Смагин: «Зауралье» приложит все силы, чтобы бороться за чемпионство

В минувшем сезоне хоккейный клуб «Зауралье» стал главным открытием ВХЛ. Команда сумела дойти до полуфинала, где уступила будущему чемпиону – балашихинскому «Динамо». Генеральный менеджер курганского клуба Александр Смагин рассказал о том, чем запомнился прошедший сезон, оценил готовность команды к чемпионату, а также вспомнил свой хоккейный путь.

Лучший сезон в истории «Зауралья»

- С 2011 года вы решили сосредоточиться на менеджерской работе. Нынешний сезон – четвёртый в «Зауралье». Чего удалось добиться за этот срок?

- Когда я приезжал в Курган, команда была на последнем месте. Предыдущий сезон и вовсе стал лучшим в истории «Зауралья». Мы дошли до полуфинала. По-моему, прогресс очевиден.

- В чем кроется секрет успеха? 

- Нам удалось собрать вполне боеспособный коллектив, на протяжении всего минувшего сезона чувствовалась серьёзная тренерская работа. Очень кстати пришлась подпитка со стороны новокузнецкого «Металлурга» после Нового года. Новички удачно влились в коллектив и сумели проявить свои лучшие качества в составе «Зауралья». Не отставали от них и хоккеисты, выступавшие в клубе с начала сезона.

Все сложилось в единый пазл. Было видно огромное желание ребят и прекрасное отношение к команде со стороны руководства клуба и болельщиков. По ходу сезона не было никаких задержек по зарплате и премиальным. Все эти факторы и поспособствовали общему успеху «Зауралья».

- Какие выводы удалось сделать после прошлого хоккейного года?

- Учиться нужно всегда. Даже после хороших сезонов. В этом сезоне нам придётся ещё сложней. Многие клубы заметно усилились и провели серьёзную работу над ошибками. Да и на нас теперь будут настраиваться по-другому.

В этом году мы поменяли поменяли клуб-партнёр. Теперь будем сотрудничать с магнитогорским «Металлургом». Ребята, приехавшие к нам из команды КХЛ, очень сильные, хорошо обученные как технически, так и тактически. Довольны ими. Надеюсь, сотрудничество с «Магниткой» станет взаимовыгодным.

- В полуфинале вы уступили в серии со счётом 0:4 будущему чемпиону – балашихинскому «Динамо». Соперник был так силён или «Зауралью» не удалось продемонстрировать своей лучшей игры?

- Полуфинал и финал показали, что балашихинцы были очень сильны в минувшем сезоне. Ведущие игроки команды разошлись по серьезным клубам ВХЛ и КХЛ. За многих из них были заплачены немалые деньги. Многие ребята в этом году выступают за основную команду «Динамо» и уже там находятся на лидирующих позициях. Более того, полуфинальную и финальную серии бело-голубым удалось выиграть со счётом 4:0. Это лишний раз говорит об их классе. 

- Прошлогодний результат удовлетворил руководство?

- Конечно. 

- Насколько высока заслуга в успехах команды Михаила Звягина?

- Для Михаила Николаевича это был дебютный сезон в роли главного тренера клуба ВХЛ и ему удалось справиться с поставленной задачей. Думаю, второй год будет для него более тяжелым. Все-таки, подтверждать завоёванное всегда намного сложнее. Пользуясь случаем, хочу пожелать удачи в нынешнем сезоне как команде, так и Михаилу Николаевичу.

Селекцией остались довольны 

- В «Зауралье» всегда были относительно средние зарплаты, зато премиальные за выигрыш матчей считались одними из самых высоких в ВХЛ. Политика клуба в этом отношении осталась прежней?

- Не знаю, как было раньше. Да, зарплаты у нас не самые высокие. Но, в целом, условия для клуба ВХЛ в Кургане вполне достойные. Более того, есть стабильность и это, считаю, самое главное. Игроки должны стараться выигрывать и зарабатывать премиальные. В любом случае, «Зауралье» - не предел для каждого из них. Всегда нужно стремиться к росту и попаданию в КХЛ. Там контракты намного выше.

- С кем из прошлогодних лидеров не удалось договориться о продлении контракта и почему?

- Не смогли удержать Вячеслава Андрющенко, перешедшего в красноярский «Сокол». К сожалению, мы не в силах платить игрокам столь высокие зарплаты. Стараемся держаться за тех ребят, у кого есть желание играть в составе «Зауралья», жить в этом городе и биться за честь коллектива. Платить сверхзавышенные суммы искусственно мы не будем. Такова политика нашего клуба.

