Александр Куваев: в Канаде скучал по борщу

Форвард «Химика» Александр Куваев великолепно провёл старт регулярного чемпионата ВХЛ и с 12 очками является лучшим бомбардиром воскресенского клуба. Не так давно болельщики признали его самым ценным игроком подмосковной команды, а сам Куваев в конце прошедшего месяца сумел набрать 5 результативных баллов и был признан лучшим нападающим ВХЛ последней игровой недели сентября. В интервью Александр рассказал о том, в чем сила нынешнего «Химика», вспомнил годы, проведённые в Канаде, а также - юниорскую сборную России. 
 
Александр Куваев 01.jpg

«Химик» 
 
- «Химик» неожиданно для многих идет среди лидеров ВХЛ. За счёт чего воскресенцам удаётся показывать столь высокий результат? 
 
- Прежде всего, благодаря хорошей командной игре и высокой самоотдаче. В межсезонье клуб усилился несколькими опытными хоккеистами, что также поспособствовало удачному выступлению «Химика» на старте. 
 
- В минувшем сезоне команде не удалось попасть в плей-офф. Чего не хватило для выполнения поставленной задачи? 
 
- Опыта. В прошлом году в Воскресенске была собрана достаточно молодая команда. Некоторые ребята ещё толком не играли на уровне ВХЛ, поэтому им уже по ходу сезона пришлось адаптироваться к более высоким скоростям и взрослому хоккею. Сейчас же, с приходом в клуб нескольких опытных игроков, мы, однозначно, стали сильней. 
 
- Прошлой весной воскресенский клуб возглавил Дмитрий Вершинин. Что изменилось в команде с приходом нового тренера? 
 
- Сложно сказать. Не могу объективно сравнивать работу предыдущего тренера «Химика» и нынешнего. Все-таки, в минувшем сезоне я провёл за команду лишь 16 матчей. Не так много, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Вершинину удалось создать в Воскресенске крепкий коллектив единомышленников, который выходит на каждый матч и бьется друг за друга. Дмитрий Сергеевич имеет хороший контакт с игроками, всегда может поговорить по душам и посмеяться. В то же время, все мы прекрасно знаем, что за ошибку немедленно последует наказание, поэтому стараемся не выводить тренера из себя. 
  
- Старт нынешнего сезона выдался для вас очень ярким. 12 очков в 12 встречах за «Химик» и лидерство в списке самых полезных игроков в ВХЛ. С чем связываете своё успешное выступление? 
 
- Чувствую доверие со стороны тренерского штаба и стараюсь его оправдывать. Провожу на площадке достаточно много времени и доволен тем, как получается взаимодействовать с партнёрами по звену. Начинал сезон в одном сочетании с Дмитрием Черных и Станиславом Чистовым. Правда, несколько дней назад Стас покинул «Химик» и наша атакующая тройка распалась. Вообще же, приятно выходить на лёд с ребятами, которые уже успели поиграть в КХЛ. Чувствуется их высокий уровень и тонкое понимание хоккея. 
 
- Нападающий Евгений Орлов, начинавший сезон в «Химике», ещё в августе получил приглашение из «Спартака» и уже провел в КХЛ 10 матчей. Вас в состав московского клуба после удачного дебюта в ВХЛ еще не приглашали? 
 
- Пускай это останется секретом. Могу лишь сказать, что всему своё время. Моя задача – продолжать выходить и показывать стабильную игру, набирать результативные очки и приносить пользу «Химику». А дальше уже будет видно. 
 
- Вы успели поиграть в КХЛ в различных командах и провели в общей сложности 43 матча. Чего не хватает для того, чтобы прочно закрепиться в сильнейшей российской Лиге? 
 
- Уверенности. Но она приходит только с опытом, которого у меня, на уровне КХЛ, пока не так много. В основном, выходил в клубах в сдерживающих звеньях и имел не так много игровой практики.  
 
- В ВХЛ на вашем счету уже 16 заброшенных шайб, а вот в КХЛ их пока нет. Почему не забивали - не везло? 
 
