19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Станислав Голованов: я стараюсь ценить каждый сезон

Станислав Голованов: я стараюсь ценить каждый сезон

15 сентября Станислав Голованов отметил своё 34-летие. В этот день «Торос» проводил матч на домашней площадке против «Сарова» и сумел добиться победы со счётом 3:2 в овертайме, сделав тем самым подарок старожилу нефтекамского клуба. 

В интервью пресс-службе ВХЛ лучший нападающий и бомбардир прошедшего сезона рассказал о чемпионских годах «Тороса», о непростом старте регулярного чемпионата и своих увлечениях. 
 
Станислав Голованов 01.jpg

«Торос» 
 
- Нынешний сезон для вас уже девятый в составе «Тороса». Помните, с чего все начиналось в Нефтекамске? 
 
- Конечно. Первый раз примерил майку «Тороса» примерно в 16 лет. Тогда у команды нашего возраста был выпускной год. Нефтекамцев на тот момент возглавлял Вячеслав Александрович Лепихин, который и предложил мне сыграть за «Торос». Концовку сезона я провёл под руководством Лепихина, проведя около 10 матчей в составе клуба. 
 
Если же говорить о первом полноценном сезоне, то позвал меня в «Торос» Альфред Асфанович Юнусов. В то время я вернулся в Уфу из Казахстана и рассматривал несколько вариантов продолжения карьеры в одном из клубов Высшей лиги. Можно сказать, сидел на чемоданах и вот-вот должен был уехать.  
 
Я пришёл в ледовый дворец и встретил там Юнусова, который решил поинтересоваться о моих дальнейших планах. Так вышло, что встреча стала судьбоносной. Альфоред Асфанович очень хотел видеть меня в своей команде и предложил подписать контракт с «Торосом». Практически не раздумывая, я согласился. Все-таки, в составе нефтекамцев на тот момент было много моих товарищей и ребят, у которых было чему поучиться. Например, нападающий Вадим Шарифьянов, выступавший в своё время в НХЛ, а также форвард Дмитрий Денисов, который на данный момент работает генеральным менеджером «Тороса».  
 
- Какой год в составе нефтекамского клуба запомнился особенно? 
 
- Безусловно, тот сезон, когда мы впервые завоевали «Братину». Тогда все у нас шло как по маслу. На одном дыхании мы провели регулярный чемпионат, а потом здорово выступили в плей-офф. В команде был очень дружный коллектив и незабываемая тёплая атмосфера. 
 
- Говорят, сила чемпионского «Тороса» заключалась в единстве. Команда жила одной большой семьёй. Где-нибудь ещё сталкивались с такой же тёплой атмосферой внутри коллектива? 
 
- Бывали разные ситуации. К сожалению, не всегда получалось создавать в других клубах что-то подобное. В те годы все игроки были, что называется, на одной волне. Никаких группировок, подводных течений и разговоров за спиной. К этому стремимся и сейчас. Тем более, все необходимые условия руководством нефтекамского клуба для нас создаются. 
 
- С чемпионских времен прошло уже несколько лет. Почему «Торосу» пока так и не удалось вновь добраться до Кубка? 
 
- Сложно сказать. Соперники ведь тоже не стоят на месте. Более того, состав команды с каждым годом меняется. Это также накладывает определённый отпечаток на конечный результат. Будем стремиться к тому, чтобы сейчас сотворить в Нефтекамске что-то похожее и вновь побороться за Кубок. 
 
- Старт нынешнего сезона оказался для «Тороса» очень непростым. Чего не хватает команде? 
 
- Нам недостаёт остроты, трудовых голов. Даже не знаю, с чем это связано. Нужно сделать так, чтобы пятак соперника «горел». Чаще доставлять туда шайбу и «с мясом» завозить её в ворота. В начале чемпионата все команды выходят играть на эмоциях, соперники очень хорошо готовы физически, поэтому забрасывать красиво получается далеко не всегда. 
 
