Арекаев и Игорь Князев. Думаю, ребятам удастся справиться с задачей и «большой» хоккей вернётся в Электросталь.

Все гениальное - просто

- Большую часть карьеры вы провели в Высшей лиге. Хоккей в нынешней ВХЛ сильно отличается от того, что был раньше?

- Уровень немного упал. Прежде всего, это связано с омоложением и введением лимита на возрастных игроков. Сейчас ВХЛ – лига фарм-клубов команд КХЛ, где готовят молодых игроков. Скорости возросли, а уровень исполнительского мастерства стал ниже. В целом, чемпионат очень интересный и напряжённый. Нет явных фаворитов и лидеров, результат каждой встречи непредсказуем. 

- Какой хоккей вам по душе и что хотите видеть в исполнении «Химика» в нынешнем сезоне?

- Любая встреча должна приносить результат. Не думаю, что матчи, не приносящие очков, кого-то радуют. Хотелось бы, чтобы хоккеисты «Химика» показывали красивый и комбинационный хоккей. Радовали болельщиков, тренеров, да и сами получали от этого удовольствие. К сожалению, далеко не всегда получается действовать именно так. Все зависит от подбора исполнителей, соперников и различных тактических схем в конкретных играх. 

Есть крылатая фраза: «Все гениальное - просто». Стараемся и от игроков требовать в первую очередь простоты. А уже потом появится и красота, и уверенность, и чувство удовлетворения. Иногда ребята пытаются разыграть красивую комбинацию, отдавая лишнюю передачу, вместо того, чтобы бросить. Момент уходит и теряется игра, которую потом очень сложно найти. Просим их действовать более рационально и только потом думать об эстетике.

Пресс-служба ВХЛ
09:14 09/07/2017

ЛЕНТА