4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Илья Назаревич: берём пример с балашихинского «Динамо»

Илья Назаревич – ведущий защитник питерского «Динамо». В команде Леонида Тамбиева он играет ключевую роль – часто выходит на розыгрыш большинства и входит в число лидеров клуба по количеству игрового времени. В интервью игрок обороны рассказал о своей высокой результативности, оценил уровень ВХЛ и вспомнил, как делал первые шаги в хоккее.

«Динамо»

- «Динамо» из Санкт-Петербурга находится среди лидеров в турнирной таблице ВХЛ. За счёт чего удаётся регулярно одерживать победы и набирать очки?

- Прежде всего, благодаря самоотверженности и качественной командной работе. Все игроки «Динамо» нацелены на результат, стараются чётко выполнять тренерское задание и играть друг за друга.

- Вы уже второй год выступаете в клубе из Санкт-Петербурга. По сравнению с прошлым сезоном команда стала сильней?

- В межсезонье клуб заметно усилился. Теперь у нас более глубокий состав, возросла конкуренция. Все игроки «Динамо» очень стараются и выкладываются по максимуму. Усиливают команду и игроки из «Витязя», чьим фарм-клубом мы сейчас являемся.

- Какой хоккей проповедует «Динамо» под руководством Леонида Тамбиева?

- Стараемся играть по принципу: «Все в атаке и все в обороне». Назвал бы хоккей Тамбиева быстрым, атакующим и очень активным.

- Тамбиев – жёсткий тренер или демократ?

- Леонид Григорьевич очень требовательный специалист. Спрашивает с нас строго, поэтому и результат пока положительный. В команде высочайшая дисциплина. Все игроки «Динамо» прекрасно знают свои функции и стараются выполнять их без каких-либо нареканий.

- В девяти играх нынешнего сезона на вашем счету уже три заброшенные шайбы и одна голевая передача, а также решающий буллит во матче со «Звездой». Всегда любили подключаться к атакам?

- Да, считаю себя созидателем и стараюсь при возможности помогать нападающим. Не раз приходилось читать, что в современном хоккее все пять игроков должны уметь одинаково эффективно действовать как в зоне обороны, так и в зоне атаки. Стремлюсь шагать в ногу со временем и не отставать от общепринятых тенденций. Но и увлекаться подключениями тоже не стоит. Все-таки, в первую очередь, я – защитник.

- Но ведь защитников очень редко ставят исполнять штрафные броски?

- Для этого и существует тренировочный процесс. Мне удалось произвести впечатление на главного тренера и доказать, что смогу исполнить буллит не хуже нападающего. Со «Звездой» получилось реализовать свою попытку и принести нашей команде важную победу. Надеюсь, что и в дальнейшем в «Динамо» мне будут доверять пробитие штрафных бросков.

- В нынешнем сезоне ВХЛ средний возраст игроков существенно снизился. В связи с этим, заметно возросли скорости. Играть стало сложней?

- Сложно сказать. В питерском «Динамо» собраны ребята достаточно среднего возраста – в составе практически нет ветеранов. Да и медленной командой мы никогда не считались. Если же говорить о ВХЛ в целом, то за последние пять лет хоккей стал значительно быстрей. Появилось очень много молодых и шустрых игроков.

- Кого из соперников можете выделить?

- Понравилось, как против нас действовал «Торос». Видно, что команда хорошо обучена, умеет играть как по заданию, так и по счёту. В целом, все соперники в ВХЛ очень не простые. Матчи проходят напряжённо. Заранее предсказать результат какой-либо встречи сейчас практически не возможно.

- Задачи перед командой на сезон руководство «Динамо» уже озвучило?

- Нет. Для нас достаточно тренерской установки перед каждым матчем. Мы выходим играть только на победу. Однозначно, задачи на нынешний сезон перед хоккеистами «Динамо» максимально высокие. Выходом в плей-офф они ограничиваться не должны.

Беларусь

- На протяжении трёх сезонов вы выступали в Беларуси. Уровень нынешней ВХЛ выше?

- В России чемпионат более ровный. Нет явных фаворитов и аутсайдеров. Да и в целом, уровень исполнительского мастерства хоккеистов здесь немного выше. Думаю, топовые команды из Беларуси смогли бы выступать в ВХЛ достойно, но таких наберется 3-4 – не больше.