Если же говорить конкретно о матчах, то в первой игре мы, возможно, немного перегорели. Во второй встрече нам не хватило характера для того, чтобы переломить ход противостояния. При счёте 1:2 и даже 1:3 мы имели прекрасные возможности для взятия ворот, но не смогли их реализовать. Более того, в обоих случаях мы превосходили соперника по броскам, но этого оказалось мало. Значит, надо чаще лезть на пятак и забивать «рабочие» голы. Хорошо, что в матче с «Саровом» удалось вырвать победу в овертайме. Надеюсь, теперь игра у нас пойдёт. 
 
- В нынешнем сезоне в Нефтекамске полностью поменялся тренерский штаб. Какой хоккей прививает команде Аркадий Андреев? 
 
- Мне симпатизирует стиль нынешнего главного тренера. Андреев не загоняет игроков в жёсткие рамки. Напротив, позволяет импровизировать. Конечно, есть определённые хоккейные законы, которые следует соблюдать, но каких-то жёстких запретов со стороны Аркадия Фёдоровича лично я не вижу. Это, безусловно, плюс. Причём, как для нападающих, так и для защитников, которым также разрешается подключаться к атакам. 
 
Станислав Голованов 02.jpg

Поздний дебют в КХЛ 
 
- Лимит на возрастных игроков, введённый перед нынешним сезоном, плюс или минус для ВХЛ? 
 
- Скорее – первое. Сейчас во всем российском хоккее делается ставка на молодёжь. Главное, чтобы сами ребята адекватно к этому относились и цеплялись за предоставленный шанс. Все-таки, раньше такого не было. Очень тяжело было попасть в команду мастеров и завоевать место в составе. Приходилось лезть из кожи вон.  
 
Молодые игроки сейчас сразу хотят быть лидерами и много времени проводить на площадке. Но это право нужно ещё заслужить. Сначала попластаться в обороне, доказать свою состоятельность и только потом тренеры, возможно, дадут им большее количество игрового времени. Все мы через это когда-то проходили. Сразу ничего не бывает. 
 
- Большую часть карьеры вы провели в ВХЛ. Дебютировать в КХЛ удалось достаточно поздно – в 31 год. Почему до этого времени не удавалось пробиться «наверх»? 
 
- Могу сказать, что со своей стороны делал для этого все возможное. Наверное, такова судьба. У меня и раньше были хорошие сезоны, однако предложений из клубов КХЛ не поступало. Как говорится: «Лучше поздно, чем никогда». Мой пример стал показательным для многих других ребят. Нужно до конца верить в успех и не сбавлять обороты. Спасибо тем людям, кто дал шанс поиграть в «Салавате Юлаеве». Мы очень неплохо выступали в регулярном чемпионате. Жаль, что рано вылетели в плей-офф. 
 
- В составе «Салавата Юлаева» в тот год вы провели 23 встречи, однако затем вновь вернулись в ВХЛ. Предложений продолжить карьеру в КХЛ не поступало? 
 
- Агент говорил, что варианты были, но, как показало время, до конкретики так и не дошло. После сезона в составе «Салавата» я очень долго ждал предложений из КХЛ. Просидел без клуба практически до конца предсезонки и готовился по индивидуальной программе. Контракт с усть-каменогорским «Торпедо» подписал только в конце августа и отправился с клубом на заключительный летний турнир. 
 
- Чем вообще запомнился тот сезон в КХЛ и сам «Салават Юлаев»? 
 
Прежде всего, Уфа – мой дом. На трибунах команду поддерживали родные и близкие мне болельщики. Было очень приятно играть в такой обстановке. Запомнился и Кубок Шпенглера. Классный турнир и шикарная атмосфера. Здорово, что руководство «Салавата Юлаева» разрешило нам взять в Швейцарию свои семьи.  
 
- Уровень КХЛ действительно в разы выше ВХЛ-овского? 
 
- Однозначно. Но далеко не все клубы КХЛ на голову сильней ВХЛ-овских. С некоторыми из них лидеры Вышки вполне способны играть примерно на равных.  
 