- Довольны ли селекцией «Зауралья» в межсезонье?

- Да. Думаю и тренерский штаб со мной солидарен в этом вопросе. Нам удалось подписать контракты с Евгением Виксной, который здорово помог команде в концовке минувшего сезона, а также с опытным Алексеем Князевым. Пополнили состав «Зауралья» Иван Исаев и Денис Сандер. Кроме того, появилось много перспективной молодёжи. В целом, на данный момент комплектованием коллектива мы удовлетворены.

- Как обстояли дела с посещаемостью домашних матчей в минувшем сезоне?

- Игры минувшего розыгрыша плей-офф показали, свободных мест на трибунах практически не было. Стадион был забит до отказа. Но, важно понимать, что посещаемость напрямую зависит от результата выступления команды. Чем он выше, тем существенней зрительский интерес. 

- Задачи перед командой руководство уже озвучило?

- Постараемся выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Будем стараться занять место в первой восьмёрке по итогам регулярного чемпионата. Дальше будет видно. 

- Бюджет курганского клуба остался на прежнем уровне?

- Да, он не изменился.

- Результаты предсезонных турниров и стартовых игр чемпионата ВХЛ внушают оптимизм?

- В межсезонье мы чаще выигрывали. Главное, чтобы эти победы продолжились и в официальных встречах. 

Zaural13092017.jpg

Все приходит только через работу 

- Вы закончили карьеру игрока в 2006 году в Ижевске и сразу же возглавили «Ижсталь». Не боялись провалиться, не имея за плечами богатого тренерского опыта? 

- Это было очень давно. Если чего-то боишься, то не стоит вообще за браться за дело. Да, отсутсвие опыта, конечно же, сказывалось. Но все приходит только через работу - день за днём, месяц за месяцев, год за годом.

- Как вообще возник вариант с переходом на тренерскую работу?

- Из-за травмы пришлось закончить хоккейную карьеру. Президент «Ижстали» Валерий Васильевич Моисеев предложил мне место в тренерском штабе фарм-клуба. Там я проработал примерно полгода. Основная команда на протяжении нескольких лет успешно справлялась с задачей по выходу в плей-офф, но в тот год этого сделать не смогла. Мне поступило предложение её возглавить и я согласился.

- В первый же сезон «Ижсталь» под вашим руководством стала главным открытием Высшей лиги и заняла первое место по итогам регулярного чемпионата на Востоке. За счёт чего клубу удавалось регулярно выигрывать?

- Сложно оценивать свою работу. Наверное, тогда мы были одной из первых команд Высшей лиги, кто стал играть в очень активный, близкий к «канадскому» хоккей. Исходя из тактики, мы проводили и летние сборы. Работали в межсезонье над объемом катания, серьёзное внимание уделяли физической подготовке. Было важно, чтобы игроки на протяжении всего хоккейного года могли держать высокий игровой темп. 

В тот год мы практически отошли от пассивного хоккея. Напротив, на протяжении всех встреч старались действовать исключительно первым номером и оказывать высокое давление на соперника. Тогда для многих клубов это стало большой неожиданностью. Вдобавок ко всему, нам удалось пройти чемпионат достаточно ровно и избежать спадов. 

- Под вашим руководством в «Ижстали» выступали Николай Бушуев, Кирилл Князев и Иван Лекомцев, сумевшие пробиться в составы топовых команд КХЛ. Сейчас в Ижевске поступательного движения наверх практически нет. В чем причина?

- Думаю, все эти ребята были чем-то одарены. Тогда в команде очень большое внимание мы уделяли тактическим взаимодействиям и работой над «физикой», что в конечном итоге и помогло игрокам в развитии. Особенно выделю Николая Бушуева, который за один сезон сумел добиться невероятного прогресса.  

- Почему вы покинули «Ижсталь» и перебирались в Пермь, а затем и в Курган?

- По истечении пяти лет работы в Ижевске нам удалось воспитать значительное количество игроков, интерес к которым проявили более успешные и богатые клубы. К сожалению, костяк команды сохранить не удалось, что сразу же сказалось на выступлении «Ижстали» в сезоне. Мы не смогли пробиться в плей-офф. Это стало для меня большим разочарованием.