- До переезда в Могилёв вы играли за фарм-клуб мытищинского «Атланта» в МХЛ. Как возник вариант с переездом в Беларусь?

- Мой хороший товарищ – Глеб Былина, с которым мы играли в Мытищах, родом из Могилёва. Он и предложил мне попробовать силы в белорусском чемпионате. На тот момент вариант с переездом виделся мне наиболее перспективным, поэтому сразу же согласился.

- В составе гродненского «Немана» в 2015 годы вы стали обладателем Континентального Кубка. Чем запомнился турнир?

- Было очень интересно. Удалось увидеть в деле лучшие команды из Франции, Англии и Польши. Первая стадия Кубка была вообще одной из самых сложных. Пришлось серьёзно постараться, чтобы пробиться в следующий раунд. Французы и англичане играли в очень быстрый и агрессивный хоккей, бросали по воротам практически со всех позиций. В их составах были люди с опытом игры в НХЛ и АХЛ. На турнире я приобрёл огромный опыт и увидел много нового. Победа на Континентальном Кубке, пожалуй, самое значимое достижение в карьере.

- Сезон в Гродно вышел для вас очень удачным. В 51 игре вы забросили 12 шайб и отдали 11 голевых передач. Предложений из КХЛ не поступало?

- Предложили просмотровый контракт в Хабаровске, но, видимо, мне не удалось произвести впечатление на тренеров «Амура» и я подписал соглашение с воскресенским «Химиком».

Карьера и цели

- До ВХЛ вы успели поиграть и в третьей по силе российской лиге за «Славутич» и ЦСКА-ВВС. В то время не возникало желания бросить все и закончить с хоккеем?

- Было тяжело, но старался не унывать и как можно больше работать. Верил, что все мои старания рано или поздно кто-нибудь заметит. Шёл вперёд и гнал весь негатив прочь. Благо, в трудную минуту меня поддерживала жена. Каждый день анализировал ошибки и постепенно прогрессировал. Время показало, что все делал правильно.

- Вы ведь родились на Украине?

- Нет, в Санкт-Петербурге. После рождения мы с родителями на некоторое время уехали туда к родственникам. Для того, чтобы поставить меня на учёт в местную больницу, потребовались мои документы, за которыми пришлось бы возвращаться в Питер. Решили этого не делать и оформили все бумаги еще раз - уже на новом месте. Именно поэтому многие считают, что я родился на Украине. Но это не так.

- Как попали в хоккейную секцию?

- После нескольких лет жизни на Украине мы с семьёй переехали жить в Москву. Я очень хорошо катался на роликах, родители это заметили и записали меня в хоккейную школу «Серебряных Акул». Пришлось догонять сверстников, так как на тот момент мне уже было восемь лет. Уже чуть позже я успел поиграть на первенстве Москвы за «Динамо» и «Северную Звезду» и только потом оказался в «Мытищинских Атлантах».

- В сезоне 2015-16 вы выступали в «Химике», однако на следующий год оказались в «Динамо» из Санкт-Петербурга. В Воскресенске не предлагать пролонгировать контракт?

- Нет. Да и мне после сезона в «Химике» захотелось сменить обстановку. Все-таки, клуб закончил чемпионат в самом низу турнирной таблицы и не попал в плей-офф.

- В минувшем сезоне «Динамо» сумело стать командой-открытием ВХЛ и в первый же год участия на турнире в плей-офф переиграло «Торос». За счёт удалось выбить из розыгрыша Кубка Братины более амбициозный и титулованный нефтекамский клуб?

- Плей-офф у нашей команды начался значительно раньше – где-то за 7-8 туров до окончания регулярного чемпионата. «Динамо» было необходимо набирать максимальное количество очков для продолжения борьбы за Кубок Братины. К счастью, нам это удалось. К играм нокаут-раунда мы подошли сплоченными, мотивированными и очень злыми. Времени на раскачку особо не потребовалось. Благодаря этому и смогли переиграть более амбициозный «Торос».

- Какие цели на нынешний сезон ставите лично перед собой?

- Важно, чтобы и команда показала себя только с лучшей стороны и доказала, что успех в прошлом году – не случайность. Есть хороший пример – балашихинское «Динамо», взявшее Кубок Братины. Никто из игроков не остался без работы, многие пошли на повышение и подписали контракты с различными клубами КХЛ. Вот и мы должны стремиться к тому же.