- Как правило, с возрастом статистика игроков немного ухудшается. Вам же в минувшем сезоне вам удалось стать лучшим форвардом и бомбардиром ВХЛ в возрасте 33 лет. В чем секрет успеха?  
 
- Прежде всего, в доверии со стороны тренерского штаба и удачном взаимодействии с партнёрами. 90% успеха – наша договоренность. К счастью, в минувшем сезоне нам удалось реализовать задуманное и вся тройка набрала приличное количество результативных баллов.  
 
- С кем из партнёров за всю карьеру взаимопонимание на площадке удалось довести до идеального? 
 
- Не хотелось бы никого обижать. Думаю, таких насчитается человек 5-7. С кем-то посчастливилось играть долго, с кем-то – нет. Отмечу своего напарника по «Торосу» Артема Гордеева. С ним выходим в одной тройке уже не один год, понимаем друг друга с полуслова. В «Салавате Юлаеве» прекрасно взаимодействовали в Денисом Хлыстовым и Егором Дубровским. Правда, в таком сочетании долго нам поиграть не дали. 
 
- Как считаете, шансы попасть в один из клубов КХЛ у вас ещё есть? 
 
- Верю в это до последнего. Почему бы и нет?! Все может быть. 
 
- Каковы задачи «Тороса» не предстоящий сезон и кого можете выделить среди клубов-конкурентов? 
 
- Пока сложно об этом говорить. Все-таки, сезон только стартовал. Многие команды ещё не удалось увидеть в деле. Из тех, с кем мы играли во время предсезонки, выделю усть-каменогорское «Торпедо». Казахстанский клуб выделяется высоким уровнем исполнителей. Думаю, ближе к зиме смогу более точно ответить на этот вопрос. 
 
Станислав Голованов 03.jpg

Непростой путь 
 
- Вы начинали свою карьеру в Уфе, однако в юношеском возрасте успели поиграть в Альметьевске, Москве, Тюмени, Воскресенске и Екатеринбурге. Почему пришлось уехать из родного города? 
 
- Я очень ждал вызова в «основу». Мне тогда сказали: «Парень, все в твоих руках. Если станешь лучшим бомбардиром фарм-клуба, обязательно попадёшь в первую команду». Со своей задачей я успешно справился, однако вызова из «Салавата Юлаева» так и не дождался. Возникло определённое недопонимание с президентом клуба. Все-таки, на тот момент я был молодым, горячим и амбициозным. Очень хотел играть на более высоком уровне.  
 
Точки соприкосновения с руководством мне не удалось найти, и я попросился поехать куда-нибудь в аренду. Меня отправили в Альметьевск, где выступало много уфимских ребят. Это был первый опыт игры в Высшей лиге.  
 
Но обид на руководство «Салавата» у меня не осталось. Все-таки, команда тогда была очень сильной. Моими конкурентами значились Дмитрий Макаров, Игорь Волков, Андрей Кутейкин и Владимир Артюшин. Артюшин, в отличие от меня, почему-то сразу понравился главному тренеру «Салавата» Сергею Алексеевичу Николаеву. Главный тренер поставил его в состав и оказывал всяческое доверие, чего не скажешь обо мне.  
 
После Альметьевска и начался взрослый этап моей хоккейной карьеры. Чуть позже я попал к Пётру Ильичу Воробьеву в «Ладу», завоевавшую в тот год бронзовые медали. Состав у тольяттинцев тогда подобрался просто на загляденье. Сёмин, Бойков, Нестеров, Белкин, братья Севостьяновы и многие другие.  
 
Помню, летом на сборах в команде было 78 человек. Несмотря на это, мне – молодому парню, удалось произвести впечатление на тренерский штаб и попасть в списки хоккеистов, отправляющихся на сборы в Финляндию. Мне предложили подписать контракт с «Ладой» на пять лет, но «Салават Юлаев» выставил за меня солидную компенсацию. Тольяттинцы не стали платить деньги и предложили отправиться в аренду в Самару или Орск. Я выбрал первый вариант, так как город находился значительно ближе к Тольятти.  
 
