Павел Суслов: жить без хоккея в Воскресенске нельзя!

Павел Суслов – болельщик воскресенского «Химика» с 35-летним стажем. С самого детства он посещает матчи родной команды и старается не пропускать ни одной домашней игры. С прошлого сезона Павел решил попробовать себя в новой – комментаторской роли и получает от работы огромное удовольствие. В интервью воскресенец рассказал о том, как впервые попал на хоккей, вспомнил драки с фанатами московского «Спартака», а также «Зимнюю Классику».

Ностальгия

- С какого возраста вы болеете за «Химик»?

- Точно сказать не могу. Помню, в 1982 году, когда я учился в первом классе, получил двойку в школе и не попал на хоккей. Это был очень сильный удар по детской психике. В тот день «Химик» дома играл с московским «Динамо», а встречу показывали по телевизору. Наверное, этот эпизод и можно считать началом "карьеры" болельщика.

- Помните, какая домашнюю встреча «Химика» произвела на вас наибольшее впечатления в детстве?

- В Воскресенск приехали «Крылья Советов». Очень запомнился сокрушительный силовой приём Бориса Веригина на нападающем московского клуба Юрие Лебедеве, который заметно превосходил нашего защитника в габаритах. Очень запомнились и аншлаги на домашней арене. Ледовый дворец был забит под завязку, болельщики неистово поддерживали любимую команду и гнали её вперёд.

- Кто тогда тренировал команду и считался лидером «Химика»?

- Возглавлял «Химик» Владимир Филиппович Васильев. Ведущими игроками были Борис Веригин, Валерий Брагин, Владимир Щуренко и Николай Мариненко, на последнем рубеже Леонид Герасимов

- Нынешний хоккей сильно отличается от того, что был в восьмидесятые и девяностые годы?

- Сейчас игра стала более динамичной и силовой. В то время игроки больше думали, комбинировали и импровизировали.

- Не раз приходилось слышать, билеты на домашние игры «Химика» раскупались в кассах заранее и далеко не всем желающим удавалось попасть на трибуны. С подобной проблемой сталкиваться приходилось?

- Да, действительно, многие не могли посмотреть хоккей вживую. Очереди в кассах выстраивались за несколько дней до начала матчей. Большая часть билетов распределялась среди работников предприятий и химического комбината. Мне повезло – мой дедушка работал на комбинате и мог без проблем достать билет. Но не всем везло так, как мне.

Суслов text16102017.jpg

Фанаты и выезды

- В союзные времена «Химик» играл против московских клубов, имеющих огромное количество фанатов, которые нередко посещали выездные встречи. Конфликтов с приезжими болельщиками у вас не случалось?

- Бывало. В основном, враждовали мы с фанатами «Спартака». Когда они приезжали в Воскресенск, их, во избежание стычек с болельщиками «Химика», обычно уводили с трибун минут за 10-15 до окончания матчей. Помню, однажды их оставили в секторе под присмотром милиции и заказали отдельный автобус прямо до платформы, чтобы по пути не случилось никаких конфликтов. Тогда битвы переносились прямо в электрички, так что доезжали составы до Москвы с разбитыми стёклами.

- А драться приходилось?

- Естественно. Именно поэтому правоохранительные органы и заботились о безопасности болельщиков. С фанатами «Спартака», «Динамо» и ЦСКА мы были не в очень хороших отношениях, а вот с «Крыльями» - всегда дружили (команды же обе профсоюзные ).

- Выездные встречи «Химика» в те годы посещали?

- Впервые стал ездить в столицу где-то в середине девяностых. К тому моменту столь ярого противостояния между болельщиками уже не наблюдалось. Можно конечно, было «отхватить» и в Москве, но это случалось довольно-таки редко.

- Какой выезд был у вас самый дальний и как добирались?

- Это было три года назад. Так получилось, что на новогодних каникулах "Химик" совершал турне по маршруту Казань-Альметьевск-Волжск. Решили с женой совместить приятное с полезным и отправились в путешествие. Это был уже мой второй визит в Татарстан. Когда воскресенский клуб в 2008 году выступал в КХЛ, я провожал друзей до поезда и буквально за 15 минут до отправления решил поехать вместе с ними. Кстати, в том сезоне «Атлант» и «Химик» играли друг против друга. Было забавно на это смотреть.

- Как решали проблему с работой? Приходилось брать отгулы за собственный счёт?

- Бывало и такое. Мне как-то удавалось договариваться с начальством. Брал небольшой отпуск за ранее отработанное время и отправлялся вслед за любимой командой на выезд. Никаких проблем, как правило, не возникало, все вопросы решались положительно.

Обида

- До переезда в Мытищи «Химик» играл в Воскресенске, но потом родной команды в городе не стало. Сильно переживали по этому поводу?

