Павел Суслов: жить без хоккея в Воскресенске нельзя!

Павел Суслов – болельщик воскресенского «Химика» с 35-летним стажем. С самого детства он посещает матчи родной команды и старается не пропускать ни одной домашней игры. С прошлого сезона Павел решил попробовать себя в новой – комментаторской роли и получает от работы огромное удовольствие. В интервью воскресенец рассказал о том, как впервые попал на хоккей, вспомнил драки с фанатами московского «Спартака», а также «Зимнюю Классику».

Ностальгия

- С какого возраста вы болеете за «Химик»?

- Точно сказать не могу. Помню, в 1982 году, когда я учился в первом классе, получил двойку в школе и не попал на хоккей. Это был очень сильный удар по детской психике. В тот день «Химик» дома играл с московским «Динамо», а встречу показывали по телевизору. Наверное, этот эпизод и можно считать началом "карьеры" болельщика.

- Помните, какая домашнюю встреча «Химика» произвела на вас наибольшее впечатления в детстве?

- В Воскресенск приехали «Крылья Советов». Очень запомнился сокрушительный силовой приём Бориса Веригина на нападающем московского клуба Юрие Лебедеве, который заметно превосходил нашего защитника в габаритах. Очень запомнились и аншлаги на домашней арене. Ледовый дворец был забит под завязку, болельщики неистово поддерживали любимую команду и гнали её вперёд.

- Кто тогда тренировал команду и считался лидером «Химика»?

- Возглавлял «Химик» Владимир Филиппович Васильев. Ведущими игроками были Борис Веригин, Валерий Брагин, Владимир Щуренко и Николай Мариненко, на последнем рубеже Леонид Герасимов

- Нынешний хоккей сильно отличается от того, что был в восьмидесятые и девяностые годы?

- Сейчас игра стала более динамичной и силовой. В то время игроки больше думали, комбинировали и импровизировали.

- Не раз приходилось слышать, билеты на домашние игры «Химика» раскупались в кассах заранее и далеко не всем желающим удавалось попасть на трибуны. С подобной проблемой сталкиваться приходилось?

- Да, действительно, многие не могли посмотреть хоккей вживую. Очереди в кассах выстраивались за несколько дней до начала матчей. Большая часть билетов распределялась среди работников предприятий и химического комбината. Мне повезло – мой дедушка работал на комбинате и мог без проблем достать билет. Но не всем везло так, как мне.

Суслов text16102017.jpg

Фанаты и выезды

- В союзные времена «Химик» играл против московских клубов, имеющих огромное количество фанатов, которые нередко посещали выездные встречи. Конфликтов с приезжими болельщиками у вас не случалось?

- Бывало. В основном, враждовали мы с фанатами «Спартака». Когда они приезжали в Воскресенск, их, во избежание стычек с болельщиками «Химика», обычно уводили с трибун минут за 10-15 до окончания матчей. Помню, однажды их оставили в секторе под присмотром милиции и заказали отдельный автобус прямо до платформы, чтобы по пути не случилось никаких конфликтов. Тогда битвы переносились прямо в электрички, так что доезжали составы до Москвы с разбитыми стёклами.

- А драться приходилось?

- Естественно. Именно поэтому правоохранительные органы и заботились о безопасности болельщиков. С фанатами «Спартака», «Динамо» и ЦСКА мы были не в очень хороших отношениях, а вот с «Крыльями» - всегда дружили (команды же обе профсоюзные ).

- Выездные встречи «Химика» в те годы посещали?

- Впервые стал ездить в столицу где-то в середине девяностых. К тому моменту столь ярого противостояния между болельщиками уже не наблюдалось. Можно конечно, было «отхватить» и в Москве, но это случалось довольно-таки редко.

- Какой выезд был у вас самый дальний и как добирались?

- Это было три года назад. Так получилось, что на новогодних каникулах "Химик" совершал турне по маршруту Казань-Альметьевск-Волжск. Решили с женой совместить приятное с полезным и отправились в путешествие. Это был уже мой второй визит в Татарстан. Когда воскресенский клуб в 2008 году выступал в КХЛ, я провожал друзей до поезда и буквально за 15 минут до отправления решил поехать вместе с ними. Кстати, в том сезоне «Атлант» и «Химик» играли друг против друга. Было забавно на это смотреть.

- Как решали проблему с работой? Приходилось брать отгулы за собственный счёт?

- Бывало и такое. Мне как-то удавалось договариваться с начальством. Брал небольшой отпуск за ранее отработанное время и отправлялся вслед за любимой командой на выезд. Никаких проблем, как правило, не возникало, все вопросы решались положительно.

