Дмитрий Молодцов: «СКА-Нева» – абсолютно ровная команда, где каждый может доставить хлопот

До самого интригующего петербургского дерби в истории остаётся менее суток. Пресс-служба ВХЛ продолжает готовиться к главному матчу осени, в котором лицом к лицу за единоличное лидерство сойдутся две лучшие команды сезона. Один из самых опытных игроков петербургского «Динамо», защитник Дмитрий Молодцов, принимает эстафету от Андрея Рычагова и делится, чем перед дерби живут в стане «бело-голубых».

– Дмитрий, вы только с тренировки. Скажите, появилось ли что-то особенное в них, чего не было в предыдущий месяц чемпионата?

– Нет, всё по плану. Работаем, готовимся так, как и к другим играм. Команду противника мы непосредственно за день до игры разбираем. И уже тогда нам дают какие-то особенные установки под каждую команду индивидуально. Так что пока у нас всё как обычно.

– Как ни крути, но первый матч закончился фееричной победой 5:0, и от этих воспоминаний сейчас никуда не уйти. Как быстро вам удалось абстрагироваться от неё в сентябре?

– Сразу же и забыли. Потому что не надо жить вчерашним днём. У нас были дальше игры, к ним надо было готовиться уже. Поэтому ничего такого не было… Никакой эйфории. Сейчас это тоже ни в коем случае на нас сказаться не может – мы играем с одним из лидеров чемпионата: какая недооценка тут может быть? 

– В Китай, практически сразу после дерби, вы летели в одном самолёте со «СКА-Невой».

– Да, и в Китай, и домой тоже. Там все были разбросаны по салону, все сидели вперемешку друг с другом. Лично я сидел со своими. Но это не мешало всем общаться друг с другом. Практически все друг друга знают, поэтому было обычное человеческое общение в дороге. Никаких проблем. 

– Как показало время, календарь и даже очки – это далеко не единственное, в чём команды идентичны. Вы сосуществуете параллельно: одинаково побеждаете, одновременно проигрываете; да даже сценарии матчей развиваются с поразительной синхронностью. Вас самих это не забавляет?

– Да не то что бы мы как-то акцентировали на этом внимание. Естественно, мы следим, как играют другие команды, но то, что у нас прям всё похоже… Это даже не закономерность. Просто стечение обстоятельств, вот и всё. 

– Ещё в прошлом году вы защищали цвета «СКА-Невы». Сильно ли команда могла измениться за это время?

– Я думаю, что несильно, потому что векторы развития там всегда были одни и те же. Естественно, поменялись игроки, некоторые ушли, пришли новые ребята. Но, я думаю, сама система, подход – всё осталось на том же уровне, что и тогда.

– Значит ли это, что вам будет чуть-чуть легче в пятницу, чем остальным? Вы знаете чуть больше, чем кто-либо другой.

– Ну они ведь про меня тоже знают чуть больше (смеется). Поэтому все в равных условиях будут. Конечно, я знаю, например, чью-то манеру игры, какие-то сильные и слабые стороны. Но то же самое и с той стороны – не глупые же люди везде, все всё знают. Повторюсь, все будут в равных условиях. Считаю, кто функционально лучше подойдёт к этой игре, меньше совершит невынужденных ошибок, за тем и будет успех. 

– То бишь с вашей стороны советов никому из тренеров не исходит?

– Нет, да и незачем. У нас все профессионалы, все просматривают видео. Сейчас это очень легко – все игры записаны. Поэтому можно посмотреть всё что нужно. Нарезки хороших моментов, плохих. Тут нет смысла вмешиваться в процесс.

Дмитрий Молодцов 01.jpg

– И у «СКА-Невы», и у «Динамо» в этом году прекрасные вратарские линии. Самонова не обсудил ещё только ленивый, у вашего соперника вообще три равноценных вратаря, находящихся в постоянной ротации. У Богданова и вовсе лишь на один сухарь меньше, чем у Александра. Выйдет ли вратарский фактор на первый план в пятницу?

– Я считаю, что от вратарей всегда много зависит, в любом матче. Это ж, по сути, последний рубеж: когда у тебя за спиной человек, который тебя тащит, исправляет ошибки, ты более раскрепощённо начинаешь действовать, потому что это придаёт необходимые эмоции. Вратарский фактор будет всегда, не зря говорят известную фразу о половине команды – с этим вообще не поспоришь.

– В чём вообще феномен Самонова? Человек настолько ярко раскрылся. 

– Секрет простой – работа. И всё. Надо работать, она не пропадает даром. Когда работаешь, тогда и результат приходит. Я считаю так. 

– Помимо всего прочего в пятницу намечается крайне интересная тренерская дуэль. С вашей стороны – Леонид Тамбиев – молодой, амбициозный и прогрессирующий тренер. С другой – Евгений Николаевич Попихин – самый именитый наставник в лиге. 

– Каждый тренер будет готовить и настраивать свою команду по-своему. У кого это получится, будет видно только в пятницу. Сюрпризы? Нет, их, думаю, ожидать не стоит. 

– «Динамо», хоть и молодая команда, но в сравнении со «СКА-Невой» всё-таки более зрелая, повзрослее немного что ли. Может ли это стать вашим преимуществом?

– На это не стоит уповать. Мы просто будем играть так, как от нас будут требовать. Гнуть свою линию. Никаких новых акцентов в нашей тактике не будет.

– Большинство – это главное оружие нынешнего «Динамо»? 

– Да, оно многое решает. Здорово, когда забиваешь в большинстве – это очень помогает во всех аспектах. Но опять же надо и в меньшинстве не пропускать. Неравные составы в принципе всегда вносят неотъемлемый вклад в результат. Поэтому, конечно, если большинство будет работать и в пятницу, то это будет очень здорово.