- Конечно. Обида у всех была страшная. До сих пор болельщики во всем винят Мытищи и губернатора московской области Бориса Громова. Ведь с тех пор «Химик» мог и не возродиться вообще. К счастью, сейчас «большой» хоккей в Воскресенске появился. Пускай, и на уровне ВХЛ.

- Во времена локаута за «Химик» выступали звезды мирового хоккея – Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов. Какие впечатление у вас остались от их игры?

- К сожалению, тот сезон я немного упустил из виду, так как уезжал по работе на Север. Но те матчи, которые удалось посмотреть, конечно, запомнились. Особенно, домашняя встреча «Химика» с омским «Авангардом» и великим Ягром в составе.

- Несколько лет в городе не было взрослой команды, молодёжь выступала в МХЛ. Ходили на матчи?

- Конечно. Жить без хоккея в Воскресенске нельзя! Очень тепло поддерживали команду в первые годы участия в МХЛ. Не забывали о ней и в последующие годы, когда результат был уже не таким высоким.

Суслов с фанатами.jpg

Братина и «Русская Классика»

- Какой матч «Химика» вам запомнился больше всего и почему?

- Финальный домашняя встреча ВХЛ против «Автомобилиста» в 2008 году. В тот день «Химику» удалось выиграть со счётом 6:3 и Кубок Братины в первый же год достался воскресенскому клубу. На трибунах был аншлаг, царила непередаваемая праздничная атмосфера. На матч приехало много болельщиков из других городов – Рязани, Дмитрова, Ступино, Нижнего Новгорода, Пензы и Екатеринбурга.

- В минувшем сезоне воскресенский клуб принял участие в «Русской Классике» ВХЛ и переиграл в Москве будущего чемпиона - балашихинское «Динамо». Присутствовали на матче?

- Конечно.

- Чем запомнилась «Русская Классика» и как спасались от холода на трибунах?

- Старались одеваться потеплей. Армейская привычка осталась ещё с молодости. Мой старшина всегда говорил: «Не бывает холодной погоды, это люди не умеют под неё подстраиваться и правильно подбирать одежду». Матч против балашихинского «Динамо» запомнился прекрасной атмосферой на трибунах и своей неординарностью. Все-таки, не каждый день команды играют на улице. За встречей наблюдали даже приезжие болельщики из Тюмени и Пензы. Удалось прекрасно с ними пообщаться и разделить радость от столь значимого спортивного события.

Суслов РК.jpg

- Ездить вместе с командой на одном автобусе или поезде вам когда-нибудь доводилось?

- Мне – нет. У нашей команды в этом отношении табу – болельщики ездят отдельно от неё. Но на моей памяти все же есть один такой случай. В 2008 году, когда мы первый раз поехали в Казань, один из фанатов решил посетить ещё один матч «Химика» в Нижнекамске и отправился туда на автобусе. Это был Леша Баранов. Уже после игры Леше разрешили полететь вместе с игроками на самолёте обратно.

Комментатор

- Слышал, что вы уже год работаете комментатором на домашних матчах «Химика». Как появилась идея попробовать себя в новой роли?

- Дело в том, что со старта минувшего сезона изменился регламент проведения домашних встреч для клубов ВХЛ. Теперь трансляции стало необходимо озвучивать. Представители «Химика» обратились ко мне с просьбой помочь и я с удовольствием согласился. Работаю в новой для себя роли уже второй год – вроде получается. Кстати, помогают мне упомянутый выше Алексей Баранов и Сергей Надейкин.

- Деньги за комментаторство платят?

- Назвал бы эту работу – хобби. То, что мы за неё получаем, - копейки. Но пока мне все очень нравится. Интересно наблюдать за игрой любимой команды с комментаторского кресла, а не с трибуны, как было раньше. В работе стараюсь быть беспристрастным и не показывать своих симпатий к «Химику». Считаю, любой комментатор должен думать об этом в первую очередь.

- С какими еще сложностями пришлось столкнуться на комментаторском мостике?

- У меня нет журналистского образования, поэтому каждая деталь поначалу вызывала массу вопросов. Приходилось учиться всему на собственных ошибках. Где-то не хватало знаний элементарного лексикона, приходилось подбирать нужные слова. Ну и беспристрастность. Как я уже говорил, старался отодвигать эмоции на второй план и работать, не выражая симпатии ни одной из команд.

- А выездные игры «Химика» комментировать не приходилось?

- Да. Это случилось в прошлом году - в Рязани. Причём, изначально планировал ехать туда в качестве болельщика родного клуба. Перед поездкой договорились с пресс-атташе хоккейного клуба «Рязань» Михаилом Солдатовым в качестве эксперимента прокомментировать один период матча. В день матча Михаил заболел и попросил отработать весь поединок. Кстати , в этом сезоне рязанский коллега помогал мне в трансляции из Воскресенска.

Дружба

- С кем из ВХЛ-овских болельщиков уже успели подружиться?

