Андрей Рычагов: никаких приколов в Китае с нами пока не приключалось

Капитан «СКА-Невы» Андрей Рычагов поделился с пресс-службой ВХЛ впечатлением от первой части китайского выезда. В понедельник петербуржцы обыграли харбинский «КРС Хэйлунцзян» (3:2), а уже в среду сыграют в Цзилине с «ЦенгТоу». 

– «КРС Хэйлунцзян» возглавляет представитель петербургской школы, многие игроки играли в школах СКА. Ощущалось ли такое петербургское влияние на стиле игре соперника?

– Мне было приятно видеть таких ярких представителей петербургской школы хоккея: и Михаила Григорьевича Кравца и Евгения Сергеевича Филинова. Кравец как всегда эмоционален, весь в игре, ратует за результат всей душой. Это его стезя, ему это всегда было присуще в бытность игроком даже. Очень рад, что воспитанники питерской школы, бывшие игроки находятся на высоких тренерских постах команды, которая уже в скором времени, надеюсь, будет хорошим середняком, а может и лидером чемпионата. 

Я бы не сказал, что было какое-то влияние нашей школы. Было влияние современного хоккея в целом, его тенденций. Михаил Григорьевич, знаю, является приверженцем активного агрессивного хоккея – он это любит, ему это нравится и он прививает это своим игрокам. И у игроков получается это перенимать. Как следствие, собственно говоря, мы видим, как команда бьется всегда до конца, старается и устраивает трудные и напряженные игры.

– Как вам атмосфера и уровень организации матча в Харбине? Было ли что-то необычное, забавное, прикольное…

– В самом деле, никаких приколов в Китае с нами пока не приключалось. Достаточно обыкновенный дворец, все простенько, но со вкусом. Внутри царит рабочая атмосфера. Пожалуй, забавный момент был с приглашением солдат, их сегодня на трибунах было очень много. Уж не знаю, как тут у китайцев устроены порядки – прислали их на матч или это что-то типа традиции. Они смотрели. И шумели, и гудели. Одна трибуна была окутана китайскими флагами, которыми красиво размахивали в течение всего матча. 

В принципе, как понимаю, китайский болельщик постепенно знакомится с хоккеем, потихоньку в него вливается. Дай бог, чтоб это все в дальнейшем только усиливалось. Потому что и китайцы, которые играли, например, сегодня против нас в составе «КРС Хэйлунцзян» – достаточно неплохие и, думаю, вполне обучаемые ребята. Мои знакомые, играющие за «Хэйлунцзян», говорят, что местные ребята стараются как могут. Понятное дело, уровень китайского хоккея пока не настолько высок, но я думаю, что старанием тренерского состава и тех наших ребят, которые сейчас играют там, популярность хоккея будет расти, вместе с ней будут расти и новые китайские профессионалы.

Андрей Рычагов.jpg

– Есть, над чем еще стоит поработать в организации?

– Вся инфраструктура, которая здесь есть, соответствует уровню ВХЛ полностью. У нас было все, что нам было необходимо, мы ни в чем не нуждались. Лед очень хороший, проведение матча, как я уже сказал, на достаточно высоком уровне. Лично я всем доволен, мне все понравилось. И сам Харбин – город классный! Думаю, если хоккей здесь будет продолжаться и дальше, китайская федерация продолжит вкладывать сюда финансы и силы, то было бы здорово – китайский болельщик смог бы полюбить этот вид спорта. Чтобы на трибунах было поменьше солдат и добавилось еще больше простых людей (улыбается). Это хороший фундамент для развития китайского хоккея – почему нет?

– Как будете добираться до следующего города?

– В Цзилинь мы поедем на автобусе. Это, пожалуй, максимально оптимальный вариант. Не секрет, что Китай, мягко говоря, немаленькая такая страна и, как я понимаю, логистические каналы не настолько разветвлены, чтобы лететь самолетом по нашему маршруту – автобусом будет проще и быстрее. Ну и финансово выгоднее, конечно. 

Пресс-служба ВХЛ
10:35 09/19/2017

ЛЕНТА