Обида

- До переезда в Мытищи «Химик» играл в Воскресенске, но потом родной команды в городе не стало. Сильно переживали по этому поводу?

- Конечно. Обида у всех была страшная. До сих пор болельщики во всем винят Мытищи и губернатора московской области Бориса Громова. Ведь с тех пор «Химик» мог и не возродиться вообще. К счастью, сейчас «большой» хоккей в Воскресенске появился. Пускай, и на уровне ВХЛ.

- Во времена локаута за «Химик» выступали звезды мирового хоккея – Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов. Какие впечатление у вас остались от их игры?

- К сожалению, тот сезон я немного упустил из виду, так как уезжал по работе на Север. Но те матчи, которые удалось посмотреть, конечно, запомнились. Особенно, домашняя встреча «Химика» с омским «Авангардом» и великим Ягром в составе.

- Несколько лет в городе не было взрослой команды, молодёжь выступала в МХЛ. Ходили на матчи?

- Конечно. Жить без хоккея в Воскресенске нельзя! Очень тепло поддерживали команду в первые годы участия в МХЛ. Не забывали о ней и в последующие годы, когда результат был уже не таким высоким.

Суслов с фанатами.jpg

Братина и «Русская Классика»

- Какой матч «Химика» вам запомнился больше всего и почему?

- Финальный домашняя встреча ВХЛ против «Автомобилиста» в 2008 году. В тот день «Химику» удалось выиграть со счётом 6:3 и Кубок Братины в первый же год достался воскресенскому клубу. На трибунах был аншлаг, царила непередаваемая праздничная атмосфера. На матч приехало много болельщиков из других городов – Рязани, Дмитрова, Ступино, Нижнего Новгорода, Пензы и Екатеринбурга.

- В минувшем сезоне воскресенский клуб принял участие в «Русской Классике» ВХЛ и переиграл в Москве будущего чемпиона - балашихинское «Динамо». Присутствовали на матче?

- Конечно.

- Чем запомнилась «Русская Классика» и как спасались от холода на трибунах?

- Старались одеваться потеплей. Армейская привычка осталась ещё с молодости. Мой старшина всегда говорил: «Не бывает холодной погоды, это люди не умеют под неё подстраиваться и правильно подбирать одежду». Матч против балашихинского «Динамо» запомнился прекрасной атмосферой на трибунах и своей неординарностью. Все-таки, не каждый день команды играют на улице. За встречей наблюдали даже приезжие болельщики из Тюмени и Пензы. Удалось прекрасно с ними пообщаться и разделить радость от столь значимого спортивного события.

Суслов РК.jpg

- Ездить вместе с командой на одном автобусе или поезде вам когда-нибудь доводилось?

- Мне – нет. У нашей команды в этом отношении табу – болельщики ездят отдельно от неё. Но на моей памяти все же есть один такой случай. В 2008 году, когда мы первый раз поехали в Казань, один из фанатов решил посетить ещё один матч «Химика» в Нижнекамске и отправился туда на автобусе. Это был Леша Баранов. Уже после игры Леше разрешили полететь вместе с игроками на самолёте обратно.

Комментатор

- Слышал, что вы уже год работаете комментатором на домашних матчах «Химика». Как появилась идея попробовать себя в новой роли?

- Дело в том, что со старта минувшего сезона изменился регламент проведения домашних встреч для клубов ВХЛ. Теперь трансляции стало необходимо озвучивать. Представители «Химика» обратились ко мне с просьбой помочь и я с удовольствием согласился. Работаю в новой для себя роли уже второй год – вроде получается. Кстати, помогают мне упомянутый выше Алексей Баранов и Сергей Надейкин.

- Деньги за комментаторство платят?

- Назвал бы эту работу – хобби. То, что мы за неё получаем, - копейки. Но пока мне все очень нравится. Интересно наблюдать за игрой любимой команды с комментаторского кресла, а не с трибуны, как было раньше. В работе стараюсь быть беспристрастным и не показывать своих симпатий к «Химику». Считаю, любой комментатор должен думать об этом в первую очередь.

- С какими еще сложностями пришлось столкнуться на комментаторском мостике?

- У меня нет журналистского образования, поэтому каждая деталь поначалу вызывала массу вопросов. Приходилось учиться всему на собственных ошибках. Где-то не хватало знаний элементарного лексикона, приходилось подбирать нужные слова. Ну и беспристрастность. Как я уже говорил, старался отодвигать эмоции на второй план и работать, не выражая симпатии ни одной из команд.

- А выездные игры «Химика» комментировать не приходилось?