- С рязанскими, пензенскими и воронежскими ребятами регулярно общаемся и поддерживаем связь. В минувшем сезоне познакомились с болельщиками альметьевского «Нефтяника» и обменялись мнениями о том, как происходит работа с фанатами у них в клубе и у нас.

- В гости не приглашают?

- Когда «Химик» не попадал в плей-офф, мы ездили в Рязань к нашим товарищам. Помогали им поддерживать клуб. К нам в Воскресенск очень часто приезжают болельщики «Дизеля», которых всегда рады у себя видеть.

- Лично знакомы с кем-нибудь из хоккеистов нынешнего «Химика»?

- Конечно. Не скажу, что дружу с ними очень близко, но общаюсь со многими игроками довольно-таки тесно. В частности, с Николаем Богомоловым. Коля – добрый и отзывчивый парень, всегда с радостью идёт на контакт и отвечает на вопросы. То же самое могу сказать и про Алексея Митрофанова, который с этого сезона выступает в ВХЛ за китайский клуб «Ценг Тоу».

- Кто сейчас ваш любимый игрок в составе «Химика»?

- Выделю нескольких ребят. Нравится, как начал сезон Дмитрий Черных, который по многим показателям идёт в лидерах воскресенского клуба. Отмечу ещё Дмитрия Мухина и Николая Богомолова. Думаю, что тот же Александр Куваев, набравший 12 очков, может играть ещё лучше. По крайней мере, потенциал у него огромный.

Нынешний сезон

- С момента выступления в ВХЛ воскресенцам пока не удавалось выйти в плей-офф. Как считаете, в нынешним сезоне задача команде по силам?

- Главное – продолжать в том же духе и не сбавлять обороты. Начало сезона «Химика» вышло на загляденье. Теперь важно доказать, что удачный старт – не случайность.

- Сейчас «Химик» идёт среди лидеров ВХЛ. Болельщиков на трибунах в связи с удачной игрой клуба стало больше?

- Да, с каждым матчем их количество только растёт. Это очень приятно. На одной из последних домашних встреч обнаружил у касс ледового дворца большую очередь и поймал себя на мысли, что давненько уже в Воскресенске такого не было. Надеюсь, в плей-офф на трибунах нас ждут аншлаги.

- С чем связываете удачный старт в нынешнем сезоне и на какое место по итогам регулярки рассчитываете?

- В межсезонье «Химик» пополнили сразу несколько опытных игроков, которые тянут молодёжь за собой. Сохранился костяк команды с прошлого года, ребята набрались необходимого опыта игры в ВХЛ и почувствовали вкус настоящего мужского хоккея после МХЛ. Все эти факторы вкупе и повлияли на удачный старт клуба в регулярном чемпионате. Видна и тренерская рука Дмитрия Вершинина, который, к слову, более общителен и доброжелателен в отличие от предыдущего главного тренера Дмитрия Фролова.

- Руководство «Химика» ведёт работу с болельщиками и как-то помогает вам, например, в организации выездов в близлежащие города Рязань и Чехов?

- Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие было более тесным. Выезды приходиться организовывать самим. Руководители команды помогают нам лишь с бесплатными билетами. Надеюсь, со временем боссы «Химика» станут оказывать болельщикам большую помощь.

- Как много фанатов «Химика» сейчас отправляется на выездные встречи?

- В минувшем сезоне на гостевой матч с «Дизелем» отправилось около 20 человек. Мы арендовали автобус и поехали большой дружной компанией в Пензу. Если говорить о более близких поездках, то это, конечно, Рязань. Там нас собирается около полусотни человек.

- Что хотите пожелать родной команде и воскресенским болельщикам в нынешнем сезоне?

- Прежде всего, хорошего результата и красивой игры. Ещё летом, на встрече команды с болельщиками я озвучил хорошую мысль: «Первая Братина была наша. Теперь и первый Кубок Петрова должен быть завоёван «Химиком». Почему бы и его не привезти в Воскресенск?!» А болельщикам пожелаю почаще посещать матчи любимого клуба. Поддерживать команду и всегда гнать её вперёд. Надеюсь, в нынешнем сезоне мы ещё увидим на трибунах аншлаги.

Пресс-служба ВХЛ
12:00 10/16/2017

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 14 25
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Звезда 14 20
9 Металлург 14 20
10 Химик 14 20
11 Барс 14 19
12 Торос 13 19
13 Югра 14 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Торпедо 16 16
16 Горняк 15 14
17 Сарыарка 16 14
18 Сокол 14 14
19 ЦСК ВВС 15 13
20 Ценг Тоу 15 12
21 Молот-Прикамье 14 12
22 Дизель 14 12
23 ХК Тамбов 14 12
24 Южный Урал 15 11
25 ХК Саров 14 11
26 Буран 15 11
27 Ижсталь 13 10
28 Ермак 15 7
29 КРС-ОЭРДЖИ 15 6