– В прошлом году большинство было достаточно слабой стороной команды. Знаю, что по этой причине летом тренеры работали над ним с особым энтузиазмом, и результат их работы заслуживает уважения. До сих пор перед глазами момент из предсезонки, когда «Динамо» на последних минутах выигрывало у «Ермака» 5:0, но, получив большинство 5 на 3, тренерский штаб тут же взял тайм-аут. 

– Большинство мы отрабатываем, конечно. Что касается той игры с «Ермаком», то, если это предсезонный турнир, это не означает, что нужно бросать играть, потому что в сезоне будет масса таких моментов, когда это пригодится. Поэтому отрабатывать надо и играть до конца все 60 минут даже в предсезонном матче, в котором всё уже ясно.

– Для меня было показательно, как Тамбиев использует любую маломальскую возможность, чтобы отточить необходимый компонент, словно живёт им. Простая истина, но настолько нынче нестандартная, что запало в душу. 

– Это правда. На тренировках мы продолжаем работать над этим, конечно. У нас имеются свои схемы, мы их постоянно отрабатываем. И в игре, слава богу, они частенько проходят.

– Недавно в Самаре так вообще из восьми голов семь вы забили в большинстве, а ещё одну в меньшинстве. 

– Там вообще такая игра получилась… Неоднозначная. До того, как разбилось стекло, вроде ещё было всё похоже на игру, а потом начались сплошные удаления, грязь со стороны соперника. Там практически-то и не играли уже в равных составах оставшуюся часть матча. Постоянные стычки, драки. Потому и назабивали ребята, молодцы, почувствовали уверенность. 

– Внутри команды вообще появилось объяснение, что случилось с соперником? Там тогда уже духом олдскульного «Витязя» повеяло.

– Да просто так сложилось, думаю. Эмоции. У ЦСК ВВС не очень сезон задался, шли поражения, очков не очень много. И там, конечно, они хотели доказывать свою состоятельность, играя с лидером чемпионата. Просто эмоции, думаю. Ничего личного не было. 

Дмитрий Молодцов 2.jpg

– Андрей Рычагов заявил, что за 0:5 надо бы возвратить долги. Стоит ожидать от «СКА-Невы» игры первым номером с первых минут?

– Если судить по тому году, да, в общем-то, и по этому – из тех нарезок, что я видел – они стараются играть активно всегда. Их хоккей не особо изменился. Конечно, они будут стараться играть активно. Но и у нас будет такая же задача, поэтому, мне кажется, игра будет обоюдоострой. 

– Это будет пиршество голов или игра без ошибок за результат?

– Всё-таки думаю, что много голов не стоит ждать. Будет много внимания на оборону уделяться. 

– Наступающее дерби позиционируется чуть ли не как самое принципиальное в истории петербургского хоккея. Но перед интервью вы произнесли мысль, что жизнь в команде протекает в штатном режиме. Это косвенно соответствует и настроениям в «Неве»: тот же Рычагов заверил, что для хоккеистов это во многом рядовая игра, остальное – для зрителей. 

– Конечно. Для нас это просто игра. Матч, в котором играют две команды, которые находятся рядышком в таблице, с равным количеством очков. Просто важный с точки зрения турнирного положения поединок. А играем при таком раскладе со «СКА-Невой» или с любым другим соперником – это не важно. 

Конечно, для болельщиков это будет очень интересно. Наверняка будет полный стадион, как в том году. Ажиотаж – это здорово. Но с точки зрения игры, соперник не столь важен – главное показать свою игру и победить в матче за первое место. 

– Есть осознание того, что спортивный Петербург пятничным вечером забудет обо всём и будет следить не за КХЛ или футболом, а за матчем ВХЛ?

– Конечно, перед самой игрой это будет чувствоваться. Сейчас же пока все работают, готовятся. Само собой, когда много зрителей – играть приятно. Они гонят вперёд, это здорово– играть в такой хорошей атмосфере. Поэтому спасибо большое всем, кто приходил и будет приходить нас поддерживать.

– Ожидали ли вы, переходя в «Динамо», столкнуться с такой поддержкой, которой может похвастать не каждый клуб даже рангом выше?

– Скажу так: ожидал, потому что в том году я был здесь на игре «Динамо» с «Рубином», когда я только-только приехал из Тюмени в «СКА-Неву». Я зашёл на трибуны и остался сильно удивлён тем, что увидел. Потом уже пообщался с ребятами, и они рассказали, что такое на каждом матче, а уж в плей-офф… Поэтому я ожидал. Но всё равно, когда мы уже окончательно вернулись в Петербург после сборов, и стали здесь играть товарищеские матчи и турниры, меня поразило, что даже на неофициальные матчи приходит столько народу. 

– Кого в «СКА-Неве» стоит опасаться больше всего?

– Опасаться… Да всех надо опасаться. Я считаю, что там абсолютно ровная команда, где каждый может доставить хлопот – поэтому не буду никого выделять. Нужно быть готовым к каждому. 

– Наверняка знаете, что они стали часто пропускать шайбы в третьем периоде, обострять выигранные матчи; один раз даже умудрились проиграть из-за этого. 

– Возможно, они уже вели в счёте, и просто хотели доиграть матч. Но всё-таки, когда ведёшь в одну шайбу, это немного опрометчиво, соглашусь. Вообще тут может быть масса причин – физически подустают, как вариант. Тут надо быть внутри команды всё-таки, чтобы понимать, что происходит. Но что-то мне подсказывает, что в пятницу они не будут расслабляться (улыбается).

Пресс-служба ВХЛ
23:10 10/19/2017

ЛЕНТА