- Да. Это случилось в прошлом году - в Рязани. Причём, изначально планировал ехать туда в качестве болельщика родного клуба. Перед поездкой договорились с пресс-атташе хоккейного клуба «Рязань» Михаилом Солдатовым в качестве эксперимента прокомментировать один период матча. В день матча Михаил заболел и попросил отработать весь поединок. Кстати , в этом сезоне рязанский коллега помогал мне в трансляции из Воскресенска.

Дружба

- С кем из ВХЛ-овских болельщиков уже успели подружиться?

- С рязанскими, пензенскими и воронежскими ребятами регулярно общаемся и поддерживаем связь. В минувшем сезоне познакомились с болельщиками альметьевского «Нефтяника» и обменялись мнениями о том, как происходит работа с фанатами у них в клубе и у нас.

- В гости не приглашают?

- Когда «Химик» не попадал в плей-офф, мы ездили в Рязань к нашим товарищам. Помогали им поддерживать клуб. К нам в Воскресенск очень часто приезжают болельщики «Дизеля», которых всегда рады у себя видеть.

- Лично знакомы с кем-нибудь из хоккеистов нынешнего «Химика»?

- Конечно. Не скажу, что дружу с ними очень близко, но общаюсь со многими игроками довольно-таки тесно. В частности, с Николаем Богомоловым. Коля – добрый и отзывчивый парень, всегда с радостью идёт на контакт и отвечает на вопросы. То же самое могу сказать и про Алексея Митрофанова, который с этого сезона выступает в ВХЛ за китайский клуб «Ценг Тоу».

- Кто сейчас ваш любимый игрок в составе «Химика»?

- Выделю нескольких ребят. Нравится, как начал сезон Дмитрий Черных, который по многим показателям идёт в лидерах воскресенского клуба. Отмечу ещё Дмитрия Мухина и Николая Богомолова. Думаю, что тот же Александр Куваев, набравший 12 очков, может играть ещё лучше. По крайней мере, потенциал у него огромный.

Нынешний сезон

- С момента выступления в ВХЛ воскресенцам пока не удавалось выйти в плей-офф. Как считаете, в нынешним сезоне задача команде по силам?

- Главное – продолжать в том же духе и не сбавлять обороты. Начало сезона «Химика» вышло на загляденье. Теперь важно доказать, что удачный старт – не случайность.

- Сейчас «Химик» идёт среди лидеров ВХЛ. Болельщиков на трибунах в связи с удачной игрой клуба стало больше?

- Да, с каждым матчем их количество только растёт. Это очень приятно. На одной из последних домашних встреч обнаружил у касс ледового дворца большую очередь и поймал себя на мысли, что давненько уже в Воскресенске такого не было. Надеюсь, в плей-офф на трибунах нас ждут аншлаги.

- С чем связываете удачный старт в нынешнем сезоне и на какое место по итогам регулярки рассчитываете?

- В межсезонье «Химик» пополнили сразу несколько опытных игроков, которые тянут молодёжь за собой. Сохранился костяк команды с прошлого года, ребята набрались необходимого опыта игры в ВХЛ и почувствовали вкус настоящего мужского хоккея после МХЛ. Все эти факторы вкупе и повлияли на удачный старт клуба в регулярном чемпионате. Видна и тренерская рука Дмитрия Вершинина, который, к слову, более общителен и доброжелателен в отличие от предыдущего главного тренера Дмитрия Фролова.

- Руководство «Химика» ведёт работу с болельщиками и как-то помогает вам, например, в организации выездов в близлежащие города Рязань и Чехов?

- Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие было более тесным. Выезды приходиться организовывать самим. Руководители команды помогают нам лишь с бесплатными билетами. Надеюсь, со временем боссы «Химика» станут оказывать болельщикам большую помощь.

- Как много фанатов «Химика» сейчас отправляется на выездные встречи?

- В минувшем сезоне на гостевой матч с «Дизелем» отправилось около 20 человек. Мы арендовали автобус и поехали большой дружной компанией в Пензу. Если говорить о более близких поездках, то это, конечно, Рязань. Там нас собирается около полусотни человек.

- Что хотите пожелать родной команде и воскресенским болельщикам в нынешнем сезоне?

- Прежде всего, хорошего результата и красивой игры. Ещё летом, на встрече команды с болельщиками я озвучил хорошую мысль: «Первая Братина была наша. Теперь и первый Кубок Петрова должен быть завоёван «Химиком». Почему бы и его не привезти в Воскресенск?!» А болельщикам пожелаю почаще посещать матчи любимого клуба. Поддерживать команду и всегда гнать её вперёд. Надеюсь, в нынешнем сезоне мы ещё увидим на трибунах аншлаги.

Пресс-служба ВХЛ
12:00 10/16/2017

ЛЕНТА