- По большому счёту, только в минувшем сезоне в «Спартаке» я начал полноценно играть в КХЛ. Ранее, в других клубах, был задействован на матчи в качестве лимитчика и проводил на площадке не так много времени. Для того, чтобы забрасывать шайбы, игрок должен быть уверен в себе и хладнокровен. Выходя на лёд остывшим, сделать это становится намного сложней. В прошлом году у меня нередко возникали опасные моменты, но в концовке не хватало самой малости. Стараюсь из-за этого особо не расстраиваться. Надеюсь, рано или поздно мне все же удастся открыть счёт заброшенным шайбам в КХЛ. 
 
Александр Куваев 02.jpg

Канада 
 
- Вы успели поиграть и за океаном в одной из канадской юношеских лиг. Хоккей там сильно отличается от российского? 
 
- Конечно. Там он совершенно другой. За океаном гораздо выше скорости, намного большо силовой борьбы и бросков по воротам. В России же хоккей более техничный и изобретательный.  
 
- Почему решили вернуться в Россию и не попробовали пробиться в НХЛ? 
 
- Так получилось, что после юниорского чемпионата мира меня поменяли из «Витязя» в московское «Динамо». Летом мне позвонили из столичного клуба и предложили поиграть в КХЛ. В тот год клуб сумел выиграть Кубок Гагарина, а я провёл в составе «бело-голубых» 4 игры. Считаю, что с выбором не прогадал. Удалось увидеть в деле настоящий чемпионский коллектив под руководством Олега Знарка и получить неоценимый опыт.  
 
- С какими сложностями пришлось столкнуться в Канаде? 
 
- В первую очередь – языковой барьер. Первое время практически ничего не понимал по-английски. Более того, в моей команде не было ни одного русскоговорящего игрока, что лишь усложняло проблему адаптации за океаном. В юниорской лиге приходилось очень много времени проводить в разъездах. Не мог нормально пообщаться с одноклубниками в автобусе, приходилось делать это с помощью жестов. Уже на второй год в Канаде мне стало немного проще. Освоил базовые навыки и смог хоть как-то изъясняться.  
 
Вторая проблема была связана с питанием. Я жил в семье, которая на обед не готовила супы, которые я очень люблю. Очень скучал по борщу. Более того, пища в Канаде более тяжёлая и калорийная.  
 
В быту очень не хватало общения. В России мы с друзьями часто гуляли, ходили в кино или просто собирались в компаниях и проводили время в кафешках. За океаном мне этого недоставало, хотя и там, со временем, тоже появились друзья и какие-то увлечения. 
   
- Правда ли, что на игры юниорских лиг за океаном собираются полные трибуны и болельщики узнают игроков на улицах? 
 
- Да. Помню, на мой дебютный домашний матч «Летбриджа» пришло 19 тысяч зрителей. Играли мы тогда в Калгари. Вышел на лёд и обалдел. Некоторое время пребывал в шоке. После МХЛ, где на трибунах собиралось максимум полторы-две тысячи болельщиков, для меня это было чем-то невероятным. 
 
В «Летбрижде», где я выступал в первый год, кроме хоккея не было практически ничего. Люди узнавали игроков клуба на улицах города, в торговых центрах, всегда здоровались, улыбались и просили сделать совместное фото. То же самое было и в Ванкувере, где каждый житель буквально пропитан хоккеем и разбирается в нем досконально. 
 
- Кто-нибудь из ваших бывших партеров по WHL сейчас играет в НХЛ? 
 
- Да. В «Монреале» выступает нападающий Брэндон Галлахер. Есть ещё несколько ребят, кому удалось пробиться в клубы из НХЛ или АХЛ. 
 
Александр Куваев 03.jpg

Юниорская сборная 
 
- В 2011 году вы выиграли бронзу в составе юниорской сборной России. Тот успех – пока самое значимое достижение в карьере? 
 
- Да.  
 
- В юниорской сборной вы играли вместе с Никитой Кучеровым, Михаилом Григоренко, Наилем Якуповым, Никитой Нестеровым и многими другими известными российскими хоккеистами. С кем-нибудь из них связь поддерживаете? 
 