Хотя, по началу регулярного чемпионата, все складывалось очень не плохо. Мы шли в первой тройке и демонстрировали неплохой хоккей. Потом наступила чёрная полоса из нескольких подряд поражений. Мы вылетели из зоны плей-офф и закончили сезон вне кубковой зоны. После чего я принял для себя решение оставить «Ижсталь».

Некоторое время я находился без работы. Александр Гулявцев принял «Молот-Прикамье» и пригласил меня работать в свой тренерский штаб. Сначала я был его помощником, затем перешёл на должность селекционера. А уже через два года мне поступило предложение стать генеральным менеджером «Зауралья».

- Как считаете, уровень ВХЛ сильно изменился за последние годы?

- Считаю его достаточно высоким. Каждый матч проходит «от ножа», интрига в большинстве матчей закручена до предела. Практически нет игр, заканчивающихся с разгромным счётом. Более того, у клубов появилась хорошая возможность подпитки интересной и перспективной молодёжью, заметно возросли скорости. Считаю, ВХЛ с каждым годом только растёт. 

smagin-text.jpg

Раньше пробиться в «основу» было намного сложней 

- Будучи действующим хоккеистом, вы провели 10 сезонов в «Ижстали» с небольшой отлучкой в «Нефтехимик». Что не сложилось в Нижнекамске и чего не хватило для того, чтобы заиграть на более высоком уровне?

- В «Нефтехимик» я приехал по приглашению Николая Дмитриевича Соловьева, знавшего меня ещё с детства. Так получилось, что на момент начала чемпионата Соловьев оказался в московском «Спартаке», а на его место пришёл Владимир Васильевич Голубович. Возможно, под концепцию игру Голубовича я не подходил, поэтому пришлось покинуть Нижнекамск.

- Где делали первые шаги и кто привёл вас в хоккейную секцию?

- На коньки я встал очень рано – примерно в четыре года. Это было моим желанием. Отец и дед много со мной возились. А в секцию я записался только в 11 лет. По нынешним меркам это достаточно поздно. 

- Раньше пробиться в «основу» было сложнее чем сейчас?

- Конечно. Была другая жизнь со своими реалиями. Например, отсутствовала возможность поиграть в МХЛ для того, чтобы окрепнуть и набраться опыта. После выпуска из хоккейной школы молодых ребят сразу же подключали к тренировкам с «мужиками» из команды мастеров. Было очень сложно. Выживали только сильнейшие.

- Помните свой первый матч в команде мастеров и заброшенную шайбу?

- Нет. Могу только сказать, что дебютировал я в Перми, в составе «Молота». В памяти остался матч первого сезона в составе команды мастеров против «Ижстали». Тогда мне удалось сделать дубль. 

- С кем из партнёров игралось наиболее комфортно?

- С Михаилом Ипатовым и Дмитрием Холодковым. Свою карьеру Ипатов начинал в Перми, а заканчивал в Ижевске. Холодков – воспитанник воскресенского «Химика», также игравший в «Ижстали». В сочетании с Ипатовым и Холодковым нам однажды удалось провести выдающийся сезон. Каждый нападающий забросил за год по 30 шайб.

Внимательно слежу за работой Питера Лавиолетта

- Будучи тренером, с кого брали пример?

- Сложно сказать. Равняться ни на кого не стоит. Каждый специалист должен стремиться к реализации собственных идей и знаний. Мне не довелось поработать в качестве помощника, я сразу же стал главным тренером команды мастеров. Пришлось сходу браться за дело и воплощать свои задумки. 

В тот год «Каролина» выиграла Кубок Стэнли. Я пересмотрел большое количество видеонарезок с игрой «Харрикейнз» и старался внедрить лучшее в игру «Ижстали». С тех пор начал очень внимательно следить за работой главного тренера «Ураганов» Питера Лавиолетта.  

Мне вообще импонирует «канадский» хоккейный стиль. Из современных российских тренеров нравится работа Знарка, Квартальнова, Никитина и Скабелки. Все они – представители современного тренерского цеха, пропагандирующие агрессивный и атакующий хоккей.

- Какой результат выступления «Зауралья» в нынешнем сезоне посчитаете успешным?

- Задача – выступить не хуже, чем в прошлом году. Будем стремиться к выходу в полуфинал. А дальше приложим все силы для того, чтобы побороться за чемпионство. Надеюсь, у нас все получится.

Пресс-служба ВХЛ
17:20 09/13/2017

ЛЕНТА