В целом, все командировки по разным городам России не прошли бесследно. Мне довелось поработать под руководством различных тренеров и познакомиться со многими ребятами, а также приобрести неоценимый опыт. 
 
- Предсезонка Воробьева запомнилась на всю жизнь? 
 
- Конечно. Она была просто «убийственной». Помню, как приползал с тренировок домой и еле добирался до кровати, а затем следовал по обратному маршруту в ледовый дворец. Более того, в те годы предсезонка была значительно дольше чем сейчас – месяца два. 
 
- Кому-нибудь ещё из ваших сверстников по уфимской хоккейной школе удалось заиграть на высоком уровне? 
 
- Да, Дмитрию Макарову, Игорю Волкову и Никите Щитову. 
 
- Волков закончил профессиональную карьеру? 
 
- Давненько его не видел. Месяца два, наверное. Слышал, что вроде бы он ездил на просмотр в «Нефтехимик», однако не подошёл нижнекамцам. 
 
Станислав Голованов 04.jpg

Универсиада 
 
- Довольны ли тем, как развивается ваша карьера и что ещё нужно сделать для того, чтобы её можно было назвать более успешной? 
 
- С детства мечтал играть в сборной и родном «Салавате Юлаеве». В КХЛ попасть удалось, а вот в национальную команду - пока нет. Правда, в составе сборной России принял участие на Универсиаде в Турции и нам удалось её выиграть. Как говорится: «Не стоит гневить Бога». Какая-никакая карьера у меня все-таки сложилась. Сейчас я – отец трёх прекрасных детей. Хочется на собственном примере показать им, что сумел достичь в жизни чего-то значимого. 
 
- Чем запоминалась Универсиада и каков был уровень соперников? 
 
- Сборная России собиралась на базе клубов из Татарстана. В «Торос» пришел вызов на четырёх игроков нашей команды. Думал, что в Турции вообще нет снега. Оказалось, что это не так. В Эрзуруме его было в избытке. Общий уровень турнира был не очень высоким. Например, в одном из матчей нам удалось забросить туркам более 20 шайб. В играх на вылет соперники были уже посерьезней. В финале мы одержали победу над белорусами со счётом 1:0, а я отдал результативную передачу партнёру по «Торосу» - Сергею Сальникову.  
 
- Выходит, теперь вы – мастер спорта международного класса? 
 
- Нет, почему-то нам с партнёрами по «Торосу» звание мастеров спорта международного класса так и не присвоили. Теперь этот вопрос поднимать уже не актуально. 
 
Станислав Голованов 05.jpg

Рыбалка, бильярд и цели 
  
- Как проводите свободное от хоккея время и чем увлекаетесь? 
 
- Очень люблю рыбачить. Для этих целей специально приобрёл дом рядом с водохранилищем неподалёку от Уфы. Большую часть лета провёл там. Старался почаще выбираться с сыном от наших девчонок – мамы и дочки, и ловить рыбу. Люблю поиграть на бильярде. Как-то даже выступал на первенстве Уфы. Сейчас у меня не так много свободного времени. Стараюсь заниматься развитием детей и вожу их в различные секции – на танцы и в бассейн.  
 
- Ваш самый крупный улов? 
 
- В этом году особо похвастаться нечем. Клев был не ахти. А вообще, как-то вытаскивал леща на 3,5 килограмма. 
 
- Какие цели ставите перед собой в канун старта очередного сезона ВХЛ? 
 
- Понимаю, что с каждым годом время уходит. Стараюсь ценить каждый сезон. Хотелось бы чаще выигрывать и завоёвывать кубки и медали. Личных задач нет, главное – командный результат. Готов пожертвовать своей статистикой ради общего блага. Поднять Кубок над головой – непередаваемые ощущения и эмоции. Очень хочется, чтобы нефтекамские болельщики заполняли трибуны на каждую встречу и заряжали игроков своими эмоциями. Это дорогого стоит. 

Пресс-служба ВХЛ