- Не скажу, что общаемся регулярно, но, при случае, всегда поговорим. Я близко дружу с Ярославом Дыбленко и Павлом Бучневичем, с которыми вместе играл в «Спартаке» и «Северстали». Сейчас они выступают за океаном. 
 
- В 2011 году могли себе представить, что Якупов на ярмарке талантов НХЛ уйдёт под первым номером, а Кучеров через пять лет станет лидером «Тампы» и одним из лучших игроков в сильнейшей хоккейной лиге мира? 
 
- Честно говоря, тогда об этом даже не думал. Понимал, что они очень сильные игроки, которые рано или поздно себя проявят. Якупов вообще был одним из лучших хоккеистов во всем мире по своему возрасту, мог в одиночку решить исход любой встречи. 
 
- Чем ещё запомнился тот турнир и почему его так и не удалось выиграть? 
 
- Сложно сказать. Вроде бы и играли хорошо, но чего-то не хватило. До этого юниорской сборной на протяжении пяти лет вообще не удавалось забраться в тройку призеров на чемпионатах мира, поэтому бронза на том турнире – тоже неплохой результат.  
 
Александр Куваев 04.jpg

Карьера 
 
- Вы родились в Москве и долгое время тренировались в школе ЦСКА, однако затем перешли в «Витязь». С чем это связано? 
 
- В возрасте 16 лет меня пригласили в Чехов. В «армейском» клубе я не проходил в состав команды МХЛ и решил переехать в Подмосковье. Руководство ЦСКА не стало чинить мне препятствий и отпустило в «Витязь». После этого я стал регулярно попадать в юниорскую сборную и ездить с ней на различные турниры.  
 
- Выходит, переезд в Чехов стал серьёзным толчком для развития вашей карьеры? 
 
- Да, мне уже в 16-летнем возрасте удалось пробиться в состав «Русских Витязей» и успешно провести сезон в МХЛ. В те годы из ровесников в Лиге выступали лишь 3-4 человека – Кучеров, Хохлачев и Шалунов. 
 
- Кто привёл вас в хоккейную секцию и почему выбрали именно этот вид спорта? 
 
- Отец очень любил хоккей и поставил меня на коньки достаточно рано – годика в два. С трёх лет я стал регулярно посещать тренировки и серьёзно увлёкся выбранным видом спорта. Мне он как-то сразу понравился.  
 
 - Многие рассказывают о дикой конкуренции в хоккейной школе ЦСКА. Вам тоже пришлось с ней столкнуться? 
 
- Конечно. Но, в отличие от сверстников, мне все же было немного проще. Я начал заниматься с ребятами на год постарше, поэтому, когда мои ровесники только пришли записываться в секцию и встали на коньки, я уже умел кататься и освоил азы хоккея.  
 
- Родители часто посещали матчи с вашим участием? 
 
- Да, до того момента, как я уехал в Чехов, они практически не пропускали встречи ЦСКА. Родители до сих пор стараются регулярно следить за моими выступлениями и смотрят матчи в режиме онлайн по интернету. Несмотря на то, что их работа не связана с хоккеем, они не остаются в стороне от игры и делятся со мной своими впечатлениями и советами.  
 
- Как любите проводить свободное от хоккея время? 
 
- К сожалению, в течение сезона его практически не остаётся. Стараюсь больше отдыхать. График матчей в ВХЛ достаточно плотный. Нужно правильно восстанавливаться. Иногда с друзьями выбираемся в кино или ездим погулять в Москву.  
 
- Какие цели ставите перед собой на нынешний сезон? 
 
- Очень хочется наконец-то выйти с «Химиком» в плей-офф и желательно с более высокого места, а там уже побороться за Кубок. Коллектив в этом году в Воскресенске подобрался очень сплочённый и боевой. Надеюсь, все у нас получится. Очень хочется продолжать приносить пользу команде и попасть в «Спартак», а также забросить свою первую шайбу в КХЛ. 

Пресс-служба ВХЛ
08:58 10/13/2017

ЛЕНТА